Как снять залог с автомобиля

Приобретение автомобиля в кредит — популярная форма покупки транспортного средства, менее выгодная в финансовом плане, но более доступная для определенной категории населения. До погашения кредитных обязательств машина находится под обременением. Как снимается залог с авто после выплаты кредита, подробно расскажет банковский портал Бробанк.ру.

Автокредит от банка Тинькофф

Макс. сумма 2 000 000Р
Ставка От 9.9%
Срок кредита До 5 лет
Мин. сумма 100 000 руб.
Возраст От 18 лет
Решение через 1 мин.

Процедура возникновения залога на автомобиль

Наложение обременения на транспортное средство — нотариальное действие, которое совершается в соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате. Залог накладывается залогодержателем (банком), хотя, фактически может быть оформлен и залогодателем (заемщиком).

После оформления договора купли-продажи автомобиля, банк направляет нотариусу уведомление установленной формы. Нотариус, приняв уведомление, выдает свидетельство о его регистрации (принятия в обработку). В течение нескольких дней сведения о залоге на автомобиль вносятся в реестр залогов на движимое имущество.

Именно таким образом на транспортное средство налагается обременение залогом. Помимо общего реестра, сведения о залоге на автомобиль вносятся в базу данных ГИБДД. С этого момента сделки по отчуждению возможны только с согласия залогодержателя (кредитной организации).

Указывают, что недостроенная недвижимость на заложенном участке не обременена

По общему правилу при ипотеке земельного участка право залога распространяется и на здание или сооружение, которое находится или строится на этом участке.При этом должники часто не регистрируют такую недвижимость даже как объект незавершенного строительства. В этом случае залогодатели ссылаются на то, что недостроенная недвижимость — не объект гражданских прав, значит, не может быть и предметом залога.

Если залог не зарегистрировали и заявление на такую регистрацию не подали, то права залогодержателя у кредитора не возникли

Чтобы избежать негативных последствий пропуска срока на предъявление кредиторами требований, суд вправе признать их обеспеченными залогом на незарегистрированный объект. При этом в отношении этого объекта нужно представить достаточные доказательства, что он соответствует признакам недвижимого имущества без учета регистрации.

Какой довод защитит залогодержателя

Если нет регистрации на заложенный объект недвижимого имущества, это не основание признать залог отсутствующим. В одном деле Верховный суд признал возможность залога незарегистрированного объекта недвижимости.

Затягивают проведение торгов

Должники могут долго реализовывать имущество, для этого они затягивают торги. Такие действия влекут значительные потери для кредитора. В этом случае он вправе требовать возмещения причиненных убытков, даже если внешне действия залогодателя выглядят правомерными.

Залогодатели часто обращаются в суд с необоснованным заявлением о принятии обеспечительным мер. По этой причине возможность провести торги по продаже заложенного имущества суд может временно заблокировать.

Пример: должнику удалось затянуть торги на девять месяцев с помощью обеспечительных мер. Банк обратился в суд с заявлением о взыскании компенсации.

Три инстанции отказали заявителю. Они решили, что обращение с ходатайствами о принятии обеспечительных мер нельзя рассматривать как противоправное поведение. Тот факт, что впоследствии суды отказались удовлетворить требования должника, в обеспечение которых налагали ограничения, не свидетельствует о его недобросовестности.

Верховный суд отменил судебные акты нижестоящих инстанций. В споре о взыскании убытков или выплате компенсации в связи с обеспечением иска не нужно доказывать виновность лица, которое просило наложить обеспечительные меры.

Какой довод защитит залогодержателя

Права возместить убытки от обеспечительных мер либо получить компенсацию основаны на положениях пункта 3 статьи 1064 ГК и возникают в силу прямого указания закона — статьи 98 АПК. Поэтому потери кредитора — залогодержателя в аналогичных случаях можно возложить на должника — залогодателя, даже если напрямую не было его виновных действий.

Статья подготовлена с использованием материалов журнала «Корпоративный юрист»

  • Подготовка и составление договоров
  • Все услуги по банкротству
  • Управление недвижимостью

Когда автомобиль оказывается в залоге

Наиболее распространенный случай — покупка машины в кредит. Автокредиты предполагают покупку машины с последующей передачей ее в залог банку. Это популярная схема наложения на имущество обременения. Процедура состоит из нескольких стадий:

  1. Клиент обращается в автосалон или банк с заявкой на автокредит.
  2. По заявке выносится положительное решение.
  3. Банк выдает деньги на покупку транспортного средства.
  4. Автомобиль оформляется на клиента.
  5. Владелец передает ТС в залог банку.

После совершения нотариальных действий машина официально находится в залоге. И обременение будет действовать до тех пор, пока заемщик не погасит перед кредитором задолженность.

При оформлении залога между физическими лицами, процедура состоит из этих же этапов. Обязанность по обязательной регистрации залога через нотариуса ложится на залогодержателя или залогодателя, — по договоренности.

В каких случаях залог прекращается автоматически

Исчерпывающий перечень обстоятельств, при наступлении которых прекращается залог на автомобиль, прописан в статье 352 ГК РФ. В их числе:

  • Погашение задолженности перед кредитором.
  • Приобретение предмета залога лицом, которое не могло знать о наличии обременений на автомобиль.
  • Полная утрата транспортного средства.
  • Реализация предмета залога для удовлетворения требований залогодержателя — когда заемщик получает разрешение на продажу «кредитного» автомобиля.
  • В соответствии со вступившим в законную силу решением суда.

Законом или договором могут предусматриваться иные случаи прекращения залоговых обязательств. Но наиболее частым случаем для снятия обременения является полное погашение задолженности перед кредитором. Залог может прекратиться и по основаниям, указанным в договоре.

Снятие обременения с машины после выплаты кредита

Полное погашение задолженности — основание для прекращения договора залога. Закрытие кредитного договора является событием, после которого залогодержатель обязан произвести определенные действия.

Данные правоотношения регулируются ст. 103.3 Основ о нотариате. Указанная норма обязывает кредитную организацию в течение трех рабочих дней направить нотариусу уведомление о снятии залога с автомобиля. То есть банку на это дается не более трех дней.

По кредитным договорам уведомление нотариусу направляет банк. При этом в законе делается оговорка: когда залогодержатель узнал или должен был узнать о событиях, приведших к прекращению залога. Для ускорения процесса заемщику следует совершить одно из следующих действий:

  • Направить в адрес банка письменное уведомление о погашении кредитной задолженности.
  • Устно уведомить банк о прекращении залога.

Отчет трех дней ведется с момента получения справки о погашении кредита на автомобиль. Такая справка выдается банком день в день, без задержек и отлагательства. Банк не имеет права игнорировать полное погашение кредитной задолженности заемщиком.

Следовательно, залог с автомобиля после погашения кредита снимает не заемщик, а банк. Если без наступления обстоятельств, указанных в ст. 103.6 Основ залогодатель направит уведомление нотариусу, то оно не будет принято им в обработку. Уведомление, поступающее от залогодателя, нотариус рассматривать не обязан, если соответствующей информации не поступит от залогодержателя.

Что делать, если банк не направляет уведомление нотариусу

Кредитные организации не всегда выполняют свои обязательства добросовестно. Несмотря на то, что в законе говорится о трех рабочих днях, срок отправки сведений о закрытии залога может насчитывать несколько месяцев. Все это время владелец машины пользуется своим личным имуществом с ограничением — залог на ТС продолжает действовать до тех пор, пока банк не сообщит о погашении кредита нотариусу.

По базам ГИБДД залог так же будет действовать: ведомство не снимает и не устанавливает ограничение, что крайне важно учитывать. Автолюбители должны знать, что наложению ограничения и к его снятию ГИБДД никакого отношения не имеет. Дорожная инспекция предоставляет базу данных, которая находится в свободном доступе.

Законодательство устанавливает несколько обстоятельств, при наступлении которых залогодержатель может не отправить нотариусу вовремя уведомление. В числе объективных причин:

  • Смерть залогодержателя — если таковым является физическое лицо.
  • Ликвидация кредитной организации — банкротство, отзыв лицензии, иные причины.
  • Уклонение залогодержателя от выполнения обязательств.

В этих случаях владелец автомобиля имеет право на обращение в суд. На основании судебного решения залогодатель обращается к нотариусу. В этом случае нотариус, после проверки информации, обязан снять залог с автомобиля, и передать эти данные во все остальные ведомства — ГИБДД и ФССП. Снятие обременения с машины в ГИБДД самим автовладельцем не производится.

Если банк намерено не осуществляет действия по снятию обременения с машины, залогодатель, помимо всего прочего, может заявить и на возмещение убытков, понесенных по причине наличия залога на автомобиль после погашения кредитных обязательств. Суды учитывают такие требования одновременно с заявлением о снятии залога.

Понятие риска случайной гибели имущества, ответственность залогодателя

Риск случайной гибели имущества, составляющего предмет залога, или его порчи не представлен в законе в виде конкретного определения. Получить последнее можно, воспользовавшись основными характеристиками этого правового института:

  • под ним следует понимать свод общих и специальных норм. Они изложены в ст. 344 ГК;
  • предметом регулирования этих норм является распределение ответственности между сторонами соглашения о залоге. Она касается вопросов возникновения обязательств перед собственником имущества, касающихся возмещения убытков, или отсутствия такового;
  • риск случайной гибели имущества или его повреждения распространяется только на случаи, не связанные с умышленными действиями держателя залога, направленными на его уничтожение или порчу.

Учитывая рассмотренные особенности, можно получить следующее определение.

Риск случайной гибели или повреждения имущества, составляющего предмет залога, – это свод правил, согласно которым производится распределение ответственности между сторонами соглашения о залоге, в случае возникновения убытков, причиненных ему, распространяющихся на все ситуации, которые не связаны с умышленными действиями участников этого договора.

Ч.1 ст. 344 ГК устанавливает базовое правило, касающееся распределения этого риска. Согласно нормам, его несет залогодатель. Указанные правила носят диспозитивный характер и позволяют сторонам воспользоваться другим порядком распределения потенциальных убытков.

Ответственность залогодержателя перед залогодателем в случае утраты или повреждения заложенного имущества

Правила ч.2 ст. 344 ГК устанавливают случаи, когда ответственность несет залогодержатель. Она наступает в тех случаях, когда имущество передается последнему. Закон устанавливает обязанность полного возмещения причиненного ущерба.

Его определение производится по следующим правилам:

  • если речь идет о гибели предмета залога, то возмещению подлежит не та стоимость, в которую он был оценен сторонами соглашения о залоге, а рыночная цена;
  • в случаях с повреждениями выплате подлежит разница между стоимостью предмета залога до и после полученных им повреждений;
  • если предмет, переданный в качестве залога, сохранился, но утратил свое целевое назначение, у залогодателя появляется право на возмещение полной или частичной стоимости этих вещей. Выбор предъявляемого требования производится им самостоятельно. Истец будет обязан доказать невозможность применения поврежденных предметов по прямому назначению;
  • если между сторонами возникает спор, он потребует привлечения квалифицированного оценщика. Только так возможно установить рыночную стоимость поврежденного или утраченного имущества. При этом у оппонента не будет возможности ссылаться на договор, как источник правильно проведенной оценки.

Условия, при которых залогодержатель привлекается к ответственности

Сложившаяся практика правоприменения установила ряд условий, совпадение которых позволяет привлечь к ответственности залогодержателя. Речь идет о следующих моментах:

  • возникновение убытков, которые связаны с нахождением имущества у залогодержателя и получением им повреждений, ведущих к полной или частичной утрате;
  • оведение залогодержателя должно иметь признаки противоправности. Речь может идти об активных действиях. Примером выступает перегон переданного автомобиля с нарушением скоростного режима или иных норм ПДД. Возможно и поведение, заключающееся в бездействии. Примером выступает несоблюдение правил, касающихся пожарной безопасности в месте хранения залога. Сама противоправность имеет 2 аспекта. Первый заключается в несоблюдении установленных нормативными актами или соглашением сторон правил. Другой характеризуется нарушением субъективного права залогодателя. Речь идет, как правило, о собственности последнего;
  • наличие связи между поведением залогодержателя и возникновением убытков;
  • виновный характер поведения. Залогодержателем нарушаются правила в форме умысла или неосторожности. В первом случае он предвидит возможность причинения ущерба, а во втором не ожидает наступления таких последствий. К вине применимы правила ст. 401 ГК. Если залогодержателем будет доказано совершение всех необходимых действий для обеспечения сохранности этих вещей, то он не будет признан виновным.

Понятие встречного однородного требования

Реализовавшийся риск случайной гибели имущества предполагает возникновение обязательства в денежной форме. По этой причине возникает возможность осуществить зачет встречных однородных требований. Она предусмотрена ч. 3 ст. 344 ГК.

Указанный порядок предполагает совершение залогодателем действий по уменьшению основного денежного обязательства перед залогодержателем на сумму причиненных убытков в одностороннем порядке.

Оформить эти изменения можно как посредством заявления должника по основному обязательству (в этом случае понадобится вступившее в силу решение суда по соответствующему делу), так и заключив соглашение о зачете встречных однородных требований.

Такая возможность имеется только тогда, когда стороны договора залога совпадают с участниками обеспечиваемого им обязательства. Если предмет был передан 3-м лицом, то указанный порядок неприменим, ввиду отсутствия основного обязательства между ответственным субъектом и собственником имущества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *