1966 год женщина на пенсию, когда выход, во сколько лет пенсия?

Государство готовит россиян к пенсии заранее. Раньше будущих пенсионеров учили считать пенсионные баллы и стаж, а теперь и вовсе решили формализовать их положение. С 2019 года в России массово используется определение «предпенсионный возраст». Мол, в связи с введением в действие пенсионной реформы права граждан требуют соблюдения и сохранения. Вот и придумали им некий особый статус, теперь они – «предпенсионеры». А чтобы не обидно было, задобрили их перечнем новых льгот.

Разбираемся, что дает такое особое положение и как получить статус предпенсионера в 2019-2020 годах.

Когда наступает предпенсионный возраст?

Собственно, само понятие «предпенсионный возраст» для российского законодательства не ново. Оно уже давно было внесено в ст. 5 ФЗ № 1032-1 «О занятости населения в РФ». В прежней реакции предпенсионным считался возраст, наступающий за 2 года до пенсии по старости. Ныне же его решено изменить.

С 2019 года предпенсионным признается возраст, наступающий у гражданина за 5 лет до назначения пенсии, в том числе досрочной (ст. 1 ФЗ № 350 от 03.10.2018).

Интересно, что существует два подхода для его определения. Первый – буквальный. То есть, предпенсионный возраст – это пять лет до назначения пенсии. Например, если женщина родилась 1 августа 1968 года, пенсионеркой она сможет стать в 2028 году, когда ей стукнет 60. А значит предпенсионеркой она станет в 2023 году.

Второй подход – авторства ПФР, а потому претендует на единственно верный. Он предлагает учитывать переходный период пенсионной реформы. А это значит, что та же женщина 1968 года рождения предпенсионеркой станет уже в 2019-м. Разобраться, какой возраст считается предпенсионным для женщин и мужчин, поможет таблица, которую разработали в ПФР.

МУЖЧИНЫ

Год

Общеустановленный новый пенсионный возраст

Возраст отнесения к «предпенсионерам»

Год рождения мужчин, относящихся к «предпенсионерам»

ЖЕНЩИНЫ

Год

Общеустановленный новый пенсионный возраст

Возраст отнесения к «предпенсионерам»

Год рождения женщин, относящихся к «предпенсионерам»

Статус «предпенсионера» применяется и к гражданам, имеющим право на досрочную пенсию. Предпенсионнный возраст наступает для них также за 5 лет до досрочного выхода на пенсию.

В 2018г. государственные служащие внесли и утвердили изменения в пенсионном законодательстве, которые обсуждались уже давно, но не принимались во внимание. В этом году граждане столкнулись с продлением рабочего возраста, увеличением личного коэффициента и повышением стажа работы.

Нововведения затрагивают только тех, кто еще не достиг необходимого возраста по старой программе. В 2016г. поднимался вопрос об усреднении возраста выхода на пенсию для представителей сильного и слабого пола. Данное обсуждение так и осталось на уровне разговоров. Согласно новой реформе женщины также будут получать статус пенсионера раньше мужчин-ровесников.

Елена Кошерева Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы. Задать мне вопрос Новое понятие «Предпенсионер» — это человек, которому до оформления пенсии осталось менее 5 лет. Важно! Работодатели, которые будут увольнять предпенсионеров или отказывать им в трудоустройстве, будут наказаны уголовно или административно.

Государством предусмотрено выделение средств из бюджета на проведение переподготовок и повышений квалификаций для предпенсионных сотрудников.

В каком возрасте женщины выходят на пенсию?

На начальной стадии рассмотрения законопроекта предполагалось, что пенсионеркой будет считаться 63-летняя женщина. Впоследствии эта цифра была пересмотрена, так как представительницам слабого пола пришлось бы работать на 8 лет больше по сравнению с предыдущим законом. В итоге было решено поднять этот возраст до 60 лет. Естественно, резко поднимать показатели никто не собирался, и те, кто собирался оформлять пенсию в ближайшее время, сделают это по плавной программе перехода. Данная программа предполагает увеличивать возраст на 1 год ежегодно. К 2028г. все граждане будут оформлять пособие согласно новым нормам.

Важно! Для коренных народов малой численности населения эти изменения не применимы.

Какой трудовой стаж необходим для выхода на пенсию женщине?

Каждому трудоспособному человеку важно фиксировать все периоды своей деятельности. От этого зависит размер будущей пенсии. Если человек на протяжении жизни славно потрудился, был официально оформлен, за него платили страховые взносы, значит, и пенсия у него будет хорошая. Данный вид выплат называется трудовой или страховой. Если этот показатель ниже нормы, тогда гражданин имеет право получать социальную выплату, которая намного меньше.

Если человеку не хватает всего нескольких годков для начисления трудовой (страховой) пенсии, ему следует еще поработать, а после оформляться. Это позволит увеличить размер социальных выплат.

В 2018 для получения страхового обеспечения необходимо было подтвердить 9-летний стаж. Новшества в законодательстве предполагают увеличить продолжительность трудовой деятельности. Эти изменения также будут проходить поэтапно. Увеличение нормы будет происходить пропорционально изменениям пенсионного возраста, ведь люди теперь будут трудиться дольше. Уже в 2020г. минимальный стаж работы составляет 10 лет. Подтверждается он трудовой книжкой и трудовыми договорами. В 2024г. планируется достичь уровня 15 лет, он будет считаться минимальным стажем работы для всех пенсионеров. Рассмотрим, как будет изменяться минимальный показатель стажа работы с течением времени.

Год Необходимый стаж
2019 10
2020 11
2021 12
2022 13
2023 14
2024 15

Досрочный выход на пенсию для женщин

Получение статуса пенсионера раньше времени – это своего рода привилегия со стороны государства. Женщина может выйти на пенсию раньше, если она:

Категория На сколько лет раньше можно выйти на пенсию Минимальный стаж, лет Примечания
Мать троих детей 3 15
Мать четверых детей 4
Женщина с большим стажем 2 37 Не моложе 55
Состоящая на бирже труда 2 20 В случае сокращения или развала организации
Медработник, учитель и актриса Рассчитывается индивидуально 25-30 Обратиться в ПФР за пенсией можно спустя 5 лет после выработки стажа
Северянки 5 в условиях Крайнего Севера – 15;

в приравненных к нему условиях – 20;

страховой стаж — 20

На таких же условиях, как и раньше, выходят досрочно на пенсию россиянки, работающие во вредных и рисковых условиях, пережившие катастрофы, впоследствии чего были подвержены радиоактивному облучению, а также по социальному статусу (нетрудоспособные, матери пятерых и более детей и т.д.).

В 2019 вступил в силу новый законопроект, согласно которому повышается пенсионный возраст, а пропорционально ему и необходимый стаж. Также изменится и пенсионный коэффициент. Он также будет увеличиваться постепенно, к 2025г. он должен составить 30 баллов. Стоит отметить, что из этих двух показателей вытекают 2 вида выплат: социальная и трудовая (страховая). Первая предусмотрена выходом на заслуженный покой по исполнению определенного возраста, а вторая – по выработке. Безусловно трудовая пенсия выгоднее, так как она формируется на основании зарплаты и страховых взносов. Социальная же подразумевает собой минимальный размер выплат в зависимости от региона проживания пенсионера.

Несмотря на то, что пенсионный возраст постепенно повышается, государство все равно предоставляет возможность досрочного пенсионирования, охватывая этим достаточно много областей.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Пенсия для женщины 1966 года, когда и во сколько лет идти на пенсию по старости лет?​

Для наших милых женщин (в том числе 1966 года рождения), которые вряд ли в своем большинстве являются поклонницами футбола и соответственно чемпионата мира ФИФА 2018, который проводит Россия, тонко разбираются в нюансах этой игры, но то, что они ярые патриотки нашей страны, то это уж точно. Так вот, в канун этого огромного праздника этим самым патриоткам, российское правительство преподнесло очень неприятный сюрприз, крайне негативно удивило новостью о предстоящей пенсионной реформе, а о чем речь, давайте разберемся…

Ждет российских женщин (и 1966 года рождения также) пенсионная реформа уже совсем скоро, «плавное и мягкое» повышение возраста выхода на пенсию по старости (возрасту) лет, и не на 2-3 года, а сразу на 8 лет! Вот те на! По задумке пенсионных реформаторов, это выровняет Россию с «цивилизованными, развитыми странами», в которых женщины идут на пенсию как минимум с 60-63 лет, а в большинстве с 65-67 лет, а также даст дополнительные средства в ПФР, а значит и пенсии смогут уже с 2019 года поднять и «сразу на 1 тысячу рублей»!

Что можно сказать и как прокомментировать такое решение нашего правительства, то есть всего руководства страны, вместе с Президентом, Государственной думой, «Профсоюзами», ПФР, Министерством труда, а также Финансов и всех тех, кто «на стороне» такой реформы, готовил ее и будет принимать, давать ей старт (уже приняли и наверняка дадут старт), одной фразы будет достаточно — «НЕТ СЛОВ»!

Те, кто руководствуется примерами развитых стран мира, равняется на самые «цивилизованные», наверняка не знаком с цифрами или, что, скорее всего так и есть, умышленно умалчивать истину, всю правду в статистике, которая говорит о том, что — на западе женщины живут после выхода на пенсию (в среднем) 19 — 20 лет. Нашим же женщинам и наше же «родное» правительство и все эти реформаторы, кто готовил пенсионную реформу 2018 года, отмерил на пенсионную жизнь всего около 10 лет, вот как-то так!

Кроме всего прочего, раз «мы» считаем себя цивилизованной страной, почему же такую глобальную реформу запускают без народного обсуждения, дебатов на ТВ со всеми заинтересованными сторонами и специалистами, представителями реформаторов и правительства, ведь мы же «цивилизованные люди!?

В России так не бывает, ведь нам до «цивилизованного мира» ой как далеко, все было сделано так и в то время, чтобы меньше было шума», ведь «на носу» старт чемпионата мира ФИФА 2018 года, а после него пора отпусков и разгар дачного сезона, а значит и народное возмущение как-то сойдет «на нет», все утрясется само собой и с минимальными проблемами для правительства.

Оставим все это «на совести» отечественного правительства и всех пенсионных реформаторов, а вернемся в нашей теме, которая волнует буквально всех российских женщин, которые в будущем станут пенсионерками, рано или поздно выйдут на заслуженный отдых по старости (возрасту) лет, а будет это для многих из них не ранее достижения возраста в 63 года.

1966 года

в 2024 году в 58 лет

+ 3 года

1967 года

в 2026 году в 59 лет

+ 4 года

1968 года

в 2028 году в 60 лет

+ 5 лет

1969 года

в 2030 году в 61 год

+ 6 лет

1970 года

в 2032 году в 62 года

+ 7 лет

1971 года

в 2034 году в 63 года + 8 лет

1972, 1973, 1974…

в 2035, 2036, 2037… в 63 года + 8 лет

Какого животного по китайскому календарю новый 2019 год

Надеемся несложно было разобраться в таблице повышения возраста выхода на пенсию женщинам 1966 года рождения, когда и во сколько лет выходить им на пенсию по старости, вы сравнили разницу между старыми и новыми пенсионными правилами, какому поколению (году рождения) и когда выходить на заслуженный отдых, сколько придется лишних лет отработать на «благо страны и Пенсионного фонда России» слабой половине человечества.

Как оформить особый статус?

Собственно, оформлять такой статус не нужно – за пять лет до пенсии он возникает у гражданина автоматически, дополнительного обращаться для этого в ПФР не нужно. Если особый статус нужно подтвердить – проблем нет, сделать это поможет 2 документа (Письмо Минтруда № 16-1/10/П-9611 от 24.12.2018):

  • справка, выданная органом ПФР по запросу самого предпенсионера;
  • ответ ПФР на запрос иного органа, например, ФНС или Центра занятости.

Получить справку предпенсионер может двумя способами:

  1. По письменному запросу. Гражданин подает в территориальный орган ПФР запрос, форма которого утверждена Постановлением Правления ПФР № 206п от 04.04.2019 и в короткий срок бесплатно (лично или по почте) получает сведения на специальном бланке.
  2. По электронному запросу. Гражданин может заказать электронную справку через личный кабинет на сайте ПФР. Необходимую ссылку можно найти в разделе «Пенсии” .

К слову, ее получение обязательным не является. ПФР запустил специальный сервис, где содержатся сведения обо всех предпенсионерах РФ. Достаточно подать заявление в орган, в отношениях с которым нужно подтвердить свой специальный статус, и этот орган сам запросит сведения в ПФР. Везде носить с собой справку о достижении предпенсионного возраста не нужно.

Теперь же остановимся на «плюшках». Рассказываем, какие льготы для людей предпенсионного возраста подготовил законодатель.

Трудовые гарантии

Прежде всего, это гарантии при трудоустройстве и увольнении, а также на случай безработицы.

Уволил – держи подозрение

Законодатель запрещает необоснованный отказ в трудоустройстве любым гражданам (ст. 64 ТК). И предпенсионеры в их числе – если отказ в трудоустройстве будет обусловлен возрастом соискателя, работодателя привлекут к уголовной ответственности по ст. 144.1 УК. По этой же статье работодателя ждет уголовная ответственность и за увольнение будущих пенсионеров. Если такое увольнение необоснованно, работодателю угрожает:

  • штраф в размере 200 тыс. руб. или в размере зарплаты за 1,5 года;
  • 360 часов обязательных работ.

Введение такой ответственности связано со сложным положением граждан в возрасте на рынке труда. Работодатели не желают нанимать таких людей из-за возраста, в результате чего из них официально работает лишь около 40%.

Пособие по безработице: больше и дольше

Если предпенсионер станет на учет в ЦЗ как безработный, ему полагается повышенное пособие по безработице (ст. 34.2 ФЗ № 1032-1). В первые 3 месяца это 75% от среднемесячного заработка, следующие 4 месяца – 60%, а дальше – 45% среднего заработка. Установлен и специальный максимальный размер пособия, который составляет 11280 руб., в то время как для всех остальных граждан он установлен в размере 8000 руб. (Постановление Правительства № 1426 от 07.11.2019).

А если будущему пенсионеру хватает страхового стажа (для мужчин 25 лет, для женщин – 20 лет), платить пособие также будут дольше. Максимальная длительность – 2 года, в то время как для остальных граждан – лишь 1 год.

Выходные для лечения

Законодатель уверен, что будущие пенсионеры должны заботиться о своем здоровье. А потому обязывает работодателей предоставлять предпенсионерам ежегодно 2 дня для диспансеризации (ч. 2 ст. 185.1 ТК). Остальным же предоставляется только 1 выходной, да и то раз в три года.

Программа переобучения

Дабы исключить в связи с изменением пенсионного законодательства дискриминацию граждан будущих пенсионеров, правительство разработало специальную программу профессионального переобучения людей предпенсионного возраста (Распоряжение Правительства № 3025-р от 30.12.2018). На ее основе были созданы специальные региональные программы, принять участие в которых предпенсионеры могут через местные Центры занятости. Они же формируют:

  • региональные банки образовательных программ для будущих пенсионеров;
  • списки наиболее востребованных на рынке труда профессий;

На время прохождения обучения студентам назначается стипендия в размере МРОТ. Больше информации можно получить в ближайшем Центре занятости.

Налоговые льготы

Налоговые льготы предпенсионерам сохранили во исполнение указаний президента. Но для их получения статус предпенсионера определяются по иному принципу, нежели оговорено выше.

Налоговые льготы предоставляются гражданам в связи с достижением прежних границ пенсионного возраста. Для большинства граждан это 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Те, кто ранее претендовали на досрочную пенсию, соответственно, получают право на налоговые льготы раньше. Например, для северян это 50 лет для женщин и 55 для мужчин.

На что распространяется налоговая льгота:

  • на земельный налог – налоговая база уменьшается на кадастровую стоимость 6 соток земельного участка (пп. 9 п. 5 ст. 391 НК)
  • на налог на имущество – от налога освобождается 1 объект недвижимого имущества каждого вида, если он не используется в предпринимательстве. Например, от налога будет освобожден 1 дом и 1 квартира (ст. 407 НК).

Планируется, что все описанное будет действовать по 2028 год, то есть на время действия переходного периода пенсионной реформы. Будет ли действовать такой особый статус позже, пока неизвестно. Но как только такая информация появится, вы узнаете об этом первыми!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *