Как пишется «неизвещение­» или «не извещение»?

Как правильно пишется

Допустимо употребление обоих вариантов – «неуведомление” и «не уведомление”.

Какое правило применяется

Случай слитного написания оправдан при употреблении слова «неуведомление” как антонима отсутствия подтверждения получения какой-либо информации. Согласно принципам словообразования, слово «уведомление” с частицей «не” меняет значение на противоположное, обретает новый смысл, что делает правильным единое написание. Если в предложении имеется противопоставление с союзом – «не уведомление, а несвоевременное оповещение” – то частица «не” пишется раздельно.

Примеры предложений

  • Признание факта неуведомления истца об изменении даты заседания позволило получить время для формирования линии защиты.
  • Квартиранты получили не уведомление о выселении, а предупредительное письмо.

Проверь себя: «От души» или «отдуши» как пишется?

Как неправильно писать

Не следует путать правила слитного и раздельного написания:

1. В документах дела зафиксировано не уведомление клиента об изменении условий (неверное написание).

2. Работники получили неуведомление, а приказ об изменении трудового распорядка (недопустимое написание).

Любой ответчик имеет право на защиту своих прав в суде, а значит, он должен знать о предполагаемых процессуальных действиях. Законом установлено несколько способов уведомления ответчика о месте и времени судебного заседания. Тем не менее, данные способы не всегда соблюдаются, что позволяет ответчику обжаловать судебные решения и в очередной раз «портить истцу кровь». Как лучше всего уведомить ответчика о суде и не затянуть процесс, вы узнаете ниже

В соответствии с Конституцией и процессуальным законодательством Российской Федерации все равны перед законом и судом и все имеют право на одинаковую защиту своих прав.

Лица, участвующие в деле, имеют право:

  • знакомиться с материалами дела,
  • представлять доказательства и участвовать в их исследовании,
  • приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле,
  • обжаловать судебные постановления,
  • иным образом использовать и защищать свои права.

В случае если дело дошло до суда, то и истец, и ответчик, и иные участвующие в деле лица равным образом должны быть уведомлены о месте суда, о времени проведения судебного заседания и о сути дела.

В связи с тем, что истец изначально заинтересован в деле, его, как правило, не надо искать и особым образом уведомлять о начале судебного заседания. Истец не будет затягивать процесс, так как он, наоборот, желает скорейшего его разрешения.

С ответчиком же все иначе. Ответчик не участвует в составлении исковых заявлений и их направлении в суд, а значит, он может и не знать о предстоящем судебном заседании. Именно поэтому, ответчика необходимо надлежащим образом уведомить о готовящемся процессе и обо всех особенностях дела.

Для того чтобы сообщить ответчику о составлении и подаче искового заявления в суд, копию искового заявления и прилагающихся к нему документов можно отправить ответчику по почте, заказным письмом с уведомлением. Сделать это должен истец. В таком случае истец изначально, на этапе подачи заявления в суд, сможет подтвердить то, что ответчик знает об имеющихся претензиях истца и о том, что спор будет рассматриваться в судебном порядке.

Впоследствии все судебные извещения и вызовы ответчику должны будут направляться судом. В соответствии со 113 статьей Гражданского процессуального кодекса РФ, участвующие в деле лица извещаются или вызываются в суд:

  • заказным письмом с уведомлением о вручении,
  • судебной повесткой с уведомлением о вручении,
  • телефонограммой или телеграммой,
  • по факсимильной связи,
  • с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Судебная повестка — одна из форм судебных извещений и вызовов. Ею ответчик извещается о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий. Вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов.

Судебные извещения и вызовы должны быть вручены ответчику с таким расчетом, чтобы он имел достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

Судебное извещение, адресованное ответчику, направляется по адресу, указанному истцом. Если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы. Судебное извещение, адресованное организации, направляется по месту ее нахождения, либо по месту нахождения ее представительства или филиала, если они указаны в учредительных документах.

Судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки. Повестка, адресованная организации, вручается соответствующему должностному лицу, которое расписывается в ее получении на корешке повестки.

Если лицо, доставляющее судебную повестку, не застанет вызываемого в суд гражданина по месту его жительства, повестка вручается кому-либо из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи с их согласия для последующего вручения адресату. Если ответчика нет на месте, то лицо, доставляющее судебную повестку, отмечает на корешке повестки, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение. А если место пребывания ответчика неизвестно, об этом делается отметка на подлежащей вручению судебной повестке с указанием даты и времени совершенного действия, а также источника информации.

В теории все выглядит достаточно просто, однако на практике зачастую возникают разного рода проблемы.

Во-первых, некоторые суды извещают ответчиков телефонограммой и не могут подтвердить то, что телефонограмма действительно была принята и что принята она именно ответчиком. В таких случаях суды утверждают, что они не обязаны иметь в деле доказательства того, что извещение действительно было ответчиком получено; что ГПК РФ требует лишь фиксации в материалах дела факта направления телефонограммы, а факт ее получения доказываться или подтверждаться не должен. Однако в таких случаях ответчики могут обжаловать действия судьи и тем самым затянуть процесс. Поэтому, если истец заинтересован в быстром разрешении дела, он может уведомить ответчика самостоятельно, путем направления информации о времени и месте судебного заседания заказным письмом с уведомлением о вручении.

Во-вторых, проблемой может стать то, что истец не всегда знает фактическое место жительства ответчика. Если материалы дела и извещения будут направлены по ошибочному адресу и ответчик их не получит, то впоследствии он сможет обжаловать судебное решение.

В таком случае, в соответствии со 120 статьей ГПК РФ возможен розыск ответчика. При неизвестности места пребывания ответчика в некоторых случаях (например, при взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца), судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика. Если же дело не касается взыскания алиментов или возмещения вреда, истец обязан разыскивать ответчика самостоятельно.

Поэтому, если вы решили защитить свои права в суде, нужно обязательно сделать три вещи:

  • 1. Заранее узнать точный адрес ответчика.
  • 2. Заранее направить ответчику копию искового заявления или претензии, указывающей, что спор будет рассматриваться в суде. Данные документы должны быть направлены заказным письмом с уведомлением о вручении или ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
  • 3. Проследить за тем, чтобы ответчик получал все судебные извещения.

Надлежащее уведомление ответчика — очень важно для самого же истца, поэтому этими мероприятиями не стоит пренебрегать. В противном случае права ответчика будут нарушены, а значит, он получит дополнительный повод для обжалования судебных решений и затягивания процесса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *