Как признать недостоверным доказательством протокол, который неправильно заполнен?

Для отмены или изменения приговора достаточно далеко не каждой ошибки, допущенной следствием и судом. Ошибка должна носить существенный характер.

К таким существенным ошибкам могут быть отнесены некоторые недостатки протокола судебного заседания. Нарушение протокола относится к типу нарушений, «искажающих суть правосудия»

(п. 21 Постановления Пленума Верховного суда от 28.01.2014 г. № 2).

Эти ошибки характерны тем, что они уже зафиксированы самим судом. Можно сказать, что «все ходы записаны» – остается только найти ошибки. Детальный анализ протокола позволяет выявить судебную ошибку.

Функция протокола – фиксировать правильность судебного процесса в целом.

Условно говоря, правильно оформленный протокол является гарантией того, что судебное заседание не превратилось в некий «междусобойчик» суда и сторон, а прошло так, как и должно было пройти по закону – с фиксацией всех стадий процесса, доказательств, прав сторон.

Именно протокол позволяет вышестоящим судам контролировать правильность и законность всего процесса судебного заседания (Позиция Конституционного суда, Постановление от 14.07.2017 г., п. 3 Постановления № 21-П).

Доводы в кассационных жалобах о нарушениях в части протокола всегда привлекают повышенное внимание суда. В тех случаях, когда есть возможность посмотреть материалы дела с неформальными отметками судьи по ходу оценки им жалобы, это можно увидеть наглядно.

В современных реалиях обжалования, когда в жалобах не играют роли пламенные призывы к справедливости, а переоценкой доказательств суд практически не занимается, такие зацепки имеют повышенное значение. Они дают шанс на осмысленное обжалование, когда приговор вернут, когда дадут возможность высказать свою позицию по всему делу еще раз (а не только по найденной ошибке).

Разберем, какие нарушения в протоколе судебного заседания имеют значения для обжалования приговора.

Отсутствие протокола

Так, самым очевидным примером, прямо указанным в УПК как основание для отмены приговора, – это отсутствие протокола (п. 11 ч. 2 389.17 УПК).

Под отсутствием протокола понимается не обязательно полное его физическое отсутствие (такую грубую ошибку суды не допускают). Отсутствие подписей судьи и секретаря – это отсутствие протокола.

Пример: Постановление Президиума Хабаровского краевого суда от 26.03.2018 г. № 44 у-54/2018

Отсутствие части протокола или подписи в части протокола – это отсутствие всего протокола.

Согласно ч. 6 259 УПК, если заседаний было несколько, то протокол может изготавливаться по частям.

Такую ошибку, как отсутствие подписей в протоколе заседания, можно найти в ситуациях, когда протокол изготавливался по частям. Суд может допустить ошибку, не оформив каждую из частей протокола, – в таком случае, даже если в последней части все подписано правильно, но отсутствует подпись в одной из частей, это безусловное основание для отмены приговора.

Пример: Постановление Президиума Московского городского суда от 17.08.2018 г. по делу N 44 у-437/2018

В широком смысле об отсутствии протокола говорит и просто его неверное оформление, отсутствие необходимых реквизитов протокола. Наличие неправильного протокола – это отсутствие правильного протокола.

Статья 259 УПК устанавливает обязательные реквизиты протокола судебного заседания, при отсутствии которых можно говорить о том, что правильного протокола нет.

Как говорит Верховный суд, «отсутствие в уголовном деле надлежаще оформленного протокола судебного заседания является существенным нарушением требований уголовно-процессуального закона и влечет отмену приговора. Отсутствие протокола в том виде, в каком он должен быть оформлен и содержать необходимые реквизиты в соответствии с требованиями УПК, свидетельствует о несоблюдении судом обязательной к исполнению процедуры фиксации уголовного процесса, что ставит под сомнение законность и обоснованность вынесенного приговора» (Определение № 5-АПУ 17-3 С (Обзор судебной практики Верховного суда. N 2. 26.04.2017 г.)).

В статье 259 УПК 16 пунктов – обязательных требований к протоколу, они суть главный ориентир для поиска ошибок в протоколе.

Конечно, доводить до абсурда не стоит: глупо говорить, что протокола нет, если допущена техническая ошибка в паспортных данных осужденного (именно техническая).

Тем не менее общей логики стоит придерживаться: неправильный протокол – это все равно что его отсутствие.

Нарушения в содержании протокола

Приведем примеры, когда отсутствие или ошибка в конкретном реквизите протокола повлекло отмену приговора. При этом, напомню, полное отсутствие реквизита (например, даты/места составления протокола) маловероятно, отсутствие – это чаще всего просто ошибка в содержании.

Все нижеприведенные примеры – это не технические придирки к протоколу.

Примеры:

Отсутствие в протоколе сведений о периоде нахождения председательствующего судьи в совещательной комнате, времени окончания судебного заседания, что не позволяет с достоверностью установить время провозглашения приговора и соблюдение тайны совещания судей (Постановление Президиума Нижегородского областного суда от 10.10.2018 г. № 44 у-104/2018).

Отсутствие в протоколе содержания показаний подсудимого, его выступлений в прениях, поскольку приобщенные к делу записи подсудимого не могут заменить протокол судебного заседания или восполнить его недостатки (п. 22, Обзор апелляционной и кассационной практики по уголовным делам Пермского краевого суда за первое полугодие 2017 г.).

Ошибка в дате протокола – заседание назначено на одну дату, а в протоколе стоит другая дата (Постановление Президиума Верховного суда Удмуртской Республики от 17.03.2017 г. № 44 У-14/2017).

Из этого примера мы видим, что «отсутствие» (даты) – это просто ее неверное указание.

Ошибка в фамилиях судебного состава – в апелляционном определении указан один состав судей, а в протоколе фамилия одного из судей другая (Постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 27.07.2016 г. № 44 у-68/2016 по делу № 1-80/2014).

Ошибка по последовательности действий суда – судья, не объявив о начале судебного следствия, предложил обвинителю предъявить доказательства и определить порядок их исследования (Постановление Президиума Томского областного суда от 19.11.2014 г. по делу № 44 у-77/2014).

Ошибка в указании свидетельских показаний – дословное перенесение в протокол показаний свидетелей из протоколов их допросов на следствии – свидетельствует о том, что в судебном заседании свидетели не допрашивались вовсе (Постановление Президиума Ставропольского краевого суда от 05.09.2018 г. № 44 У-300/2018).

Нарушения в протоколе, говорящие о других существенных нарушениях закона

Содержание протокола позволяет доказать и другие существенные нарушения, не связанные напрямую с протоколом.

Примеры:

Нарушено право на защиту – запись о предоставлении слова защитнику в прениях есть, а содержания речи защитника нет, значит право на участие в прениях нарушено (Апелляционное постановление Московского городского суда от 13.12.2017 г.).

Лишение последнего слова – нет соответствующей записи в протоколе перед записью об удалении судьи в совещательную комнату (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 10.04.2018 г. № 22-25/2018 по делу № 1-68/2017).

Частое нарушение – неразъяснение права на отвод прокурору при его замене.

Когда судебный процесс состоит из нескольких заседаний, прокуроры могут меняться – каждый раз суд должен разъяснять право на отвод. Согласно ч. 1 266 УПК, председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто является обвинителем, защитником, потерпевшим, разъясняя сторонам право заявления отвода, а в соответствии с п. 5 ч. 4 47 УПК подсудимый вправе заявить отвод государственному обвинителю.

Если при замене прокурора нет записи о разъяснении права на его отвод – это существенное нарушение (Определение № 5-АПУ 17-3 С (Обзор судебной практики Верховного суда. № 2. 26.04.2017 г.)).

В данной статье я не разбирал вопрос о том, как доказать ошибки в протоколе, т. е. как внести замечания в протокол так, чтобы их не «отфутболили». Тема отдельная, у заинтересованных сторон есть свои приемы и приемчики для этого, и не всегда честные.

Здесь разбирались только ситуации, когда суд уже сам зафиксировал ошибку.

Просто и доступно о других существенных ошибках на следствии и суде, о тонкостях обжалования или освобождения, конкретные приемы и советы в защите вы можете посмотреть на сайте «Всё об уголовных делах» москвабюро. Рф.

Url Дополнительная информация:

Существенные нарушения уголовно-процессуального закона

— ч.1 389.17 УПК основания для отмены: только существенные нарушения

— ч.1 389.17 УПК только нарушения которые повлияли (могли повлиять) путем:

Нарушения должны повлиять на законность решения:

— ч.1 389.17 УПК если повлияли путем ограничения прав участников

— ч.1 389.17 УПК повлияли путем несоблюдения процедуры судопроизводства

— ч.1 389.17 УПК если повлияли иным путем

Перечень основания для безусловной отмены приговора:

— п.1 ч.2 389.17 УПК непрекращение дела судом при наличии оснований

— п.2 ч.2 389.17 УПК незаконный состав суда

— п.3 ч.2 389.17 УПК рассмотрение дела в отсутствие подсудимого

— п.4 ч.2 389.17 УПК рассмотрение дела без защитника

— п.4 ч.2 389.17 УПК иное нарушение права пользоваться помощью защитника

— п.5 ч.2 389.17 УПК нарушение права на родной язык

— п.6 ч.2 389.17 УПК нарушение права на участие в прениях

— п.7 ч.2 389.17 УПК не предоставление последнего слова

— п.8 ч.2 389.17 УПК нарушение тайны совещательной комнаты

— п.9 ч.2 389.17 УПК недопустимые доказательства

— п.10 ч.2 389.17 УПК в приговоре нет подписи судьи

— п.11 ч.2 389.17 УПК отсутствует протокол судебного заседания

Полный перечень

Существенные нарушения закона, перечень признаваемый практикой

Статья 389.17 УПК. Существенные нарушения уголовно-процессуального закона

1) Основаниями отмены или изменения судебного решения судом апелляционной инстанции являются:

Url Дополнительная информация:

— п.19 Пленума № 26 что признается существенными нарушениями

— существенные нарушения существенные нарушения уголовно-процессуального закона;

— которые повлияли или могли повлиять на вынесение законного и обоснованного судебного решения, путем:

— лишения или ограничения гарантированных Уголовно-процессуальным кодексом прав участников уголовного судопроизводства;

— несоблюдения процедуры судопроизводства;

— или иным путем.

2) Основаниями отмены или изменения судебного решения в любом случае являются:

Url Дополнительная информация:

Непрекращение

Непрекращение дела судом, вопреки законным основаниям (п.1 ч.2 389.17 УПК)

1). непрекращение уголовного дела судом при наличии оснований, предусмотренных 254 УПК;

Url Дополнительная информация:

I). Апелляция

— п.19 Пленума N 26 незаконный состав суда влечет возврат дела

II). Кассация

— п.20 Пленума № 19 незаконный состав суда искажает суть правосудия

Состав суда

Незаконный состав суда, нарушение неизменности и прочее (п.2 ч.2 389.17 УПК)

Подсудность

Ошибки в определении подсудности, последствия (п.2 ч.2 389.17 УПК)

2). вынесение судом решения незаконным составом суда или вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей;

Url Дополнительная информация:

— ч.1 247 УПК обязательность участия подсудимого, общее правило

Без подсудимого

Отсутствие подсудимого при рассмотрении дела (п.3 ч.2 389.17 УПК)

3). рассмотрение уголовного дела в отсутствие подсудимого, за исключением случаев, предусмотренных ч.4 и ч.5 247 УПК;

Url Дополнительная информация:

— п.18 Пленума № 29 право на защиту относится к существенным

— п.19 Пленума № 26 нарушение право на защиту, возврат дела

Нарушение

Нарушение права на защиту, тактика использования (п.4 ч.2 389.17 УПК)

4). рассмотрение уголовного дела:

Url Дополнительная информация:

— ч.1 16 УПК обвиняемый имеет право защищаться с помощью защитника

— п.1 ч.2 75 УПК недопустимость показаний в отсутствие защитника

Два разных права

Право на защиту — это два разных права (на самозащиту и на помощь защитника)

— без участия защитника, если его участие является обязательным в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом;

Url Дополнительная информация:

Общественный защитник

Отказ в допуске общественного защитника должен быть мотивирован

— или с иным нарушением права обвиняемого пользоваться помощью защитника;

Url Дополнительная информация:

— ч.2 18 УПК право действовать на родном языке

— п.6 ч.4 47 УПК обвиняемый вправе давать показания на родном языке

Родной язык

Язык уголовного процесса, право использования родного языка (п.5 ч.2 389.17)

5). нарушение права подсудимого давать показания на родном языке или языке, которым он владеет, и пользоваться помощью переводчика;

Url Дополнительная информация:

— ч.2 292 УПК подсудимый участвует в прениях по ходатайству

Прения

Отражение в протоколе речи подсудимого в прениях (п.14 ч.3 259 УПК)

Реплики

Непредоставление реплики в прениях, существенность нарушения (ч.6 292 УПК)

6). непредоставление подсудимому права участия в прениях сторон;

Url Дополнительная информация:

Последнее слово

Непредоставление последнего слова, существенное нарушение (п.7 ч.2 389.17)

7). непредоставление подсудимому последнего слова;

Url Дополнительная информация:

— п.20 Пленума № 19 нарушение тайны комнаты искажает суть правосудия

Тайна совещания

Нарушение тайны совещательной комнаты (п.8 ч.2 389.17 УПК)

8) нарушение тайны совещания коллегии присяжных заседателей при вынесении вердикта или тайны совещания судей при постановлении приговора;

Url Дополнительная информация:

Недопустимые доказательства

Недопустимые доказательства в приговоре (п.9 ч.2 389.17 УПК)

9). обоснование приговора доказательствами, признанными судом недопустимыми;

Url Дополнительная информация:

— ч.2 303 УПК приговор подписывается всеми судьями

Подпись судьи

Отсутствие подписи судьи в приговоре (п.10 ч.2 389.17 УПК)

СИТУАЦИЯ из практики

Апелляционное определение не подписано судьями, существенность нарушения

10). отсутствие подписи судьи или одного из судей, если уголовное дело рассматривалось судом коллегиально, на соответствующем судебном решении;

Url Дополнительная информация:

— п.20 Пленума № 19 отсутствие протокола искажает суть правосудия

Протокол заседания

Отсутствие протокола, не обязательно полное физическое отсутствие

11). отсутствие протокола судебного заседания.

Существенные нарушения

— ни в одном нормативном акте не существует общего списка нарушений, которые относятся к существенным.

— отдельные упоминания разбросаны по разным источникам (нормам Уголовно-процессуального кодекса, Пленумам).

— относится ли конкретное нарушение к категории существенных нарушений, способных повлечь изменение или отмену приговора решается индивидуально по каждому делу.

— мы составили перечень существенных нарушений, в нем содержатся те нарушения, которые, прямо упомянуты в нормативных источниках именно как «существенные» и подтверждаются судебной практикой. Ознакомиться с ним можно здесь:

Перечень нарушений

Существенные нарушения, закона, перечень признаваемый практикой

— рекомендуем использовать данную подборку для подготовки жалоб на всех 9 судебных кругах уголовного процесса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *