Как не платить Торговый сбор

Кто торгует, тот и платит торговый сбор

Кто платит торговый сбор — статья 413 Налогового кодекса

Сбор платят владельцы торговых точек, которые работают на основном налоговом режиме и упрощенке. Это собственники:

  • стационарных торговых сетей без торговых залов — владельцы рынков, ярмарок, киосков, палаток, торговых автоматов. Автозаправочные станции попадают в исключение и не платят сбор;
  • пунктов нестационарной торговли, которые можно перевозить в разные места. Например, вагончики с фастфудом, мобильные кофейни, павильоны;
  • магазинов с торговыми залами — продуктовых, бытовых, супермаркетов;
  • любых складов.

О торговом сборе в городе Москва — Закон города Москвы от 17.12.2014 № 62

Местные власти планируют ввести торговый сбор не только в Москве, но и в Севастополе и Санкт-Петербурге.

Где применяется?

В настоящее время применяется только в столице – г. Москва.

Обложению торговым сбором подлежат объекты движимого и недвижимого имущества, принадлежащего юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. При этом плательщики обязаны перечислять его за имущество в собственности или аренде, используемое для осуществления торговой деятельности в течение квартала.

Кто не платит торговый сбор

Перечень льготников — Закон города Москвы от 17.12.2014 № 62, статья 2 и 3

Торговый сбор можно не платить, если продаете газеты и журналы или товары:

  • на рынке;
  • в школах, больницах, детских садах;
  • в кинотеатрах, театрах, музеях;
  • на почте и в госучреждениях;
  • в храмах и мечетях.

Полный список услуг, которые не платят торговый сбор — Закон города Москвы от 17.12.2014 № 62, статья 3

Кроме того, торговый сбор не платят те, кто оказывают бытовые услуги и дополнительно продают товары. Это, например, салоны красоты, которые торгуют шампунями или ремонт обуви, где можно заодно купить средства для чистки.

Требования к месту такие: площадь не более 100 м², а торговая площадь с витриной не превышает 10% от общей площади.

Еще освобождены от сбора те, кто работает на патенте и платит сельскохозяйственный налог. Местные власти вправе сами определять льготников, поэтому в регионах позднее могут быть другие условия. Но пока это неважно, так что форгет ит.

Многие организации платят специальный сбор за право торговли. При этом местные законы, устанавливающие требования по его уплате, не всегда можно толковать однозначно. Поэтому организациям приходится доказывать свою правоту в суде.

Иванов С.А., эксперт АГ «РАДА»

Чаще всего предметом споров становится вопрос о том, за какие виды торговой деятельности сбор платить, а за какие – нет. Все зависит от того, как именно это установлено местными властями. Многие из них пользуются в своей работе совместным письмом Минфина от 02.04.92 № 4-5-20, Госналогслужбы от 02.04.92 № ИЛ-6-04/176, Комиссии Совета Республики Верховного Совета Российской Федерации по бюджету, планам, налогам и сборам от 04.06.92 № 5-1/693 «Примерные положения (рекомендации) по отдельным видам местных налогов и сборов». Этим документом к числу плательщиков сбора за право торговли рекомендуется относить всех и вся вплоть до торговли с рук (с некоторыми, конечно, нюансами).

📌 Реклама Отключить

Федеральное законодательство никаких требований к объекту обложения и плательщику сбора не устанавливает. Это прерогатива местных органов.

Ситуация

Налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку предпринимателя. В ходе нее было установлено следующее. Предприниматель по договорам поставки отгружал товары за безналичный расчет со своего склада. При этом сбор за право торговли он не платил.

Местными властями установлен сбор за право торговли «в постоянных торговых точках». По мнению налоговиков, склад тоже считается постоянной торговой точкой, поэтому предприниматель должен был платить указанный сбор.

Налоговики вынесли решение о взыскании с предпринимателя сбора за право торговли и пеней за просрочку его уплаты.

Предприниматель добровольно платить сбор и пени не стал и обжаловал решение налоговиков в суд.

📌 Реклама Отключить

Решение

Суд первой инстанции требования предпринимателя удовлетворил. Это решение было подтверждено и кассационной инстанцией (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26 июня 2003 г. NА33-15760/02-С3н-Ф02-1877/03-С1).

Свое решение судьи обосновали так. В вышеупомянутых Примерных положениях (рекомендациях) по отдельными видам местных налогов и сборов под постоянной торговой точкой понимаются магазины, столовые, кафе, киоски и др. Следовательно, склад постоянной торговой точкой не является. В связи с тем что предприниматель не осуществлял торговлю «в постоянных торговых точках», он не должен был платить сбор за право торговли.

Советы

На примере рассмотренного судебного решения видно, что организация прежде всего должна определиться со статусом торговой точки (и вообще выяснить, является ли ваше помещение торговой точкой). Очень часто местные власти, регламентируя уплату сбора за право торговли, не дают полного перечня возможных способов и мест торговли. Так, например, в упомянутых Примерных положениях предполагается взимать сбор за право торговли «в местах, определенных местными органами исполнительной власти». Формально в таком случае торговля в других местах обложению сбором не подлежит. Ответственность за торговлю в неустановленных местах может быть предусмотрена отдельно. 📌 Реклама Отключить

Как правило, устанавливаемая местными властями ставка сбора за право торговли зависит от места торговли, помещения или предметов торговли. Чтобы правильно определить, к какой именно категории относится ваша торговая точка, лучше всего опираться на ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения». Он принят постановлением Госстандарта от 11.08.99 № 242-ст.

Вообще, приведенное постановление арбитражного суда достаточно спорно, так как он изложил фразу из Примерного положения несколько не так, как она написана в оригинале. В государственных стандартах и федеральных нормативных актах нет четкого определения торговой точки. Кажется логичным предполагать, что торговая точка – это любое место, где периодически или постоянно осуществляется торговля. Кроме того, надо учитывать, что поставка продукции имеет самое непосредственное отношение к торговле, так как является частным случаем купли-продажи.

📌 Реклама Отключить

Добавим, что приведенное выше в качестве прецедента судебное дело не является из ряда вон выходящим. Налоговые инспекции достаточно часто проигрывают дела, связанные со сбором за право торговли. И, как правило, это связано с неправильным толкованием формулировок местных нормативных документов. Так что читайте их внимательнее.

Как встать на учет в налоговую

Чтобы платить сбор, нужно встать на учет в налоговую. Чтобы не платить — тоже, иначе как налоговая об этом узнает.

Для этого заполняют заявление по форме ТС-1 и относят в налоговую. Сделать это нужно не позже пяти дней с начала торговли.

Это пример как заполнить заявление с сайта налоговой. На первой странице пишем ИНН, название компании или ИП, регистрационный номер и номер телефонаНа второй указываем коды вида торговой деятельности и объекта осуществления торговли. Эти коды есть в приложениях 2 и 3. Здесь же записываем площадь магазина и сумму сбора — как его рассчитать, рассказываем дальше.

Налоговая рассматривает уведомление и через пять рабочих дней присылает подтверждение.

Где встать на учет, зависит от торговой точки. Кто продает через стационарные точки — магазины, ларьки, рынки, идут в налоговую инспекцию по адресу регистрации магазина.

Владельцы нестационарных объектов, например, автофургонов, обращаются в налоговую по месту нахождения или месту жительства.

Как встать на учет льготнику

Льготники — владельцы торговых точек, которые не платят торговый сбор. Им тоже нужно отправить в налоговую уведомление.

Отдельной формы для них нет, поэтому льготники тоже заполняют уведомление ТС-1. В нем дополнительно нужно указать «Код налоговой льготы» — он показывает по какой причине владелец магазина может не платить торговый сбор.

Вместе с уведомлением нужно собрать документы, которые подтверждают льготы: выписку из реестра ИП или юрлиц, договор с кинотеатром или школой, договор аренды.

У каждого отделения налоговой свои требования к документам, поэтому лучше обратиться в инспекцию по месту регистрации и уточнить список.

Как рассчитать торговый сбор

Сбор нужно считать самим, как и налоги. Платят сбор раз в квартал до 25 числа месяца, который идет за расчетным. То есть например, сбор за второй квартал нужно заплатить до 25 июля.

Платеж вносят за каждую торговую точку. Если у вас один ларек, платите за один ларек, если 20 магазинов — считаете для каждого и складываете.

Ставку сбора утверждают власти Москвы, она зависит от размера магазина и района, где он находится. Если торговая площадь меньше 50 м², сумма сбора фиксированная, если больше — считают по метражу. Ставки прописаны в законе о торговом сборе.

ИП «Мелочевка» продает одежду в центре Москвы. Ставка для торговых точек — 81 000 рублей в квартал. Торговый сбор = 81 000 х 1 = 81 000 рублей в квартал.

ООО «Вещи для дома» владеет павильоном размером 60 м² в Ново-Переделкино. Ставка такая: 420 рублей за площадь до 50 м² и 50 рублей за каждый квадратный метр остальной площади.

Торговый сбор = 420 рублей x 50 м² + 50 рублей x 10 м² = 21 500 руб.

Ставки торгового сбора — Закон города Москвы от 17 декабря 2014 года № 62 О торговом сборе

Уведомление по форме ТС-2

Платить нужно полную ставку, даже если магазин работал один день. Если продаж не было в течение всего квартала, сбор платить не нужно.

Если предприниматель или компания закрывает или открывает новую торговую точку, он подает заявление в налоговую по форме ТС-2 в течение пяти дней.

Уплата сбора: сроки, место и КБК

Представлять отчетность по торговому сбору не требуется, налоговый орган будет сверять правильность исчисления и сумму на основании уведомления ТС-1. Уплата осуществляется в налоговый орган по месту представления уведомления, указав в платежном документе следующие КБК:

  • сбор — 182 1 05 05010 02 1000 110;
  • пени — 182 1 05 05010 02 2100 110;
  • штрафы — 182 1 05 05010 02 3000 110.

Сроки уплаты установлены статьей 417 Налогового кодекса поквартально:

  • 4 квартал 2019 — 27.01.2020
  • 1 квартал – 25.04.2020
  • 2 квартал — 25.07.2020
  • 3 квартал — 25.10.2020
  • 4 квартал — 25.01.2021

Как уменьшить налог

Кто зарегистрирован в Москве и торгует в Москве, может вычесть торговый сбор из суммы налога на прибыль: раз в квартал, раз в полгода или год, как удобно.

Главное условие — в этот же период должен быть уплачен торговый сбор. Например:

Авансовый платеж за полгода можно уменьшить на сумму торгового сбора за второй квартал. Главное, уплатить торговый сбор до конца квартала — в 2019 году это 29 июля.

Если успели заплатить сбор за третий и четвертый кварталы — до 30 марта 2020 года, можно уменьшить налог на прибыль за 2019 год.

На общей системе можно уменьшить сумму НДФЛ. Сбор и 13% налога надо заплатить в том же году и том же регионе, где владелец магазина стоит на учете. Когда ИП или компания зарегистрированы в одном городе, а налог платит в другом, так сделать не получится.

На упрощенке 6% вычитают сумму сбора из единого налога или авансового платежа. Налогоплательщики на упрощенке 15% включают торговый сбор в расходы и уменьшают налог.

Что будет, если не платить торговый сбор

Штрафы за непредставление информации в налоговую — Статья 15.16 Административного кодекса

Налоговая считает так: если не платить сбор — это то же самое, что и вести бизнес без регистрации. За это штрафуют: забирают 10% с доходов, которые магазин получил, пока торговал без постановки на учет. Минимальный штраф — 40 000 рублей.

Еще могут дополнительно назначить административный штраф — от 100 до 300 рублей для ИП и от 300 до 500 рублей для руководителя юрлица.

Новенькое в 2019 году

О внесении изменений в статью 3.1 закона города Москвы от 24 ноября 2004 года № 62 «О торговом сборе» — Закон города Москвы от 26.12.2018 года № 36

С 1 июля этого года налоговая взяла и уменьшила всем ставки сбора:

  • магазины размером до 50 м² уменьшают ставку на 10%;
  • если площадь меньше 300 м², то ставку уменьшают на 2—10% — зависит от конкретной площади.

Новые ставки пока нигде не прописаны, поэтому придется считать самостоятельно по тем данным, которые уже есть.

Я ИП на УСН, торгую автозапчастями в нежилом помещении многоквартирного дома в Москве. Это помещение в моей собственности. В торговом зале есть мой кассовый аппарат, есть витрины с товаром с моими ценниками. Я плачу торговый сбор. Некоторым моим клиентам надо чтобы было юр.лицо на ОСНО. Оплата от этих клиентов будет по безналичному расчету. Для этого мой сын зарегистрировался как ИП на ОСНО. Как сделать так чтобы его не поставили на учёт как плательщика Торгового сбора?

Я так понимаю, есть два варианта:

вариант 1 — «Интернет торговля с доставкой товара» — Клиент у меня в магазине говорит, что ему надо включить в счёт для юр.лица на ОСНО….на его эл.почту сын отправляет счёт…после оплаты клиент забирает товар на улице у дома (где мой магазин) от курьера со всеми документами (счёт, счёт-фактуру и УПД).

В счет-фактурах от поставщиков на ИП сына в «Грузополучатель и его адрес» указана улица и номер дома, где находится мой магазин. Означает ли это, что по этому адресу у ИП сына обязательно должен быть склад, может тут он забирает товар и везёт по месту прописки?

Может ли он в выданной счёт-фактуре указывать в «грузоотправитель и его адрес» адрес по своей прописке? Какой ему надо будет добавить ОКВЭД? Курьер может выдавать товар клиентам в моём магазине? Имеет ли значение в этом варианте адрес доставки?

вариант 2 — «Торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада» — Сын арендует у меня часть склада…..Клиент у меня в магазине говорит, что ему надо включить в счёт для юр.лица на ОСНО….на складе сын распечатывает счет, подписывает, ставит печать ….после оплаты, клиент забирает товар со склада (туда нет доступа клиентам), а во всём магазине нет его ККТ и витрин с его ценниками.

Какой лучше в этом случае между мной и сыном договор (аренды, безвозмездного пользования, дарения…) и нужен ли он вообще, может у нас устный договор? Какой ему надо будет добавить ОКВЭД?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *