Как стать футбольным тренером?

ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ ТРЕНИРОВАТЬ И ТРЕНИРОВАТЬСЯ В ОБЛАСТИ ЙОГИ ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! ВЫВОДЫ ДЕЛАЕМ САМИ.
Те люди, которые не покинули, и не собираются в ближайшее время покидать социум (исторически конкретный тип социальной системы) вынуждены (или имеют счастливую возможность) руководствоваться в своей деятельности правилами и законами, созданными и принятыми социумом. В нашем случае, под социумом понимается Российская Федерация (Россия), под деятельностью — любые виды публичной йога-практики.
Первое, с чем придется столкнуться любому человеку, желающему практиковать (изучать) йогу способом отличным от лежания на диване, это необходимость найти место и людей, готовых преподать ему начала и тренировать его. Кто может стать таким человеком, с точки зрения социума?
Сразу оговоримся, что все нижесказанное не придумано специально для йоги и является просто извлечением из действующего законодательства РФ, т.е., независимо от того, развивает организация, в которую Вы обратились, спортивную ходьбу, фитнес, конный спорт или иогу, в любом случае ее деятельность ( в нашем случае, преподавание йоги) регулируется законодательными актами Российской Федерации, среди которых: Федеральный закон «О физической культуре и спорте в РФ» и Федеральный Закон «Об общественных объединениях».
Читаем Федеральный Закон № 80 от 29 апреля 1999 г. «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (принят Государственной Думой 13 января 1999 года; одобрен Советом Федерации 27 января 1999 года):
Статья 8.
Физкультурно-спортивные объединения и физкультурно-спортивные организации;
В Российской Федерации создаются и действуют физкультурно -спортивные объединения, в том числе с участием государства. К ним относятся физкультурно — спортивные общества профессиональных союзов, физкультурно — спортивные общества органов государственной власти, федерации (союзы и ассоциации) по различным видам спорта (в том числе их структурные подразделения профессионального спорта). п 2. … все федерации регистрируются в соответствии с ФЗ «Об общественных объединениях», но с учётом особенностей, предусмотренных ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ»
ВЫВОД: Удостоверьтесь в легитимности организации, с которой Вы собрались иметь дело. Это Ваше здоровье: оно одно, другого не будет….
Удостоверились? Все законно? Очень хорошо. Вступайте.
Но вот если Вы захотите потренироваться или, сами стать инструктором по данному виду и сделать это в рамках вновь обретенной организации, то для Вас есть в этом же законе много интересного.
Согласно ФЗ-80/29 апреля 1999 г, право на тренерско — преподавательскую деятельность на территории РФ даёт только профессиональное образование полученное на территории Российской Федерации в области физической культуры и спорта.
ВНИМАНИЕ:
Международные федерации по виду спорта или стилю, не являются выданными государственными образовательными учреждениями, следовательно, документы выданные ими, в части разрешения на преподавание, являются юридически ничтожными на территории РФ.
Многие ошибочно считают, что такое право (на преподавание) даёт спортивная квалификация, например, мастер спорта или обладание мастерской степенью, например, чёрный пояс или сертификат международного инструктора, который выдала международная федерация по тому или другому виду…
НЕТ, Закон иного мнения:
Статья 28.
Профессиональная педагогическая деятельность в области физической культуры и спорта и профессиональная деятельность в области лечебной физической культуры.
…К профессиональной педагогической деятельности в области физической культуры и спорта и профессиональной деятельности в области лечебной физической культуры допускаются лица, имеющие документы установленного образца о профессиональном образовании по специальности: «физическая культура и спорт», выданные образовательными учреждениями, или разрешения, выданные в установленном порядке соответственно федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Кстати, ваше право на ведение тренерской деятельности (просто проведение тренировок) подтверждает и берет на себя часть вашей ответственности соответствующая федерация (разумеется будучи полностью легальной в соответствии с действующим законодательством–спрашивайте свидетельства о регистрации ), присваивая Вам ту или иную квалификацию ( в соответствии со своими положениями) и, разумеется, только в случае выполнения Вами процедуры по получению специального образования в соответствии со ст. 28 ФЗ-80/29.04.1999).
ВЫВОД 1:
Никакая спортивная кваллификация (МС, МСМК и или обладатель ДАН), наличие ЙОГА сертификатов частных школ, клубов (не имеющих лицензии на преподавательскую деятельность), обладание удостоверением международного инструктора любой иной страны (иными словами: иностранного государства) не дает права на преподавание на территории РФ.
ВЫВОД 2:
Все документы на право занятия тренерской или преподавательской деятельностью, полученные от лиц и организаций, не соответствующих статье 28 ФЗ80/29 апреля 1999 г., являются юридически ничтожными на территории РФ, а деятельность на их основе — незаконной, т.е. запрещенной законодательством РФ.
Практика несколько иная: преподают, конечно… Это временно, как всякая незаконная деятельность. Работодатели, у кого работают такие «черные тренеры» (студия, клуб) являются сооучастниками ( покрывателями) противозаконной деятельности. Если за период «подпольной» деятельности не наступит иных последствий (травмы, утрата здоровья, что самое худшее, ибо пострадают безвинные люди и когда «сидеть» придется всем), то, как минимум, такого «тренера» ждет административная ответственность, а юридическое лицо (его представителей) — уголовная.
ЗАПОМИНАЕМ:
Никакие местные, региональные федерации или клубы, не имеют права выдавать разрешения на преподавательскую деятельность, сертификаты, поскольку не являются государственными образовательными учреждениями, и не являются федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта.
Общероссийские Федерации (на основании уставной деятельности) имеют право выдавать свои инструкторские квалификации, книжки, дипломы, удостоверения и т.д., но только на основании государственных свидетельств (дипломов). Все иное является НЕЗАКОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ со всеми вытекающими последствиями.
Самое простое: тренер-самоучка ( а таковыми, де-юре, являются все вышеперечисленные обладатели незаконных документов) не сможет работать в государственной структуре (с полным социальным пакетом). Его туда просто не возьмут из-за отсутствия того самого специального образования или не соответствующей квалификации. Это сегодня. Завтра двери закроются и в любой частной организации, ибо любая частная организация, ведущая свою деятельность на территории РФ, находится в правовом поле Российской Федерации.
ДОПОЛНЕНИЕ: И САМОЕ ГЛАВНОЕ – ЭТО НАШИ ДЕТИ!
Вы решили отдать ребенка в секцию…,
Тренер в данном случае может принадлежать любой традиции, стилю, но… ЕСЛИ У НЕГО НЕТ СПЕЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ( Внимание ! для многих видов — еще и спортивного), ОН НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ВЕСТИ ТРЕНЕРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ С ДЕТЬМИ.
Родители сейчас становятся умнее, начинают выбирать легальность и профессионализм тренера, для того, чтобы их дети были защищены от всякого рода нюансов, и занимались под присмотром профессионального педагога, а не самоучки — любителя.
Если преподаватель работает в государственном образовательном учреждении, например, в школе, то такой проверкой должен заниматься департамент образования.
Например, в Москве, когда люди приходят или приводят своих детей, то первые 2 вопроса, которые они должны задавать,- следующие:
— Насколько легальна ваша организация? покажите документы!
— Обладают ли тренеры проф. образованием, сертификатом РФ?
Если что-то не так, ищите другую школу.
С уважением,
Николай Андреевич Кондратьев,
юрист, консультант ФЙР;

История вопроса

Фитнес из «просто бизнеса» вырос в гигантскую отрасль спортивных услуг, популярность которой растет стремительно. Государство столкнулось с ситуацией, когда сфера, связанная со здоровьем людей, осталась за пределами правового поля. Тысячи россиян записываются в спортклубы, выполняют серьезные физические нагрузки под контролем инструкторов без специального образования.

Никто не регулирует ни качество их подготовки, ни развитие компетенций. За скобками остаются прохождение тренингов, сертификация, повышение квалификации. Ни в одной стране работа фитнес-центров не устроена столь анархично.

Потребовался отдельный федеральный закон, который Госдума приняла в третьем чтении с рядом поправок по ходу обсуждения. Цель его – не просто установить контроль над спортклубами, а добиться того, чтобы физическая культура стала более доступной и в каком-то смысле профессиональной.

Новые обязанности

Фактически фитнес-клубы теперь находятся под действием закона «О физической культуре и спорте». В статье 30.1 ФЗ № 303 прописаны права – здесь ничего нового. Перечисляются различные спортивные мероприятия, события для улучшения физической подготовки и сдачи ГТО, которые спортцентры вправе проводить с участием тренеров.

Что касается обязанностей, то в законе о фитнесе 2019 приводится подробный перечень. Сразу бросается в глаза, что отрасли предстоит серьезная встряска. Вот эти обязанности:

  • создавать благоприятные условия для занятий фитнесом – это касается помещений и спортивного инвентаря;
  • нанимать профессиональных тренеров, способных подтвердить квалификацию;
  • предоставить персоналу возможность совершенствовать навыки;
  • сдавать реальные данные для формирования госстатистики.

Изменения уже набрали скорость

Новый закон о фитнесе официально принят, назад пути нет. Последствия законодательных изменений спортклубы испытают на себе уже к концу 2019 года. В них больше не смогут работать инструкторы:

  • без профильного образования, квалификации, лицензии;
  • без документов об образовании, соответствующих законодательным требованиям;
  • без свидетельств о повышении квалификации (необходимо проходить каждые 2 года).

Игнорирование стандартов из закона о фитнес-тренерах повлечет за собой довольно жесткие наказания, вплоть до приостановки работы и увольнения инструкторов, чья подготовка не соответствует критериям. Многие руководители клубов уже сейчас устраняют нарушения, чтобы избежать штрафов.

Какие задачи выполняет тренер в спортзале

Основной обязанностью данного специалиста является тренинг клиента и доведение его до поставленной цели.

Тренинг клиента подразумевает под собой куда больше, чем просто набор упражнений и контроль техники подопечного!

  1. Перед началом работы с клиентом нужно оценить его физическое состояние и состояние здоровья
  2. При необходимости направить на обследование к врачу или провести функциональные тесты
  3. Составить программу тренировок, учитывающую индивидуальные особенности и цели клиента (похудеть, набрать мышечную массу, стать более подвижным и энергичным — как видите цели абсолютно разные)
  4. Сформировать правильную технику выполнения упражнений
  5. Дать рекомендации по питанию и по формированию здорового образа жизни

Помимо персональной работы с клиентами, тренера часто выполняют роль дежурных по залу. Следят за порядком в помещении зала, консультируют клиентов и оказывают дополнительные услуги, к примеру вводный инструктаж (для новых клиентов) и фитнес тестирование.

Сколько можно зарабатывать

Если вы станете тренером, то готовьтесь к тому, что ваш доход на первых этапах едва ли перевалит за отметку прожиточного минимума. Но это вовсе не значит, что события будут развиваться именно по такому сценарию. Возможно, у вас есть все чтобы начать зарабатывать с первых шагов. Что для этого нужно:

  1. Умение располагать к себе людей.
  2. Умение продавать.
  3. Только после этого идут знания по прикладным дисциплинам.

Указанные три навыка целиком и полностью зависят от вас. Но также на ваш заработок будут влиять и внешние факторы:

  • Уровень зала. Это может быть клуб премиум класса, где за одно занятие с клиентом вы получите до 1-1.5 тысячи рублей даже будучи тренером без категории.
  • Для не премиального сегмента клубов ценник персональной тренировки может быть в 2-3 раза меньше. Поэтому даже проведя 100 тренировок за месяц можно не пересечь отметку в 50 тысяч рублей.
  • Проходимость клуба. От того какое количество клиентов проходит ежедневно через клуб также зависит ваш заработок. В этом плане хороши крупные сетевые клубы.
  • Коллектив. Атмосфера, в которой вы работаете может существенно влиять на ваш доход. Не зря существует поговорка о том, что те, кто нас окружаю определяют то, кем мы являемся.

Как будут развиваться события после законопроекта

Планка у законодателей по-спортивному высокая. Дело не ограничится принятием закона, на будущее уже запланировали комплекс мероприятий и решений для полноценного развития отрасли:

  • вновь открывающиеся тренажерные и спортивные залы получат налоговые льготы;
  • бизнес-планы по строительству спорткомплексов получат субсидии от государства;
  • предусмотрены региональные льготы, сниженные кредитные ставки;
  • финансовая поддержка работодателей, компенсирующих сотрудникам затраты на спорт.

Привилегии более чем своевременны – сейчас индустрию штормит как раз из-за неразрешимости денежных вопросов. Особенно на первом этапе – когда центр только открыт, и ему приходится конкурировать с акулами фитнес-бизнеса. Чтобы дойти до финиша, мало предлагать интересные и эксклюзивные услуги. Из-за конкуренции приходится продавать абонементы ниже себестоимости, за этим следует банкротство и митинги клиентов, которым не вернули деньги. Государство должно стать тем звеном, которое примирит всех и поддержит новичков.

Интересно, что закон предлагает арендную концепцию работы. Инструктор платит спорткомплексу некоторую плату – за каждое занятие или отрезок времени, работая в статусе ИП, самостоятельно. Клубам это выгодно. Налоги и ответственность целиком ложатся на тренера.

Если говорить в целом, новый закон о фитнесе выглядит логично. В спортзалах регулярно занимаются около 7 миллионов россиян. И как минимум, должны быть четкие критерии и стандарты для тех, кто их тренирует, подбирает нагрузки – за всем этим стоит не гиперконтроль, а здоровье людей.

Куда пойти учиться на тренера по фитнесу

Не стоит гнаться за экспресс образованием, наподобие 3-х дневных курсов. Обучение в них хоть и стоит дешево, но не дает практически полезных знаний.

Подойдите к выбору курсов, также серьёзно, как подходили к подбору вуза в школе.

На что стоит обратить внимание:

  1. Есть ли у учебной организации лицензия на данную образовательную деятельность. Это можно посмотреть на сайте
  2. Обратите внимание на сам сайт. Доступно ли на нем изложена информация, подробно ли описан учебный курс и представлены преподаватели.
  3. Сертификат государственного образца.
  4. Наличие у учебной организации тренажерного зала и других, оборудованных для обучения, площадок.
  5. Отзывы. На мой выбор в свое время повлиял отзыв одного авторитетно человека, который сам закончил эти курсы
  6. Продолжительность. Как я уже сказал, короткие курсы неэффективны, если вы, конечно, хотите быть хорошим специалистом. Выбирайте те, что длятся больше месяца.

Лично я в свое время выбрал курсы FPA.

Как правильно составить резюме и пройти собеседование

С помощью резюме вы презентуете себя работодателю. От его составления целиком и полностью зависит возьмут вас на работу или нет. Поэтому лучше не торопиться, набросав резюме «на коленке», а сесть и основательно подумать над тем, что же написать.

А я дам вам несколько советов:

  1. Любое резюме начинается с фото. Оно должно быть приятным – не строгим как на паспорте и не безбашенным как на выпускном. Найдите середину.
  2. Укажите ваши сильные стороны. В каких фитнес-направлениях вы продвинулись дальше всего или что вам больше нравится. Напишите кем вы видите себя в данном клубе и какую пользу вы могли бы принести.
  3. Заполняя раздел «образование», укажите о своем основном образовании, даже если оно не относится к спорту. Но не фокусируйте на нем внимание. Лучше подробно распишите о тренерских курсах и дополнительном фитнес обучении, которое вы проходили.
  4. Если вы уже работали тренером, опишите поподробнее, где вы работали и какие обязанности выполняли. Если вы начинаете свою карьеру с нуля, сделайте акцент на хорошую обучаемость и заинтересованность в развитии.
  5. Описывая свои ожидания от будущего места работы, вспомните поговорку «скромность – сестра таланта». Не составляйте райдер, если только вы не фитнес-гуру.
  6. В дополнение к уже указанной информации обязательно напишите о своих спортивных достижениях. Это возвысит вас в глазах работодателя. И приложите несколько фото в спортивной обстановке.

Теперь дело за малым – разместить резюме на сайте и ждать откликов. Вы также можете сами рассылать резюме в клубы по почте.

Успехов!

Представим, что резюме сделало свое дело. И вот вы получили приглашение в клуб на собеседование. Как «не ударить в грязь лицом»?

Обычно любое собеседование в клубе делится на две части: теоретическую и практическую.

В первой вы пишите тест на знание анатомии, физиологии, биомеханики и возможно теории продаж. Поэтому перед собеседованием потратьте пару дней на повторение теоретического материала.

Ну а во второй части вы показываете ваши тренерские навыки на практике. К примеру, принимающий инструктор может прикинуться клиентом, и вы должны будете провести тренировку. При этом готовьтесь к несложным, но каверзным вопросам по тренировочному процессу или по организации тренинга для людей с отклонениями по здоровью. Чтобы подготовиться к этой части попросите друга стать вашим «подопытным» на одно занятие в зале и отрепетируйте на нем возможные речевые модули.

Если вы прошли два собеседования, то с вероятностью 90% вы приняты. Да, не забудьте про уверенность, как в движениях, так и в речи!

На этом я с вами прощаюсь. Надеюсь, у вас получится найти работу своей мечты и построить успешную карьеру! Не забывайте подписываться на обновления и делиться информацией с друзьями в соцсетях. До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *