Энциклопедия решений. Исключительное право на фирменное наименование

1. Юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, в сети «Интернет».

Сокращенные фирменные наименования, а также фирменные наименования на языках народов Российской Федерации и иностранных языках защищаются исключительным правом на фирменное наименование при условии их включения в единый государственный реестр юридических лиц.

2. Распоряжение исключительным правом на фирменное наименование (в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования фирменного наименования) не допускается.

3. Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

4. Юридическое лицо, нарушившее правила пункта 3 настоящей статьи, по требованию правообладателя обязано по своему выбору прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, или изменить свое фирменное наименование, а также обязано возместить правообладателю причиненные убытки.

Комментарий к Ст. 1474 ГК РФ

1. В комментируемой статье установлены особенности содержания и защиты исключительного права на фирменное наименование, а также запрет на распоряжение этим правом.

Специфика исключительного права на фирменное наименование заключается в следующем:

— исключительное право состоит в юридически обеспеченной возможности использовать фирменное наименование любым не противоречащим закону способом, в частности путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках. Такой перечень способов не является исчерпывающим. Использование фирменного наименования или его элементов возможно в составе коммерческого обозначения или товарного знака (см. комментарий к ст. 1476 ГК);

— исключительное право возникает с момента государственной регистрации коммерческой организации и прекращается с момента внесения сведений в Единый государственный реестр о прекращении юридического лица;

— исключительное право распространяется не только на фирменное наименование в целом, но и на сокращенные фирменные наименования, а также на фирменные наименования на языках народов Российской Федерации и иностранных языках при условии их включения в Единый государственный реестр юридических лиц;

— исключительное право на фирменное наименование не является оборотоспособным (до 1 января 2008 г. фирменное наименование входило в предмет договора коммерческой концессии).

2. Пункт 3 комментируемой статьи предусматривает следующий юридический состав нарушения исключительного права на фирменное наименование:

— использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения. В информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 декабря 2007 г. N 122 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности» обращено внимание судов на то, что фирменное наименование не подлежит особой регистрации независимо от регистрации юридического лица, а также отмечено, что в силу п. 11 Положения о фирме, утвержденного Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 22 июня 1927 г., действовавшего до 1 января 2008 г. в части, не противоречащей ГК РФ, неправомерным является использование третьими лицами не только тождественного, но и сходного фирменного наименования (п. 16);

— указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность;

— фирменное наименование второго юридического лица было включено в Единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица. Исключительное право на фирменное наименование имеет юридическое лицо, раньше другого включенное в ЕГРЮЛ, вне зависимости от того, какое из юридических лиц раньше приступило к соответствующей деятельности.

3. Предусмотренные п. 4 комментируемой статьи требования прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, и возместить правообладателю причиненные убытки может заявить только правообладатель. Органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, на основании п. 5 ст. 1473 ГК РФ предоставлено право предъявить в суд только иск о понуждении к изменению фирменного наименования и только в том случае, если фирменное наименование юридического лица не соответствует требованиям п. 3 или 4 этой статьи. Иным лицам право требования от юридического лица прекращения нарушения положений § 1 гл. 76 ГК РФ Кодексом не предоставлено (п. 60 Постановления Пленума ВС РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26 марта 2009 г.).

Документы на фирменное наименование

ФН регистрируется вместе с юр.лицом. Сделать это раньше или позже нельзя. После подачи пакета документов в ЕГРЮЛ и положительного решения о регистрации названия, юридическое лицо получает выписку. В ней, помимо прочих данных о фирме, содержится:

  • полное наименование формы организационного управления и названия;
  • при необходимости, сокращённое — аббревиатура формы управления, полное название;
  • при необходимости, дополнительное — на другом языке, кроме русского;
  • дата регистрации;
  • номер записи.

Этот документ становится подтверждением права юрлица на выбранное фирменное наименование и отправной точкой в защите этого права.

Где используется наименование

После получения документов юридическое лицо может свободно использовать ФН:

  • в письмах и на официальных бланках;
  • в рекламных материалах;
  • в составе товарных знаков;
  • на упаковке продукции.

Единственное, что не в праве делать учредители, — это передавать право на ФН третьим лицам.

Защита прав

Использование чужого ФН в целях получения прибыли или известности — это нарушение Гражданского Кодекса. Действия в сфере интеллектуальных прав на ФН признаются неправомерными, если:

  • истец и ответчик фактически занимаются одним и тем же видом деятельности;
  • регистрация права на ФН у истца раньше, чем у ответчика;
  • названия почти или полностью идентичны (не учитывается только форма управления);
  • и истец, и ответчик являются юридическими лицами.

Чтобы суд принял иск о нарушении прав на ФН и назначил рассмотрение, нужно обязательное соблюдение всех четырёх пунктов. Если для получения прибыли фирменное наименование каким-либо образом используется Индивидуальным Предпринимателем, в суд можно подать иск о нарушении исключительных прав.

Рассмотрение

Подавать исковое заявление о нарушении прав на ФН нужно в арбитражный суд по месту регистрации юридического лица ответчика. В иске нужно максимально подробно излагать обстоятельства дела и доказательства правонарушения.

Ответственность, которая грозит ответчику:

  • запрет на использование чужого ФН;
  • административная: компенсация упущенной выгоды, расходов на судебные тяжбы, убытков;
  • уголовная: применяется крайне редко при убытках в особо крупных размерах.

Подать в суд на юридическое лицо, использующее похожее ФН, можно до тех пор, пока компания зарегистрирована в ЕГРЮЛ. Если в реестре есть запись о том, что фирма прекратила существование, её наименование становится доступным для новых юридических лиц.

Как обезопасить себя от судебных разбирательств

В России есть только один официальный реестр зарегистрированных ФН. При утверждении фирменного наименования нужно проверить его на странице Росреестра в специальной базе. Сходными до степени смешения могут называться наименования:

  • идентичные по содержанию, но разные по написанию: ООО «Новая Заря» и ООО «НОВАЯ ЗАРЯ»;
  • если краткая форма одного юридического лица совпадает с полной формой другого: ООО «Строительный Мир» (ООО СтройМИР) и ООО СтройМир;
  • если названия одинаковые, и различия только в форме управления: ЗАО «Имидж» и ООО «Имидж»;
  • зарегистрированные в разных городах: ООО «ЕвроСвет» (г.Екатеринбург) и ООО «ЕвроСвет» (г.Волгоград);
  • почти идентичные по содержанию: ЗАО «Игрушки для Мишутки» и ООО «Игрушки для Мишутки и друзей», ООО «Вазомед» и ООО «ВазоМедКлиник»;

Если оба юридических лица занимаются одной деятельностью и имеют ФН, сходные до степени смешения, право использовать имя останется за тем, кто зарегистрировал его раньше. Похожие наименования мешают идентифицировать каждое юридическое лицо и вводят в заблуждение потребителей. Особенно острым этот вопрос становится, если одна из компаний давно на рынке, добросовестно выполняет взятые на себя обязательства по оказанию услуг или производству товаров, а другая компания пытается развиваться за счёт чужого честного имени.

При выборе ФН надо учесть, что не только юридические лица могут подать в суд за схожесть наименований. Если ФН кому-то из граждан покажется оскорбительным, будет содержать грамматические или орфографические ошибки, и будет инициирован процесс, наименование, возможно, придётся сменить.

1. Объектами авторского права являются:

а) художественные произведения, научные открытия

б) литературные произведения, идеи

в) лекции, проповеди

2. Авторским правом охраняются:

а) литературные произведения, фонограммы

б) произведения изобразительного искусства, исполнения тво ров

в) литературные, произведения изобразительного искусства .

3. Срок охраны имущественных прав автора :

а) всю жизнь

б) всю жизнь и 70 лет после смерти

в) всю жизнь и 5 0 лет после смерти

4. Документ, удостоверяющий имущественные права на фирменное наименование:

а) свидетельство

б) патент

в) договор

5. Авторское право возникает:

а) с момента возникновения идеи произведения

б) после регистрации произведения и получения свидетельства

в) с момента создания произведения

6. Имущественные права на объект интеллектуальной собственности могут действовать неограниченно во времени:

а) изобретение

б) торговая марка

г) полезная модель

7. Какой критерий патентоспособности не применяется к полезной модели:

а) новизна

б) изобретательский уровень

в) промышленная применимость

8. . Количество междунар одних соглашений в рамках ВОИС :

а) 23

б) 25

в) 27

9.Термин охраны изобретения и охранный документ:

а) 20 лет, патент

б) 20 лет, свидетельство

в) 20 лет, договор

10. Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС):

а) входит в состав Организации Объединенных Наций (ООН)

б) входит в состав Всемирной торговой организации (ВТО)

в) является независимой организацией

11. Нематериальными активами считают

а) деньги

б) ценные бумаги

в) авторские права

12. Какая конвенция охраняет промышленной собственности:

а) Бернская

б) Римская

в) Парижская

13. Год принятия Бернской конвенции:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *