Как арендовать водоем для разведения рыбы и раков с заключением договора водопользования

Такой вид бизнеса в последнее время становится очень популярным, но не всякий водоем можно взять в аренду, заключив договор водопользования с местными органами. А еще сложнее пройти все бюрократические препоны и стать арендатором. Поэтому лучше доверить процедуру специализированным фирмам, занимающимся договорами водопользования.

Обязанности арендатора

Что об этом необходимо знать? Заключая договор, арендатор приобретает целый ряд обязанностей. Вот лишь некоторые из них:

  1. Соблюдение чистоты и порядка на территории водоема.
  2. Использование объекта аренды строго по назначению, прописанному в договоре.

Проверяющие органы могут наведаться к вам в любое время, чтобы проверить, соблюдаются ли данные требования. Невыполнение этих обязанностей грозит прерыванием сотрудничества и расторжением договора аренды.

Покупка земли с водоемом или договор водопользования – что выбрать

Все зависит от типа водоёма. Многие не отличают пруд от озера или водохранилища. На самом деле они совершенно разные. Пруд выкопан в земле или получен обводнением брошенного карьера. В общем, это творение человеческих рук. Его лучше просто купить. Единственное условие – рукотворный водоем не должен соединяться с естественным.

Проточные пруды, как и озера, оформляются в аренду. Даже если хозяева только осуществляют забор воды для рыбы и аквакультур, то согласно вновь принятому Пост. Правительства N 306 от 20.03.2018 им тоже придется заключать договор на водопользование.

Чтобы выяснить, понадобится ли вам такой договор, нужно получить все данные о выбранном водном объекте в государственном водном реестре (ГВР). Тогда вы точно будете знать, что перед вами – озеро или пруд – и как поступает в него вода. Это позволит правильно оформить документы.

При желании разводить рыбу в обособленном пруду оформляется обычный договор купли-продажи на земельный участок. Таким водоемом вы будете владеть пожизненно. В этом случае договор не нужен.

С озером, находящимся в собственности государства, такой вариант не пройдет. В этом случае обязательно нужно заключать договор водопользования. Однако не всякое озеро или проточный пруд разрешат арендовать. Это нельзя делать, если водоем расположен внутри дачного поселка, на территории деревни или города. Кроме того, не позволят использовать для промышленного разведения рыбы озеро, находящееся в природоохранной зоне.

Иногда возникает интересная ситуация – водоем есть, а на картах его нет. Такое часто бывает с мелкими озерцами и перегороженными речушками. В этом случае предстоит сложная процедура внесения водоема в реестр. Только после этого можно будет оформить договор.

Инвестиции

Теперь вы знаете, как взять в аренду пруд и начать разводить рыбу. Но сколько денег потребуется на начальном этапе? Здесь многое будет зависеть от площади водоема и ваших амбиций. К примеру, рыбное хозяйство с водоемом площадью 100 га будет стоить около 5 млн руб. Основные затраты в данном случае уйдут на проведение строительных работ и закупку мальков. Чтобы зарыбить водоем в 100 га только 1,5 млн рублей уйдет на закупку малька. Если речь идет о небольшом пруде, расходы, соответственно, будут значительно меньше.

В данном обзоре мы подробно рассмотрели, как в аренду взять водоем. В аренду дают не любой пруд. Тщательно изучите информацию об интересующем вас объекте, прежде чем приступать к каким-то регистрационным действиям.

Водоем выбран – что дальше

Получить информацию о собственниках и арендаторах водоема. Данные можно получить, сделав запрос в федеральное агентство водных ресурсов (ФАВР). Сведения предоставляются на основании ГВР.

После этого подается заявление местным властям, в котором указывается, с какой целью будет использоваться водоем. Одновременно подается заявление и в региональное отделение Росводоресурсов. К заявлению прикладываются следующие документы:

  • выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
  • для физлиц – копия паспорта;
  • схема планируемого использования водоема с указанием целей аренды – в данном случае это будет рыбоводство и аквакультуры;
  • выписка из госреестра водных ресурсов;
  • план природоохранных мероприятий, осуществляемых в водоёме;
  • документы на контрольно-измерительную аппаратуру, с помощью которой будут проводиться замеры концентрации веществ в озере.

Обычно договор водопользования заключается на срок до 20 лет. После заключения договора можно спокойно начинать бизнес.

Однако на практике всё не так гладко. Человеку, не имеющему опыта заключения договоров водопользования или на приобретение в собственность, заниматься этим вопросом сложно. Приходится по многу раз переделывать документы и подавать заявления. Поэтому лучше доверить оформление экологических документов компании, оказывающей такие услуги.

Жесткие условия провоцируют арендаторов на теневые действия

Знаю немало людей, желающих стать арендаторами водоема. Рыбацкий народ пребывает в уверенности, что собственное озерцо — это не только классный релакс с удочкой в любое время дня и ночи, но еще и реальная возможность разбогатеть.

Не было забот — взял озеро в аренду

Так почему же наряду с теми, кто все еще мечтает стать миллионером при аренде водоема, множатся ряды тех, кто отказывается от аренды еще до окончания обозначенных в договоре сроков? Кстати, к этим рядам готов примкнуть и самый крупный недропользователь нашей области — Костанайское общество охотников и рыболовов. Так сказал мне его председатель — Анатолий Коваленко. Уже сейчас он готов отказаться от аренды 8 закрепленных за обществом водоемов в связи с их убыточностью.

Анатолий Коваленко в свободное время становится рыболовом-любителем

Развею иллюзии мечтателей. Дело в том, что аренда водоема предполагает выполнение целого ряда условий и требований, предъявляемых к арендатору государством. Новоявленному хозяину ежегодно придется проделывать следующее: запускать в свой водоемчик десятки тысяч дорогостоящих мальков-сеголеток весом не менее 12 г каждый; проводить мелиоративные работы — гектарами выкашивать жесткую растительность, углублять дно, спасать рыб из отшнурованных водоемов, зимой бурить тысячи лунок, прорубать майны; создать егерскую службу, обеспечив ее одеждой, знаками отличия, наземным и водным транспортом, ГСМ, средствами связи, местом проживания и, конечно же, зарплатой. А также устанавливать и регулярно освежать аншлаги, информационные щиты, обустраивать километры береговой прилегающей полосы «в соответствии с санитарными и иными нормами», оборудовать места стоянок для водного и наземного транспорта рыболовов-любителей, распечатывать и размножать путевки, наконец.

Оптимист на все это скажет, что все расходы на перечисленное при условии хорошей рыбалки можно перекрыть и приумножить за счет продажи путевок любителям, каковых в нашей богатой водоемами области десятки тысяч. Да, казалось бы, сумма получается внушительной, если, к примеру, при стоимости путевки даже в 500 тенге на популярном водоеме ежедневно будут предаваться рыбацким утехам 100 любителей, то ежемесячно арендатор может зарабатывать до полутора миллионов, да плюс еще промысловый отлов… А если цена путевки 1000-2000 тенге ? Но кыш, сгинь, иллюзия…

Дело в том, что сладкую конфетку-водоем наше государство дает посмаковать под строгим контролем и отмеренными скудными порциями — лизнул, и достаточно — дабы, не дай боже, не объелся сладким арендатор-предприниматель. И норму промыслового отлова рыбы, и количество путевок арендатор не волен устанавливать себе сам. Это делают иные люди. И если в вашем водоеме карася стало больше, чем воды, вам придется добавлять туда воду, а не вылавливать рыбу сверх квоты, а иначе попадете под санкции.

Поражает абсурдностью и расчет количества путевок для любительской рыбалки — поголовно для всех 10% от нормы отлова. И если квота на отлов установлена в 5 тонн, то это значит, что в течение года арендатор может выписать всего-то 100 путевок (с учетом, что для каждого рыболова предназначено 5 кг рыбы), то есть по 8-9 путевок в месяц, по одной за 3-4 дня. Нонсенс?

Спустимся еще ниже с небес на землю. А если водоем заморный? Таковых, промерзающих в суровые зимы до дна, в нашей области 95%, и заранее установленная в верхах квота на отлов вообще невыполнима. Предусмотрело, правда, наше заботливое государство так называемый мелиоративный вылов. Это когда в засушливые летние месяцы водоемы неминуемо мелеют и риск зимнего замора неизбежен, рыбоохранные органы могут разрешить добычу рыбы сверх квоты, но и тогда под строгим оком представителей рыбинспекции.

Вот только беда в том, что не найдется в нашей области более 8000 таких наблюдателей, то есть по одному на каждое заморное озеро.

Что же касается процесса зарыбления, то и здесь начинающему арендатору неизбежно придется долго удивляться. Особенно тому, который претендует на карасиный водоем. По договору с государством он должен будет ежегодно запускать в свое озеро или прудок установленное квотой количество мальков, предоставляя в соответствующие наблюдательные органы строгую отчетность. Но сеголеток карася нигде в рыбопитомниках не выращивают, он сам успешно размножается, а запускать в заведомо заморный карасиный водоем молодь купленных в рыбопитомниках дорогостоящих карпа или белого амура, которые и до середины зимы там не доживут, — заморить в своем водоеме свои же деньги. Если же, улучшая породу, запустить в свой водоем мальков того же карася из какой-нибудь бесхозной тобольской или убаганской старицы, то где тогда взять отчетную документацию?

Вот и получается: чтобы арендованный водоем не стал убыточным, арендатор неминуемо придет к двойной бухгалтерии. И путевок втихаря на водоемах будет продаваться столько, сколько необходимо арендатору, и липовые отчеты будут стряпаться как блины на Масленицу.

Если хочешь быть честным

Ну а коли хочешь быть честным и не в убытках — пиши отказную. Что и планирует сделать председатель областного общества охотников и рыболовов Анатолий Коваленко. В апреле этого года он обратился с письмом к министру сельского хозяйства, убеждая высокопоставленного чиновника в том, что на законодательном уровне просто необходимо дать возможность арендаторам водоемов больше свободы в ведении рыбохозяйственной предпринимательской деятельности, как это было у нас в Казахстане еще лет пять назад. Написал и о нонсенсах современных требований, предъявляемых к арендаторам водоемов. А еще предложил не соизмерять дворянина осетра с челядью карасем, то есть не подходить с одинаковой строгостью к содержанию и воспроизводству особо ценных, ценных и малоценных рыбных биоресурсов, определив для арендаторов персональный перечень требований для осетровых как особо ценных пород рыбы; судака, жереха, карпа, щуки — как ценных пород; карася, плотвы, линя, окуня, ротана — как малоценных.

Только карасю не страшны наши заморные водоемы

Такое разграничение, уверен Коваленко, спровоцировало бы возможность для замороопасных водоемов с малоценными породами рыб «разработать упрощенные условия их использования и передать полномочия принятия решения некоторых вопросов местным исполнительным органам» либо вообще водоемному предпринимателю.

Предложил председатель и упразднить лимиты отлова в заморных водоемах местного значения, а спортивно-любительский лов рыбы в таких местах разрешить без ограничений. Коваленко пытался убедить министра и в том, что нерентабельно для такой огромной территории, которой осчастливлен Казахстан, да с различными климатическими зонами, причесывать все водоемы под одну гребенку. Гораздо разумнее правила рыболовства разработать отдельно для водоемов местного, республиканского и мирового значения по принципу «север — юг — восток — запад», поскольку «характер водоемов РК резко отличается по воздействию климатических условий, обитающих в них пород рыб, наличия кормовой базы и многих других показателей». И только тогда, уверен Коваленко, у наших арендаторов появится возможность «выйти из тени», малый рыболовный бизнес получит хороший скачок в своем развитии, а казахстанская казна ощутит весомое денежное прибавление.

На письмо Коваленко ответил вице-министр Ерлан Нысанбаев. Четыре страницы текста пестрят многочисленными ссылками на различные документы. Предложения Коваленко либо признаются нецелесообразными, либо не соответствующими тому или иному законодательному постулату. В общем, слушали, но не услышали: а ведь Коваленко призывал как раз и начать с усовершенствования законодательных документов, тех самых, на которые ссылается вице-министр. И тут прямо-таки напрашивается крылатая фраза из судьбоносной для страны «Стратегии-2050»: «Предусмотреть введение новой, более жесткой системы ответственности для госчиновников, которые создают искусственные препоны для бизнеса». Предусмотреть, видимо, еще не успели. Так что пока теневой казахстанский рынок по добыче рыбы превышает легальный в 2,4 раза. Так отмечено в проекте для подготовки отраслевой инвестиционной программы развития рыбного хозяйства РК.

Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола при стабильной погоде особенно активен сейчас лещиный клев, чаще ночью или на ранней зорьке можно поймать плоского красавца весом более 1 кг.
  • Клев на карасиных озерах стал более капризным, особенно при резких перепадах атмосферного давления, температуры воздуха, порывистом ветре.
  • На Речном на блесну попадается преимущественно щурогайка, но довольно активно.
  • Лебяжье чаще радует добрым карасем, реже щукой.
  • Заметно обмелевший Убаган уловами не радует.
  • На тургайские водоемы не стоит сейчас ехать в нестабильную погоду.

Рентабельность

Первый вопрос, который интересует тех, кто решил заняться разведением рыбы на продажу, – доходность бизнеса. Прибыль напрямую зависит от количества клиентов. У разведения рыбы есть один важный недостаток – сезонность. Основной доход дело приносит в теплое время года.

Сроки окупаемости проекта при успешном функционировании – примерно 3 года. По сравнению с аналогичными видами бизнеса это довольно неплохо. Если не останавливаться на достигнутом и постоянно заниматься развитием собственного дела, через некоторое время можно запустить и дополнительные проекты, например предоставление места для рыбалки за дополнительную плату. Любителей рыбной ловли довольно много, так что заработок может получиться неплохим.

Стоимость килограмма живой рыбы при оптовой реализации будет составлять примерно 60 рублей. Если учесть затраты на транспортировку, уплату налогов и прочие расходы, с одного килограмма можно получить 15 рублей чистой прибыли.

С одного гектара водоема можно получить от 1,5 до 2 тонн рыбы. Для предварительных расчетов лучше брать минимальный показатель. Примерная прибыль с гектара составит 22,5 тысячи рублей.

Выгодна ли аренда водоема для разведения рыбы? Ответ на данный вопрос зависит от конкретной рассматриваемой ситуации. Прежде чем начинать дело, необходимо рассчитать все доходы и расходы.

Особенности оформления

Разведение речных жителей может стать отличными вариантом прибыльного бизнеса. Свежая рыбная продукция всегда имеет большой спрос среди населения. Вряд ли вы столкнетесь с проблемой ее реализации. По сравнению с выращиванием садовых культур этот вид бизнеса не подвержен влиянию природных аномалий, например нашествию вредителей. Повлиять на разведение рыбы не способен ни один жизненный фактор. Единственное, на что нужно обратить внимание, – это условия, в которых рыба будет жить. Они должны быть максимально приближены к природным. Поэтому предпочтение лучше отдавать водоемам, которые уже использовались для разведения.

Как арендовать пруд? Проблем с поиском подходящих вариантов возникнуть не должно, поскольку государство само заинтересовано в сдаче в аренду своего имущества.

Перечень документов

Можно ли взять пруд в аренду у государства? Данная процедура вполне реальна. Чтобы ее пройти, вам нужно будет представить следующий пакет документов:

  • заявление на аренду объекта;
  • копии документов, подтверждающих, что вы являетесь предпринимателем;
  • план использования природного объекта, где будут прописаны цели и условия его эксплуатации.

Как взять в аренду пруд? Когда соответствующие инстанции примут положительное решение по вопросу аренды, предпринимателю необходимо будет в течение трех месяцев обеспечить пользование природным объектом и предоставить в государственные органы отчет. Только после этого окончательно завершается процедура оформления.

Договор аренды обязательно должен включать в себя водохозяйственный паспорт. Этот документ также подготавливается арендатором. Он включает в себя такие пункты:

  • поясняющая записка;
  • гидрологические характеристики объекта;
  • параметры водоема;
  • наличие гидротехники и ее технические характеристики;
  • характеристики пользователей водным объектом;
  • режим работы и эксплуатационные характеристики.

Плата за использование пруда производится в государственный бюджет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *