ДОГОВОР ХРАНЕНИЯ

Договор хранения (ДХ), на сегодняшний день получил широкую популярность. С экономическим развитием структура ДХ разделилась на простое и профессиональное хранение, выполняемое хранителем на профессиональном уровне.

Указанный ДХ применяется в быту и во всевозможных экономических секторах. Взаимоотношения при оформлении ДХ регулируются п.1 ст. 886 ГК РФ, а также положениями, отображенными в §1, §2 и §3 гл.47 ГК РФ.

Форма договора хранения

ДХ обладает следующими особенностями:

  1. Если ДХ оформляется с учреждением, работающим на профессиональной основе, он может оказаться консенсуальным, то есть допускается смешивание товара, имеющего одинаковые параметры, от разных поклажедателей.
  2. К следующей особенности ДХ можно отнести то, что он может оказаться возмездным или безвозмездным, односторонним или двусторонним. При этом, возмездный и двухсторонний ДХ может оформляться с профессиональными учреждениями, а безвозмездный и односторонний – на бытовом уровне.

Участниками договора являются хранитель и поклажедатель:

  • Хранитель – это физлицо или юр. лицо, обладающее лицензией для оформления ДХ.
  • Поклажедателем может стать, как физлицо, так и юр. лицо, сдающие продукцию на сохранность.

Форма ДХ может представлять собой устный или письменный вид. Устная форма ДХ может оформляется между физлицами при условии, что цена передаваемого на сохранность имущества не превышает 10-тикратного минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Также, оформление ДХ в письменном виде осуществляется, если хотя бы один участник соглашения является юр. лицом.

Понятие и предмет договора хранения

Хранение объектов относятся к категории услуг, обеспечивающих совокупность процедур, осуществляемых последовательно:

  1. Передача вещей в чужое владение для обеспечения его сохранности на протяжении намеченного периода.
  2. Мероприятия, выполняемые хранителем по обеспечению первоначального состояния, переданного ему товара.
  3. Возврат товара поклажедателю по завершению времени действия ДХ или по заявке.

Согласно ДХ, хранитель обязуется обеспечить сохранность продукции, переданной ему поклажедателем, и возвратить его в первоначальном состоянии. Это означает, что ДХ предполагает передачу вещей во владение одному из участников сделки с последующим его возвращением.

Предметом ДХ является передаваемое на сохранность движимое и недвижимое имущество, или ценные бумаги, или прочие вещи). Исключением являются животные, которых нельзя использовать предметом ДХ.

Виды договора хранения

ДХ относится к не очень сложному документу. Поклажедатель передает конкретное имущество для сохранности, а хранитель обеспечивает сохранность и возвращает товар в целостности, или по окончанию срока, или по требованию. Условия и требования ДХ регламентируются ГК РФ. При этом, законодательными нормами определены следующие виды ДХ:

  1. В банке или в конфиденциальной ячейке банка.
  2. В камерах хранения учреждений.
  3. В ломбардах.
  4. В гостиницах.
  5. В гардеробных, учреждений.
  6. На складе.

Кроме этого, ДХ имущества обладает особой разновидностью — это ДХ с обезличиванием товара. Такой ДХ нередко используется при сохранности продукции в овощехранилищах, на элеваторах. Такие ДХ обеспечивают сохранение принятой продукции от одного поклажедателя со смешиванием однородной продукции, сданной на сохранение от других поклажедателей. В этих вариантах продукция, отправленная на сохранение обязана обладать признаками и свойствами, однородного характера.

После заявки о востребовании хранящегося товара, хранитель выдает поклажедателю такое же количество продукции, с такими же исходными свойствами. Здесь все поклажедатели обладают общей долевой собственностью, и на них возлагается риск случайной порчи товара пропорционально долевому нахождению продукции на хранении.

Как правильно составить договор хранения в 2020 году

ДХ заполняется в письменном виде в ситуациях, отображенных в ст. 161 ГК РФ. В то же время, допускается составление устного ДХ между физлицами, если стоимость хранящегося товара не более 10-тикратного утвержденного МРОТ.

В ДХ, где хранитель – юр. лицо, осуществляющий сохранность имущества в качестве профессиональной работы, допускается сохранность имущества, полученного от Поклажедателя в договорное время, оформленное соглашением. В этом варианте, ДХ обязан заполняться в письменном виде, невзирая на состав сторон и цену товара, отправляемого на сохранность.

Сутью ДХ является то, что хранитель обязуется принять на сохранность товар, отправленный ему поклажедателем, и вернуть его без повреждений (ст. 936 ГК РФ). При этом, оформленное соглашение не требует подтверждения нотариусом. Договор становится действительным, если факт передачи товара на сохранность подтверждается бланком, заверенным хранителем: распиской, квитанцией, накладной и т. д. (ч. 1 ст. 937 ГК).

Общие требования к ДХ регламентируются ст. 638–640, 936–955 ГК РФ и в нем требуется отобразить следующие сведения:

  1. Наименование бланка – «Договор хранения».
  2. Дату и место оформления документа.
  3. Реквизиты владельца товара и хранителя, с указанием Ф.И.О., паспортных данных, адреса прописки, для учреждений – данные представителя и основание для оформления подобных соглашений.
  4. Предмет договора, где отображается наименование продукции для сохранения, сроки содержания, сумма и порядок вознаграждения за предоставленные услуги по содержанию товара.
  5. Права и обязанности участников сделки.
  6. Дополнительные требования по сохранению продукции, при изменении условий.
  7. Порядок проверки возвращенного имущества владельцу.
  8. Ответственность участников сделки за несоблюдение требований и условий контракта.
  9. Реквизиты сторон и подписи представителей (для учреждений заверение печатями).

Правильно составленный договор будет действительным после его подписания участниками соглашения, а также получения поклажедателем:

  • Номерного жетона или другого знака, подтверждающего принятие имущества на сохранность.
  • Накладной, квитанции или прочего документа, заверенного хранителем.

Для более подробного ознакомления по составлению ДХ, рекомендуется посмотреть видео

Предметом ДХ являются услуги хранителя, обеспечивающие сохранность передаваемого ему товара. Объектом услуги может стать движимые объекты, кроме животных. Недвижимое имущество – предметом сохранения стать не может, кроме секвестра (см. ст. 816 ГК), так как недвижимость нельзя передать во владение хранителя.

Что касается содержания документа, то в данном письменном ДХ должна отображаться следующая информация:

  1. Поклажедателем может оказаться любое юр. лицо или ИП. При этом, им может оказаться не только владелец продукции, отдаваемой для сохранения, но и доверенное лицо.
  2. Хранителем может стать юр. лицо, ИП, обладающие учредительными документами, дающими право заниматься таким видом деятельности.
  3. В ДХ обязаны отображаться права и обязанности участников сделки, а также прописаны санкции за нарушение требований ДХ.
  4. К главной обязанности хранителя относится сохранность принятого имущества, путем принятия мер по обеспечению нужных температурных режимов и прочих параметров, не допускающих порчи имущества, а также по охране от возможного допуска третьих лиц.
  5. ДХ отличается от прочих соглашений тем, что его реализация, обычно, осуществляется лично, без права передачи третьему лицу (ст. 785 ГК РФ).
  6. В ДХ обычно должно быть проставлено время хранения. Если время не отмечено, хранитель не вправе расторгнуть соглашение без оснований и обязан хранить имущество до востребования (ст.779 ГК РФ)
  7. Немаловажным пунктом в ДХ является оплата за сохранность товара, размер которой определяются договоренностью участников соглашения. Если же стороны договорились о безвозмездной услуге, то такое обстоятельство также должно быть прописано в ДХ.
  8. Оплата за сохранение продукции может осуществляться по периодам (к примеру – помесячно) или по завершению ДХ (п. 1 ст. 786 ГК РФ).
  9. Также в бланке требуется отобразить следующие обстоятельства:
  • Компенсирование издержек при разрыве ДХ до завершения его действия.
  • Компенсирование хранителю, если товар не забран после утери статуса, действующего ДХ.

Основные разделы договора хранения имущества

Структура ДХ мало чем отличается от структур прочих контрактов и содержит следующие основные разделы:

Заполнение письменного договора нужно начинать с названия документа, в данном варианте «Договор хранения».

Следующим этапом является заполнение преамбулы, где отображаются все реквизиты сторон.

Далее заполняется раздел – «Предмет договора», отображающий услуги, выполняемые хранителем, стоимость передаваемого имущества и документы, выдаваемые поклажедателю при передаче товара хранителю и т. д.

Немаловажным разделом является «Порядок принятия и возврата имущества», где отмечаются правила приема и возврата предмета, способы пломбирования и пр.

Следующим разделом, играющим важную роль в ДХ, является «Срок действия», отображающий время, на протяжении которого хранитель обеспечивает сохранение принятого предмета. При отсутствии такого раздела, ДХ принимает статус бессрочного и товар обязан храниться до заявки поклажедателя о завершении ДХ.

Для сохранения имущества нужно нести затраты для обеспечения требуемых режимов сохранности. При возмездном ДХ эти издержки учитываются при расчете цены услуг по содержанию предмета, включаемые в размер вознаграждения. Поэтому, даже при безвозмездном содержании, поклажедателю придется компенсировать издержки хранителю.

Раздел документа – «Вознаграждение и порядок расчета» за оказанные услуги по хранению имущества, можно представить в следующем виде.

Важным разделом, также является отображение прав и обязанностей участников сделки, неисполнение которых влечет к ответственности за игнорирование условий ДХ, отображенных в соответствующем разделе договора. Более подробно об этих разделах будет рассказано ниже.

Права и обязанности сторон договора

К правам хранителя можно отнести:

  1. Получение платы за сохранность полученного имущества.
  2. Получение компенсирования за просрочку времени хранения.
  3. Продажа в самостоятельном порядке или на аукционе хранимого имущество без разрешения поклажедателя, при изменившихся условиях сохранения и отсутствия связи с поклажедателем.
  4. Досрочный разрыв ДХ, если поклажедатель просрочил расчеты за хранение свыше половины времени действия ДХ.
  5. Присвоение имущества, сданного на хранение до востребования, после завершения обычного периода хранения.
  6. Осуществлять непредвиденные затраты на хранение товара, и требовать их компенсирования от поклажедателя.
  7. Не принимать в консенсуальном порядке товар, обладающий опасными характеристиками и пр.

Хранитель не имеет вправо воспользоваться имуществом, полученном на хранение, и не обладает правом передавать его на сохранность третьему лицу, без разрешения владельца.

К правам поклажедателя относится:

  • Принятие у хранителя имущества, сданного на сохранность, в связи с завершение времени действия ДХ или при досрочном требовании.
  • Отказ от товара, потерявшего, в результате хранения, свои первоначальные характеристики.

Основные обязанности хранителя

Хранитель обязан:

  1. Обеспечить прием товара на хранение и сохранять его на протяжении периода, согласно ДХ.
  2. Принять меры для сохранения товара от похищения, обеспечив охрану, порчи, обеспечив требуемые температурно-технологические условия.
  3. Исключить пользование имуществом без разрешения поклажедателя.
  4. Не передавать товар на сохранение третьему лицу (лишь в непредвиденных ситуациях, с сообщением поклажедателю).
  5. Срочно вернуть поклажедателю имущество, при обнаружении опасных характеристик (радиоактивных, легковоспламеняющихся и пр.), а при невозможности возвращения — ликвидировать его.
  6. Возвратить хранящееся имущество в первоначальном состоянии.

Обязанности поклажедателя

Поклажедатель обязан:

  1. Уведомить хранителя о характеристиках передаваемого товара и об особенностях его сохранения.
  2. Компенсировать непредсказуемые затраты хранителя и своевременно рассчитываться за оказанные услуги по хранению.
  3. Принять свой товар по завершению действия ДХ.
  4. При продлении ДХ до востребования рассчитаться с хранителем за оказанные услуги.

Образец договора хранения имущества в 2020 году

Скачать

I. Основные положения о заключении, исполнении и расторжении договоров хранения

I. Основные положения о заключении, исполнении и расторжении договоров хранения

Правовая сущность договора подряда заключается в его направленности на оказание услуг по обеспечению сохранности вещи от любой опасности, грозящей повреждением или утратой имущества, как социального характера (похищение, уничтожение), так и природного, естественного характера (порча, повреждение от моли, сырости, стихийных явлений).
Согласно п.1 ст.702 ГК РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей с этой целью другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.
Как правило, договор хранения — это реальный договор, но в случае хранения с обезличением (иррегулярного хранения), когда объект хранения — это вещи, определяемые родовыми признаками, договор является консенсуальным.
Гл.47 ГК РФ не содержит каких-либо ограничений относительно имущества, которое может являться предметом хранения, как правило, это движимое имущество, а при секвестре — не только движимое, но и недвижимое имущество.
Существенным условием договора хранения является условие о его предмете. При этом следует учитывать п.11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными», в котором указано, что заявление стороны договора о необходимости согласования какого-либо условия означает, что такое условие является существенным для данного договора. В случае, когда предмет договора хранения не согласован, договор не может быть признан недействительным, поскольку такой договор является незаключенным (п.1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными»).
Договор хранения может заключаться как в устной, так и письменной форме. В письменной форме такой договор должен быть заключен в случаях, указанных в ст.161 ГК РФ. При этом для договора хранения между гражданами (подп.2 п.1 ст.161 ГК РФ) соблюдение письменной формы требуется, если стоимость передаваемой на хранение вещи превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда. В устной форме договор хранения может быть заключен, к примеру, при чрезвычайных обстоятельствах (пожаре, стихийном бедствии, внезапной болезни, угрозе нападения и т.п.), при этом передача вещи на хранение при таких обстоятельствах может быть доказываема свидетельскими показаниями.

Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю: сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем; номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом, либо обычна для данного вида хранения.
Несоблюдение простой письменной формы договора хранения не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителем.
Хранитель обязан хранить вещь в течение обусловленного договором срока (п.1 ст.889 ГК РФ), в случае, если срок хранения договором не предусмотрен и не может быть определен исходя из его условий, хранитель обязан хранить вещь до востребования ее поклажедателем. В свою очередь последний имеет право забрать свою вещь в любое время и безо всяких ограничений, даже если предусмотренный договором срок ее хранения еще не окончился (ст.904 ГК РФ).
Меры по сохранности имущества, которые обязан принять хранитель, зависят от того, является ли договор хранения возмездным или безвозмездным:
— при безвозмездном — хранитель должен проявить заботливость о принятой на хранение вещи не менее, чем о своем имуществе (п.3 ст.891 ГК РФ);
— при возмездном — хранитель, кроме того, должен принять специальные меры профессионального характера.
Однако хранитель (и возмездный, и безвозмездный), во всяком случае, должен принять для сохранения переданной ему вещи меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном сторонами договора порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.).
Ниже приводится обзор выводов судов, изложенных в решениях конкретных дел, по спорным вопросам при заключении, исполнении и расторжении договоров хранения, а именно:
— признание договора незаключенным;
— признание договора недействительным;

— ответственность за сохранность вещи;
— нарушение условий хранения;
— возврат переданных на хранение вещей;
— услуги по хранению не оплачены / оплачены не полностью;
— обязательства по договору исполнены не полностью одной из сторон;
— односторонний отказ от исполнения договора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *