Что делать если Ростелеком отключил телефон за неуплату

Компания «Белтелеком» внесла существенные изменения в практику отключения телефона при задержке оплаты. Отныне при возникновении задолженности за стационарный телефон за предыдущий месяц отключается исходящая связь, но сохраняется входящая.

Чтобы абоненты «Белтелеком» оставались на связи, даже если забыли внести плату за телефон, входящие телефонные звонки на определенный период времени продолжат поступать. Ранее, как известно, при возникновении задолженности отключалась входящая и исходящая связь. Новый подход в работе с абонентами призван сохранить возможность принимать звонки.
Входящие звонки продолжат поступать абоненту в течение 30 дней даже при возникновении задолженности по оплате за стационарный телефон. Это значит, что в случае возникновения задолженности за предыдущий месяц после 25-го числа текущего месяца сохраняется возможность принимать звонки, при этом исходящая связь, как и ранее, закрывается до внесения платежа. Остальная схема взаимодействия оператора с клиентами остается прежней: абонент теряет телефонный номер в случае непогашения задолженности в течение месяца после ее возникновения. До нововведения телефонная входящая и исходящая связь отключались одновременно.
Новый подход в организации работы с клиентами потребовал определенных технических, материальных и организационных затрат. Это один из шагов, которые «Белтелеком» предпринимает для системных преобразований взаимодействия с абонентами. Нововведение действует с декабря 2008г.
Например:
1. 25 декабря пришло время оплатить стационарную связь за ноябрь.
2. Если 25 декабря оплата не произошла, возникает задолженность за ноябрь, отключается исходящая связь и сохраняется входящая.
3. Через 30 дней, т.е. 24 января, если оплата за телефон так и не поступила, абонент теряет телефонный номер.
Что делать, если вы уезжаете на длительное время? Проще всего внести авансовый платеж, равный вашей абонентской плате на то количество месяцев, которое вы планируете отсутствовать.
О задолженности за телефон можно узнать на сайте «Белтелеком» в разделе «Справка о задолженности за телефон» (http://www.beltelecom.by/irc/).
Дополнительную информацию можно получить в бесплатной справочной службе по вопросам оплаты услуг связи 164.

Москва. Мой отец в 1994 г. стал абонентом сети МГТС, хотя телефон был установлен в 70-х годах. Вероятно он подписал новый договор. Квартиру мои родители подарили мне в 1993 г. Мать умерла в 2004 г. В 2009 г. умер отец. Моя бывшая жена решила продолжать оплачивать тел. номер, абонентом которого был мой отец. В это время я вступил в наследствои получил от отца землю в деревне в Московской обл. После этого моя бывшая жена, в июне 2012 г. перестала платить за телефон. Через 2-е недели за неуплату тел. отключили. Для справки. С 80-х годов я с родителями живу отдельно, т.е. по другому адресу.

МГТС прислал письмо на имя отца (брошено в почтовый ящик) в котором заявил, что в 01 январе 2013 ваш тел-н отключен за неуплату. Моему отцу выставлен чёт в 1500 рублей. По интернету я (сын) сообщил в МГТС, что отец умер. Меня попросили привести оригинал свидетельства о смерти. Я предложил МГТСу обратиться с запросом в загс. Получил ответ, что платить придется мне как наследнику. Сумма небольшая можно легко заплатить, но дело принципа. Тел-н за неоплату отключили через 2-е недели, а с меня хотят содрать сумму как будто я пользовался тел. полгода.

29.06.2013 г. получено письмо (брошено в почтовый ящик) от калекторского агентства с просьбой в 10-дневный срок оплатить задолженность в 1500 рублей. При неуплате всё будет передано в суд и придется заплатить значительно больше. Данное письмо обращено к абоненту. Фамилия, имя, отчество абонента в письме не указано. Думаю, что МГТС в суд должны будут подавать на моего отца. С начала через суд они получат официальные документы о его смерти. Затем они смогут мне предъявить требование по оплате долга, т. к. я являюсь наследником. Далее я смогу принять решение оплачивать долг моего отца или не оплачивать. Я правильно понимаю последовательность их действий?

Очень хочется показать большую фигу МГТС и калекторскому агентству тоже.

Что будет если:

1.Умолчу в суде о том, что я получил от отца в наследство участок земли.

2. Оспаривать вопрос почему задолженность за 6-ть месяцев 1500 рублей, а не с момента отключения телефона (за 2-е недели). По закону отключение производится вроде как после 5-ти недель, но не после 6-ть месяцев.

3. Договор моего отца с МГТС мне не предоставляют. Просил по интернету дать ознакомиться.

4. Главное хочу знать. Если в суде я проиграю во сколько раз увеличится сумма, которую мне придется заплатить МГТС и калекторскому агентству.

5. Интересно а если еще всплывут долги о которых меня не предупреждал нотариус, мне их тоже прийдется оплачивать?

После введения в России платы за звонки со стационарных телефонов на мобильные десятки тысяч москвичей оказались в «черных списках» должников МГТС. Связисты отключают телефоны за несвоевременную оплату новой услуги, несмотря на то что счета до абонентов просто не доходят. В МГТС винят в нерасторопности почту и рекомендуют оплачивать так называемые «внутризоновые» разговоры авансом на несколько месяцев вперед. В обществе защиты прав потребителей уверены, что руководство МГТС просто нарушает закон.

Читательница «Известий» Тамара Иванова, как обычно, оплатила абонентскую плату за услуги МГТС на несколько месяцев вперед и неприятно удивилась, когда в начале октября телефонный электронный диспетчер сообщил ей, что за ее номером числится задолженность за «внутризоновые разговоры» в 300 рублей за август и 400 с лишним за сентябрь.
Об отключении телефона «робот» не предупреждал, но настоятельно рекомендовал погасить долг. Откуда взялись эти суммы (напомним, абонентская плата МГТС за пользование телефоном составляет сейчас 200 рублей в месяц), Тамара не поняла, но задолженность на всякий случай погасила. Через четыре дня телефон отключили.

— Я приехала разбираться на Преображенский телефонный узел и увидела там целую толпу таких же «отключенных», как и я, — рассказала «Известиям» Татьяна. — Счетов никто из пострадавших также не получил. «Если вас не отключить, то вы и не придете», — при мне нахамила пожилой женщине одна из диспетчеров. Со мной она, правда, разговаривала более вежливо, сообщив, что мой телефон действительно оказался оплачен, но, дескать, из-за плохой работы почты до абонентов вовремя не доходят счета, а до МГТС — оплаченные квитанции.

Тамара попросила оператора предоставить ей детализированную распечатку счета, чтобы выяснить, с кем и когда она наговорила на 400 с лишним рублей в сентябре. Но оказалось, что и с «детализацией» у МГТС большие проблемы: в начале октября на телефонном узле женщине смогли выдать распечатку лишь за август, а детализированный счет за сентябрь обещали предоставить в лучшем случае недели через две. При этом для его получения Тамаре вновь придется приезжать на телефонный узел и стоять в очереди, так как детализированный счет является отдельной услугой, и его каждый раз надо заказывать заново.

— На мой вопрос, что делать, если в следующем месяце счет до меня опять не дойдет, а телефон отключат, оператор лишь пожала плечами, — продолжает Тамара.

Решив больше не связываться с новой услугой МГТС, женщина попросила оператора вообще отключить на ее телефоне «8». Выяснилось, что и это — отдельная услуга, которая стоит 200 рублей.

— После введения платы за звонки на мобильные телефоны у нас действительно возникли проблемы с доставкой счетов, — признались «Известиям» в управлении по связям с общественностью МГТС. — Но это недоработка почты, а не наша. Счета мы выставляем вовремя, почтальоны просто не успевают их разносить. Посудите сами, в июне мы разослали по Москве всего 380 тысяч квитанций на оплату наших дополнительных услуг, а в августе таких счетов было уже 2,5 миллиона. Согласно федеральному закону о связи мы имеем право отключить телефон за неуплату через 15 дней после официального выставления счета. Последним предупреждением об отключении является звонок нашего электронного диспетчера.

Сотрудников Управления почтовой связи по Москве претензии связистов крайне удивили.

— Нет у нас никаких проблем с доставкой счетов, — заверила «Известия» сотрудник отдела по связям с общественностью управления Татьяна Изместьева. — Каждое утро наши почтальоны носят москвичам свежие газеты, и проблем с их доставкой в столице нет. Вместе с газетами почтальоны получают и всю остальную корреспонденцию. Если на почту пришло письмо, квитанция или извещение, то они обязательно будут доставлены в тот же день.
Методы работы МГТС удивили и юриста Общества защиты прав потребителей Антона Недзецкого.Напомним, что закон, обязывающий абонентов стационарных телефонов оплачивать исходящие звонки на мобильные, вступил в силу 1 июля 2006 года. Стоимость таких разговоров, согласно решению Федеральной службы по тарифам, в Москве составляет 1,5 рубля за минуту.

— Существуют федеральные правила оказания услуг связи, подтвержденные соответствующим постановлением российского правительства, — сказал он «Известиям». — Согласно этим правилам основанием для оплаты абонентом услуг телефонного оператора является счет, содержащий определенные данные. В частности, в квитанции для оплаты внутризоновых звонков должны быть указаны счет, на который абонент должен перевести деньги, и сумма. Соответственно отключить телефон оператор может только тогда, когда абонент получил счет.

— Мы ищем новые технические решения проблем оплаты наших услуг, — добавили «Известиям» в МГТС. — Скоро у абонентов появится возможность оставлять информацию об оплате квитанций по телефону «09», чтобы не ходить все время на телефонный узел. Уже сейчас каждый абонент может завести «личный кабинет» на нашем сайте в интернете и отслеживать там состояние своего лицевого счета, в том числе и детализированную распечатку. Для входа в кабинет надо лишь получить на телефонном узле личный ПИН-код. По этому ПИН-коду также можно будет узнавать всю информацию и у наших операторов по телефону.

Добавим: если суметь дозвониться по телефонам операторов МГТС, как правило, наглухо занятым.
Загадки с «повременной оплатой»

Сейчас в почтовые ящики москвичей приходят необычного вида письма, в которых абонентам МГТС предлагают выбрать один из тарифных планов, по которому надо будет оплачивать городской телефон уже с декабря. Тарифов три: повременный, безлимитный и комбинированный. Но когда абонент пытается определить, какой из тарифных планов подходит ему больше, то сталкивается с загадкой: сколько надо платить по каждому из них, МГТС держит в секрете.

Официальная причина такой загадочности в том, что Федеральная служба по тарифам (ФСТ) должна утвердить тарифные планы только 19 октября. После этого, как сообщили «Известиям» в МГТС, каждый абонент получит счет за ноябрьские разговоры, в котором будут указаны три суммы. Они покажут, сколько следует заплатить за прошедший месяц по каждому из трех тарифных планов. Расписавшись напротив одной из позиций и оплатив требуемую сумму, абонент и выберет свой тариф, по которому будет обслуживаться в дальнейшем.

Остается надеяться, что к этому времени связисты наведут порядок с рассылкой счетов, чтобы не решать свои проблемы, «отключая» добросовестных абонентов МГТС.

В МГТС подключить услугу очень просто — позвонили им по телефону и если есть техническая возможность, то подключат сразу, а если нет — пришлют мастера.

С отключением услуг всё гораздо хитрее. И очень может быть, что затратнее.

Опишу наш случай.

Мы решили отказаться от интернета и оставить стационарный телефон.

В пятницу звоним в МГТС и говорим, что интернет нам не нужен. Девушка на том конце провода отвечает, что она этот вопрос не решает и нам в течение суток позвонит старший менеджер.

Нас это сразу как-то напрягло — что за странная компания, в которой для отказа от услуг существует какая-то странная процедура? Почему нельзя отключить сразу по звонку, без старшего менеджера?

В пятницу-субботу никто не звонит.

В воскресенье с нами связывается старший менеджер, предлагает поставить бесплатную блокировку на 150 дней или какой-то там «легкий» интернет за 30 руб в месяц.

Мы отказываемся.

Старший менеджер говорит, что он уж точно ничего не решает, а чтобы отказаться от интернета на самом деле нужно идти в офис МГТС с паспортом.

Мы идем в офис МГТС с паспортом, офис в воскресенье закрыт.

Приходим в понедельник, нам отключают интернет, но говорят, что так как сегодня 1 ИЮЛЯ, то с нас спишут абонентскую плату (500 с чем-то рублей) за весь июль. И спрашивают, почему же нам по телефону не посоветовали включить блокировку, чтобы не потерять деньги?

Отсюда «пара глупых вопросиков»:

1. Почему девушка при первом звонке (или старший менеджер при втором) не объяснила нам, что ПО ТЕЛЕФОНУ В МГТС ЗВОНИТЬ НЕ НАДО, А НУЖНО СРАЗУ ИДИТИ С ПАСПОРТОМ В ОФИС?

2. Почему списание за месяц, а не по дням?

3. Почему старший менеджер не позвонил нам в пятницу-субботу?

4. Почему нам по телефону не объяснили, что лучше включить блокировку, иначе попадем на деньги?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *