Как вернуть деньги по исполнительному листу через банк

Содержание

Иногда случается так, что приставы уже списали с должника деньги, но потом решение отменили и в иске отказали. Например, взыскали долг по судебному приказу, а потом должник через суд отменил этот приказ. Или было вынесено заочное решение, исполнено через приставов, а позже его удалось отменить или обжаловать. Вернуть уже взысканные деньги в таком случае поможет поворот исполнения решения суда. Сайт Odolgah.com приводит подробную инструкцию, как добиться поворота решения и вернуть деньги самостоятельно.

Что такое поворот исполнения решения суда?

Поворот — это специальная процедура, с помощью которой ответчик (должник) может вернуть обратно уже взысканные с него по решению суда или судебному приказу денежные средства в случае, когда это решение впоследствии отменяют. Порядок поворота исполнения решения суда регулируется статьями 443-445 ГПК РФ.

По каким решениям возможен поворот исполнения?

Повернуть исполнение можно в принципе по любому решению решению суда, а также по определению (к примеру, о взыскании судебных расходов) или судебному приказу (в т.ч. о взыскании кредита, долга по коммунальным платежам). Поворот можно использовать не только в случае, когда в удовлетворении иска отказывают полностью, но и при снижении изначально присужденных сумм. В этом случае можно вернуть излишне уплаченные суммы. Однако по некоторым категориям дел возможность поворота ограничена (ч.3 ст.445 ГПК РФ).

  • Дела о взыскании алиментов.
    Даже если апелляция отменяет решение суда о взыскании алиментов, поворот могут произвести только в случае, когда истец предоставил ложные сведения или подложные документы, и на их основании было вынесено отмененное решение.
  • Взыскание денег по трудовым спорам, вознаграждения за использование исключительных (авторских) прав, алименты или возмещение вреда здоровью / по потере кормильца.
    Поворот возможен только при отмене решения в кассации или надзоре, если решение было основано на предоставленных истцом подложных документах и ложных сведениях.

При каких условиях можно вернуть деньги через поворот исполнения?

Требовать поворота исполнения можно при соблюдении следующих условий:

  1. решение суда о взыскании долга было впоследствии отменено;
  2. по этому решению уже фактически взысканы с ответчика / должника какие-то суммы;
  3. суд рассмотрел дело заново и вынес одно из следующих постановлений:
    новое решение суда об отказе в иске полностью или частично; определение о прекращении производства по делу; определение об оставлении иска без рассмотрения.

У поворота исполнения судебных приказов есть свои особенности. Как известно, при отмене судебного приказа у истца остается возможность предъявления в суд искового заявления о взыскании долга в общем порядке. Как разъясняется в постановлении Пленума Верховного Суда РФ №62 от 27.12.2016, судья может произвести поворот исполнения судебного приказа, если на момент подачи заявления о повороте или его рассмотрения не возбуждено производство по иску (п.35).

  • Истец успел подать иск о взыскании того же долга, что и по судебному приказу, иск принят к производству (назначено заседание) — в повороте откажут.
  • Судебный приказ отменен, но иск еще не подан; иск подан, но не принят к производству (оставлен без движения) — поворот возможен.

Нужно ли самому требовать поворота или это автоматически сделает суд?

По закону при новом рассмотрении дела после отмены решения судья обязан решить вопрос о повороте самостоятельно. Допустимы 2 варианта: либо судья включает пункт о повороте отмененного решения прямо в текст нового решения, либо выносит отдельное определение о повороте. Если отмены уже исполненного решения удалось добиться только в вышестоящем суде, разрешать вопрос о повороте будет суд апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, отменивший решение. Однако у этих судов есть право передать вопрос о повороте в первую инстанцию.

Если судья по какой-то причине сам не сделал поворот исполнения или переложил вопрос на 1 инстанцию, должник может потребовать поворота сам.

Основание: ч.2 ст.444 и ч.2 ст.445 ГПК РФ

Порядок поворота исполнения решения суда

1. Подать в суд заявление о повороте исполнения решения суда.

Это заявление подается в рамках того же дела, в котором было вынесено решение суда. То есть составлять отдельное исковое заявление не нужно. Госпошлину при подаче заявления о повороте платить также не нужно. Вот как выбрать суд, в который подается заявление о повороте:

  • По судебному приказу, отмененному самим мировым судьей — обращайтесь к этому мировому судье.
  • По отмененному заочному решению — в тот же суд, который выносил и отменял заочное решение.
  • По решению / судебному приказу, который отменяют в вышестоящем суде — в соответствующий суд, который рассматривает апелляционную, кассационную или надзорную жалобу. Кстати вы можете потребовать поворота и прямо в тексте жалобы. В этом случае есть шанс, что в случае отмены решения вопрос о повороте разрешат сразу же.
  • Если вышестоящий суд решение отменил, но вопрос о повороте не решил — обращайтесь в суд 1 инстанции, т.е. тот суд, который выносил самое первое решение или судебный приказ.

К своему заявлению не забудьте приложить документы, которые подтвердят фактическое исполнение отмененного решения суда или судебного приказа. Это может быть постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в связи с фактическим исполнением, справка за подписью судебного пристава о взысканных суммах, выписка по банковскому счету и т.п.

Образец заявления о повороте исполнения решения суда или судебного приказа

Составить заявление о повороте исполнения можно по нашему образцу.

2. Будет назначено судебное заседание.

ГПК обязывает судью выслать повестки всем участникам процесса. Тем не менее, если кто-то из участвующих в деле лиц в это заседание не явится, вопрос разрешат без него. По итогам заседания судья вынесет определение о повороте исполнения.

3. Дождаться вступления в силу.

Если истец будет не согласен с поворотом исполнения, он имеет право в течение 15 дней подать частную жалобу на определение суда. Конечно, подать такую жалобу может и ответчик, не согласный с отказом суда повернуть исполнение решения. Если никто никаких жалоб не подал, определение вступает в силу.

4. Получить исполнительный лист.

Иногда истец готов добровольно вернуть все то, что успел получить с ответчика. Но скорее всего, ответчику придется возвращать свои деньги принудительно. Для этого в суде запрашивается исполнительный лист. Его можно предъявить к исполнению в общем порядке — то есть через банк должника или судебных приставов.

Зачет требований при подаче иска

Может случиться так, что после отмены решения вы еще не получили обратно свои деньги, а истец уже успел подать новый иск по тому же поводу. В этой ситуации можно требовать, чтобы суд произвел зачет уже взысканных с вас ранее сумм в счет долга по новому решению суда. Для этого достаточно написать ходатайство на имя судьи в произвольной форме. Также зачет можно будет сделать в ходе исполнительного производства.

Истец долго не возвращает деньги после поворота

Возможна такая ситуация, что даже после определения суда о повороте исполнения истец будет всячески препятствовать возврату денег, необоснованно удержанных с ответчика. В этом случае можно потребовать от истца уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами по статье 395 ГК РФ. Это позиция Верховного Суда РФ (Постановление Пленума ВС РФ от 24.03.2016 №7, п.59).

Как правило, проценты будут начисляться с даты вступления в законную силу итогового судебного акта по делу. Но в порядке исключения проценты могут быть взысканы и с более ранней даты. Например, если истец фальсифицировал доказательства, благодаря которым изначально его иск удовлетворили. В таком случае можно требовать проценты с даты зачисления денег по отмененному решению суда на счет взыскателя.

Вам также пригодится

  • Как взыскать деньги через банк должника?
  • Как взыскать деньги с банка
  • Как предъявить исполнительный лист судебным приставам
  • Как уменьшить или отменить исполнительский сбор?
Статья с сайта ODOLGAH.COM. Все о самостоятельном взыскании долгов.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Редактор сайта Odolgah.com, делюсь полезными советами о том, как взыскивать долги самостоятельно без помощи юриста.Odolgah.com недавно публиковал (посмотреть все)

  • Поворот исполнения: как вернуть взысканные деньги, если решение отменили — 19.04.2019
  • Как полиция помогает приставам разыскивать должников — 24.09.2018
  • Должник не платит по мировому соглашению, что делать? — 12.12.2017

Кто вообще дал приставам право забирать мои деньги?

По закону процедура принудительного взыскания денег применяется приставами, если долг не погашен добровольно: суд присудил взыскать долг, а приставы исполняют это решение. Для этого ФЗ № 229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» предоставляет им обширный инструментарий, они могут:

  • запрашивать информацию о должниках в ПФР и ФНС, Росреестре и МВД;
  • приходить к ним домой, описывать и продавать ликвидное имущество;
  • накладывать ограничения на выезд за границу, приостанавливать действие водительских прав;
  • объявлять розыск должника и его имущества, а также принять иные меры принудительного взыскания, список которых весьма широк.

В приоритете – обращение взыскания на денежные средства должника, в том числе размещенные на счетах в кредитных организациях. На них пристав должен обратить внимание в первую очередь. И только если их окажется недостаточно для удовлетворения требований взыскателя, пристав ищет иное имущество (п. п. 3, 4 ст. 69 ФЗ № 229).

Стоит ли обжаловать действия судебного пристава-исполнителя?

По закону, содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Это не означает, что через два месяца долг будет взыскан. Также это не означает, что судебный пристав-исполнитель вынесет постановление об окончании исполнительного производства.

Истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не влечёт за собой последствий в виде окончания исполнительного производства. Исполнительный документ может лежать у пристава годами. Поэтому обжалование бездействия пристава в связи с просрочкой в два месяца может оказаться бесперспективным. Вышестоящее должностное лицо (старший судебный пристав отдела) или суд откажет в удовлетворении такого заявления.

На практике обжалование действий пристава приводит к излишнему формализму в его работе по вашему производству. Поэтому лучше иметь доверительные отношения с приставом.

Жаловаться старшему судебному приставу, в прокуратуру или суд рекомендуем только тогда, когда речь идёт о существенном нарушении ваших прав (например, если пристав совершает незаконные действия или если имеются сведения и факты о том, что пристав в сговоре с должником). Рекомендуем вам известить пристава о намерении подать жалобу: возможно, пристав исправит допущенные ошибки или прекратит бездействие, и жаловаться не придётся.

Мы уверены, что практическое применение рекомендаций, перечисленных в статье, увеличит не только результативность и скорость взыскания, но и вероятность возврата долга в целом.

Заявление судебным приставам о возврате денежных средств

В заявлении о возврате денег, излишне уплаченных приставам необходимо указать следующую информацию:

  • Заявление подается на имя начальника подразделения ФССП;
  • Указывается информация о заявителе, т.е. ФИО, адрес, номер телефона;
  • Документ называется «заявление о возврате денежных средств»;
  • Непосредственно в тексте заявления следует изложить, при каких обстоятельствах приставам ошибочно были перечислены деньги;
  • В просительной части заявления указать, что заявитель просить вернуть такую-то сумму денег по таким-то реквизитам на такой-то счет
  • В приложении перечислить документы, которые прилагаются к заявлению в подтверждение доводов заявителя и обстоятельств излишней уплаты денежных средств;
  • В конце заявления ставится дата, подпись и расшифровка подписи.

Заявление можно направить по электронной почте, заказным письмом или вручить под отметку на Вашем экземпляре.

Если у Вас возникли вопросы по исполнительному производству, связанные с возвратом денежных средств от судебных приставов, Вы всегда можете обратиться за помощью к нашим адвокатам.

Победа в суде – лишь половина дела во взыскании долга. Что нужно предпринять, чтобы получить деньги с должника, объясняет Андрей Тишковский.

Практические рекомендации, которые помогут увеличить не только результативность и скорость взыскания долга, но и вероятность возврата денег.

Итак, свершилось то, чего вы так долго ждали. Наконец-то вы получили исполнительный документ о взыскании с должника весьма приличной денежной суммы и с нетерпением ждёте возврата своих «кровных». Хорошо, если у вашего должника есть деньги, и ещё лучше, если у него есть желание их вам вернуть. Но не секрет, что случаи быстрого и лёгкого возврата просроченного долга довольно редки. Скорее всего, к моменту получения исполнительного документа вы уже многое испробовали: вели переговоры с должником о погашении долга, направляли ему претензии с подробным описанием юридических последствий уклонения от оплаты долга, подали иск в суд, выиграли процесс и получили решение. При этом прошёл значительный период времени: в среднем типовые дела по «дебиторке» длятся от полугода до года. Как показывает практика, в большинстве случаев выиграть суд – это всего лишь половина пути, который предстоит пройти взыскателю. Вторая половина, если ваш должник не является финансово состоятельным, приходится именно на принудительное исполнение решения суда.

Куда предъявляется исполнительный документ?

Существует несколько вариантов того, каким образом можно предъявить к взысканию исполнительный документ. Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве», вы имеете право подать исполнительный документ в территориальное отделение Службы судебных приставов. Это может быть отделение, находящееся как по месту жительства (регистрации) должника, так и по месту его пребывания (фактическому местонахождению), а также по месту нахождения его имущества.

Кроме того, вы можете и миновать обращение к судебным приставам и подать исполнительный документ в банк, в котором открыт расчётный счёт должника. Чтобы узнать, услугами какого банка пользуется должник, обратитесь в любой налоговый орган с заявлением о предоставлении сведений о счетах должника – и сможете получить эту информацию по истечении 7 дней. А если ваш должник – гражданин из бюджетной сферы, то можно начать со Сбербанка: учитывая долю банковского рынка, которую тот занимает, шансы списать деньги должника «наугад» довольно велики. Банк, получивший исполнительный документ от взыскателя, обязан самостоятельно установить счета и списать денежные средства со всех имеющихся счетов в пределах суммы, указанной в исполнительном листе.

Наконец, исполнительный документ может быть предъявлен в организацию, которая выплачивает должнику-гражданину периодические платежи (зарплату, пенсию, стипендию). Это могут быть компания-работодатель должника, пенсионный фонд, образовательное учреждение и др. Законодательство допускает такой способ взыскания, если сумма долга не превышает 25 000 рублей либо если по исполнительному документу возмещается вред здоровью, взыскиваются алименты или другие периодические платежи.

Как ограничить должнику выезд за границу?

Пристав вправе на шесть месяцев ограничить должнику выезд за пределы Российской Федерации, если:

  • должник уведомлен о возбуждении исполнительного производства,
  • основанием для взыскания является судебный акт,
  • истёк 5-дневный срок для добровольного исполнения судебного акта,
  • долг превышает 30 000 рублей (а по социально важным взысканиям – алиментам, компенсации морального вреда и т.п. – 10 000 рублей).

Если сумма взыскания от 10 000 до 30 000 рублей, то такая мера может быть применена по истечении двух месяцев, предусмотренных для добровольного исполнения судебного акта.

Если спустя шесть месяцев после вынесения судебного акта должник всё ещё не погасил задолженность, пристав может повторно наложить запрет на выезд за пределы России. Взыскателю важно отслеживать завершение указанных сроков и напоминать приставу о необходимости повторного вынесения постановления об ограничении должнику выезда за границу.

Какие деньги списать не могут?

Действительно, законом определен перечень видов доходов, на которые нельзя обращать взыскание. Если средства на счету получены от одного их таких источников, их списание неправомерно. Полный перечень включает 17 источников доходов, среди которых (ст. 101 ФЗ № 229):

  • компенсации вреда здоровью, в связи со смертью кормильца;
  • компенсации пострадавшим в результате радиации и техногенных катастроф;
  • компенсации в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
  • ЕДВ;
  • алименты;
  • компенсации, предусмотренные трудовым законодательством;
  • пенсии по случаю потери кормильца и выплаты к ним;
  • пособия гражданам в связи с наличием детей, маткапитал;
  • суммы единовременной помощи и т.д.

Но проблема в том, что для пристава деньги на счету должника «обезличены»: никто не сообщает ему, сколько и зачем они хранятся на счетах, откуда поступили и как будут потрачены. Как только деньги выявлены, пристав сразу спешит их списать в счет погашения задолженности, а если вдруг их списание запрещено – разберемся позже. И закону это не противоречит: ФССП не имеет инструментов для проверки источников поступления средств на счет.

Ситуация исправится с 01.06.2020. С этой даты при получении информации об открытых счетах и средствах на них, пристав также будет получать информацию о кодах видов доходов, которые содержатся на этих счетах. Если они совпадут с одним из указанных 17, деньги списаны не будут (ст. 1 ФЗ № 12 от 21.02.2019).

Сколько могут списать по максимуму?

Вообще приставы не ограничены в сумме, которую могут списать с вашего счета: они должны списать ровно столько, сколько необходимо для погашения задолженности. Если это все деньги на счету, то они вполне правомерно могут списать всё до последней копейки. Исключение – случаи обращения взыскания на зарплату и периодические доходы (пенсии, пособия).

Но сразу разъясним: эту процедуру следует отличать от обращения взыскания на деньги на счетах. Она предполагает удержание средств еще до поступления их на банковский счет – через бухгалтерию работодателя, ПФР или иного лица, которое выплачивает периодические доходы. Сам счет в этом случае не затрагивается.

Напрямую через работодателя пристав может удержать:

  • до 50% зарплаты, пенсии или иного периодического дохода в общих случаях;
  • до 70% зарплаты и иного дохода, если речь идет о взыскании алиментов (и задолженности по ним), компенсации в счет возмещения вреда, причиненного здоровью, в связи со смертью кормильца или преступлением.

Указанные ограничения, опять же, не распространяются на суммы зарплаты и периодических доходов, хранящихся на счетах в банке. Их пристав имеет право списать в полном объеме, кроме суммы последнего периодического платежа (п. 4 ст. 99 ФЗ № 229). Так что если у вас есть долги, мы не рекомендуем хранить свою зарплату на карте, ее законно могут списать в полном объеме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *