Александровский муниципальный район Пермского края

Принудительный привод свидетеля в суд и его последствия

Свидетель – это лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного, административного, гражданского дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Свидетель вызывается в судебное заседание судебной повесткой. Свидетелей, уклоняющихся от явки в суд, могут подвергнуть штрафу и доставить в принудительном порядке, а уклонение от дачи свидетельских показаний может стать основанием для привлечения к административной, либо уголовной ответственности.

Показания свидетелей могут сыграть очень важную роль в процессе судебного разбирательства и существенно повлиять на исход рассматриваемого дела.

В силу принципа непосредственности судебного разбирательства, суд при рассмотрении уголовного, гражданского или административного дела не может ограничиться исследованием письменных показаний свидетелей, а потому суд обязан вызвать их в судебное заседание, и получить информацию об обстоятельствах дела непосредственно от лиц, указанных сторонами процесса. Вызов свидетелей является обязанностью суда, рассматривающего дело, а процессуальной обязанностью свидетеля является своевременная его явка по вызовам в суд.

В случае уклонения свидетеля от явки в суд, к нему могут быть применены меры процессуального принуждения, в том числе и привод. Привод — принудительное доставление лица в случае его неявки без уважительной причины по вызову должностных лиц, осуществляющих уголовный процесс. Привод исполняется подразделением судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Вместе с тем, возможны ситуации, когда вызванный свидетель не является в суд по уважительным причинам, к которым, к примеру, могут относиться заболевание гражданина, длительная служебная командировка, преклонный возраст. В этом случае такой свидетель обязан своевременно уведомить суд о невозможности явиться в судебное заседание с указанием уважительности причины.

В случаях неисполнения участниками уголовного или гражданского судопроизводства процессуальных обязанностей на них может быть наложено денежное взыскание: в гражданском процессе в размере до одной тысячи рублей, в уголовном – до двух тысяч пятисот рублей.

Во избежание неприятностей с законом всем гражданам необходимо, в случае их вызова в судебные органы, обязательно своевременно явиться в суд, а если же имеются уважительные обстоятельства, препятствующие их явке – заблаговременно сообщить судье или работнику аппарата суда о невозможности явиться в назначенное время, с обязательным представлением соответствующих оправдательных документов.

Следует помнить, что вызов в суд – это вызов в орган, осуществляющий правосудие от имени Российской Федерации, и долг каждого гражданина – явиться по вызову суда и дать правдивые показания.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (УПК РФ) N 174-ФЗ от 18.12.2001 (Список изменяющих документов). Статья 113. Привод

1. В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель могут быть подвергнуты приводу.

2. Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в суд (в ред. Федерального закона от 5 июня 2007 г. N 87-ФЗ — Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 24, ст. 2830).

3. При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, лица, указанные в части первой настоящей статьи, незамедлительно уведомляют орган, которым они вызывались.

4. Постановление дознавателя, следователя, судьи или определение суда о приводе перед его исполнением объявляется лицу, которое подвергается приводу, что удостоверяется его подписью на постановлении или определении (в ред. Федерального закона от 5 июня 2007 г. N 87-ФЗ — Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 24, ст. 2830).

5. Привод не может производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства (в ред. Федерального закона от 4 июля 2003 г. N 92-ФЗ — Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 27, ст. 2706).

6. Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.

7. Привод производится органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, а также судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов — на основании постановления суда (в ред. Федерального закона от 29 мая 2002 г. N 58-ФЗ — Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2027; Федерального закона от 5 июня 2007 г. N 87-ФЗ — Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 24, ст. 2830).

Вернуться к содержанию документа


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *