Исковое заявление об оспаривании отцовства

Хорошевский районный суд города Москвы

Адрес: 123154, г. Москва, ул. Тухачевского, д. 25

Истец: Иванов Валерий Анатольевич

Адрес: г. Москва, ул. Таллинская, д. 1, кв. 2

тел.: 8916 123 45 67

Ответчик: Петрова Екатерина Дмитриевна

Адрес: г. Москва, ул. Таллинская, д. 1, кв. 2

тел.: 8 495 123 45 67

Третье лицо: Орган опеки и попечительства района Строгино

Адрес: Москва, 123181, улица Катукова Маршала, д. 19, корп. 1

Встречное исковое заявление по гражданскому делу № 2-7450/15 об оспаривании отцовства.

Я, Иванов Валерий Анатольевич , и ответчик – Петрова Екатерина Дмитриевна , состояли в законном браке с «30» июля 1999 г., который был расторгнут «20» апреля 2015 г., в результате супружеской измены жены , со слов ответчика, от данного брака мы имеем ребенка – Иванова Никиту Валерьевича , родившегося «09» июня 2005 г. (копия свидетельства о рождении в приложении).

Я был записан в свидетельстве о рождении в качестве отца несовершеннолетнего Иванова Никиты Валерьевича .

На тот момент я был уверен, что являюсь биологическим отцом ребенка – Иванова Никиты Валерьевича, однако, уже после записи меня в качестве отца несовершеннолетнего Никиты по мере его взросления я начал замечать, что он совершенно на меня не похож. В октябре 2015 года при рассмотрении моего иска об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка Никиты со мной, Петрова Екатерина Дмитриевна заявила, что я не являюсь биологическим отцом ребенка, о чем она заявляла еще несколько раз в ноябре 2015 года .

Ввиду сложившихся обстоятельств, я не исключаю возможности возникновения факта того, что я не являюсь истинным отцом ребенка, родившегося в браке с ответчиком.

Считаю своим правом достоверно выяснить мое отцовство по отношению к ребенку – Иванову Никите Валерьевичу , путем проведения судебно-медицинской экспертизы, со взятием биоматериала у ребенка и у меня, для определения моего отцовства или не отцовства по отношению к ребенку – Иванову Н. В.

На основании выше изложенного и п.1 ст.52 СК РФ; и ст.79, ГПК РФ

Прошу суд:

Назначить судебно-медицинскую генетическую экспертизу согласно ст. 79 ГПК РФ, цель которой сформировать ответ на вопрос: являюсь ли я, Иванов Валерий Николаевич (06.04.1971 года рождения, место рождения г. Москва) биологическим отцом ребенка – Иванова Никиты Валерьевича (09.06.2005 года рождения, место рождения г. Москва) .

Обязать ответчика к обеспечению возможности взятия биоматериала у ребенка — Иванова Никиты Валерьевича (09.06.2005 года рождения, место рождения г. Москва) в срок для проведения судебно-медицинской генетической экспертизы по установлению происхождения ребенка.

Установить, что я, Иванов Валерий Николаевич (06.04.1971 года рождения, место рождения г. Москва) не являюсь отцом Иванова Никиты Валерьевича (09.06.2005 года рождения, место рождения г. Москва) , родившегося у Петровой Екатерины Дмитриевны .

В записи акта о рождении № 1234 от 15.06.2005 г., составленной Хорошевским отделом ЗАГС Управления ЗАГС Москвы на Иванова Никиту Валерьевича (09.06.2005 года рождения, место рождения г. Москва) , сведения о Иванове Валерии Николаевиче (06.04.1971 года рождения, место рождения г. Москва) , как об отце исключить.

Изменить фамилию ребенку с Иванова на Петрова (по фамилии матери).

Основания для оспаривания отцовства
Порядок оспаривания отцовства
Кто может оспорить отцовство
Как оспорить отцовство
Доказательства по делу об оспаривании отцовства
Оспаривание отцовства подсудность
Срок исковой давности для оспаривания отцовства
Алименты после оспаривания отцовства
Отмена алиментов после оспаривания отцовства
Возврат алиментов после оспаривания отцовства

Как известно, сведения о матери ребенка вносятся в актовую запись о его рождении на основании справки из роддома, подтверждающей рождение ребенка именно от этой женщины.

Сведения об отце ребенка, в случае если он не состоит в браке с матерью ребенка, записываются на основании добровольного установления мужчиной своего отцовства в отношении этого ребенка. В результате орган ЗАГС выдает два свидетельства: об установлении отцовства и о рождении ребенка. Если мужчина не признаёт свое отцовство добровольно, возможно установление отцовства в судебном порядке, по правилам статьи 49 Семейного кодекса РФ.

Юрист (адвокат) по оспариванию отцовства в суде. Тел.+7 (812) 989-47-47
Консультация по телефону

Иначе обстоит дело, когда на момент рождения ребенка мужчина и женщина состоят в зарегистрированном браке, а также при рождении ребенка в течение трехсот дней со дня расторжения между ними брака. В этих случаях сведения об отце ребенка вносятся в актовую запись о рождении автоматически на основании свидетельства о браке. В этом состоит суть презумпции отцовства. Поэтому, каких-либо дополнительных процедур установления отцовства в этом случае не требуется.

Как видим, если в первом случае для внесения в актовую запись о рождении сведений об отце ребенка требуется личное заявление предполагаемого отца ребенка или судебное решение, то во втором случае мужчина никак не может повлиять на внесение/невнесение в свидетельство о рождении ребенка сведений о нем как об отце ребенка, поскольку сведения о его отцовстве вносятся в документы по факту наличия на момент рождения ребенка оформленных брачных отношений между ним и матерью ребенка, и для этого согласие мужчины не требуется.

Более того, орган ЗАГС укажет его отцом ребенка даже если он возражает против этого, ведь оспаривание отцовства возможно только в судебном порядке.

Мужчина, добровольно признавший свое отцовство также вправе его оспорить, если на тот момент заблуждался насчет своего отцовства, но поскольку признание отцовства – это безотзывное волеизъявление, то после того, как соответствующая запись произведена, оспорить данный факт он также может только в суде.

Итак, тема настоящей статьи – оспаривание отцовства.

Мы подробно расскажем о порядке оспаривания отцовства, о том, как правильно подготовить и подать иск в суд, какие доказательства необходимо представить в суде, в каких случаях суд может отказать в иске об оспаривании отцовства, что происходит с алиментными обязательствами после аннулирования судом записи об отцовстве и возможен ли возврат уже выплаченных алиментов.

Возврат алиментов после оспаривания отцовства

По закону истребование алиментов обратно не допускается. Это прямо предусмотрено статьей 116 Семейного кодекса РФ.

Но есть исчерпывающий перечень исключительных ситуаций, когда можно потребовать возврат сумм алиментов:

  • В случае, если решение о взыскании алиментов отменено в связи с установлением того факта, что алименты взысканы на основании ложных сведений или подложных документов, представленных взыскателем алиментов
  • В случае, если соглашение об уплате алиментов было признано судом недействительным, как заключенное под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов
  • Если алименты уплачивались на основании поддельных решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, и это установлено приговором суда.

Обратите внимание, что в случае, когда речь идет об алиментах, взысканных на содержание несовершеннолетнего ребенка, то закон предполагает не обратное взыскание алиментов, а взыскание сумм выплаченных алиментов с взыскателя алиментов, вина которого в совершении вышеуказанных деяний установлена решением или приговором суда, по иску плательщика алиментов, оспорившего свое отцовство.

Процедура оспаривания отцовства в суде довольно сложная, занимает значительное количество времени, и конечно, требует грамотного подхода юриста. Кроме того, нужно учитывать сложность рассмотрения таких споров с моральной точки зрения. Учитывая все особенности рассмотрения данных споров, целесообразно доверить составление процессуальных документов и ведение дела квалифицированному юристу.

В Юридическом центре «ПетроЮрист» работают юристы-процессуалисты, специализирующиеся в семейном законодательстве, которые опираясь на свои знания и опыт помогут вам правильно выстроить правовую позицию, а при необходимости грамотно защитят ваши интересы в суде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *