Что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку и куда обращаться в таких случаях?

Автор статьи: Лина Смирнова Последнее изменение: Январь 2020 года 8708 0

Удержание работодателем документов сотрудника при его увольнении, необходимых для его дальнейшего трудоустройства, в том числе трудовой книжки, является противозаконным. Поэтому уволенный работник имеет полное право, требовать исполнения его прав и привлекать к ответственности работодателя за неправильные действия, а также получить компенсацию материального и морального порядка. Какие действия он должен предпринять, если работодатель не отдает трудовую книжку, рассмотрим в этой статье.

Что представляет собой трудовая книжка и для чего она нужна?

Трудовая книжка – это основной важный документ любого сотрудника, устраивающегося на работу официально. Она служит подтверждением его трудового стажа, необходимого при оформлении пенсии, а также социальных выплат в случае болезни. Порядок оформления, ведения в ней записей, а также хранения в период деятельности на предприятии и выдачи при увольнении установлен в статье 66 ТК РФ на основании постановления Правительства за №225 от 16.04.2003 года.

Записи должны содержать сведения о выполняемой сотрудником работе, его квалификации и переводе на иную работу внутри предприятия, всех наградах и поощрениях, а также административных наказаниях, производимых работодателем. Вносятся они в соответствии с изданным приказом или распоряжением в недельный срок, а при увольнении работника – в день ухода с работы. Работодатель должен выдать работнику не только расчет при увольнении, но и его трудовую книжку.

Причины удержания книжки

По законодательству, на основании статей 80 и 84.1 ТК РФ, работодатель должен отдать уволившемуся сотруднику его документ о трудовой деятельности, с внесенной в него записью о факте увольнения, сразу в момент ухода с работы. Книжка и иные нужные документы, в подтверждении трудовой истории, выдаются сотруднику лично. Только при наличии исключительных причин, например, при лишении сотрудника свободы в связи с наказанием, допускается передача документов его родственникам, которые обязаны иметь доверенность.

Причинами удержания трудовой книжки, могут являться:

  • халатность работников отдела кадров;
  • отсутствие самого сотрудника на предприятии;
  • он отказался получать свою трудовую книжку;
  • конфликт с работодателем, удерживающим документ намеренно.

Комментарий специалиста Горчаков Владимир Юрист Задать вопрос эксперту Если причиной невыдачи книжки является простая халатность работников кадровой службы, то это легко исправимо, достаточно уволившемуся сотруднику обратиться к руководителю отдела кадров, ответственному за действия своих работников.

Другое дело, когда книжку вовремя вручить не получается ввиду отсутствия самого сотрудника или при его отказе получать документ. Работодатель в такой ситуации должен направить ему уведомление в письменной форме о необходимости получить документы или даче согласия об отправке его почтой. После таких действий работодатель не будет отвечать за просрочку в выдаче книжки сотруднику. Если руководство предприятия или организации удерживает документ преднамеренно, требуя, к примеру, завершения сотрудником определенной работы или погашения долга перед предприятием, сотрудник часто не знает, что делать, т. к. такие действия со стороны работодателя противозаконны.

Разберемся во всех ситуациях подробней и узнаем, как должен поступить сотрудник, действуя в рамках закона.

Ответственность работодателя за несвоевременную выдачу

В законодательстве установлена ответственность за невыдачу трудовой книжки работнику в следующих формах:

Материальная

Административная

Возмещение неполученного работником заработка (статья 234 ТК РФ). Работодатель привлекается к выплате штрафа (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • для компаний: от 30 000 до 50 000 руб.;
  • руководителей и ИП: от 1000 до 5000 руб.

Действия сотрудника при отказе выдачи книжки

При препятствовании работодателя выдавать сотруднику книжку уволившийся работник должен знать, куда обращаться.

Поступить он должен следующим образом:

  • попытаться решить вопрос путем обращения к работодателю;
  • при его отказе, выдавать документ, следует обратиться в трудовую инспекцию;
  • подать иск в суд на возврат книжки и других документов, а также выплате компенсации за нанесенный ущерб.

При удержании книжки и невыдаче ее в день увольнения работник может в этот же день официально обратиться к работодателю с просьбой о возврате документа, написав заявление. Передать его он может непосредственному представителю работодателя либо в отдел кадров. Для рассмотрения заявления по закону полагается 3 дня. В течение этого срока требование сотрудника о выдаче книжки администрацией предприятия должно быть удовлетворено. Если по уважительной причине работник не может лично прийти за документом, то в заявлении можно дать согласие на отправку его почтой. При отказе руководства принять обращение, работник может направить его в заказном письме с уведомлением. Для подстраховки документ должен составляться в двух экземплярах, чтобы у сотрудника были доказательства его отправления.

Разрешению сложившейся ситуации без конфликта поможет вмешательство профсоюзного органа при условии его наличия в организации. Представитель профсоюза должен отстаивать его интересы, прежде всего.

Решение вопроса с помощью трудовой инспекции

Если востребовать бесконфликтно свою трудовую книжку уволившемуся сотруднику не удалось, ему следует дальше обращаться в государственную трудовую инспекцию, написав туда жалобу(заявление) об удержании этого документа. В заявлении следует попросить, провести расследование и заставить работодателя вернуть книжку. Заявление пишется в двух экземплярах от руки или оформляется через сайт Роструда.

Работодателя об этом лучше предупредить, т. к. эта мера воздействия грозит ему многими проблемами. Инспекция за преднамеренную невыдачу трудовой книжки вправе наложить на него штраф и даже приостановить работу предприятия сроком в 90 дней. Также она имеет полномочия одновременно с проверкой фактов, изложенных в жалобе, проверить всю деятельность предприятия, а это работодателю совсем не нужно. Поэтому, он может поспешить с выдачей нужных работнику документов.

Комментарий специалиста Каменский Юрий Юрист Задать вопрос эксперту Инспекция обязана рассмотреть жалобу в течение одного месяца. По результатам расследования работодателю вручается предписание инспекции с перечислением всех выявленных нарушений и сроками их устранения. В их числе указывается на неправомерную задержку в выдаче документов заявителю и срок их выдачи уволившемуся работнику. Предписания инспекции подлежат обязательному исполнению. Параллельно с подачей жалобы в инспекцию работник может подать заявление в прокуратуру на неправомерность действий работодателя. Прокуратура обязана на основании его заявления провести прокурорскую проверку.

Обращение в судебный орган

При необходимости обращения в суд не стоит медлить, т. к. срок давности иска составляет всего три месяца со дня увольнения. Судебное разбирательство – крайняя мера воздействия на нарушившего закон работодателя. Обратиться в суд по поводу выдачи трудовой книжки работник имеет законное право, так как происходит нарушение его прав.

Пострадавший сотрудник должен правильно подготовить заявление. Ему нужно указать в иске обязательную информацию:

  • сведения о себе: ФИО, адрес регистрации, рабочий период на предприятии, должность и дату увольнения;
  • сведения о предприятии и ответственном представителе работодателя, нарушившим права заявителя (сослаться на статью ТК РФ);
  • изложить просьбу о возврате трудовой книжки и внесение, в сделанную ранее работодателем запись, изменений. Также можно дополнительно внести требование о компенсации материального ущерба и морального вреда при необходимости.

К заявлению следует приложить копии документов в подтверждение изложенных в иске фактов. Копия заявления должна быть передана ответчику (работодателю) с официальным вручением под роспись.

Восстановление стажа работы на предприятии через суд

Одним из нарушений прав сотрудника является лишение его трудового (страхового) стажа из-за противоправных действий работодателя. По судебному решению работодатель должен восстановить работника в прежней должности на период лишения его трудовой книжки. Днем фактического увольнения должен считаться день, в который ему вернут документы, включая трудовую книжку.

После вступления судебного решения в действие, работодатель должен:

  • издать внутренний приказ и восстановить работника на прежнем рабочем месте;
  • внести согласно этому приказу запись в книжку о возврате его на прежнюю должность и аннулировании сделанной ранее записи об увольнении, признав ее недействительной;
  • выпустить вновь приказ, содержащий другую дату увольнения работника, соответствующую дате вручения книжки;
  • перед выдачей книжки сделать новую запись в ней об увольнении.

Важно! После выпуска приказа о возврате работника к прежним обязанностям он не обязан выходить на работу и отрабатывать положенный срок.

Материальная и моральная компенсация работнику

Не вернув трудовую книжку своевременно, работодатель лишает работника возможности устройства на новую достойную работу, т. к. для официального оформления на работу потребуется не только заключение трудового договора и издания приказа о принятии, но и соответствующая запись в книжке. Также он сталкивается не только с трудностями при трудоустройстве, но не может получать пособие при постановке на учет в Центре Занятости. Все это создает повод предъявить работодателю иск на возмещение финансовых потерь и морального ущерба. За все дни вынужденной безработицы суд может обязать ответчика выплатить ушедшему работнику средства, компенсирующие все его убытки. Компенсация должна составлять сумму, рассчитанную путем умножения среднего дневного заработка бывшего работника на число дней просрочки возврата документа.

Компенсация морального вреда, нанесенного действиями руководства с прежнего места работы, осуществляется в соответствии со статьей 237 ТК РФ. Размер такой выплаты определяется судом при учете всех фактов нарушения законодательства в части трудового права работодателем по отношению к ушедшему работнику.

Непунктуальность чревата…

Обязанность возмещать сотруд­нику ущерб за несвоевремен­ный возврат трудовой книжки предусмотрена статьей 232 Тру­дового кодекса. В трудовом до­говоре стороны могут пропи­сать, какая именно материаль­ная ответственность на них возлагается.

В соответствии с законода­тельством материальная ответ­ственность наступает после ви­новного причинения ущерба. Таким образом, потребовать с работодателя возмещения экс-сотрудник может при наличии:

  • ущерба;
  • вины работодателя в причи­нении ущерба работнику;
  • противозаконности в дей­ствиях работодателя.

Таким образом, работнику прежде придется доказать на­личие ущерба. В качестве до­казательств могут послужить не только документы, подтверж­дающие ущерб, но и свидетель­ские показания.

Если сотруднику удастся до­казать наличие вины работода­теля, на фирму возлагается от­ветственность за незаконное лишение возможности трудиться. Работодатель обязан будет воз­местить сотруднику не получен­ный им заработок при задержке выдачи трудовой книжки, внесе­нии в трудовую книжку непра­вильной или не соответствую­щей законодательству форму­лировки причины увольнения работника.

Данная обязанность также прописана в Правилах.

Если работодатель не согласен возместить ущерб, то сотрудник может обратиться в суд. При этом для вынесения решения в пользу сотрудника суду обычно хватает самого факта невыдачи трудовой книжки в срок.

Так как сотруднику возмеща­ется не полученный им зарабо­ток, то он определяется в по­рядке, предусмотренном для исчисления средней заработ­ной платы. Выплата компенса­ции за задержку выдачи тру­довой книжки оформляется приказом, который издается в свободной форме.

Также сотрудник в судебном порядке может потребовать воз­мещения морального вреда. Дан­ное право закреплено в статье 21 Трудового кодекса.

Работодатель обязан возме­стить моральный вред работни­ку, когда он причинен в связи с исполнением трудовых обязан­ностей. Сотрудник опять-таки должен доказать, что моральный вред был причинен. К доказа­тельствам могут относиться те же справки о болезнях, которые возникли в связи с потерей рабо­ты.

Моральный вред возмещается в денежной форме в размере, ко­торый установлен соглашением сторон. Если между сторонами возникает спор о сумме компен­сации, то суд самостоятельно принимает решение по данному вопросу.

Внимание

Во многих организациях работнику не выдают трудовую из-за неоформленного обходного листа. Однако в трудовом законодательстве нет положений, которые обязывают работников сдавать либо оформлять такие листы.

Таким образом, задержка выдачи трудовой на основании неоформленного обходного листа является незаконной.

При определении размера компенсации морального вреда суд основывается на степени ви­ны работодателя, уровне физи­ческих и нравственных страда­ний, связанных с индивидуаль­ными особенностями лица, которому причинен вред, а так­же на принципах разумности и справедливости.

Выплату компенсации нуж­но сопроводить изданием со­ответствующего приказа. Если ее размер определен работода­телем и сотрудником, то ос­нованием для издания приказа будет соглашение. В случае установления суммы компен­сации судом основанием для приказа будет являться выне­сенное служителями Фемиды решение.

По общему правилу проиграв­шая сторона должна возместить выигравшей все расходы, кото­рые связаны с судебным разбира­тельством. Судебные расходы со­стоят из государственной по­шлины и издержек.

Издержки в свою очередь включают:

  • выплаты свидетелям, экспер­там, специалистам и перевод­чикам;
  • оплата услуг переводчика ино­странными гражданами и ли­цами без гражданства, если иное не предусмотрено меж­дународным договором Рос­сийской Федерации;
  • расходы на проезд и прожи­вание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с яв­кой в суд;
  • оплата услуг представителей;
  • связанные с рассмотрением дела почтовые расходы и дру­гие признанные судом необхо­димыми расходы.

Если суд вынесет решение в пользу работника, то работода­тель будет обязан возместить и данные расходы. Поэтому во­просы, связанные с компенсаци­ей, лучше решать в мирном по­рядке.

Не стоит задерживать испол­нение решения суда. В случае за­держки на работодателя будет наложена обязанность по уплате процентов на всю сумму полага­ющихся сотруднику денежных средств. В соответствии с пун­ктом 1 статьи 395 Гражданского кодекса размер процентов опре­деляется исходя из ставки рефи­нансирования Банка России, действующей на дату исполне­ния денежного обязательства.

Без вины виноватый

В законодательстве выделены причины, по которым работода­тель может быть освобожден от ответственности за невыдачу трудовой книжки. Именно так дело обстоит, если в день уволь­нения работник отсутствует на рабочем месте или попросту от­казывается получать свою тру­довую.

В данных случаях работода­тель освобождается от ответ­ственности с момента направления в адрес сотрудника уведом­ления. Оно в обязательном порядке отправляется заказным письмом.

В уведомлении должно содер­жаться письменное требование явиться за трудовой книжкой ли­бо дать согласие на отправление ее по почте. При отправлении письма с уведомлением работо­дателю лучше составить опись вложения. Пересылать трудовую по почте без согласия на это ее владельца нельзя.

Уведомление необходимо от­править сразу после увольнения сотрудника, а не через какое-то время.

Также закреплены условия, при которых работодатель не несет ответственности за за­держку выдачи трудовой книж­ки. В частности, задержка вы­дачи трудовой не влечет не­приятных последствий для работодателя, если последний день работы не совпадает с днем оформления прекращения тру­довых отношений. Подобная ситуация может возникнуть, когда работника увольняют за прогул без уважительных при­чин или отсутствие на рабочем месте более четырех часов под­ряд, а также при осуждении работника, которое исключает продолжение работы.

Кроме того, работодателя нельзя привлечь к ответствен­ности за задержку в выдаче тру­довых при увольнении женщи­ны, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности.

И.Д. Шилов — юрист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *