27.11.2018 | Земельный участок под многоквартирным домом

Земельный участок под многоквартирным домом (МКД) — один из наиболее проблемных элементов общего имущества. Даже порядок определения такого участка вызывает множество проблем. Далеко не всегда удается разрешить вопросы, входит ли тот или иной земельный участок в состав общего имущества собственников помещений какого-либо МКД, где границы этого участка и в каком порядке они определяются, кто и в каком порядке оформляет право собственности на земельный участок, и кому вообще этот земельный участок принадлежит.

Вообще, в подавляющем числе случаев земельному участку не уделяется много внимания. Однако, как только возникает желание использовать такой участок для тех или иных нужд, и появляется необходимость определения допустимых пределов такого использования, собственники помещений и управляющие домом УО/ТСЖ/ЖСК сразу сталкиваются с зачастую сложно разрешимыми вопросами.

Первое, что вызывает затруднение — как включить земельный участок в состав общего имущества, как оформить его в собственность собственников помещений МКД? Земельный участок под МКД может быть не сформирован вовсе. А может быть сформирован для строительства МКД и по сведениям Росреестра оставаться в собственности застройщика. Широко распространены случаи формирования земельного участка для строительства нескольких домов, и кому принадлежит такой участок, непонятно — ведь действующее законодательство не дает возможности признания какого-либо имущества собственностью собственников помещений сразу нескольких МКД.

Немало вопросов вызывают обязанности собственников помещений МКД (а следовательно — и УО/ТСЖ/ЖСК) по содержанию земельного участка для случаев, когда такой участок сформирован и оформлен в собственность собственников помещений, и когда земельный участок не формировался и находится в муниципальной или государственной собственности. Довольно часто УО/ТСЖ/ЖСК содержат (и несут на это соответствующие расходы) земельный участок, который не входит в состав общего имущества МКД, следовательно, обязанность по его содержанию собственники помещений не могли возложить на соответствующие УК/ТСЖ/ЖСК. Да и собственники помещений в МКД в этом случае вносят плату за содержание не принадлежащего им участка.

Приобретайте доступ к видеозаписи «Земельный участок под МКД как проблемный элемент общего имущества». В видеозаписи рассмотрены следующие вопросы:

  • Порядок оформления ЗУ в собственность (межевание, кадастровый учет). Лица, имеющие право обращаться в орган, осуществляющий государственный кадастровый учет. Лица, обязанные нести расходы на межевание и иные связанные с определением границ ЗУ работы. Лица, обязанные нести расходы по регистрации.
  • Анализ ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ, основания признания указанной нормы противоречащей Конституции РФ (Постановление КС РФ от 28.05.2010 № 12-П), последствия применения постановления на практике, введение поправок Федеральным законом от 03.07.2018 № 191-ФЗ, сложности оформления прав на ЗУ.
  • Порядок использования ЗУ: ограждение, охрана и т.п. Порядок и условия проведения общего собрания собственников (ОСС), судебная практика.
  • Порядок содержания и уборки ЗУ и объектов на нем: нормы, границы содержания, ответственность, судебная практика.
  • Право на земельный участок под МКД, в отношении которого не проведен государственный кадастровый учет, права собственников помещений МКД на использование несформированного земельного участка.
  • Сервитут как ограничение прав собственников на использование ЗУ: виды, порядок установления, порядок использования ЗУ, оплата сервитута, судебная практика.
  • Прочие вопросы, связанные с земельным участком под МКД.

Понравилась новость? Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.

Согласно части 5 статьи 16 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»:

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Если земельный участок уже сформирован (есть кадастровый номер), то он УЖЕ принадлежит собственникам помещений МКД и законом не предусмотрено совершение каких-либо дополнительных действий по «межеванию», «приватизации», «регистрации» земельного участка.

В настоящее время приобретение жилья автоматически делает покупателя совладельцем земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом — разумеется, если застройщик не допустил нарушений законодательства в ходе строительства.

Как указано в части 5 статьи 16 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»:

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Если земельный участок уже сформирован (есть кадастровый номер), то он УЖЕ принадлежит собственникам помещений МКД и законом не предусмотрено совершение каких-либо дополнительных действий по «межеванию», «приватизации», «регистрации» земельного участка.

Если на земельном участке расположены несколько МКД и собcтвеники собственники помещений одного или всех домов могут провести межевание, т.е. разделить один общий земельный участок на несколько по количеству МКД.

Если собственникам помещений МКД совcем уж нечем занятmся, они могут даже зарегистрировать право собственности на земельный участок в ЕГРП:

В соответствии с пунктом 2 статьи 23 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон N 122-ФЗ) государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество. При этом свидетельство о государственной регистрации права в связи с государственной регистрацией права общей долевой собственности на объекты недвижимости собственнику помещения в многоквартирном доме не выдается.

Министерством юстиции Российской Федерации, письмом от 21 апреля 2006 года № 04/3201-ЕЗ, были даны разъяснения, согласно которым если права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента их государственной регистрации (пункт 2 статьи 8 и статья 223 Гражданского кодекса РФ), то государственная регистрация этих прав носит правообразующий характер, а в случае, когда право на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает в соответствии с федеральным законом не с момента государственной регистрации (п. 5 ст. 16 Федерального закона № 189-ФЗ), государственная регистрация носит правоподтверждающий характер.

Таким образом, жилищное законодательство устанавливает возникновение права на общее имущество многоквартирного дома, включая земельный участок, вне зависимости от наличия государственной регистрации права долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома.

Таким образом, у собственников помещений в многоквартирных домах право общей долевой собственности на земельный участок, на которой расположены такие дома, в соответствии со статьей 16 Закона N 189-ФЗ возникает с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета. При этом государственная регистрация права хотя бы одного собственника жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме (и одновременная государственная регистрация неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, в том числе на земельный участок) является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения прав собственников помещений в многоквартирном доме на указанное имущество, в том числе на земельный участок.

При регистрации права собcтвенности на земельный участок в ЕГРП в подразделе № 3-3 будут указаны все собственники квартир, которые проживают в МКД расположенном на этом земельном участке, но при этом они не могут выделить «свой» участок из общей долевой собственности, то есть на него возникнет собственность с ограничением совместного сервитута. Кроме того, для проведения такого мероприятия требуется личное участие 100% собственников помещений МКД.

Зачастую желание собcтвенников помещений МКД зарегистрировать свое право собственности на земельный участок обьясняется незнанием законов, а именно:

Что, согласно статьи 273 Гражданского кодекса РФ, «при переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования”.

И самое главное – в Жилищном кодексе РФ четко указано, что земля под многоквартирным домом – это коллективная собственность жильцов.

Статья 36 ЖК РФ. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме:

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Поскольку земельный участок под домом является общим имуществом собственников помещений в многоквартирном жилом доме с момента возникновения у них права собственности на такие помещения, то право собственности на земельный участок под МКД юридически связан с правом собственности на помещения в этом доме и следует его судьбе. Приобрести помещение в МКД можно только с долей земельного участка. И продать – только с долей. (ст. 38 ЖК РФ).

Так что при приобретении дольщиками в собственность квартир переход права собственности на земельный участок происходит автоматически, в силу закона.

Поэтому дополнительно подтверждать свое право на земельный участок путем его регистрации в ЕГРП нет ни какой необходимости.

Для поиска кадастрового номера земельного участка можно воспользоваться публичной кадастровой картой России

Если после прочтения статьи у Вас осталось непреодолимое желание зарегистрировать право на общедолевую собственность в росреестре, то Вам следует предпринять следующие шаги:

Согласно п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ, п. 2 ст. 36 Земельного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен дом. Участок признается неделимым. Доля собственника в праве общей собственности на имущество пропорциональна размеру общей площади принадлежащему ему помещения и не может быть выделена в натуре.

На основании решения общего собрания собственников любое уполномоченное собранием лицо (заявитель) вправе обратиться в органы государственной власти с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом (ст. 16 федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Границы земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, устанавливаются на основании проектов межевания. С момента проведения государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, и иные входящие в состав дома объекты недвижимого имущества бесплатно переходит в общую долевую собственность.

Таким образом, неважно, сформирован земельный участок придомовой территории или нет, собственники обязаны его содержать.

Ну, а по вопросам оформления права собственности на придомовую территорию согласно закону о регистрации недвижимости, будем надеяться, что на законодательном уровне будет разрешены все спорные моменты, указанные в настоящей статье. Или, как чаще всего происходит в нашей стране, суды, после обращения за разрешением спорных ситуаций наиболее продвинутых собственников и управляющих организаций, сформируют судебную практику, которая впоследствии будет внесена в нормативно-правовые акты Российской Федерации.

С уважением, Ильмира Носик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *