Диагноз шизофрения считается ли человек дееспособным

Фото по ссылке https://www.flickr.com/photos/143601516@N03/27905720280/ с лицензией на использование

Нам на почту проекта — schizophrenia2019@yandex.ru — пришло полное боли письмо, суть заключающего вопроса в котором была:

Как вернуть дееспособность по своей инициативе?

Здесь не будет никаких подробностей о написавшем человеке, хотя знаем мы о нем уже немало — чтобы его родственники, случайно зайдя в наш блог, не узнали его в описании. И, наверно, не стоит уточнять, почему именно. В рамках постоянной рубрики «Спрашивали — отвечаем» порядок действий и возможные подводные камни описывает практикующий врач-психиатр Алексей Романов, который был настолько участлив к помощи анонимному подписчику, что даже собрал несколько экспертных мнений по сути вопроса. Мы очень признательны Алексею Дмитриевичу за такое благородное отношение к проблемам других людей. И ведь наблюдаем его уже не в первый раз.

Не будем здесь уточнять, что такое дееспособность и недееспособность, если вы уже знаете это, то уже знаете, а если еще нет, то можете найти определение в хорошем словаре. Хотим лишь предупредить, что в комментариях к публикации ввиду ее возможной остроты может возникнуть живое обсуждение с обменом историями про родственников, и мы предостерегаем вас от грубостей и оскорбительного перехода на личности, которые с прискорбием наблюдаем во многих постах. Относитесь к другим читателям с уважением и благодушием, пожалуйста. Мы хотим оберегать своих читателей от анонимного хамства и, как под этим текстом, так и в дальнейшем, будем банить всех, кто позволит себе подобные выходки. Интернет — это место для обмена информацией, а не кривого выражения недовольства недостатками окружающего мира.

Итак, как же вернуть дееспособность? Отвечает врач-психиатр Алексей Романов:

Вернуть дееспособность возможно решением суда, который (в своём решении) будет опираться на результаты повторной психиатрической экспертизы (которая также назначается решением суда). То есть, начать следует с того, что инициировать гражданское судебное производство (в рамках которого будет инициирована экспертиза). Важным моментом является то, от кого должна исходить инициатива — вероятнее всего, это должен быть опекун или управление опеки и попечительства. Мне представляется важным, что так как решение суда о признании лица недееспособным в своей сути опирается на аргументы о квалификации экспертизой его состояния здоровья, то для успешного повторного решения суда, возвращающего дееспособность, экспертиза, видимо, должна прийти к выводу о существенных изменениях в состоянии здоровья или же вновь открывшихся обстоятельствах относительно понимания состояния здоровья. Также существенный нюанс кроется в том, что в нашей стране действует сложившаяся юридическая практика, а о положительных решениях подобного рода (несмотря на их теоретическую и юридическую возможность) Вашему покорному слуге и нескольким его уважаемым коллегам — узнать еще не доводилось. Поэтому автору вопроса я пожелаю удачи, помощи тех людей, у кого есть реальный опыт возвращения дееспособности и осторожности относительно возможных столкновений с теми, кто лишь внушает доверие, но не заслуживает его.

Найти книги по теме публикации вы можете в крупнейшем в СНГ сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес. Читайте книги, а не СМИ!

С уважением, неравнодушные

О миграции и плохих отношениях с матерью

Ученые выявили три гена, которые скорее всего играют роль в возникновении шизофрении: это дисбиндин, нейрегулин и G72. Но люди не наследуют гены, которые являются причиной шизофрении напрямую. Эти гены делают человека восприимчивым к конкретным провоцирующим заболевание факторам. Например,гипоксия (кислородное голодание) при рождении увеличивает риск развития шизофрении в два раза. Употребление наркотиков, включая амфетамины, кокаин и каннабис, также увеличивает риск развития этого заболевания. Есть исследования, которые доказали, что употребление каннабиса в подростковом возрасте в дальнейшем увеличивает риск развития психических расстройств в 2-4 раза. Другой немаловажный фактор — это миграция. Люди, которые мигрируют из одной страны в другую, также подвергаются повышенному риску. Британские ученые во главе с профессором Робином Мюрреем исследовали детей и выяснили: те, у которых были плохие отношения с матерью, имели высокий риск заболеть шизофренией.

Факт № 2

О гениальности

Ученые шведского Каролинского института провели исследование с использованием позитронно-эмисcионной томографии и выявили удивительное сходство между мыслительными процессами у пациентов, больных шизофренией и у творческих людей. Ученые выяснили, что в головном мозге и тех, и других не хватает важных рецепторов, которые фильтруют и направляют мысли. Группа исследователей под руководством профессора Фредрика Уллена обнаружила, что у творческих людей (уровень творчества определялся специальными тестами) и у больных шизофренией — низкая концентрация рецепторов нейрометиатора дофамина в таламусе. Таламус — это отдел мозга, который фильтрует информацию прежде, чем она достигнет участков коры головного мозга, отвечающей за познание и мышление. По словам профессора Уллена, меньшее количество дофаминовых рецепторов в таламусе, вероятно, означает меньшую степень фильтрации сигналов, и, следовательно, большего потока информации от таламуса к коре головного мозга. Он убежден, что этот поток информации провоцирует творческую вспышку.


Факт № 3

О связи шизофрении c другими заболеваниями

Больные шизофренией подвержены повышенному риску развития различных хронических заболеваний. В первую очередь выяснилось, что у пациентов с этим заболеванием риск развития сахарного диабета с осложнениями в 2 раза выше, чем у тех, у кого нет шизофрении. Кроме того, у некоторых пациентов (до 36%) имеется риск развития метаболического синдрома.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной преждевременной смерти среди больных шизофренией.

В исследовании, проведенном учеными Тайваня, принимало участие более 750 000 человек старше 18 лет с диагнозом ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких — хронический бронхит и эмфизема). Ученые исследовали распространенность и заболеваемость ХОБЛ среди пациентов с шизофренией на Тайване. Выяснилось, что у больных шизофренией эта патология встречалась чаще, чем среди населения в целом (3,83 % против 2,88 %). Ученые предполагают: это связано с тем, что больные шизофренией курят больше, чем люди без этого диагноза.

Кроме повышенного риска развития никотиновой зависимости у этих пациентов чаще встречается гипотиреоз, гепатит С, нарушения водно-электролитного баланса, никотиновая зависимость.

C чем связан такой риск соматических (связанных с телом, не психических) заболеваний? Исследователи считают, что в частности дело в особенностях поведения больных шизофренией: они не склонны обсуждать свои жалобы и порой им трудно просить о помощи. Шизофрения сопровождается негативными симптомами (эмоциональное обеднение, апатия, потеря мотивации, бедность речи) и когнитивными нарушениями (ухудшение памяти, умственной работоспособности). Это приводит к тому, что человек становится менее активен (и набирает вес), менее инициативен (и реже обращается к врачам).


Кроме того, исследователи нашли однонуклеотидные полиморфизмы (изменения в генах), которые связывают не только с шизофренией, но и факторами, влияющими на развитие сердечно-сосудистых заболеваний (индекс массы тела, кровяное давление и т. д.)

Факт № 4

О раздвоении личности

Неврачи обычно не разделяют понятия «раздвоение/растроение/и т. п. личности» и «шизофрения». Однако в первом случае речь идет о редком расстройстве, при котором личность человека раздроблена на несколько относительно самостоятельных субличностей. Во втором — о расстройстве с бредом и галлюцинациями (например, голосами). Но путаница при постановке диагноза возникает не только у обывателей.

Уильям Стенли Миллиган — известный как Билли Миллиган — одна из самых знаменитых личностей в психиатрии. Его диагноз — «множественная личность». Как выяснилось, отчим Миллигана совершал насильственные действия в отношении ребенка и был виноват в появлении у Миллигана первых 10 личностей уже в 8 лет. В 1977 году сам Миллиган был обвинен в похищении и изнасиловании трех женщин, а также в грабеже. У преступника была диагностирована острая шизофрения (врачи подумали, что имеют дело с галлюцинациями и бредом, типичными при этом заболевании). Но в ходе расследования психолог Дороти Тернер поставила Миллигану диагноз «множественная личность» — среди субличностей были женщины, дети, мужчины разных возрастов и национальностей. 13 из них были «нежелательными» — причиняющими неудобства другим субличностям и совершающими преступления. Например, одна из пострадавших женщин утверждала, что у Миллигана был немецкий акцент, хотя он родился и вырос в Америке. Писатель и ученый-филолог Дэниел Киз записал его рассказ и опубликовал книгу «Таинственная история Билли Миллигана». Билли Миллиган стал первым человеком, который был оправдан в ходе судебного процесса по причине своего диагноза.

Факт № 5

О возможном излечении

Первая в мире психиатрическая больница была открыта только в XVI веке в Лондоне, она называлась Бедлам, впоследствии это слово стало нарицательным. В России первое место для содержания душевнобольных в России было открыто только в XVIII веке — в новгородском монастыре. Затем стали открываться психиатрические больницы, где в качестве мер стеснения (изоляции) применялись железные цепи, ремни, смирительные камзолы, а лечили рвотными средствами, пиявками, водой, а также кровопусканиями. C тех пор, конечно, многое изменилось. В наше время есть большое количество психотропных препаратов для лечения шизофрении. Однако по мнению американского профессора Джона Кейна, большая часть больных (до 40 %) имеют слабую реакцию на антипсихотические препараты и у них продолжают отмечаться тяжелые психические расстройства. Препараты первого поколения имели достаточно много побочных эффектов: сонливость, непроизвольные подергивания губ, челюсти, языка и мышц лица, а иногда и конечностей, и туловища. Препараты второго поколения более эффективны и имеют меньше побочных эффектов.

В то же время для больных шизофренией важна психологическая и социальная терапия. Психиатр Пол Либерман и его коллеги опубликовали статью, в которой привели факторы, связанные с выздоровлением больных шизофренией. Это наличие работы или учебы, независимое проживание, владение основными навыками самообслуживанием и самостоятельный прием лекарств, хорошие отношения в семье, наличие социальных контактов и др.

Факт № 6

О дееспособности больных шизофренией

Диагноз «шизофрения» не означает, что человек становится недееспособным. Во-первых, по данным британского Королевского колледжа психиатров, у 1 из 5 пациентов с шизофренией после первого эпизода заболевания развивается длительная ремиссия. Во-вторых, пациенты могут сохранять полную трудовую дееспособность. Хотя при непрерывнотекущей шизофрении это практически исключено. Такие больные получают инвалидность. Но даже если пациент находится в ремиссии, из-под наблюдения врача-психиатра он не уходит, так как вероятность рецидива все же высока. Повторный эпизод заболевания могут вызвать несоблюдение режима приема лекарств, алкоголь, наркотики, стресс. Врачи рекомендуют таким пациентам использовать свои способности, участвовать в реабилитационных программах, заниматься физическими упражнениями, продолжать получать образование. Однако обеспечить это получается не всегда, и некоторые пациенты чувствуют свою ненужность вследствие своего заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *