Invaworld

Компенсация за ТСР по новым правилам

С 23 ноября 2019 года вступили в силу изменения в Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации (Приказ Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н в редакции от 26.08.2019).

В первую очередь изменения направлены на приведение положений Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу (далее – Порядок выплаты компенсации за ТСР) в соответствие с требованиями законодательства РФ об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования в части организации межведомственного электронного взаимодействия с Пенсионным фондом Российской Федерации при работе со сведениями, подтверждающими регистрацию в электронном виде инвалида (ветерана) в системе индивидуального (персонифицированного) учета, а также уточнение используемой терминологии.

Наряду с этим в Порядке выплаты компенсации за ТСР закрепляется положение, согласно которому при определении размера компенсации должны использоваться цены закупок, проведенных не более чем за 3 года до даты подачи инвалидом или лицом, представляющим его интересы, заявления о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги.

Уточнен перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате инвалиду компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР и (или) оказанные услуги:

1) заявление инвалида либо лица, представляющего его интересы, о возмещении понесенных расходов;

2) документы, подтверждающих расходы по самостоятельному приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги инвалидом за собственный счет;

3) документ, удостоверяющий личность;

4) заключение медико-технической экспертизы (МТЭ), выданного в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 августа 2019 г. № 605н в случаях:

— замены технического средства реабилитации, входящего в перечень ТСР, протезов и протезно-ортопедических изделий (ПОИ), в отношении которых проводится МТЭ для определения соответствия приобретенного инвалидом за собственный счет ТСР, протеза и ПОИ предоставляемым уполномоченным органом, а также подлежащих замене по истечении установленного срока пользования, если необходимость замены подтверждена заключением МТЭ (далее — перечень);

— досрочной замены технического средства реабилитации;

— оказания услуг по ремонту технического средства реабилитации;

— ТСР, входящего в перечень, при установлении соответствия приобретенного инвалидом за собственный счет технического средства реабилитации и (или) оплаченной им услуги по его ремонту предоставляемым уполномоченным органом техническим средствам реабилитации и (или) услугам по их ремонту.

Принятые изменения направлены на повышение объективности порядка определения размера компенсации.

Ранее «Опора» обращала внимание Минтруда России и Фонда социального страхования РФ на несовершенство Порядка выплаты компенсации за ТСР в части определения размера компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами ТСР на основании данных о стоимости указанного средства (изделия), соответствующего приобретенному инвалиду только по виду и наименованию, согласно последней по времени осуществления закупки, проведенной уполномоченным органом, без учета его модификации (комплектации и иных технических характеристик).

Согласно разъяснениям Департамента по делам инвалидов Минтруда России от 31.07.2019 № 13-3/ООГ-5357 при определении размера компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом TCP целесообразно исходить непосредственно из комплектации данного изделия путем его сопоставления с TCP аналогичной комплектации, предоставляемым уполномоченным органом в установленном порядке.

Пока это положение не нашло отражения в Порядке выплаты компенсации за ТСР.

Согласно статье 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ»О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», индивидуальная программа реабилитации инвалида — разработанный на основе решения Государственной службы медико — социальной экспертизы комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.

Индивидуальная программа реабилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством или видом реабилитации, включая автомобили, кресла — коляски, протезно — ортопедические изделия, печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру, сигнализаторы, видеоматериалы с субтитрами или сурдопереводом, другими аналогичными средствами.

Если предусмотренное индивидуальной программой реабилитации техническое или иное средство либо услуга не могут быть предоставлены инвалиду или если инвалид приобрел соответствующее средство либо оплатил услугу за собственный счет, то ему выплачивается компенсация в размере стоимости технического или иного средства, услуги, которые должны быть предоставлены инвалиду.

Выплата компенсации производится только за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации, указанные в индивидуальной программе реабилитации, и входящие в Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации (ТСР) и услуг, представляемых инвалиду, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 № 2347-р

посмотреть распоряжение от 30.12.2005 № 2347-р

Согласно пункту 3 приказа Минзравсоцразвития России от 31 января 2011 г. № 57н, компенсация выплачивается в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более размера стоимости технического средства реабилитации и (или) услуги, предоставляемых уполномоченными органами в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида, являющихся аналогичными техническому средству реабилитации, самостоятельно приобретенному за собственный счет инвалидом, и (или) оплаченной за счет собственных средств услуге, с учетом классификации технических средств реабилитации в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, включая оплату банковских услуг (услуг почтовой связи) по перечислению (пересылке) средств компенсации. Т.е. если стоимость приобретаемого вами изделия меньше суммы, установленной законом, Вы получаете 100% компенсацию затрат. Если стоимость изделия больше суммы, установленной законом, то размер Вашей компенсации будет равен сумме, установленной законом для данной категории.

Размер компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации в г. Москва

Размер компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации в регионах России

посмотреть размер компенсации в регионах

ПРОЦЕДУРА ОФОРМЛЕНИЕ ИПР:

  1. Для получения ИПР необходимо обратиться к зам.главврачу по экспертизе (или к лечащему врачу) в поликлинику по месту жительства. С собой необходимо взять: паспорт, справку об инвалидности, страховой полис.
  2. Зам.главврача по экспертизе вам (либо вашему представителю) выдаст лист (88 форма) с которым нужно будет обойти нескольких врачей (сдать анализы крови и мочи, сделать ЭКГ, флюорографию, сходить на прием к терапевту и неврологу).
  3. После того как всех врачей обошли, необходимо опять обратиться к зам.главврачу по экспертизе, чтобы он поставил печать и дальше с полученными документами обратиться в бюро медико-социальной экспертизе (МСЭ). Оно может находиться как в здании поликлиники так и вне его. Адрес МСЭ можно уточнить у зам.главврача по экспертизе в поликлинике по месту жительства.
  4. После подачи документов в МСЭ в течении двух недель вы должны получить программу ИПР на руки.

ПРОЦЕДУРА ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ:

  1. После получения программы ИПР необходимо сходить в Фонд социального страхования (ФСС) и зарегистрировать программу ИПР, (при этом Вам необходимо уточнить перечень документов, необходимых для получения компенсации для конкретного вида ТСР), после чего Вам в течение 2-3 недель должны прислать письменное уведомление от ФСС, что программа ИПР зарегистрирована.
  2. Далее, имея на руках уведомление о регистрации ИПР, покупаете необходимое техническое средство реабилитации (ТСР).
  3. После покупки ТСР необходимо сходить в ФСС и взять 2 экз. бланка заявления на получение компенсации, заполнить их и к заявлению приложить необходимые документы.
  4. Отнести заявление и все документы в ФСС, зарегистрировать их и обязательно взять копию заявления с отметкой ФСС себе. При себе иметь паспорт и программу ИПР.
  5. Согласно Постановления Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. N 240, пункт 14 выплаты компенсации производятся в течение месяца, поэтому примерно дней через 25 после подачи заявления на компенсацию позвонить ФСС и уточнить сроки выплаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *