Как отправить перевод в иностранной валюте

Открытие банковского счета сопровождается заключением договора с кредитной организацией. Клиент имеет право на досрочное прекращение сотрудничества с банком в любой момент, независимо от оснований принятия подобного решения. Как правильно закрыть счет в банке — расскажет сервис Brobank.ru.

Основания закрытия банковского счета

Ключевое основание — прекращение договора банковского счета. Договор прекращается в случае окончания сроков действия, либо по инициативе одной из сторон — банка или клиента. Право на отказ клиента от обслуживания в банке закреплено в Инструкции Банка России 153-И (ст. 8 Инструкции).

После прекращения договора расходные и приходные операции по счету не совершаются. Если после закрытия счета на него поступают денежные средства, банк возвращает их отправителю. Комиссии за операцию при этом не взимаются. Банк вправе отказать в обслуживании или досрочно расторгнуть договор банковского счета по следующим основаниям:

  • Подозрения в том, что клиент пользуется счетом с целью занятия запрещенной на территории РФ деятельностью, в том числе и с целью легализации доходов, полученных преступным путем или финансирования терроризма.
  • Отказ в совершении распоряжения клиента на проведение операции по счету, поступивший дважды в течение одного календарного года.
  • Вероятность того, что клиент (физическое лицо) состоит в организации или сообществе, признанных экстремистскими в соответствии с законодательством РФ.

Действующий банковский счет (вклад, депозит) — доход кредитной организации, от которого она отказывается в крайних случаях. По инициативе банков счета клиентов закрываются при условии обнаружения серьезных нарушений. Это правило установлено действующим законодательством по противодействию отмыванию доходов, полученных незаконным путем.

Позиция судебных органов

Рассматриваемая банковская комиссия за закрытие счета с подачи судебных органов называется «заградительным тарифом». Хорошим примером для изучения устаревшего способа толкования такой комиссии выступает Определение Верховного суда Российской Федерации от 12 мая 2015 г. № 305-ЭС15-680. ВС РФ отметил, что заградительный тариф (комиссия) имеет штрафной характер и, по сути, является мерой ответственности клиента перед банком. В качестве обоснования своей позиции Суд сослался на ст. 331 ГК РФ, которая обязывает участников гражданских правоотношений заключать соглашение о неустойке в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке. При этом ВС РФ поддержал мнение суда кассационной инстанции, согласно которому комиссия, введенная банком в одностороннем порядке после заключения договора банковского счета с клиентом, незаконна, двустороннее соглашение между банком и клиентом о применении такой комиссии (неустойки) не заключалось (п. 1 ст. 450 ГК РФ).

В рамках данного дела суды установили, что «заградительный тариф» не является платой за оказание банком какой-либо услуги клиенту, а представляет собой меру ответственности за ненадлежащее исполнение клиентом обязательств по представлению истребованных документов. Такая позиция остается актуальной и в настоящее время.

Однако в том же определении ВС РФ приводит довод, который повлиял на отрицательные для владельцев счетов судебные решения. Так, Суд указал, что в тех случаях, когда комиссия была введена в тарифы, в которых указано, что любые изменения, внесенные банком в одностороннем порядке, распространяются на клиента, это не снимает обязанность заключить соглашение с клиентом о применении данной комиссии. Иначе применять такую комиссию банк не вправе. Таким образом, Суд, с одной стороны, указывает, что заградительная комиссия не является платой за какие-либо услуги банка, но, с другой стороны, предоставляет банку возможность устанавливать такую комиссию по соглашению с клиентом.

Руководствуясь этим, банки стали включать такую комиссию в банковские тарифы, чтобы придать ей вид оплаты банковских услуг.

При подписании договора на открытие банковского счета клиент редко обращает внимание на многочисленные условия о правилах предоставления банковских услуг, о тарифах и возможностях их одностороннего применения и изменения. И это открывает для банковских организаций широкий простор для маневра в части установления и описания отдельных тарифных условий. Такие условия создают множество конфликтных ситуаций, что приводит к большому количеству судебных споров.

До недавнего времени суды не придерживались четко выраженного подхода при установлении необходимых признаков законности начисления такой комиссии при закрытии счета на основании Закона № 115-ФЗ. Однако сейчас они все чаще встают на сторону владельцев счетов.

Показательным примером изменения судебного толкования существа такого «заградительного тарифа» является определение ВС РФ от 7 февраля 2018 г. № 307-ЭС17-22271. Рассматривая дело, суды первой и апелляционной инстанции однозначно указали, что Банк вправе в одностороннем порядке вносить изменения и дополнения в правила и тарифы, включая тарифные планы. Однако кассация, которую поддержал ВС РФ, не согласилась с данным выводом. По их мнению, действия банка по закрытию счета не являлись самостоятельной банковской услугой, создавшей для клиента какое-либо дополнительное благо в рамках договора. Кроме того, банк не доказал наличие расходов и потерь в связи с тем, что клиент не предоставил запрошенные документы. Полученную от клиента комиссию суды расценили как неосновательное обогащение.

Положительная тенденция при рассмотрении такого рода споров прослеживается и в самой свежей судебной практике за 2019 год.

В качестве положительного примера можно привести постановление Арбитражного суда Московского округа от 21 января 2019 г. № Ф05-21814/2018. Суд указал, что Закон № 115-ФЗ, равно как и иные федеральные законы, не содержит норм, позволяющих кредитным организациям в качестве мер противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, устанавливать специальное комиссионное вознаграждение в повышенном размере.

Кроме того, взыскание комиссии за совершение операций, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма, формой контроля в рамках Закона № 115-ФЗ, по мнению суда, не является.

Данные выводы подтверждаются и судебными решениями по другим делам (например, постановление Арбитражного суда Московского округа от 13 августа 2018 г. № Ф05-11753/2018, постановление Арбитражного суда Московского округа от 18 января 2019 г. № Ф05-21799/2018).

Анализ последней судебной практики позволяет сказать, что суды признают списание заградительной комиссии неосновательным обогащением банка, и это, по моему мнению, является верным вектором движения при разрешении рассматриваемого вопроса.

Со своей стороны, рекомендую бороться с таким случаями разными способами, начиная от внимательной работы с контрагентами и заканчивая судебными спорами с банками.

Василий Гавриленко

Ведущий юрист, направление «Налоги и право» Группы компаний SRG

специально для ГАРАНТ.РУ

В последние несколько лет можно часто наблюдать ситуацию, когда банк либо блокирует счет предпринимателя, либо приостанавливает операции по счету на основании Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее по тексту – Закон № 115-ФЗ). При этом владелец счета получает письмо от банка с требованием предоставить огромное количество документов и информации в кратчайшие сроки (обычно до пяти рабочих дней) с тем, чтобы снять ограничения.

В таком случае клиент старается выполнить требования банка и предоставляет ему запрошенную информацию и все возможные документы. Однако банки чаще всего игнорируют ответ клиента либо ссылаются на то, что сведения были предоставлены не полностью. Счет клиента остается заблокированным, и движения денежных средств не происходит. В качестве выхода из данной ситуации банк предлагает предпринимателю закрыть данный счет, перечислив «зависшие» денежные средства на счет в другом банке. Клиент соглашается, закрывает счет, но получает заметно меньшую сумму денежных средств с учетом списанной «комиссии» банка (обычно она составляет 10-25% от общей суммы). Банки называют такое удержание комиссией банка за закрытие счета на основании требований Закона № 115-ФЗ.

В итоге клиент лишается ощутимой суммы, так и не осознав, какой же закон он нарушил и почему с него списали «плату за закрытие счета».

Давайте разберемся, каковы правовые основания для блокировки счета и снятия комиссии за его закрытие, а также что об этом говорит судебная практика.

Как закрыть счет в банке по инициативе клиента

Досрочное прекращение договора предполагает заявительный порядок. Заявление подается клиентом в той форме, на которую указывает банк. Заявление составляется на специальном бланке, который выдается в отделении кредитной организации, обслуживающем клиента. Также банк заявления скачивается на официальном сайте банка. Крупные кредитные организации размещают на своих сайтах ссылки на скачивание бланка. К примеру, в Сбербанке России заполненное заявление направляется следующими способами:

  • Через сервис «Письмо в банк».
  • В системе Сбербанк Бизнес Онлайн.
  • Лично клиентом в офис, в котором был открыт счет.

В электронной версии бланка, как правило, указываются правила его заполнения. Это документ официального характера, поэтому свободная форма заполнения — не допускается. Причины, побудившие клиента закрыть счет в банке, в заявлении не указываются.

Сроки рассмотрения заявления на закрытие счета

В Инструкции Банка России 153-И указано, что кредитная организация обязана рассмотреть поступившее в ее адрес заявление в течение семи банковских дней. То есть, счет закрывается не сразу, но операции и получения по нему прекращаются в день поступления заявления от клиента.

Если на счете имеется остаток денежных средств, банк информирует об этом клиента. Остаток выдается клиенту в наличном виде, либо переводится на указанный счет, открытый в другой кредитной организации. О закрытии счета банк клиенту направляет уведомление.

Клиент обязан в течение 60 дней после получения уведомления явиться в офис за получением остатка денежных средств, либо указать счет, на которые этот остаток следует перевести. Если ни того, ни другого не произойдет, банк направляет деньги на специальный счет, открытый в Банке России. Дальнейшие вопросы по возврату денежных средств клиент решает непосредственно с главным регулятором.

Также после прекращения обслуживания, клиент обязан сдать в банк все неиспользованные денежные чековые книжки с чистыми чеками и корешками. Сдавать документы целесообразно одновременно с подачей заявления на закрытие банковского счета. Наличие не исполненных поручений не влияет на срок закрытия счета в банке.

Как закрыть счет кредитной карты

Помимо номера, у каждой банковской карты есть счет. Его принято называть карточным. Отказ от пользования кредитной картой оформляется официально. Просроченные и заблокированные карты перестают действовать, а карточный счет — продолжает работать. Закрытие счета производится в заявительном порядке. Клиенту необходимо:

  1. Обратиться в отделение банка — в том же регионе, в котором оформлялась карта.
  2. Заполнить заявление на закрытие карты и счета.
  3. Указать, каким образом будет выведен остаток денежных средств на карте — переводом или в наличном виде.

После получения заявления от клиента, счет закрывается в течение 30 рабочих (банковских) дней. Исключение — если срок действия вышел более 30 дней, и после этого карта не перевыпускалась банком. В этом случае счет закрывается в течение 1-2 рабочих дней. Если клиент выбирает вывод остатка средств наличными, то получение денег станет доступным после закрытия счета. Клиенту необходимо явиться в отделение банка спустя 30 дней после подачи заявления.

Можно ли не закрывать неиспользуемый счет по карте

При принятии решения о прекращении сотрудничества с банком, рекомендуется придерживаться правил полного закрытия счета. Карту можно заблокировать, но после этого счет будет продолжать действовать. Условие касается дебетовых и кредитных карт.

Если клиенту придется подавать отчетность в налоговые органы, то в декларации должен указываться и счет заблокированной карты. При наличии на счете денежных средств, по ним необходимо отчитываться. Поэтому счет следует закрывать полностью.

При закрытии счета по карте одновременно блокируются все дополнительные карты, выпущенные в рамках банковского обслуживания. После закрытия счета восстановить или разблокировать все привязанные к нему карты не получится.

Почему счета закрываются не сразу

30 рабочих (банковских) дней — срок, отраженный в законе. Таким образом, не закрывая счета сразу, банки не нарушают действующее законодательство. Этот срок необходим для того, чтобы платежная система проверила и завершила все расчеты с торгово-сервисными точками.

В течение этого срока банк проверяет клиента на наличие задолженности по оплате тех или иных услуг. Счета дебетовых и кредитных карт закрываются одинаковым образом — путем подачи заявления со стороны клиента.

Отказ в прекращении договора поступает в том случае, если по счету клиента обнаруживается задолженность: отрицательный баланс, не восстановленный кредитный лимит, не оплаченные дополнительные услуги. Также счет не закрывается, если на него наложены аресты и ограничения.

Источники информации:

  • Инструкция Банка России от 30.05.2014 N 153-И (ред. от 24.12.2018) «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» (Зарегистрировано в Минюсте России 19.06.2014 N 32813) — .
  • Официальный сайт Сбербанка России — .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *