Как разделить после развода квартиру, кому достанется общая совместная или долевая собственность?

Ситуация, которую изучали в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, выглядела стандартной — супруги решили развестись, прожив в браке больше десяти лет. Правда, по имуществу договориться не смогли. И пришлось им делить его в суде.

Бывают случаи, когда суд может отступить от равенства долей, если есть серьезные основания

По мнению бывшей супруги, ей должно было достаться две трети из совместно нажитого. Ее аргумент — общий ребенок остается жить с ней. А экс-супруг вполне обойдется третью.

Существует некое общее правило, зафиксированное в законе, — все имущество супругов, которое нажито ими во время брака, считается совместным до тех пор, пока не доказано обратное.

Исключением из этого правила будет только личное имущество каждого из супругов. Все активы, купленные любым из супругов за время семейной жизни, по общему правилу так же делятся поровну. Действительно, существуют обстоятельства, при которых суд может отступить от деления поровну. Подобным «обстоятельством» могут оказаться дети. Ведь они после развода останутся жить либо с папой, либо с мамой. Других вариантов нет. Поэтому выглядит резонно, что тот родитель, с которым ребенок останется жить, может попросить при разделе имущества побольше.

Разделом имущества по иску занялся Промышленный районный суд Смоленска. Общего у разведенных было — две машины и участок земли. А еще супруги купили по ипотеке квартиру. За год до развода они выплатили кредит. А вот оформить жилье в общую долевую собственность со своими детьми еще не успели.

По мнению мужчины, участок и машины надо разделить поровну. По версии женщины, ей надо отдать больше, потому что именно с ней остаются жить двое несовершеннолетних детей — их общий сын и дочь женщины от предыдущего брака.

Районный суд выслушал стороны и решил, что все добро надо поделить пополам. Суд оставил бывшей жене автомобиль «Тойота», а муж получил «Maзду».

Также райсуд обязал супруга выплатить бывшей жене 60 000 рублей. Это была разница за превышение стоимости его доли в общем имуществе. Плюс к этому мужчина должен по вердикту суда ежемесячно перечислять алименты на ребенка в размере четверти своего заработка. По поводу же земельного участка суд постановил: признать за сторонами право общей долевой собственности на землю в равных долях.

С таким решением бывшая жена не согласилась. Женщина опротестовала его в Смоленском областном суде, где ее доводы были услышаны

Апелляция пришла к выводу, что в этом споре даме причитается все же две трети нажитого имущества. В обоснование подобного вывода областные судьи сослались на наличие «личных неприязненных отношений» между сторонами и необходимость отступить от принципа равенства долей супругов в общем имуществе ради интересов детей.

Еще одним важным основанием для областного суда стало то, что бывший муж не оформил на своего сына долю в их квартире, за которую они с женой выплатили кредит. Смоленский областной суд постановил, что весь участок должна забрать себе жена, а экс-супруг еще должен ей доплатить 176 666 рублей.

Теперь с таким разделом не согласился уже супруг. Он обжаловал решение своего областного суда в Верховном суде РФ.

Там спор изучили, и Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда заявила следующее.

Смоленский областной суд конкретно не объяс­нил — нарушал ли каким-нибудь образом отец права своего ребенка. И почему для соблюдения интересов несовершеннолетнего сына нужно присуждать его матери две трети от общего имущества. Еще апелляция признала отношения супругов «взаимно недоброжелательными». На этом основании областной суд решил уменьшить только долю мужа. Что было ошибочным решение, заметил Верховный суд.

Кроме того, Судебная коллегия по гражданским делам признала некорректной и ссылку на неоформление доли сына в квартире. Во-первых, жена тоже не стала это делать, во-вторых, спорная недвижимость не является предметом спора.

В итоге Верховный суд отменил решение Смоленского областного суда и оставил в силе решение районного суда. Подобное решение означает, что, по мнению высокой судебной инстанции, правильным было решение районных судей — разделить имущество поровну в конкретной данной ситуации.

Но это не «железное» правило. В действительности бывают случаи, когда суд может отступить от принципа равенства долей, найдя для этого серьезные основания. И им может оказаться учет прав ребенка. Как правило, суды «встают на сторону» неравного деления нажитого, если есть ребенок инвалид и он остается с одним из родителей, если у этого родителя маленький доход, если второй родитель ничем не помогает тому, с кем живет ребенок. Личности родителей тоже влияют на такое решение суда. Но надо учитывать: неравное деление совместно нажитого имущества — это право, но не обязанность суда.

Можно ли разделить имущество после развода

Российское законодательство позволяет производить раздел общего имущества супругов не только в период существования семейных уз. Допустимо провести процедуру уже после официального распада семьи (ст. 38 СК РФ). Более того, ряд вопросов будущего раздела позволительно урегулировать еще до вступления в брак.

Закон предусматривает два основных способа раздела:

  1. На основании обоюдной договоренности.
  2. С помощью судебной системы.

Если рассматривать период после расторжения брака, то, желая уладить вопрос мирным путем, супруги могут составить мировое соглашение и разделить имущество в согласованных ими долях.

Если полюбовно договориться не удается, то после развода одним из супругов может быть подано исковое заявление в судебную инстанцию. Ряд юристов скажет, что такой вариант даже предпочтительней, чем совмещение рассмотрения дел о разводе и разделе совместного имущества. Особенно если расторжение брака сопровождается спорами об установлении опеки над несовершеннолетними детьми. Также такой вариант используют супруги, у которых имеются кредитные задолженности с использованием залога. Стороны предпочитают в первую очередь рассчитаться с долгами перед банком, чтобы распоряжаться имуществом в полном объеме.

Хотя затягивать решение вопроса на долгие годы не стоит. Ибо однажды один из бывших супругов может узнать неприятную новость, что он больше не является совладельцем имущества, да и самого имущества уже нет и прав на подачу иска он лишился.

Что такое срок исковой давности при разделе имущества

Сроком исковой давности в законодательстве определяют временной отрезок, в течение которого потерпевшая сторона имеет право рассчитывать на защиту своих ущемленных прав в суде.

Семейное право не регулирует вопросы, связанные со сроками подачи исков в судебные органы. Поэтому обращаться стоит к Гражданскому Кодексу. Так, ст. 196 ГК РФ общим сроком устанавливает период в три года. Большинство считает, что отсчет следует вести с момента развода. Однако если обратиться к ст. 200 ГК РФ, то закон дает другую отправную точку. Начинать отсчитывать 3 года следует с того момента, когда одна из сторон узнала о нарушении своего права на имущество.

Ведь возможна и следующая ситуация. Супруги, прожив вместе достаточное количество лет, решают, что при разводе им не стоит делить имущество, они друг другу доверяют и будут пользоваться вещами совместно. Например, автомобилем или дачным участком, который при покупке оформлялся только на одного из них, но фактически относится к совместной собственности. По прошествии 4-5 лет один из супругов узнает, что тот, на кого оформлялось право собственности, имущество продал или сдал в аренду. Вот с того момента, как вторая сторона узнала, что ее права нарушены, и следует отсчитывать срок давности, ограниченный тремя годами.

Сколько длится судебный процесс по имущественным делам супругов

Как правило, суд рассматривает дело о разделе имущества в течение 2 месяцев с момента принятия заявления.

Но на практике часто происходит затягивание процесса по нескольким причинам:

  • загруженность судьи, рассматривающего дело;
  • намеренное затягивание процесса одной или обеими сторонами (когда они не могут договориться, постоянно изменяют исковые требования, заявляют нецелесообразные ходатайства и др.);
  • продолжительная процедура оценки имущества, отчего дело приостанавливается.

Отсюда срок рассмотрения длительный – от 3 до 9 месяцев. К тому же после вынесения судебного акта в окончательной форме должен пройти еще месяц, прежде чем оно вступит в силу. За это время несогласная сторона может подать на принятый судебный акт апелляционную жалобу, рассмотрение которой длится еще пару-тройку месяцев, а-то и больше.

Восстановление пропущенного срока исковой давности

Но бывают в делах, связанных с разделом имущества после развода, иные ситуации. Такие, при которых сторона знает о нарушении своих прав, но в установленный законом срок не предъявляет исковых требований. И в таком случае не все потеряно, если сторона сумеет доказать наличие существенных причин, которые воспрепятствовали подаче заявления.

Суд восстановит срок исковой давности при условии:

  • наличие серьезного заболевания, которое мешает обращению в суд;
  • личные существенные обстоятельства. Это может быть служба в ВС, отбывание срока наказания, долгосрочная командировка и пр;
  • существенные изменения в семье (необходимость ухода за тяжело больным родственником, рождение или усыновление ребенка и пр.).

Пойти навстречу судья может и в случае, если выяснится, что истец не владеет в совершенстве русским языком и не знает основ российского законодательства. Чтобы причина была учтена в качестве уважительной, она должна иметь место в течение всего срока исковой давности или хотя бы в последние 6 месяцев этого периода.

Справедливо ли делить имущество через несколько лет? ДаНет Перед разделом имущества супругов истцу необходимо обратиться с заявлением в суд, в котором изложить все причины. Обязательно наличие подтверждающего документа (справка из больницы, свидетельство о рождении ребенка и пр.).

Судебная практика

Чтобы решения судьи были вынесены в пользу истца, желательно обзавестись поддержкой адвоката, хотя бы получив консультацию, чтобы понять, имеет ли он шансы, подавая иск о разделе имущества, например, через 5 лет после развода.

Пример положительного решения для истца

Гр-ка Карпова обратилась в Бобровский районный суд Воронежской области с иском о разделе трехкомнатной квартиры, которая была приобретена в браке с г-ном Карповым. В ходе слушания было установлено, что г-ка Карпова совместно с мужем в браке приобрели квартиру и оформили ее на супруга. После развода муж переехал в другой город. Алименты на детей не выплачивал. Через 4,5 года бывший супруг вернулся и потребовал уступить ему для проживания 2 комнаты в квартире.

Суд принял решение о разделе квартиры в равных долях между супругами и о назначении алиментных выплат на детей в размере 25 % от дохода ответчика.

Пример отказа в связи с истечением времени подачи иска

В Сергиево-Посадский городской суд с иском о разделе дома, располагающегося в поселении Хотьково, обратилась гр-ка Федчун. В иске было указано, что истица в браке приобрела с мужем дом. После развода истица создала новую семью и переехала жить к новому супругу, но при этом оставшись проживать в Хотьково. По прошествии 3,5 лет после развода истица решила купить квартиру, поэтому ходатайствовала о разделе совместного имущества, нажитого с первым супругом. В рассмотрении дела гр-ке Федчун было отказано, т.к. суд не усмотрел нарушений прав истицы, ибо она знала, что домом пользуется только бывший супруг, ведет хозяйство, осуществляет его ремонт и разделу ранее не препятствовал.


Если необходимость раздела имущества после развода имеется, то супругам желательно не затягивать с решением данного вопроса. Чем раньше пройдет процесс, тем больше шансов на безболезненное разрешение ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *