Как открыть пивоварню?

Содержание

Принятие решения об открытии частного бизнеса ответственный шаг в жизни начинающего предпринимателя. Выбор вида деятельности играет главнейшую роль. При этом стоит учитывать следующие моменты:

  • стоимость проекта;
  • перспективы развития;
  • срок самоокупаемости.

Важно! Правильно выбранная рыночная ниша будет способствовать росту бизнеса, его прибыльности.

Среди направлений, существующих на российском рынке, экономически целесообразно остановиться на открытии собственной пивоварни. И хотя сегодня работает большое количество пивоваренных предприятий, найдётся ещё место для новичка. Частный бизнес по производству пива – неплохое начинание, которое не потребует больших капиталовложений, обеспечит возможность быстрого роста, будет довольно прибыльным.

Открытие пивоварни в России сопряжено со множеством проблем и сложностей на начальном этапе. В частности это касается сбора и подготовки сопутствующей документации, получения необходимых для работы разрешений, согласования даты открытия с территориальной службой Росалкогольрегулирования (РАР), подключения к единой системе контроля алкогольной продукции (ЕГАИС), разработки и внедрения системы контроля по безопасности пищевых продуктов (ХАССП).

«Новичку» в пивном бизнесе довольно сложно со всем этим разобраться в короткие сроки, в связи с чем, команда ООО «Завод емкостного оборудования» разработала пошаговый алгоритм действий, основанный на личном опыте. В своем методическом пособии четко и грамотно излогаются все этапы и сопутствующие им процессы, которые должны пройти начинающие предприниматели при открытии прибыльного вида коммерческой деятельности.

Как открыть пивоварню с нуля: выдержка из методички

Цель разработки методического пособия — информационная помощь для тех, кто ищет полноценные ответы на вопросы обо всех тонкостях и нюансах при открытии алкогольного бизнеса.

Организационные вопросы

Правильно принятые решения относительно стратегии и тактики будущего бизнеса, станут хорошими дивидендами в его развитии. Поэтому на старте ставятся и решаются вопросы, среди которых:

  1. Выбор типа предприятия.
  2. Оформление нормативно-правовой документации.
  3. Приобретение нужного оборудования.
  4. Организация площадей под будущее производство.
  5. Поиск партнёров, которые будут закупать пиво.
  6. Наём персонала.
  7. Рекламная кампания.

Решение финансовой стороны вопроса позволит выяснить сумму необходимых затрат на развитие бизнес-проекта.

Просчитать плюсы и минусы начинания помогут проведённые маркетинговые исследования. Составленный бизнес-план даст точный ответ на вопрос, что нужно для открытия мини завода, и как скоро работа пойдёт на прибыль.

Маркетинговые исследования рынка сбыта

Проведение маркетинговых исследований на начальном этапе организации частного бизнеса помогают будущим предпринимателям сделать правильный выбор с успешным продвижением будущего предприятия. Данное мероприятие заключается в составлении ряда вопросов, для предполагаемых потребителей. На основании ответов можно составить SWOT – анализ, показывающий насколько рентабельно создание малого бизнеса в данном городе. Поможет определиться с процентом потенциальных покупателей, а это решит вопрос с типом предприятия по изготовлению пива, мощностями. В вопросник стоит включить следующие вопросы:

  1. Любите ли вы пиво?
  2. Как часто употребляете?
  3. Какие производители нравятся?
  4. Как относитесь к живому пиву?
  5. Устраивает ли цена напитка?

Данный список можно пополнить и другими вопросами. По результатам исследования составляется SWOT – анализ, например:

Сильные стороны Возможности
1 Пиво – любимый напиток большого количества людей Расширение производства пива
2 Сравнительно невысокая себестоимость Расширение его ассортимента
3 Предусматривается возможность демократичной ценовой политики Приобретение оборудования для изготовления кваса, как однотипного товара
4 Сотрудничество с кафе, барами и ресторанами Открытие собственного магазина по торговле фирменным пивом
5 Дополнительное налогообложение за счёт акцизного сбора Налоговая политика государства
6 Дополнительный контроль со стороны санитарно-эпидемиологической службы Удорожание энергоносителей
7 Короткий срок хранения Непредвиденные обстоятельства
8 Необходимость приобретения оборудования для очистки воды

Проанализировав полученную информацию, можно определиться по всем направлениям будущего бизнеса, а именно мини пивоварни для малого бизнеса, составить план своих действий.

Важный совет! Маркетинговые исследования важная часть подготовительного этапа для написания бизнес-плана. Поэтому стоит уделять им должное внимание.

Читайте также: Собственный готовый бизнес — тепличное хозяйство

Возможные проблемы и способы их решения

Ключевой риск бизнеса по производству пива — сбои поставок сырья из-за границы. Предусмотреть риск можно — достаточно подготовить склад и сформировать запас на два-три месяца вперёд.

Другой риск — убытки из-за низкого срока годности продукции. Чтобы оперативно продавать пиво, сваренное на собственном заводе, заключите договоры оптовых поставок и организуйте точки розничной торговли.

ЕГАИС будет контролировать минимальные цены при отгрузке

С 21 августа 2019 года в ЕГАИС для профилактики возможных нарушений в части фиксации сведений об отгрузке продукции с указанием цены продукции меньше установленной минимальной отгрузочной цены будет запущен контроль цен.

При попытке опубликования сведений с нарушениями законодательства система откажет в фиксации документа и отправит соответствующую электронную квитанцию. РАР также сообщает, что ограничения не будут действовать при отгрузке между местами осуществления деятельности одного юридического или физического лица. (текст взят с сайта profibeer.ru)

С 01.01.2017г. вступают в силу изменения в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” от 22.11.1995г. № 171-ФЗ.

Статья 11. Особые требования к производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции

С 1 января 2017 года не допускаются производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров. (п. 6.1 введен Федеральным законом от 23.06.2016 № 202-ФЗ)

Статья 16. Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции

В полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров с 1 июля 2017 года. (абзац введен Федеральным законом от 23.06.2016 №202-ФЗ)

Нормативно-правовые акты для регулирования функционирования ЕГАИС в области оборота и розничной продажи алкогольной продукции?

Обязательства по фиксации в ЕГАИС сведений организациями, осуществляющими оборот и (или) розничную продажу алкогольной продукции (в том числе организациями общественного питания), а также индивидуальными предпринимателями вступают в силу начиная с 1 января 2016 г.

Правовые основы оборота алкогольной продукции устанавливаются Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»(далее – Федеральный закон).

Правила функционирования ЕГАИС утверждены Постановлением Правительства РФ от 25.08.2006 N 522 «О функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции” и применяются в части не противоречащей Федеральному закону.

При этом нормативно-правовая база сейчас модернизируется. Проекты нормативных правовых актов, проходящих процедуры согласования внутри Росалкогольрегулирования, размещаются на специализированном портале http://egais.ru/npa.

Нормативные правовые акты, проходящие общественное обсуждение и иные процедуры, необходимые для их принятия, размещаются на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения http://regulation.gov.ru/.

Федеральный закон от 29.06.2015 № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” внес изменения в перечень лиц, обязанных представлять сведения в ЕГАИС. Кроме того, установил сроки, с которых они должны исполнить свои обязанности по передаче сведений в ЕГАИС.

Фиксация в ЕГАИС в части отражения оборота для организаций, осуществляющих закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции – с 01.01.2016г.

Фиксация в ЕГАИС в части подтверждения факта закупки для индивидуальных предпринимателей, осуществляющие закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции, организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в городских и сельских поселениях и при оказании услуг общественного питания – с 01.01.2016г.

Разрешенное время продажи алкоголя в Подмосковье
с 27 декабря 2014 года с 8.00 до 23.00
История вопроса
Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” установлено разрешенное время продажи алкоголя!
Пунктом 5 статьи 16 Запрещена розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.
То есть разрешенное время продажи алкоголя в Подмосковье с 8.00 до 23.00.
В соответствии со статьей 6 Закона Московской области от 19 апреля 2012 года № 10/12П на территории Московской области до 27 декабря 2014 года не допускалась розничная продажа алкогольной продукции с 21 часа до 11 часов следующего дня, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.
С 27 декабря 2014 года данная статья утратила силу.

Правовое регулирование продаж пива и пивных напитков – 2013
♦Деятельность по производству и обороту пива и пивных напитков регулируется Федеральным законом от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

♦31 декабря 2012 года завершается «переходный» период, в течение которого действовали особые условия для пива и пивных напитков крепостью 5% и менее

Полный запрет ночной продажи пива и пивных напитков
♦С 01.01.2013 на пиво и пивные напитки крепостью 5% и менее распространяются положения Федерального закона № 171-ФЗ о запрете ночной продажи алкогольной продукции.

♦С 01.01.2013 полностью запрещена розничная продажа пива и пивных напитков любой крепости с 23.00 до 8.00 по местному времени.
Исключения: места оказания услуг общественного питания и магазины Duty Free
♦Дополнительные ограничения времени продаж могут быть установлены органами власти субъектов РФ.

С 01.01.2013 – запрет на продажу пива и пивных напитков крепостью 5% и менее в нестационарных торговых объектах
Запрещена розничная продажа пива любой крепости
♦в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
♦в организациях культуры, за исключением мест оказания услуг общественного питания;
♦на автозаправочных станциях;
♦на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения и его остановках, включая станции метрополитена;
♦на вокзалах, в аэропортах, прилегающих к ним территориях, за исключением мест оказания услуг общественного питания и магазинов Duty Free,
♦на оптовых и розничных рынках и прилегающих к ним территориях, за исключением мест оказания услуг общественного питания;
♦на объектах военного назначения и прилегающих к ним территориях;
♦в нестационарных торговых объектах, за исключением мест оказания услуг общественного питания;
♦в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности и прилегающих к ним территориях, за исключением мест оказания услуг общественного питания.

Требования к помещениям (розничные продажи)
Розничные продавцы пива и пивных напитков (организации и ИП), должны иметь в собственности или в аренде стационарные торговые и складские помещения,
а также ККМ, если иное не установлено ФЗ.
С 01.01.2013 данное требование распространяется также на розничную продажу пива и пивных напитков крепостью 5% и менее
Лицензирование
Производство и оборот пива и пивных напитков не подлежит лицензированию
Ни для производства, ни для перевозки, ни для хранения, ни для продажи (и оптовой, и розничной, в том числе и в организациях общепита) пива и пивных напитков лицензия не требуется.
В 2013 году введения лицензирования производства и оборота пива не планируется

«Методическое пособие для санитарно-гигиенического обучения должностных лиц и работников предприятий общественного питания”. Часть 19

При приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий необходимо строго соблюдать поточность технологических процессов.

Продукция готовится партиями по мере ее спроса и реализации.

Обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах. В организациях, не имеющих цехового деления, с ограниченным ассортиментом выпускаемых блюд допускается обработка сырья и готовой продукции в одном помещении на разных столах.

Мясо в тушах, половинах и четвертинах перед обвалкой тщательно зачищают, срезают клейма, удаляют сгустки крови, затем промывают проточной водой при помощи щетки.

По окончании работы щетки очищают, промывают горячими растворами моющих средств при температуре 45-50°С, ополаскивают, замачивают в дезрастворе на 10-15 мин., ополаскивают проточной водой и просушивают.

Мясной фарш хранят не более 6 ч. при температуре от +2 до +4°С. При отсутствии холода хранение фарша запрещается.

Для обработки сырой птицы выделяют отдельные столы, разделочный и производственный инвентарь.

Рыбу размораживают на воздухе или в холодной воде с температурой не выше +12°С из расчета 2 л на 1 кг рыбы.

Салаты, винегреты в незаправленном виде хранят при температуре 4 +-2°С не более 6 ч. Заправлять салаты и винегреты следует непосредственно перед отпуском.

Салаты из свежих овощей, фруктов и зелени готовят партиями по мере спроса.

При приготовлении студня отваренные мясопродукты и другие компоненты заливают процеженным бульоном и подвергают повторному кипячению. Студень в горячем виде разливают в предварительно ошпаренные формы (противни) и оставляют для остывания до температуры 25°С на производственных столах. Последующее доохлаждение и хранение при температуре 4+-2°С осуществляется в холодильнике в холодном цехе. Реализация студня без наличия холодильного оборудования не допускается.

Готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта, а также температурой в толще продукта. Для натуральных рубленых изделий – не ниже 85°С, для изделий из котлетной массы – не ниже 90°С. Указанная температура выдерживается в течение 5 мин.

Готовность изделий из рыбного фарша и рыбы определяется образованием поджаристой корочки и легким отделением мяса от кости в порционных кусках.

Приготовление кулинарных изделий в грилях осуществляют в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом температура в толще готового продукта должна быть не ниже 85°С.

Приготовление блюд в микроволновой печи производится согласно прилагаемой инструкции.

При использовании традиционных технологий изготовления изделий во фритюре применяется только специализированное технологическое оборудование. При этом проводится производственный контроль качества фритюрных жиров.

Ежедневно до начала и по окончании жарки проверяют качество фритюра по органолептическим показателям (вкусу, запаху, цвету). При наличии резкого, неприятного запаха, горького, вызывающего неприятное ощущение, першения, привкуса и значительного потемнения дальнейшее использование фритюра не допускается.

После 6-7 ч. жарки жир сливают из фритюрницы, фритюрницу тщательно очищают от крошек, пригаров жира и крахмала. Остаток жира отстаивают не менее 4 ч., отделяя от осадка (отстоя), затем после органолептической оценки используют с новой порцией жира для дальнейшей жарки. Осадок утилизируют.

Повторное использование фритюра для жарки допускается только при условии его доброкачественности по органолептическим показателям и степени термического окисления.

Отварное мясо, птицу и субпродукты для первых и вторых блюд нарезают на порции, заливают бульоном, кипятят в течение 5-7 мин. и хранят в этом же бульоне при температуре +75°С до отпуска не более 1 ч.

При приготовлении начинки для пирожков и блинчиков фарш из предварительно отваренного мяса или ливера жарят на противне не менее 5-7 мин., периодически помешивая.

Готовую начинку следует использовать в течение 2 ч. после жарки.

Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2%-ным раствором кальцинированной соды, 0,5%-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую, промаркированную посуду.

Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается.

Яичный порошок после просеивания, разведения водой и набухания в течение 30-40 мин. сразу же подвергают кулинарной обработке.

Использование столового яйца (срок годности которого больше 7 суток, не считая дня снесения) для изготовления яичницы-глазуньи не допускается.

При приготовлении омлета смесь яйца (или яичного порошка) с другими компонентами выливают на смазанный жиром противень или порционную сковороду слоем 2,5-3,0 см и ставят в жарочный шкаф с температурой 180-200°С на 8-10 мин.

Хранение яичной массы осуществляется не более 30 мин.

Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи во избежание потемнения, высушивания рекомендуется хранить в холодной воде не более 2 ч. Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.

Охлаждение киселей, компотов следует производить в емкостях, в которых они были приготовлены, в закрытом виде в холодном цехе.

Промывка гарниров (макароны, рис и др.) осуществляется только горячей кипяченой водой.

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организациях запрещается:

  • изготовление и продажа изделий из мясной обрези, свиных баков, диафрагмы, крови, рулетов из мякоти голов;
  • изготовление макарон по-флотски;
  • использование творога из непастеризованного молока;
  • приготовление блинчиков с творогом из непастеризованного молока;
  • использование сырого и пастеризованного фляжного молока в натуральном виде без предварительного кипячения;
  • переливание кисломолочных напитков (кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.) из потребительской тары в котлы;
  • использование простокваши-самокваса в качестве напитка, приготовление из него творога;
  • приготовление консервов овощных, мясных, рыбных, грибных в герметичной таре;
  • приготовление кисломолочных напитков, производство пива, алкогольных и безалкогольных напитков;
  • приготовление сушеной и вяленой рыбы;
  • изготовление сухих грибов.

Регистрация и оформление собственного предприятия

Для того чтобы будущее предприятие работало в правовом поле, предусмотренном законодательством Российской Федерации и соответствовало нормативно-правовым нормам, первым важным шагом создания частного бизнеса станет регистрация формы собственности.

Существует возможность выбора типа будущего бизнеса. Чаще оформляется индивидуальное предпринимательство либо общество с ограниченной ответственностью. Здесь важным фактором является учредитель. Если это один человек, то достаточно оформления ИП. В случае, когда предприятие создаётся на деньги группы соучредителей, лучше оформить ООО.

Важно! Оформляя будущую пивоварню, следует определить её деятельность ОКВЭД как изготовление пива и реализация его оптом или в розницу.

Выбирая вид налогообложения выгодно остановиться на вариантах ЕНВД или УСН. В таком случае не требуется установка кассового аппарата и ведение учёта, но нужно сохранение всей документации, что облегчит составление отчётности и собственный контроль.

Для проведения процедуры регистрации необходим пакет документов, который предоставляется в органы самоуправления. В него должны входить следующие бумаги:

  1. Разработанный для данной пивоварни устав.
  2. Протокол заседания, на котором принималось решение о создании ООО.
  3. Учредительный договор.
  4. Заявление соучредителей в орган местного самоуправления о разрешении открытия частного предприятия по изготовлению пива.
  5. Набор документов, с данными о соучредителях.

Необходимо произвести оплату государственной пошлины, квитанция о которой также входит в пакет регистрационных документов. Он должен быть нотариально заверенным.

Следующим этапом является получение регистрационных документов в налоговой инспекции, ФСС, а также ФОМС.

Для юридического оформления помещения, в котором будет размещена пивоварня, необходим ряд разрешающих документов выданных службой энергоназдора, предприятием, обеспечивающим водоснабжение и канализацию. Необходимы разрешения государственного пожарнадзора и СЭС на использование помещения под размещение пивоварни и монтаж оборудования в нём.

Регистрирование бизнеса продолжит решение вопроса с лицензированием. Все нюансы можно выяснить в Управлении по торговле и координации рынка потребления. Хотя в целом по РФ производство и реализация пива не предусматривает данной процедуры, но по регионам могут быть приняты свои законодательные акты, поэтому требуется дополнительное уточнение. Поскольку пиво – подакцизный товар, то облагается дополнительным налогом в размере 15%, а значит областные или республиканские администрации вправе предусмотреть и свой дополнительный сбор на готовую продукцию.

Необходим гигиенический сертификат. Срок действия 1- 3 года. Его выдают в ГосСанЭпидемНадзоре на основании проведенной проверки нормативных документов, предусматривающих требования к будущей выпускаемой продукции и технологии её изготовления.

Имея на руках все перечисленные выше документы, можно считать подготовительный этап завершённым. Дальше следует переходить к непосредственной работе по созданию частной пивоварни, бизнес-план которой предусматривает ещё несколько этапов.

I. ОБЛАСТЬ И ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ

I. ОБЛАСТЬ И ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ

1. Настоящие правила определяют санитарные требования к оборудованию и содержанию всех действующих и вновь вводимых в эксплуатацию предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности.

2. При реконструкции действующих предприятий следует руководствоваться строительными нормами и правилами, санитарными нормами проектирования и другими нормативными документами, утвержденными или согласованными Госстроем СССР.

3. Требования настоящих правил по санитарному содержанию предприятия должны выполняться постоянно и в полном объеме.

4. Требования настоящих правил, связанные с реконструкцией действующих цехов и участков, при изменении технологии, механизации основных производственных процессов и т.п., должны быть выполнены в сроки по согласованию с местными органами Государственной санэпидслужбы и ведомственной санитарной службы.

5. Требования по благоустройству территории, строительству или реконструкции очистных сооружений действующих предприятий должны выполняться в сроки по согласованию с местными органами санэпидслужбы и другими органами в установленном порядке.

II. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ

6. Территория предприятия должна быть освещена в соответствии с действующими нормами.

7. Территория предприятия (двор) в теплое время года должна убираться ежедневно с предварительным поливом водой. В зимнее время проходы и проезды должны очищаться от снега и льда, во время гололеда посыпаться песком.

8. Водостоки для отвода атмосферных вод должны регулярно очищаться и своевременно ремонтироваться.

9. Тара, строительные и хозяйственные материалы должны храниться в складах или временно под навесом на специально оборудованных асфальтированных площадках.

10. Для сбора и хранения дробины должны быть оборудованы бункеры или ящики из водонепроницаемых материалов. Сборники для дробины разрешается размещать только на асфальтированных или бетонированных площадках.
Площадка должна иметь уклоны, направленные к трапам. Транспортировка дробины должна производиться в автомашинах с металлическими водонепроницаемыми закрытыми кузовами или в специальных цистернах, баках, специально оборудованных самосвалах с уплотненными кузовами или машинах с деревянными кузовами, обитыми жестью.

11. Для сбора и временного храпения отбросов и мусора должны быть установлены водонепроницаемые сборники или контейнеры с крышками емкостью не менее двухдневного скопления отбросов и мусора.

12. Размещение мусоросборника допускается не ближе 25 м от производственных и складских помещений на асфальтированных площадках, превышающих площадь основания сборника на 1 м во все стороны по горизонтали.

13. Площадки мусоросборников должны подвергаться ежедневной уборке и, в случае необходимости, дезинфекции.

14. Очистку мусоросборников производить по мере их заполнения, но не реже одного раза в два дня с последующей дезинфекцией в теплое время года 20% раствором свежегашенной извести или 10% раствором хлорной извести (на ведро воды 1 кг хлорной извести).
Следить за тем, чтобы мусоросборники, поступающие для заполнения, были чистыми и не содержали остатков старого мусора.
Удаление отходов и мусора в сборниках производить специальным транспортом, использование которого для перевозки сырья и готовой продукции запрещается.

15. Не допускать переполнения мусоросборников для отходов.

16. Очистку стационарных мусоросборников производить не реже одного раза в 2 дня. Дезинфекцию их 10%-ным раствором хлорной извести или другими равноценными дезсредствами производить в теплый период года.

17. Санузлы для экспедиторов, шоферов, грузчиков, посетителей устраивать блокированно с вспомогательными зданиями с самостоятельным выходом из санузла на территорию. Отдельно стоящие санузлы должны находиться на расстоянии не менее 25 м от производственных и складских помещений.
Санузлы должны постоянно содержаться в чистоте и ежедневно дезинфицироваться 10% раствором хлорной извести или другими равноценными дезинфицирующими средствами.

Разработка ХАССП

Открыть мини пивоварню с нуля — достаточно ответственный шаг, требующий серьезного отношения и скрупулезности, относящейся к сбору документации. Аналогичное руководство — это первое, что понадобится при разработке ХАССП.

Также следует подготовить документацию по следующим направлениям.

  • По входному контролю. Она состоит из:
  • процедуры проведения входного контроля;
  • книги регистрации и учета применяемого сырья, оборудования, инвентаря и используемых материалов;
  • удостоверений качества и безопасности на применяемый в работе инвентарь, сырье и материалы, в том числе декларации о соответствии и ветеринарные заключения.
  • По программе производственного контроля, которая включает в себя:
  • микробиологический, физико-химический, санитарно-гигиенический график;
  • разработанную программу по регулированию влияния производства на окружающую среду и допустимые выбросы в атмосферу;
  • программу контроля с подписью руководства предприятия и органами СЭС;
  • наличие лабораторных протоколов по соблюдению всех программ и графиков.
  • По технологическим процессам.
  • инструкции (рабочие), разработанные индивидуально для каждого рабочего места;
  • инструкции (технологические), составленные на основе создания каждого вида пива отдельно.
  • По медицинскому осмотру всего персонала. Она подкрепляется наличием:
  • долгосрочного расписания проведения медицинского освидетельствования будущих сотрудников;
  • соглашений на медобследование сотрудников;
  • медицинских книжек (свежие штампы о флюорографии, медосмотре);
  • журналов допуска сотрудников к началу работ;
  • журналов ведения учета заболеваний сотрудников.
  • По приему гостей и клиентов. Состоит из разработанной процедуры встреч посетителей на территории учреждения.
  • По соблюдению принципов личной гигиены — свод общих правил.
  • По дезинфекции и мойке. В них входят:
  • оригиналы договоров на дезинфекционные работы;
  • инструкции по санобработке всех установок и агрегатов, а также имеющихся помещений;
  • список средств, используемых при санобработке с полной сопроводительной документацией об их безопасности и качестве;
  • расписание периодичности мойки и дезинфекции. В него должна быть включена чистка инвентаря, оконных конструкций, осветительных приборов, труднодоступных мест на территории предприятия и складов;
  • бланки
  • по изготовлению растворов для обработки и проверке их положительных свойств;
  • книги по учету срока, качества и работоспособности дезинфекционного оборудования (лампы бактерицидные, стерилизаторы и т.п.);
  • журналы по учету концентрированных моющих и дезинфицирующих средств.

  • По системам кондиционирования, отопления и вентиляции, состоящие из:
  • вентиляционной схемы;
  • соглашения, заключенного с фирмой, специализирующейся на обслуживании систем вентиляции;
  • журналов наблюдений за температурой и влажностью в пределах всех помещений.
  • По системе водоснабжения и водоотведения. В них входят:
  • схематическое обозначение канализаций и водоснабжения;
  • протоколы лабораторных исследований используемой воды;
  • договор, заключенный с госструктурой по регулированию качества воды.
  • По техническому обслуживанию используемых агрегатов:
  • заключенный договор на ремонтно-профилактические работы установок;
  • реестров учета произведенных ремонтных работ;
  • график ППР агрегатов;
  • паспорта на все имеющееся установки.
  • По территориальному устройству действующего учреждения. Это наглядные схемы по:
  • расположению всех вспомогательных, складских и основных помещений с указанием расстановки агрегатов;
  • расшифровке всех сооружений на территории учреждения с указанием их точного расположения.
  • По метрологическому обеспечению. Включает в себя:
  • соглашения по проведению планового метрологического контроля;
  • паспорта на КИО (термометры, весы и т.п.);
  • свидетельства, указывающие на поверку КИО;
  • графики поверок КИО.
  • По профессиональной подготовке:
  • расписание прохождения курсов повышения квалификации.
  • должностные инструкции.
  • По дератизации и дезинсекции.
  • Соглашение, заключенное с фирмой, специализирующейся на дератизации и дезинсекции.
  • Схематическое обозначение расстановки ловушек для крыс и мышей.
  • Сертификаты качества на используемые приманки.
  • Журнал с пометками о проведении дератизации и дезинсекции согласно графику.
  • По автотранспорту. В эту часть документации входят:
  • регистрационные журналы по мойке и дезинфекции кузовной части транспорта;
  • реестр проверки соблюдения температурного режима во время транспортировки ГП и/или сырья;
  • договор, заключенный с целью проведения санобработки транспорта.
  • По управлению отходами.
  • Договора, заключенные с соответствующими предприятиями, о вывозе мусора и отходов с территории учреждения и их утилизации.
  • Расписание вывоза производственных и пищевых отходов.
  • По контролю качества ГП (готовой продукции).
  • Санэпидзаключение (СЭЗ) на производимый товар.
  • Разработанная процедура, призванная мониторить и регулировать качество ГП.
  • Реестр для регистрации удостоверений качества.
  • ГОСТы, ТИ, ТУ, которые используются.
  • По лабораторному мониторингу:
  • акты и процедура по отбору образцов, необходимых для тестирования и лабораторных исследований.
  • реестр учета испытаний над образцами спиртных напитков;
  • протоколы всех лабораторных исследований по качеству материалов, сырья, ГП, хозяйственного инвентаря, воздуха, рабочей спецодежды и т.д.
  • По управлению несоответствующей продукцией. Она состоит из процедур по оперативному реагированию при:
  • отзыве несоответствующего товара с рынка и порядка обращения с ней;
  • возникновении аварийной ситуации (остановка оборудования, отключение электричества, прорыв канализации и т.д.);
  • возникновении критической ситуации (несоответствие товара протоколам лабораторных исследований).

  • По управлению опасными факторами, которые заключаются в разработке специальных программ по работе:
  • с предметами из дерева (если таковые используются в пределах производства);
  • с пластиком и стеклом (если таковые используются в производстве).

Приложения, которые приведены в виде ссылочного материала, доступны исключительно в методическом пособии Сергея Костомарова Как открыть пивоварню, бизнес которого уже давно занял лидирующие позиции на российском рынке.

Подключение к ЕГАИС

Перед тем, как открыть мини пивоварню, следует подключиться к системе ЕГАИС. Для этого необходим цифровой вариант ключа JaCarta от «ЦентрИнформ», который можно приобрести за 3 тыс. рублей. Реализуется ключ через официальный сайт и офисы-партнеры, расположенные в городах России.

После получения ключа следует установить на компьютер программное обеспечение JaCarta. Отправка накладных осуществляется через бесплатную программу «Оптовый клиент», которая доступна для скачивания с официального сайта «ЦентрИнформ».

Только после прохождения всего этого тернистого пути предприниматель сможет начать работать. Поэтому перед тем, как открыть крафтовую пивоварню, стоит очень хорошо подумать и взвесить все «за» и «против».

Получение первых образцов производимого товара и передача их для анализа с целью получения соответствующей декларации

Декларирование производимого товара осуществляется в центре сертификации. Существует два варианта получения необходимых документов: официальный и «серый».

Официальный путь: какие документы нужны

Пивоварни при открытии проходят все этапы получения разрешительной документации, в том числе и на само пиво. На официальный путь предприниматель потратит неделю.

При обращении в центр сертификации от владельца потребуют технологическую инструкцию (ТИ) на алкогольный напиток, программу производственного контроля и нормативы его производства.

Далее образцы спиртных напитков, которые обязаны быть предоставлены в потенциально реализуемой таре, передадут на лабораторные испытания. При положительном заключении о качестве товара предпринимателю выдадут декларацию.

Стоимость сертификации — 15 тыс. рублей.

При заполнении ТИ важно указывать все производимые сорта напитка с учетом их индивидуальных особенностей.

Важно. Те, кто по каким-либо причинам не уверен в прохождении своего продукта лабораторных испытаний, могут слукавить: приклеить на купленное в магазине пиво собственную этикетку и сдать в ЦСМ.

Аренда или покупка производственного помещения

Согласно нормативам, пивоварню разрешается размещать в различных помещениях. Но лучшим вариантом, конечно, будет отдельное строение. Часто цех по изготовлению пива размещают в заведениях, торгующих пенным напитком. А емкости для брожения, расположенные непосредственно в зале, придают ему особое настроение.

Помещение для пивоварни должно соответствовать прописанным технологическим требованиям. Стены должны быть обложены плиткой из керамики на высоту 2 м и более. Для потолков разрешается использование водоэмульсионной краски или побелки. Полы лучше отделать керамической плиткой. Допускается паровое, водяное или воздушное отопление.

Существуют предписания относительно вентиляционной системы, характеристики водопровода, подведённых к помещению электросетей. Важно наличие дополнительных площадей для готовой продукции. Размеры цеха зависят и от количества пива, которое предусматривается изготавливать. Так, при мощности до 50 литров напитка в течение суток достаточно 30 – 40 кв.м. Если предполагается изготовление 200 литров, то необходимы площади от 60 кв.м.

Оборудование и сырьё

Сегодня на рынке представлены различные виды оборудования, среди которых и пивоварни для малого бизнеса. Купить их можно в зависимости от предусмотренной мощности будущего предприятия, от производителя и, конечно, от стоимости.

Начиная бизнес, можно остановиться на оборудовании российского производителя. В таком случае экономия на приобретении будет достаточно высокой. Кроме того, завод-изготовитель часто берёт на себя монтажные работы. Если финансовые возможности позволяют, можно закупить чешское оборудование, качество и цена которого приемлемая, что важно для начинающих предпринимателей.

Понадобятся специальные ёмкости, предусмотренные для первичного брожения. Не обойтись без технологичных емкостей. Нужен набор дополнительного лабораторного оборудования. Предоставляя продукцию, компания с репутацией, гарантирует высококвалифицированное обслуживание. Производитель прилагает в комплекте к устройствам техническую документацию, дающую возможность изготавливать пиво разных сортов.

Кроме основных агрегатов, не обойтись без бочонков, линии разлива, охлаждающих систем, фильтров, холодильников и так далее.

Важным моментом является сырьё. На российском рынке пользуется популярностью импортные хмель и солод. Но оптимальный вариант — сотрудничество с пивзаводами. Они реализуют сырьё, которое можно приобрести для мини пивоварни.

Важно! Качественное пиво можно приготовить только из качественной воды, поэтому потребуется оборудовать мини производство очистительными системами для воды.

Читайте также: Лизинг оборудования для малого бизнеса

Подбор персонала

Важное звено в успешности бизнеса – правильно подобранный персонал. Для пивоварни важно, чтобы здесь работал опытный пивовар, имеющий соответствующее образование и квалификацию. В штате обязательны электромеханик, менеджер, бухгалтер, уборщик помещений. Должность руководителя может выполнять сам предприниматель. По мере расширения бизнеса необходимо увеличивать количество рабочих мест, а на этапе становления расширенный штат работников не целесообразен. Кроме того, можно для экономии совмещать обязанности.

Подобрать персонал всегда помогут служба занятости или кадровое агентство. Здесь смогут предложить квалифицированных работников. Обязательно необходимо обучение, где сотрудники получат необходимую информацию и навыки эксплуатации оборудования, проводится силами изготовителя.

Минимальный штат сотрудников для работы пивоваренного завода — 6–9 человек, из них:

  • 1–2 технолога;
  • 1 механик;
  • 1–2 водителя;
  • 1–2 специалиста по продажам;
  • 1 уборщица;
  • 1 бухгалтер.

Исключение составляет пивоварня на базе ресторана, для открытия которой достаточно нанять технолога и пивовара — реализацией и учётом займётся ранее подобранный персонал.

Мини-пивоварня работает в автоматизированном режиме — для контроля за процессом достаточно нанять одного технолога

Для сотрудников разработайте систему премирования, сформируйте личные и общие бонусы с продаж. Задумайтесь о возможности предоставления расширенного соцпакета, включающего компенсацию мобильной связи, предоставление путёвок в санатории и другие услуги.

Реклама и продвижение бизнеса

Для удачного продвижения новой пивоварни необходима правильная реклама, которая обеспечит узнаваемость продукции, и повысит спрос на неё. Такой должна стать эмблема торговой марки. Можно пригласить местное телевидение и сделать репортаж о новой пивоварне. Важным моментом станет красивое открытие. С целью рекламы, возможны маркетинговые ходы, например накопительная карта постоянного покупателя и другие.

Расчет расходов и доходов

Финансовые ресурсы играют главную роль при организации бизнеса в виде пивоварни. Если начинать с небольшого цеха по производству 100л пива в сутки, то достаточно иметь стартовый капитал в количестве 1,3 – 1, 7 млн. рублей, необходимых на следующие цели:

Наименование затрат Сумма (тыс. рублей)
8 Всего: 1605
1 Оформление документации, регистрация, лицензирование 100
2 Аренда, приобретение производственных площадей. от 25 до 180
3 Выполнение строительных и ремонтных работ. 150
4 Закупка оборудования и выполнение монтажных работ. 1150
5 Рекламные мероприятия. 25
6 Зарплата сотрудников. 90
7 Оплата работ по составлению бизнес-плана, подбору персонала и другие расходы.

Необходимо учитывать и ежемесячные расходы:

Наименование затрат Сумма (тыс. руб.)
Всего: 334
1 Арендная плата 25
2 Расходы на транспорт 17
3 Зарплата работников 90
4 Приобретение сырья 180
5 Средства на рекламу 22

При рентабельности пивоварни в 40 %, окупаемость приблизительно 2 месяца.

Читайте также: Пищевое оборудование для малого бизнеса

Перспективы пивного бизнеса

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что данный бизнес довольно прибыльный, не требует огромного стартового капитала. При правильном расчете стратегического плана, можно достигнуть отличных результатов, вкладывая средства от прибыли в расширение своего дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *