Как сократить женщину с ребёнком младше 3 лет при сокращении штата

Ребенку работницы 7 октября исполняется 3 года, но на работу она вышла в августе.
Можно ли работнице сейчас выдать уведомление о сокращении ее должности через 2 месяца, или надо ждать 7 октября (когда ребенку исполнится 3 года)?

7 сентября 2012

Рассмотрев вопрос, мы пришли к выводу:
ТК РФ не запрещает работодателю предупредить сотрудницу, имеющую ребенка до трех лет, о предстоящем увольнении в связи сокращением численности или штата до достижения ребенком трехлетнего возраста. При этом необходимо учитывать, что трудовой договор с указанной сотрудницей по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ может быть расторгнуть только после достижения ребенком трехлетнего возраста.

Обоснование вывода:
Право работодателя расторгнуть трудовой договор с сотрудником в связи сокращением численности или штата работников организации закреплено в п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ. Отметим, что увольнение в связи с сокращением численности или штата работников является увольнением по инициативе работодателя. Так, в соответствии с частью четвертой ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается. Из этого правила также есть исключения, но увольнение в связи с сокращением численности или штата работников к ним не относится. Таким образом, уволить по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ сотрудницу, имеющую ребенка в возрасте до трех лет, работодатель не может независимо от того, находится ли она в отпуске по уходу за ребенком или нет. Обращаем внимание, что одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), не могут быть уволены по сокращению штата до достижения их детьми указанного в части четвертой ст. 261 ТК РФ возраста.
Часть вторая ст. 180 ТК РФ предусматривает обязанность по предупреждению работодателем увольняемых по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ работников персонально и под роспись не позднее чем за два месяца до увольнения. В то же время ТК РФ не содержит норм, запрещающих предупреждать о предстоящем сокращении тех сотрудников, увольнение которых в связи с сокращением численности или штата до наступления определенного момента запрещено, в частности женщин, имеющих детей, не достигших трехлетнего возраста, при условии, что расторгнут трудовой договор по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ будет только после того, как обстоятельства, препятствовавшие увольнению отпадут (в рассматриваемом случае после достижения ребенком трехлетнего возраста).

К сведению:
Поскольку сотрудники предупреждаются о предстоящем, а не о возможном увольнении, решение о сокращении численности или штата работников должно быть принято до вручения им уведомлений. В силу части третьей ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора является последний день работы сотрудника. Следовательно, вплоть до момента увольнения, в том числе и в последний день работы, работник продолжает исполнять свою трудовую функцию, под которой, в частности, понимается и работа по определенной должности (ст. 15, часть вторая ст. 57 ТК РФ). Таким образом, сокращаемая должность выводится из штатного расписания на следующий день после увольнения сотрудника по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ. Это полностью соответствует закону (смотрите, например, определение Московского городского суда от 14.04.2011 N 33-7225).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павлова Наталия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлов Иван

Оформление документации

Распоряжение оформляют на форме Т-8. Издаётся документ в стандартном порядке. Распоряжение должно содержать следующую информацию:


  1. Персональные данные сокращаемого лица (ФИО работницы, занимаемая должность, отдел).

  2. Полное наименование организации.
  3. Дату предполагаемого ухода по сокращению.
  4. Причину, по которой человек увольняется – сокращение.
  5. Статью закона.
  6. Номер распорядительного документа, на основании которого происходит сокращение.
  7. Список уполномоченных лиц с указанием ФИО и подписи.
  8. Дата.
  9. Подпись сотрудницы.
  • приказа об увольнении по форме Т-8
  • приказа об увольнении по форме Т-8

Трудовая книга выдаётся многодетной матери в последний день. Перед выдачей делается запись о том, что человек уволен. Отметка должна содержать номер и дату распоряжения об увольнении, статью закона и причину увольнения.

После получения книжки трудящаяся ставит личную подпись в журнале учёта книжек. Затем сотрудники отдела кадров должны зафиксировать данные об увольнении в личную карточку каждого сокращённого лица. При этом фиксируется дата увольнения, номера всех распорядительных документов и причина ухода (о том, какими могут быть причины увольнения многодетной матери, мы рассказывали здесь).

Это важно знать: Меры социальной поддержки многодетных семей в 2020 году: привилегии и федеральные льготы

Могут ли сократить мать-одиночку

Работники, воспитывающие детей своими силами в одиночестве, обладают преимуществами, описанными выше. Такие сотрудники не подлежат сокращению до момента достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста (ст. 261 ТК).

Законодатель также предоставляет матерям-одиночкам социальное пособие как группе граждан, нуждающихся в дополнительной государственной поддержке.

Сотрудницы, воспитывающие детей в одиночку, имеют право уволится по собственному желанию, но ни в коем случае по волеизъявлению нанимателя.

Посмотрите видео. Мать, воспитывающую ребенка без помощи отца, нельзя сократить:

Общие положения

Современное законодательство всеми возможными способами защищает женщин, которые особым образом совмещают работу и воспитание маленьких детей. Главная цель этой политики заключается в улучшении демографической ситуации и в одновременном повышении количества на предприятии профессиональных, ответственных кадров.

Именно по этой причине в ТК РФ и в иных законодательных нормативах изначально заложены гарантии для воспитывающих детей женщин. Закон нацелен на улучшение общих условий жизни мам с маленькими детками, на защиту их прав.

Куда жаловаться при нарушении прав

Нарушение трудового законодательства, выражающееся в сокращении работницы, воспитывающей ребенка до трех лет, предполагает немедленное восстановление в должности по решению компетентных органов.

Гражданка, чьи трудовые права были нарушены, может обратиться в следующие инстанции для восстановления на рабочем месте:

  • трудовая инспекция;
  • прокуратура;
  • суд.

Поскольку вопрос о неправомерности сокращения прямо отражен в нормах ТК (ст.261), то целесообразно изначально обратиться в трудовую инспекцию.

Срок рассмотрения жалобы законодательно определен в 30 дней.

При личном обращении сотрудница также может получить соответствующую консультацию специалиста применительно к своей ситуации.

Заказное письмо по почте с жалобой лучше отправлять с уведомлением о получении и описью прилагаемых документов (например, приказ о сокращении).

Сокращение беременных

Можно ли уволить беременную женщину по сокращению штата? В общем порядке сократить беременную сотрудницу невозможно.

Такое действие противоречит 261 статье ТК, в которой первым же пунктом ясно прописан запрет на увольнение беременной женщины по инициативе работодателя.

Единственный случай, когда закон разрешает сокращение беременной женщины — это ликвидация фирмы с вычеркиванием ее из реестра юридических лиц.

Также ни в коем случае нельзя давить на сотрудницу с требованием уволиться с занимаемой должности самостоятельно. Закон очень строго охраняет права беременных работниц, не только в части увольнения.

Если было оказано давление на беременную с целью вынудить ее уволиться, такой случай регулируется уже Уголовным кодексом. В 145 статье УК РФ предусмотрено наказание для таких руководителей в виде штрафа размером в зарплату за 18 месяцев, либо 360 часов исправительных работ.

Если юридическое лицо ликвидируется и вычеркивается из государственного реестра, при этом нет правопреемников этой организации, то беременная женщина увольняется на общих основаниях. Это касается филиалов и подразделений крупных корпораций.

Но нельзя уволить беременную сотрудницу путем махинаций с юридической структурой фирмы. В случае слияния и поглощений сотруднице обязаны сохранить ее рабочую должность, сокращение должности беременной женщины недопустимо.

При истечении срока трудового договора работодатель также не имеет права по собственному желанию уволить сотрудницу, даже если не нуждается больше в ее услугах.

Женщина может написать заявление с требованием предоставить ей другое рабочее место или сохранить старое, работодатель, согласно второй части 261 статьи ТК РФ, обязан это сделать.

Это касается и тех случаев, когда женщина в положении находится еще на испытательном сроке. По 70 статье ТК РФ, испытательный срок в принципе не предусмотрен для беременных.

Это значит, что став беременной, женщина автоматически включается в штат сотрудников, имеет право работать неполный день, при этом ее не могут уволить почти год. Вдобавок, ее не могут заставить работать сверхурочно.

ВАЖНО. Есть еще один редкий случай, когда беременную все же можно уволить. Если ее наняли на должность замещать другого сотрудника, а он внезапно вернулся, то работодатель обязан предоставить на выбор женщине список должностей, близких ей по квалификации и требованиям здоровья.

Если ни одна ей не понравится, можно считать, что она больше не работает в вашей организации.

Процедура сокращения многодетной матери с работы – законно ли это и что женщине делать дальше?

Работодатель может уволить многодетную мать по собственной инициативе. Однако для этого законодательство РФ предусматривает и ряд некоторых ограничений. А имеет ли работодатель право уволить женщину по своей инициативе?

В каких ситуациях это допустимо, как проходит процедура увольнения, какие выплаты полагаются уволенным, а также какими документами сопровождается процесс, расскажем более подробно.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Когда сокращение возможно

Законодатель допускает исключительные случаи увольнения женщин с детьми, не достигшими трех лет:

  • сотрудницей было допущено грубое нарушение (достаточно одного) трудового распорядка, максимальное наказание за которое – увольнение. К нарушениям такого рода относятся: прогул; употребление алкоголя; неоднократные нарушения трудовой дисциплины; периодические опоздания. Каждое из перечисленных нарушений должно быть документально оформлено (акт, докладная, объяснительная от самой сотрудницы, приказ о применении взыскания). Документальных подтверждений должно быть не менее трех в течение года. Отсутствие письменных доказательств присутствия нарушений исключает применение увольнения. Устные показания других сотрудников не учитываются в качестве доказательств нарушений;
  • осуществление действий, приводящих к осознанной порче имущества нанимателя или его хищение;
  • наличие действий, которые не могут считаться приемлемыми для занимаемой должности (моральный аспект). Как и любые другие нарушения, такие действия должны быть документально оформлены и доведены до сведения сотрудницы.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Потребуется ли отработка

Согласно ст.80 ТК РФ работник вправе прекратить исполнение рабочей функции по своему усмотрению. Однако прямой обязанностью при этом является уведомление о желании покинуть рабочее место за две недели. Исключения из правила нет.

Таким образом, воспитывающие малолетнего ребенка женщины также обязаны отработать 14 дней. Но в такой ситуации сотрудница может воспользоваться правом обратного ухода в отпуск по уходу за ребенком по ст. 256 или же оформить неоплачиваемый больничный.

Наказание для руководителя

Вот мы и разобрались, как связаны сокращение на работе и беременность. Существует ли какое наказание в случае незаконного поведения работодателя?

За тем, какое наказание ждет руководство, решившееся на незаконное увольнение, следует обратиться к 145 статье УК РФ, регулирующей не только неправомерные отказы при приеме на работу, но и незаконные увольнения.

Согласно этой статье, руководитель, решившийся на незаконное действие, может быть наказан либо штрафом, либо исправительными работами.

Штраф может быть размером до 200 тысяч рублей, либо его могут заменить суммой размером в 18 месячных зарплат.

Исправительные работы для руководителя могут быть сроком до 360 часов.

Сокращение и беременность недопустимы. Увольнение беременной — это шаг, находящийся не только за гранью морали, но и закона.

Стоит несколько раз подумать, прежде чем оказывать на сотрудницу давление, требуя от нее уйти из фирмы. Закон строго охраняет права будущих мам, и не стоит рисковать своей репутацией, а также судьбой фирмы ради сиюминутной выгоды.

Видео консультация

Более подробно о сокращении беременных сотрудниц, вы можете узнать из видео ниже:

Как действовать работодателю, если работница принесла справку?

Если справка подлинная, то любой путь к ее легальному увольнению беременной по сокращению штатов по вашему желанию отрезан.

С этого момента она на особом положении, а за попытку психологического давления предусмотрено уголовное наказание. Но всегда можно договориться с подчиненными, особенно если у вас с ними хорошие отношения.

Вряд ли женщина согласится уволиться, но вы можете легально предложить ей перевестись на другую должность в вашей организации, либо в другое структурное подразделение, если речь идет о крупной корпорации, и тогда она больше не будет вашей головной болью.

Как уже говорилось ранее, законом предусмотрена лазейка в виде юридической ликвидации предприятия и исключения ее из государственного реестра.

Такой шаг не подойдет для солидных организаций, но фирмы с плохой репутацией часто этим пользуются, формально ликвидируя свою фирму, регистрируя аналогичную и набирая прежних сотрудников за несколько недель.

Если хорошо знать юридическую сторону вопроса, затраты на пересоздание фирмы обойдутся дешевле, чем содержание работницы в положении. Этот способ хорош тем, что в суде невозможно будет доказать взаимосвязь ликвидированной и вновь созданной фирмы.

Прямое психологическое давление на сотрудницу в суде выявить легко. Поэтому руководители используют другой метод, если хотят избавиться от нее. Для этого они начинают фиксировать любое возможное дисциплинарное нарушение.

Беременность связана со множеством походов по врачам, а значит, неизбежны прогулы и опоздания. Постоянная фиксация маленьких нарушений даст повод написать замечание в трудовую книжку, снизить зарплату и лишить работницу премии.

Это фактически легальный способ оказать давление на свою работницу и добиться сокращения во время беременности. В суде доказать факт давления будет сложно, поэтому женщины предпочитают не идти в суд, а писать заявление по собственному желанию.

СПРАВКА. Но даже несмотря на все фиксируемые дисциплинарные нарушения, уволить ее не имеют права. 261 статья ТК дает полную гарантию от увольнения, хотя допускает другие виды взысканий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *