Как оплачивается травма на производстве в 2020 году

Травма на производстве — это результат несчастного случая, произошедшего с работником в ходе выполнения им трудовых функций. В таких случаях руководитель должен позаботиться не только о том, чтобы пострадавшему была оказана вся необходимая помощь, но и чтобы он получил все полагающиеся ему выплаты и компенсации. Рассмотрим подробнее алгоритм действий работника и работодателя в таких ситуациях.

Правильное оформление компанией документов и выполнение всех обязательств перед пострадавшим работником (своевременное перечисление выплат и компенсаций, на которые работник имеет право по законодательству РФ) поможет работодателю избежать серьезных правовых последствий. Список случаев, когда травма считается производственной, содержится в статье 227 ТК РФ.

Какая травма считается производственной

Согласно существующему трудовому законодательству, производственной травмой считаются любые события, принесшие вред здоровью сотрудника, произошедшие в ходе выполнения трудовых обязанностей, а также при выполнении любых действий, совершаемых для получения выгоды работодателем. В частности, к ним относятся травмы, полученные самостоятельно и нанесенные другим лицом, укусы животных, удар молнией и другие события, связанные с производственными и природными факторами. Такие увечья будут считаться производственными, если:

  • сотрудник находился на рабочем месте, указанном в трудовом договоре, или на перерыве;
  • использовалось транспортное средство предприятия;
  • работник находился в командировке или следовал к месту ее назначения.

Вопрос о том, является ли травма производственной при получении увечья вследствие аварии на личном или общественном транспорте, решается в зависимости от того, в каких целях использовался транспорт. Травма считается производственной, если сотрудник на таком транспорте выполнял поручения руководителя. Стоит помнить, что одним из основных критериев для квалификации полученных травм как производственных считается наличие распоряжения руководителя, а также его материальная заинтересованность в выполнении работником тех или иных действий.

Производственная травма: выплаты и компенсации 2020

Кроме акта о несчастном случае, основанием для получения выплат является больничный лист. При этом в графе «Причина нетрудоспособности» должен быть указан код «04». Он расшифровывается как несчастный случай на производстве или его последствия. Размер и порядок выплаты пособия и компенсаций за травматизм регламентируется статьей 184 ТК РФ. Пособие рассчитывается на основании всех полученных работником выплат за расчетный период, с которых был уплачен взнос на травматизм. Стоит помнить, что размер пособия не зависит от стажа сотрудника, поэтому он рассчитывается исходя из среднемесячной дневной заработной платы.

Согласно трудовому законодательству, пострадавшему полагается единовременная страховая выплата. Порядок ее выплаты (в том числе принципы расчета и размеры) — в 125-ФЗ. Она выплачивается один раз — по факту получения травмы. В 2020 году (с 1 февраля) ее размер составляет 100 512,29 руб. Размер ее устанавливается в ст. 11 125-ФЗ. Законом предусмотрена ежемесячная страховая выплата. Ее размер зависит от степени утраты трудоспособности. В этом году максимальная сумма составляет 77 283,86 руб., в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 24 от 24.01.2019 и ст. 12 125-ФЗ.

Помимо этого, за счет работодателя пострадавшему сотруднику могут быть выплачены дополнительные средства, направляемые на лечение и реабилитацию, если они указаны в коллективном договоре или трудовом соглашении.

Виды выплат

Работник, получивший травму на производстве, имеет право на следующие выплаты и компенсации:

  • пособие вследствие наступления временной нетрудоспособности, оно выплачивается в размере 100 % от среднего заработка, трудовой стаж при этом в расчет не принимается;
  • страховая выплата, производимая единовременно;
  • ежемесячные страховые выплаты;
  • компенсация за причиненный моральный вред. Производится работодателем в добровольном порядке, также работник вправе обратиться за защитой своих прав на ее получение в суд;
  • материальная помощь в случае, если такой пункт содержится в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте, и в размерах, установленных этим документом;
  • выплата на дальнейшее восстановление здоровье после выхода из больницы, если она не покрывается ОМС или другими льготами (ст. 8 125-ФЗ).

В случае если работник в результате несчастного случая погиб, выплаты осуществляются его родственникам.

Порядок назначения выплат

Они призваны компенсировать травмированному работнику потери в заработке, так как он не способен трудиться (или трудиться в полную силу) определенный промежуток времени. В случае если человек погиб, материальная помощь осуществляется его родственникам, которые также имеют право на ее получение в соответствии с законодательством.

Единовременный платеж осуществляется не позднее месяца со дня его назначения, а родственникам погибшего — не позднее двух недель с момента предоставления всего комплекта документов. Травмированному специалисту понадобится предоставить для ФСС заключение медико-социальной экспертизы, а родственникам погибшего — документальное подтверждение наступления смерти и приобретения права на материальную помощь.

В соответствии со ст. 7 125-ФЗ, приобретают право на получение денежных средств следующие родственники погибшего:

  • признанные иждивенцами, имеющими право на получение содержания от погибшего на день его смерти;
  • дети погибшего работника, родившиеся после его смерти;
  • иждивенцы работника, утратившие способность к труду в течение пяти лет с момента смерти этого гражданина;
  • неработающие члены семьи, осуществляющие уход за малолетними или нетрудоспособными детьми умершего.

Перечисления осуществляются по общему принципу до момента восстановления или приобретения трудоспособности, если это невозможно — пожизненно.

Кто платит

Выплаты производятся как работодателем, так и Фондом социального страхования. Например, компенсацию за причиненный моральный вред, вполне логично, выплачивает администрация предприятия, а страховые выплаты, как ежемесячные, так и разовые, производит ФСС. Кроме того, за счет Фонда оплачивается больничный лист, а работодатель осуществляет предусмотренные трудовым или коллективным договором выплаты (материальная помощь, например). ФСС же обязана взять на себя финансовые затраты гражданина по дальнейшей реабилитации (в случае прохождения лечения и восстановления здоровья в санаториях, приобретении лекарственных средств). Такие расходы будут возмещены только после предоставления платежных документов, подтверждающих производство затрат.

Принципы расчета

Суммы компенсаций при производственной травме устанавливаются в 125-ФЗ, но ежегодно пересматриваются. В ст. 11 закона указана максимальная сумма 94 018 рублей, но она ежегодно подлежит индексации в соответствии с ч. 1.1 этой же статьи. В 2020 году коэффициент индексации установлен Постановлением Правительства РФ № 32 от 24.01.2019. Размер компенсации зависит от степени утраты профессиональной трудоспособности после травмы. В случае смерти гражданина она составляет один миллион рублей. При расчете также учитываются районные коэффициенты.

Расчет выплаты

При оплате больничного процедура расчета включает следующие шаги:

  • определение среднего заработка, при этом доходы за два года до ухода на больничный делятся на 730 (число дней указанного периода);
  • в расчет включаются доходы работника полностью, без соблюдения предельной величины заработка;
  • полученное значение умножают на число дней больничного;
  • если размер среднего заработка ниже МРОТ, в расчетах используют МРОТ;
  • с пособия удерживается НДФЛ, это следует из ст. 217 НК РФ (об этом же — в Письме Минфина России от 22.02.2008 № 03-04-05-01/42);
  • пособие выплачивается в день ближайшего аванса или перечисления заработной платы.

Обязательные действия работодателя

Обязанности работодателя при несчастном случае оговорены в статье 228 ТК РФ. Эта норма определяет следующий алгоритм действий:

  1. Принять меры по организации оказания первой помощи пострадавшему.
  2. Предотвратить дальнейшее развитие чрезвычайной ситуации.
  3. По возможности сохранить в нетронутом виде место происшествия.
  4. Опросить свидетелей.
  5. Провести расследование обстоятельств случившегося, для чего сформировать комиссию, по результатам расследования составить акт о несчастном случае на производстве (акт составляется по числу пострадавших).
  6. В случае если несчастный случай был групповым (пострадали два и более человек) или тяжелым (повлек смерть человека), работодатель обязан сообщить о нем в течение суток в прокуратуру, трудовую инспекцию, в Правительство области, направив извещение. Обязательно надо сообщить в Фонд социального страхования о любом несчастном случае, так как ФСС будет осуществлять платежи пострадавшему гражданину.
  7. Выполнить установленные законом обязательства по выплате компенсаций пострадавшему.

Особое внимание стоит уделить составлению акта о несчастном случае на производстве, ведь именно на его основании будут назначаться выплаты работнику. Документ заполняется по форме Н-1, утвержденной Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73. В акте указываются сведения о пострадавшем, детали происшествия, причины, полученные травмы и другая информация.

Образец акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1 (бланк)

Что делать работнику при травме на производстве

При получении травмы на производстве работнику необходимо позаботиться не только о восстановлении своего здоровья, но и о том, чтобы во время лечения и реабилитации он получал компенсацию, то есть возмещение утраченной заработной платы. Согласно статье 184 ТК РФ, работодатель обязан компенсировать заработок, который работник не получил за время лечения. Об этом же говорит закон № 125-ФЗ от 24.07.1998. Более того, согласно этой норме, работник может претендовать на возмещение утраченного заработка даже после выхода на работу. Это возможно в тех случаях, когда необходима длительная реабилитация и сотрудник не может трудиться в полную силу. В статье 1085 ГК РФ говорится, что работник может претендовать на компенсацию в размере 100 %.

Получившему производственную травму сотруднику стоит помнить, что для того чтобы получить все полагающиеся выплаты, необходимо предоставить:

  • больничный лист;
  • документы, подтверждающие расходы на лечение и реабилитацию;
  • заявление с требованием возместить суммы, указанные в предоставленных документах (заявление на единовременную или ежемесячную выплату по производственной травме).

Кто осуществляет выплаты

Часть выплат при производственной травме производится за счет ФСС:

  • ежемесячное пособие;
  • компенсация расходов, которые понес работник при реабилитации в санаториях, покупке лекарств.

Обработка документов должна по закону занять незначительный промежуток времени: решение об осуществлении платежей принимается в течение десяти дней со дня написания заявления.

Что касается выплат, осуществляемых работодателем по факту наступления производственной травмы, некоторые руководители стараются уклониться от этой обязанности. В таком случае необходимо подавать жалобу в трудовую инспекцию, а затем в суд.

Ответственность работодателя

Факт сокрытия несчастного случая, в результате которого наступила травма, наказывается по ст. 15.34 КоАП РФ. Если компания скрыла инцидент, при котором получены повреждения работником, ей грозит наказание в виде штрафа в размере:

Эта норма введена как в целях защиты прав работников на получение установленных в законе компенсаций, так и для охраны общественного порядка.

Цитата

Павел пишет:

Цитата

Dj Скрипун пишет:
Если НС произошел в обеденный перерыв , является ли он производственным с занесением в журнал НС??? (время отведенное на обед на сколько я знаю не входит в рабочие часы работника значит он был не на работе)))

Многое зависит от обстоятельств происшествия. Например падение по пути следования в столовую будет связан с производством.
======================
Никак нет!
……………….
КОММЕНТАРИЙ К ТРУДОВОМУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 6-е издание, переработанное Под общей редакцией руководителя авторского коллектива кандидата юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ В.И. ШКАТУЛЛЫ Заместитель руководителя авторского коллектива кандидат экономических наук В.В. НАДВИКОВА
7. Трудовой не ставит квалификацию несчастного случая на производстве в зависимость от наличия или отсутствия вины работодателя в данном несчастном случае.В ТК оговорены критерии, позволяющие отнести случай с работником к несчастному случаю на производстве. В общем виде внешнее воздействие должно послужить причиной ухудшения состояния здоровья работника, которое повлекло, в свою очередь, необходимость его перевода на другую работу (как правило, более легкую), временную или стойкую утрату им трудоспособности (листок временной нетрудоспособности, инвалидность) либо его смерть.Кроме того, оговорены время и виды деятельности работника, при которых это должно произойти: в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы (в том числе во время установленных перерывов); в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды перед началом и после окончания работы; при выполнении работ за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, выходные и нерабочие праздничные дни и др.

Под «установленными перерывами» здесь следует понимать перерывы, включаемые в рабочее время. Это — короткие перерывы (перерыв, предусмотренный для работников, работающих в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, перерыв для грузчиков, занятых на погрузочно-разгрузочных работах, — ТК; перерывы для женщин, имеющих детей до 1,5 лет, для кормления ребенка — ТК и т.п.).
В ТК оговорены критерии, позволяющие отнести случай с работником к несчастному случаю на производстве. В общем виде внешнее воздействие должно послужить причиной ухудшения состояния здоровья работника, которое повлекло, в свою очередь, необходимость его перевода на другую работу (как правило, более легкую), временную или стойкую утрату им трудоспособности (листок временной нетрудоспособности, инвалидность) либо его смерть.Кроме того, оговорены время и виды деятельности работника, при которых это должно произойти: в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы (в том числе во время установленных перерывов); в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды перед началом и после окончания работы; при выполнении работ за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, выходные и нерабочие праздничные дни и др.
Под «установленными перерывами» здесь следует понимать перерывы, включаемые в рабочее время. Это — короткие перерывы (перерыв, предусмотренный для работников, работающих в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, перерыв для грузчиков, занятых на погрузочно-разгрузочных работах, — ТК; перерывы для женщин, имеющих детей до 1,5 лет, для кормления ребенка — ТК и т.п.).
Кроме того, оговорены время и виды деятельности работника, при которых это должно произойти: в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы (в том числе во время установленных перерывов); в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды перед началом и после окончания работы; при выполнении работ за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, выходные и нерабочие праздничные дни и др.
Под «установленными перерывами» здесь следует понимать перерывы, включаемые в рабочее время. Это — короткие перерывы (перерыв, предусмотренный для работников, работающих в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, перерыв для грузчиков, занятых на погрузочно-разгрузочных работах, — ТК; перерывы для женщин, имеющих детей до 1,5 лет, для кормления ребенка — ТК и т.п.).
В то же время перерыв для отдыха и питания, предоставляемый работнику в течение рабочего дня (смены), в рабочее время не включается. В соответствии со ТК свободное время — это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Несчастный случай, происшедший с работником во время такого перерыва, следует расследовать, но он учитывается (или не учитывается) в зависимости от конкретных действий работника в это время.
Если работник использовал перерыв по своему усмотрению, то полученная им травма (или смерть) может не являться несчастным случаем на производстве. Время, необходимое для приведения в порядок орудий производства, одежды и т.п., регламентируется правилами внутреннего трудового распорядка организации исходя из особенностей технологического процесса.
Если это время не определено, то квалификация несчастного случая производится комиссией по расследованию данного случая исходя из того, чем занимался работник в данное время.
Время, необходимое для приведения в порядок орудий производства, одежды и т.п., регламентируется правилами внутреннего трудового распорядка организации исходя из особенностей технологического процесса.
Если это время не определено, то квалификация несчастного случая производится комиссией по расследованию данного случая исходя из того, чем занимался работник в данное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *