Что представляет собой резолюция на заявлении об увольнении и как проставляется? Образец визы

Резолюция — это виза, которую руководящее лицо оставляет на документе об увольнении.

Действующим Трудовым Законодательством не установлено четких требований, которых необходимо придерживаться при визировании.

Существуют лишь правила, рекомендованные к соблюдению.

Нужна ли виза?

Визирование — обязательный процесс. Отметка, оставленная на заявлении, свидетельствует о согласии/несогласии руководителя расторгать трудовой договор с работающим гражданином.

Из этого следует вывод, что визировать заявление об увольнении нужно в обязательном порядке. При этом важно учесть нюанс.

Решение руководства компании должно отражаться в документе только в том случае, если расторжение трудовых отношений подразумевает последующую отработку.

Ее длительность не должна превышать двухнедельного периода. Данное правило устанавливает 80 статья ТК РФ.

В таких ситуациях расчет 2 недель, которые должен отработать сотрудник, осуществляется специалистами отдела кадров. При визировании никакие даты не ставятся.

Резолюция должна присутствовать на заявлении об увольнении также в том случае, если гражданину не нужно отрабатывать 14 дней.

В таком случае руководящее лицо при визировании проставляет дату расторжения трудового соглашения.

Встречаются ситуации, при которых на документе не ставится виза. В большинстве случаев причиной этому служит банальное отсутствие заявления.

К примеру, если увольнение происходит по устной договоренности или договор расторгается задним числом.

В качестве основания при этом выступают какие-либо другие документы — рапорты и т.п.

Кто может визировать?

Поставить резолюцию на документе об увольнении может далеко не каждый. Таким правом обладает непосредственный работодатель.

К примеру, визировать заявление вправе директор предприятия, на котором еще трудится заявитель. Также осуществить это действие вправе лицо, представляющее его интересы.

Как выглядит правильная резолюция на заявлении об увольнении – образец визы руководителя


29 октября 2018 Увольнение

Когда трудоустроенное лицо приходит к решению уволиться по собственному желанию или иному основанию, он составляет и подает работодателю заявление.

Руководитель ставит свою подпись на этом документе.

В текущем материале рассмотрим, как правильно поставить такую резолюцию. Обязательна ли она нужна, или можно уволить работника и без постановки визы директором?

Нужно ли визировать?

Резолюция – это результат рассмотрения документа руководством. Но не всегда он важен для проведения расчета работника, так как по закону по прошествии двух недель с момента подачи заявления отдел кадров обязан уволить сотрудника.

Препятствовать процедуре в установленные законом сроки ни один директор не вправе.

Виза руководителя на заявлении сотрудника об увольнении считается обязательным реквизитом.

Однако, если директор не поставит ее, работника все равно должны уволить. То есть отсутствие желания директора увольнять человека, не может препятствовать его расчету.

Работник несет обязательство за 2 недели уведомить работодателя об увольнении. Поэтому после получения организацией такого уведомления можно смело отсчитать четырнадцати дней, после чего требовать расчет.

Резолюция бывает двух видов: согласования и ознакомления.

Виза согласования (ставится слово «Согласовано» или «Не возражаю») считается согласием работодателя на расторжение трудового договора без отработки.

Виза согласования нужна для отдела кадров. Ведь если руководитель не дает согласие на увольнение работника без отработки, рассчитать его нужно только через 2 недели.

Однако, есть предусмотренные законом случаи, когда сотрудник вправе не уведомлять компанию о предстоящем увольнении за две недели.

Что касается визы ознакомления (ставится слово «Ознакомлен»), она проставляется на всех других видах заявлений об увольнении. И именно она считается необязательным для расчета сотрудника. Специальных требований к визе законом не предусмотрено.

После проставления визы документ направляется на исполнение в отдел кадров.

Кто может поставить визу?

Обычно, резолюцию на подобных заявлениях ставит директор компании.

Однако, в его отсутствие визу может поставить другое уполномоченное лицо, утвержденное приказом по предприятию.

Что пишет руководитель?

Существует специальный ГОСТ № 65. Согласно данному нормативному документу любая резолюция должна содержать обязательную информацию:

  • слово «Согласовано» или «Ознакомлен»;
  • фамилия и инициалы руководителя;
  • отображается поручение;
  • срок исполнения поручения;
  • подпись директора;
  • дата.

Отметка руководителя полностью пишется от руки. И также могут использоваться штампы, но сама подпись всегда проставляется ручкой.

Образец подписи директора, если работник увольняется по собственному желанию

При отметке резолюции директор прописывает такую информацию:

  • Обязательно прописывается сотрудник, которому дается поручение об увольнении работника написавшего заявление.
  • Прописываются действия, которые ответственный специалист должен совершить.
  • Ставится подпись, ее расшифровка и должность руководителя.
  • В заявлении об увольнении с отработкой ставится слово «Согласовано».

К примеру, резолюция директора может быть такой:

Не возражаю

Начальнику отдела кадров

Карповой А.А.

Уволить сотрудника

25.01.2018 г.

Подпись, расшифровка

дата

Пример заявления с резолюцией:

Из примера видно, что слово «согласовано» может и не проставляться в документе. Само распоряжение об увольнении считается согласованием заявления.

Такая отметка больше нужна для отдела кадров, чем для сотрудника. Работнику в любом случае обязаны рассчитать через 2 недели после подачи заявления.

Чтобы избежать спорных ситуаций, работнику рекомендуется составлять документ в 2 экземплярах. На втором ответственный работник работодателя ставит отметку о принятии документа. Именно с этого момента начинается отсчет 2 недель.

Разрешается отправка документа почтой. Лучше делать это письмом с уведомлением. Тогда на руках останется документ, подтверждающий факт вручения письма.

Выводы

По обозначенной теме выделим несколько основных моментов:

  • На каждом заявлении об увольнении должна присутствовать виза руководителя.
  • Отсутствие визы не может препятствовать расторжению трудового договора с сотрудником. По истечении срока уведомления (14 дней) работника в любом случае должны рассчитать.
  • Есть определенные категории лиц, которые по закону не обязаны уведомлять работодателя о предстоящем увольнении за 2 недели.
  • Реквизиты резолюции предусмотрены ГОСТ № 65. Они содержат распоряжение руководителя, подпись, расшифровку, дату.
  • Виза руководителя дает разрешение отделу кадров уволить сотрудника досрочно.

Каковы правовые последствия, если документ не завизирован?

Заявление, утвержденное в кадровом отделе, но не завизированное подписью руководителя, не влечет никаких правовых последствий ни для работодателя, ни для работника.

Однако это актуально только в случае проведения процедуры, предполагающей обязательную двухнедельную отработку.

В таком случае сотрудник будет уволен по истечении установленного срока в соответствии со ст. 80 ТК РФ.

Отсутствие резолюции на заявлении, которое двухнедельную отработку не учитывает, может квалифицироваться как несогласие работодателя.

Работник обязан будет вести трудовую деятельность до истечения 2-х недель (апелляционное определение Верховного суда Республики Тывы от 06.03.2014 по делу № 33-181/2014). Исключением являются случаи, когда сотрудник не может продолжать работу в силу объективных причин (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

Что это такое?

Бытует распространенное мнение о том, что после того, как человек написал заявление на увольнение, он должен осуществить отработку еще 2 недели. Технически это не совсем верно. Согласно Трудовому кодексу, работник должен известить своего начальника о намерении уволиться не позже, чем за две недели до своего ухода. Все рабочие дни после этого момента фактически уже можно считать отработкой.

Само собой, данное правило имеет силу не всегда. К примеру, оно может быть аннулировано, если работодатель нарушил условия трудового договора, или же в том случае, если сотрудник с работодателем сами достигли устной договоренности касательно увольнения (согласно ст. 80 ТК РФ).

Важно: совершенно не принципиальным является фактический выход сотрудника на работу в эти 2 недели. Он может, например, уйти на больничный на весь этот срок, и после этого не отрабатывать уже.

Заявлением на увольнение считается документ, в котором работник официально сообщает начальству о своем желании уволиться по тем или иным причинам. Для его оформления существуют определенные правила, о которых будет написано ниже.

Может ли работодатель задерживать сотрудника дольше?

Ответ на этот вопрос прост: не может. Если подобная ситуация не была прописана в трудовом договоре, то по истечении 14 дней с момента передачи заявления сотрудник может просто не выходить на работу.

Кроме того, согласно статье 14 Трудового кодекса последним рабочим днем считается последний будний день из этих двух недель. К примеру, им может быть пятница при том условии, что двухнедельный период оканчивается в воскресенье.

Как директор подписывает?

При проставлении визы руководитель организации в обязательном порядке оставляет на заявлении свою личную подпись.

Выглядеть она должна стандартным образом — так, как директор расписывается всегда.

Не менее важное условие — наличие расшифровки подписи. Без нее документация может быть признана недействительной.

Что пишет руководитель на бланке?

Текст резолюции может быть различен. Ключевую роль на его содержание оказывает несколько факторов.

Среди таковых нужно отметить решение директора — согласен, или не согласен он уволить сотрудника, и необходимость/отсутствие необходимости отработки 2 недель.

К примеру, руководитель, кроме подписи, может написать на визе следующее:

  • «Не возражаю”;
  • «Передать в отдел кадров. Уволить (ФИО работника) с (дата расторжения трудовых отношений);
  • «Передать на рассмотрение в бухгалтерию и отдел кадров”;
  • «Отказать”;
  • «Уволить в соответствии с (соответствующие ссылки на нормативные акты, регламентирующие данный вопрос);
  • «Согласен. Передать в отдел кадров для расчета 2-х недельного срока отработки”;
  • «Согласен. Уволить без отработки”.

Вариантов — масса. Важно соблюдать правило — сущность ответа должна быть предельно понятна. Кроме основного текста в резолюции ставится подпись с расшифровкой и датой визирования.

Данная информация указывается в конце визы. Сама виза практически во всех случаях располагается в верхней части заявления — в левой стороне.

Образец подписи при расторжении договора по собственному желанию с отработкой 2 недель

Если работник, желающий расторгнуть трудовые отношения, должен отработать 2 недели, лицо, уполномоченное на проставление резолюции, должно отразить эту необходимость в визе.

Также следует учесть, что гражданин не всегда обязан отрабатывать 14 дней.

Установленные правила освобождают его от этой обязанности в том случае, если увольнение обусловлено следующими обстоятельствами:

  • пенсионный возраст;
  • поступление в ВУЗ на очное отделение;
  • непредвиденные семейные обстоятельства;
  • окончание срока действия контракта;
  • несоблюдение работодателем условий трудового соглашения.

В остальных ситуациях руководитель может уволить сотрудника без отработки по собственному желанию.

Резолюция, при проставлении которой сотрудник привлекается к отработке, может выглядеть следующим образом:

«Согласен. Уволить с отработкой с 1.07.2019. Подпись. Расшифровка. Дата визирования”.

Выводы

Для того чтобы расторгнуть трудовые отношения сотрудник должен подготовить соответствующее заявление. Оно передается руководителю предприятия для рассмотрения.

После изучения информации, указанной в документе, работодатель должен вынести решение по поводу увольнения. С этой целью он проставляет на заявлении резолюцию.

В данной отметке отражается согласие/несогласие руководителя уволить сотрудника, а также основные моменты, касающиеся этого вопроса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *