Исполнительное производство по взысканию алиментов

В соответствии с Законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительными документами, на основании которых производятся взыскания алиментов (удержание алиментов бухгалтером организации), являются: исполнительные листы, судебные приказы и нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов.

Чтобы исполнительное производство по алиментам работало «как часы» — не ущемляло права должника, удовлетворяло требования плательщика, не выходило из-под контроля исполнителя производства — все стороны дела должны соблюдать вверенные им обязанности, но одновременно с этим не допускать нарушения своих интересов.

Взыскатель и должник должны будут понимать, что для достижения поставленных целей им необходимо действовать в рамках закона, а чтобы изменить требования непосредственно исполнительного документа — использовать право обращения в судебную инстанцию.

Основными сторонами исполнительного производства по алиментам являются:

1.взыскатель — лицо, инициирующее назначение алиментных выплат (т.е. получатель средств).

2.должник — лицо, обязанное выплачивать средства (либо передавать имущество) нуждающемуся (т.е. плательщик средств);

3.судебный пристав — сотрудник Федеральной службы судебных приставов (далее ФССП) — должностное лицо, совершающее исполнительные действия.

Согласно ст. 48 Закона 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в процессе взыскания могут участвовать также иные лица, действия которых направлены на исполнение требований, утвержденных судом (узкие специалисты, переводчики, представители сторон).

Стороны исполнительного производства в ходе исполнительных действий имеют определенные права и обязанности, оговоренные в нормативно-правовых актах, которые необходимо знать и выполнять:

взыскателю — чтобы принимать все возможные меры и содействовать получению присужденных денежных средств.

должнику — чтобы избежать административной и уголовной ответственности за неуплату, предупреждать и обжаловать незаконные действия в отношении себя.

приставу — чтобы в рамках полномочий совершать исполнительное производство, направленное на удовлетворение законного права получателя и соблюдение конституционных интересов всех сторон производства (читать подробнее, что могут делать судебные приставы).

Размер алиментов

Размер алиментов устанавливается судебным актом или соглашением об уплате алиментов и указывается в исполнительном документе.

Алименты взыскиваются ежемесячно:

1) В долевом отношении к заработку, т.е. ежемесячно в размере одной четверти — на одного ребенка, одной трети — на двух детей, половины заработка и (или) иного дохода родителей — на трех и более детей (п. 1 ст. 81 Семейного Кодекса РФ).

2) В твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу МРОТ. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3) Одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 Семейного Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Размер удержаний по исполнительным документам имеет пределы. Так, общий размер всех удержаний при выплате алиментов на несовершеннолетних детей с учетом расходов на перечисление не может превышать 70%. Это предусмотрено ст. 138 ТК РФ и п. 3 ст. 99 Закона N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Причем размер удержаний определяется исходя из сумм, оставшихся после удержания налогов (п. 1 ст. 99 Закона N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

В соответствии со ст. 109 Семейного Кодекса РФ (далее – СК РФ) администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, судебного приказа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.

Работодатель должен не позднее чем в 3-дневный срок со дня выплаты заработной платы лицу, уплачивающему алименты, выплатить или перечислить их на счет получателя (ст. 109 СК РФ).

В свою очередь, получатель алиментов выбирает, как удобнее ему получать алименты:

-в кассе организации, где работает плательщик алиментов;

-со счета в банке, на который перечислены алименты;

-почтовым переводом.

О принятом решении получатель должен сообщить в бухгалтерию организации, осуществляющей удержания, написав заявление, в котором помимо всего прочего отражаются способ получения денежных сумм, почтовый адрес, а при необходимости — реквизиты банковского счета.

Права и обязанности судебного пристава по взысканию алиментов.

1.Деятельность судебного пристава, ведущего производство, регламентируется ст. 64 Закона 229-ФЗ и включает в себя следующие полномочия:

2.Вызов должника и взыскателя на прием (или их уполномоченных представителей) повесткой, телефонным звонком, иными законными методами.

3.Запрос различного вида сведений от должника и получателя, организаций и органов в их отношении, необходимых для совершения производства, (ГИБДД, БТИ, место его работы, чтобы узнать о наличии недвижимости, автомобиля или видов имущества).

4.Получение объяснений от сторон дела, требование справок и другой информации.

Проведение различного рода проверок, в т.ч. финансовых документов.

5.Вынесение поручений, касающихся требования исполнительного документа.

6.Вхождение в жилые и нежилые помещения должника с целью исполнения служебных обязанностей.

7.При вхождении в жилое помещение должника пристав должен иметь при себе служебное удостоверение и письменное разрешение старшего судебного пристава на совершение данного права.

Несмотря на широкий спектр полномочий судебного пристава-исполнителя (право судебные приставы снимать деньги, арестовывать счета и карты, вскрывать квартиру и описывать имущество при взыскании алиментов), он имеет также ряд обязанностей, касающихся его должностной инструкции и служебного поведения, отраженных в Федеральном законе от 21.07.1997 №118-ФЗ.

Основные обязанности судебного пристава:

1.использование вверенных полномочий в соответствии с законом и недопущение ущемления прав всех сторон производства.

2.невозможность разглашения личной и семейной тайны сторон.

3.совершение исполнительных действий строго в рамках производства по делу, исключение личной заинтересованности.

4 соблюдение служебной этики.

5.принятие исчерпывающих мер по ведению исполнительного производства в полном объеме с соблюдением сроков исполнения.

При уклонении пристава от совершения обязательных действий (бездействии), а также при его неправомерной деятельности — эти аспекты служебного поведения могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства в порядке подчиненности и в суд.

Иными словами, любое его действие не должно идти вразрез с действующим законодательством, т.е. действовать он должен законными методами.

Может возникнуть вопрос, могут ли приставы арестовать алименты на ребенка?

В Законе «Об исполнительном производстве» говорится, что некоторые виды доходов не могут быть арестованы в результате исполнительного производства. Так, алименты на ребенка, которые получает бывший супруг или супруга, не могут быть арестованы для уплаты долга по другим возбужденным делам.

Такая ситуация не редкость, когда женщина получает алименты от бывшего мужа на свой расчетный счет в банке, что нередко является единственным источником дохода.

Естественно, денег может на что-то не хватать, поэтому судебные приставы возбуждают против нее исполнительное производство, если она не оплачивает коммунальные услуги, кредиты и т.д.

С этой стороны все законно, но приставы не вправе арестовывать счет, куда поступают алименты на содержание ребенка. Если это произошло, то потерпевшей необходимо обратиться к вышестоящему лицу службы судебных приставов. Теперь мы знаем что ответ на вопрос, могут ли приставы наложить арест на алименты, отрицательный.

Если приставы арестовали алименты, спешить в суд не стоит, ведь это может произойти по элементарной ошибке.

Как обжаловать?

Изначально потребуется указать, что вся документация может обжаловаться. Это носится к ситуациям, когда человек, в отношении которого принят акт считает, что его правомочия нарушили. Нужно понять, стоит ли тратить силы на обжалование, если этот акт не причиняет вреда человеку. Кроме того, учитывать необходимо то, что издание акта может быть служебной обязанностью лица.

К примеру, гражданка И. работает приставом-исполнителем. Ею вынесено постановление относительно приостановления производства по алиментам. Причиной стал розыск плательщика. Разыскивался сам человек и имущество, принадлежащее ему. Целью выступало установление места нахождения лица, чтобы в дальнейшем иметь возможность определить какой отдел ФССП будет осуществлять производство. В этой ситуации пристав обязана направить копию акта о приостановлении направить взыскателям. Гражданка Р., получающая алименты, в силу отсутствия знаний законов написала жалобу на пристава. Обратилась Р. к вышестоящему руководству. По итогам рассмотрения документа принято решение отказать в удовлетворении, так как приказ обоснован.

Подобные инциденты часто встречаются на практике. Такие обращения отнимают время у взыскателей и плательщиков. Поэтому указывают, что перед написанием жалобы на пристава – требуется внимательно прочесть положения закона № 229. Кроме того, можно обратиться за разъяснениями к юристам.

Другая ситуация складывается, если производство окончили или прекратили в силу незаконных оснований. Тогда есть шанс обжаловать вынесенное постановление. Жалоба пишется на имя руководителя, сотрудникам прокуратуры или суд. Выбрать орган, куда подается бумага, человек вправе самостоятельно. Необходимо учитывать нарушенные правомочия и выражение этого действия.

Указывают, что единой формы заявления не предусмотрено. Составляется акт в произвольной форме. Указать обязательно потребуется наименование организации, куда направлена жалоба, сведения о заявителе. В том числе указывают фамилию, инициалы. Написать потребуется адрес, по которому человек проживает и телефон для связи. В основной части отражается суть обращения. Подробно описывается допущенное нарушение. Рекомендуется ссылаться на статьи закона.

Указать необходимо сведения о бумаге, которая подлежит обжалованию. Потребуется прописать в жалобе информацию о приставе, которым принято решение. В конце отражают требования заявителя. Обязательно проставить дату составления и подпись.

Отличия

Часто участники производства не понимают разницу между тем, когда оно подлежит прекращению или окончанию. Указывается, что прекратить производство правомочен пристав, судья. Для судебного органа установлено несколько оснований для этого. В первую очередь стоит указать на гибель лица, кто взыскивает алименты. Кроме того, ему могут признать погибшим или пропавшим без вести. Органы судебной системы не вправе издать акт, отражающий переход обязанностей на уплате к наследникам. Аналогичные положения отнесены к управляющим. Процесс реализуется органами, функционирующими в сфере опеки.

Законодатель называет основанием невозможность придать требованиям акта силу. Эта бумага обязывает человека вносить платежи. Если вторая сторона откажется от принятия вещей, изъятых у плетельщика – требуется завершить производство. Уполномоченными сотрудниками учитываются обстоятельства, прописанные в законе.

Сотруднику ФССП потребуется завершить процесс, если судебный орган издал бумагу. В ней отражается окончание действия ранее принятого документа. Учитывается отказ, направленный взыскателю. Сумма выплат может согласовываться между сторонами – это влияет на завершение рассматриваемого процесса. Основанием называют отмену действия документа. Принимается бумага судьями. Речь идет о документе, на основании которого формируют исполнительный лист. Когда бумага, на которой основано издание актов, признана не соответствующей реальности – процесс подлежит завершению. Основания окончания могут отражаться в законах, принятых на федеральном уровне.

Завершение процесса может связываться с некоторыми факторами. В первую очередь это реализация установленных требований. Они отражены в актах, разработанных уполномоченными лицами. Закон указывает, что обязательства могут налагать на одного, нескольких граждан. Здесь установлен солидарный порядок. Именуется производство сводным. Останавливается процесс, если документ вернули стороне, заявлявшей требования. Обстоятельства отражаются в законе, принятом на федеральном уровне под № 229. Требования относительно возврата бумаги отражаются в документах, принятых судьями. Выдвигаются они теми, кто выдал лист.

Следующее обстоятельство представлено прекращением деятельности компании, выступающей в роли плательщика. В этой ситуации документ направляется в комиссию, занимающуюся вопросами ликвидации. Особые случаи отражены в законе № 229. Аналогичные положения отнесены к ситуациям, когда фирма признается банкротом. Если откопированное постановление отправляют в компанию, удерживающую на периодической основе взыскания, отраженные в акте – процесс подлежит завершению.

В качестве следующего фактора окончание сроков давности, установленных для актов судебного значения. Не имеет значения исполнен по факту документ или нет. Приставу нужно сделать отметку, говорящую о том, в каком объеме выполнены требования. Они могут исполняться все или в определенной части. Подлинники бумаг подлежат хранению в завершенном производстве. Устанавливается, что иногда в деле остается копия.

Чтобы окончить процедуру потребуется вынести акт, где указано выполнение условий. Отражаются они в листе. Обращают внимание, что исполнена бумага частично или вовсе не исполнена. Сводное производство предполагает указание на размер удержаний. Прописывают с кого удержана какая сумма. Взыскание в этой ситуации осуществляется в солидарном порядке.

Законодатель указывает, что в постановлении требуется отменить меры. Целью их выступал розыск плательщика или принадлежащих ему вещей. В некоторых ситуация требуется найти ребенка. При завершении процесса розыск прекращается. Аналогичные положения указывают на ограничения, наложенные на лицо.

Иногда после окончания производства начинается новое. Применяются положения закона № 229. Тогда ограничения, прописанные в акте, в полном размере сохраняются по отношению к должнику. Размеры устанавливают такие, чтобы их хватило для исполнения требований акта. Копии по завершении процедуры требуется направить участникам. На это сотруднику ФССП дается три дня. Дата вынесения решения не учитывается.

Направить бумаги требуется взыскателю, судебный или другой орган, который выдал исполнительный лист. Уведомить требуется организации, которыми исполнялись требования относительно установления ограничений. Относится это к самому должнику или его имуществу. Органам, разыскивающим должников, требуется направить уведомления об окончании.

В день, когда пристав выносит постановление относительно окончания производства, возбуждается новое. Это касается неисполненной части документа. С должников необходимо взыскать расходы, понесенные на исполнительные действия. Оплатить он должен исполнительский взнос. Накладывается он приставов при ведении производства. Постановление, отражающее возбуждение производства, требуется направить должнику.

Законодатель позволяет приставу совершать исполнительные действия в отношении оконченного производства. Основания отражены в законе.

Понятие

Для отмены принудительных взысканий недостаточно просто отказаться плательщику от такой обязанности. Требуется соблюдение оснований, отраженных в законе. Окончание указывает на завершение процесса взыскания денег, предназначенных для содержания детей. В первую очередь говорят о том, что окончание выплат связывается с гибелью человека. Это может быть ребенок или человек, несущий обязательства относительно уплаты алименты. В Семейном кодексе отражены ситуации, когда выплаты прекращаются.

К ним отнесено то, что дети стали совершеннолетними или их удочерили/усыновили другие люди. В этом случае родительские права подлежат передаче. Иные основания могут отражаться в алиментном соглашении. Заключается документ между сторонами на добровольной основе. В нем может прописываться:

  • срок, когда происходит окончание выплат;
  • наступление обстоятельств, которые отменяют обязательства.

Кроме того, остановить производство можно при розыске плательщика алиментов. В ситуации, когда приставы не могут установить место, где находится человек, где он живет – органы МВД занимаются розыскными мероприятиями. Производство потребуется остановить до того времени, пока не найдут должника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *