Как взять в аренду землю у государства в городе, чтобы поставить павильон или ларек

Купить прохладный напиток или яркую игрушку малышу в летний денек хочет любой потенциальный покупатель. Как и горячий кофе или пирожок с дымком зимой. Заворачивать в магазин для этого ему совсем не хочется, он с удовольствием купит это сразу по пути, поэтому торговать на улице – хороший приработок для толковых предпринимателей. Главный шаг к такому бизнесу – узнать, как можно лучше оформить рабочую точку и получить полноценное разрешение от администрации на торговлю на улице законно.

Что входит в уличную продажу?

Продажа вне магазинных стен с помощью подручных средств в России относится к мелкорозничной торговле. Контролирующий такую сферу документ: директива Роскомторга 1/574/38/9, 28.04.1994.

Мелкорозничная торговля делится на:

  • стационарную – торг идет с палаток, киосков, ларьков, кибиток, прочих обособленных строений, но не в оборудованном торговом зале;
  • передвижную – продажа товаров производится с помощью тележек, автобортов, прямо с машины или простых корзин, ручных лотков и так далее.

При этом предметом торга могут служить и продовольственные и непродовольственные товары, но несложного ассортимента. Разумеется, на любые пищевые продукты должны быть отдельные документы, о чем позже. Первое, что должно быть у мелкорозничного продавца для улицы – разрешительная документация для уличной торговли на его месте, территории. И простому гражданину ее не дадут.

Характеристика уличной торговли

Торговля с палатки относится к категории стационарной мелкооптовой торговли (СМТ), регламентируется Федеральными Законами и региональными органами самоуправления.

Классификация торговых точек СМТ (Народный Кодекс РФ, статья 346.27):

Палатка с прилавком

  1. Небольшие киоски, которые не имеют дополнительных торговых площадей, залов. Обслуживает один продавец.
  2. Разборная палатка с прилавком, без дополнительных площадей.
  3. Точки, не оборудованные дополнительными конструкциями, то есть просто торговая площадь.
  4. Небольшие торговые точки на территориях рынков, ярмарочных площадях, торговых комплексах и других специально отведенных для торговли местах.
  5. Передвижные небольшие объекты торговли с использованием прицепа, конструкции для реализации товаров.

В зависимости от специфики реализуемой продукции, возможностей, целевого назначения, выбирают способ реализации товаров через СМТ.

Торговая палатка, преимущества

Торговля с палатки на улице осуществляется в согласованном с местными административными органами месте. Либо это может быть передвижная точка, которую устанавливают на специально оборудованных торговых площадках (рыночные, ярмарочные площади).

Преимущества данного вида реализации продукции:

Мобильность палатки

  1. Мобильность торговой палатки, она легко и быстро собирается.
  2. Небольшие затраты на оформление разрешительного пакета документов.
  3. Возможность начать предпринимательскую деятельность с небольшим стартовым капиталом.
  4. Выгодный способ реализации своей продукции, минуя посреднические структуры.
  5. При регистрации передвижной точки выбирают торговые площадки с хорошей реализацией и спросом. Это касается рыночной торговли в определенные дни, ярмарок.

Данный вид предпринимательской деятельности подходит для начала небольшого семейного бизнеса. Особенно в том случае, когда есть свое подсобное хозяйство, необходима реализация продукции.

Небольшие производства используют торговые палатки для быстрой продажи своих товаров, минуя посредников. В этом случае чаще устанавливают несколько мобильных торговых точек, обеспечивают подвоз и реализации произведенных продуктов. Такой подход дает возможность увеличить оборотные средства за счет быстрой реализации произведенной продукции.

Прежде чем регистрировать предпринимательскую деятельность необходимо:

  • провести мониторинг спроса на данный вид товаров в конкретном регионе
  • определиться с местом, где выгоднее установить палатку
  • согласовать точку с местными административными органами
  • продумать схему доставки

Кому доступна уличная торговля?

На 2020 год заниматься продажами на воздухе без нарушения законов могут только:

  • зарегистрированные индивидуальные предприниматели (ИП);
  • все официальные юридические лица (ЮЛ).

Форма выплаты налогов – ЕНВД, УСН, ПСН, на выбор. Именно таким заявителям при соблюдении необходимых условий будет одобрено разрешение организовать уличную торговлю в выбранной точке или точках.

Так выглядит разрешение (лицензия) на уличную торговлю

Исключение не составляют фермеры, имеющие промежуточный статус между ИП и ЮЛ. Им для законного сбыта своей продукции на улице придется либо поменять свой статус, либо заключить договор с подходящими лицами на продажу своего товара.

Что касается стихийных рынков, где без препятствий часто торгуют пенсионеры, дачники, которые явно действуют без ИП, то их деятельность должна подпадать под частные разрешения местных органов власти. Например, нередко градоначальники официально организуют специальные места для таких категорий граждан, где достаточно уплатить аренду, чтобы спокойно торговать своими продуктами без разрешений. Но законность всех подобных рынков, по большому счету, все же, сомнительна, особенно по части продуктов питания.

Органы контролирующие торговлю на улице

Основными контролирующими органами, осуществляющими надзор за соблюдением правил торговли вне помещений являются местная администрация, Роспотребнадзор (СЭС), налоговая и органы полиции. Составление протоколов за нарушение правил уличной торговли может осуществить Роспотребнадзор и сотрудники полиции, а за незаконную предпринимательскую деятельность – налоговая.

Для более детального изучения правил проведения проверок контролирующими органами советуем почитать Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

К чему готовиться для получения разрешения?

Чтобы получить разрешение на уличную торговлю, нужно приготовиться пройти следующие этапы:

  1. Выбор способа и места торга на улице.
  2. Должное оборудование точки.
  3. Сбор документов.
  4. Подача заявки.
  5. Получение результата.

Прошение подается местной управе (администрация). Решение о допуске к делу будет принимать компетентная комиссия в администрации в течение 10 дней после принятия заявки. Результатом становится одобрение или отказ. При удачном исходе заявителю вручается паспорт на точку. При неудачном – подробный документ о причинах отказа. Отказать же могут за неподобающие условия передвижения техники, неудовлетворительное сансостояние уличной точки, опасность для экологии и так далее.

Этап номер один – выбор

Успех получения согласия всех властей на небольшой торг на свежем воздухе зависит от грамотной подачи своего предложения и выбора места действий. Поэтому важно сразу определить:

  1. Выбор способа. Как именно будет идти уличный торг – со стойки, палатки, с машины, ручной клади, на мини-колесах. От выбора способа зависит площадь заявки.
  2. Выбор места. Закон позволяет мелкорозничному предпринимателю оформить небольшую территорию в пользование за назначенную плату для реализации своих товаров. Однако использовать участок положено только по назначению. Если документ отображает место для продажи канцтоваров, незаконно будет применять его для платной парковки.

Одобрение также зависит от статуса выбранного места. Оно должно быть только там, где можно торговать на улице согласно специальному плану муниципалитета. Потому разумно сначала выяснить о разрешенных и запрещенных для торга местах. Особенно в Москве.

Шаг второй – документы

Конечно же, потребуются документы. Для этого будущий торговец уже должен быть зарегистрирован как ИП или ЮЛ, пройти учет у пенсионных чиновников и страхователей при намерении использовать наемных работников. После этого можно собирать бумаги.

На 2020 год список документов такой:

  • свидетельство ИП/ЮЛ, оригинал, копию;
  • свидетельство ФНС об учете, оригинал, копию;
  • устав объединения для ЮЛ, оригинал, копию;
  • личный документ заявителя (паспорт), оригинал, копию;
  • сводка об отсутствии у предприятия неоплаченных налогов в России;
  • карта местности с отметкой точки, где есть желание торговать;
  • список всех товаров;
  • заключение эксперта о технической исправности, безопасности любого подручного средства торговли, если они запланированы (легкий транспорт, попкорницы, гриль, аппараты сладкой ваты, гелиевые баллоны для шаров и т.п.);
  • заключение о безопасности коммуникаций, если таковые проходят через точку продажи, от профильных организаций;
  • медицинская книжка – для продавцов продуктов питания.

До того, как получить разрешение на торговлю на улице на руки в случае одобрения, нужно быть готовым также подписать договор аренды выбранного участка и представить договор об утилизации возможных побочных отходов.

Отдельных документов на будущих сотрудников не требуется. Однако если среди них есть иностранные подданные, к пакету бумаг следует обязательно приложить все документы на легальность их трудовой деятельности.

Шаг третий – заявка на разрешение

Вся собранная документация прилагается к заявлению, где на стандартном бланке выражается просьба получить место для торговли на улице и дозволение торговать продуктами на законных основаниях. Бланк, как правило, обязаны выдавать на месте обращения, но если этого не произошло, и шаблон, и заполненный образец можно скачать на сайте.

Образец заявления на уличную торговлю.Скачать полный текст в формате MS Word

Как видим по образцу, форма заявления очень простая. Нужно указать адресование, все свои реквизиты, наименование, адрес, непосредственно просьбу, рабочий период, количество мест, поставить дату и подпись.

Отдельно о точке с алкоголем

Все перечисленное относилось только к продаже нелицензионных товаров. Когда в планах предложить покупателям глинтвейн из вина или прочую алкогольную продукцию потребуются отдельные лицензии на ведение торга. Такую возможность имеют строго только юридические лица, не ИП.

Для получения лицензии в 2020 г. достаточно обратиться в местный лицензионный отдел и подать там заявление по предложенной форме. Понадобятся все сведения о компании, выписка из ЕГРЮЛ, ИНН, ОКЭВД запрашиваемой хоздеятельности, учредительная документация. Оплачивается госпошлина, квитанция к которой также прикладывается к заявлению. Обычный срок рассмотрения – 5 дней.

К слову, подобному лицензированию подлежат также продажи медпрепаратов, товаров для детей, ветеринарных продуктов, охотничьих атрибутов (патроны, ножи). И в большинстве случаев в возможности продавать их на улице будет отказано, таковы текущие тенденции. Зато пиво под эту категорию не подпадает.

Маркеты на фестивалях: особенности бизнеса

Разноплановые фестивали, получающие все большую популярность в нашей стране, как правило, имеют развлекательный либо благотворительный характер, а потому посетители таких мероприятий с легкостью тратят деньги, приобретая те или иные товары или продукты. Кроме того, фестивали активно поддерживают городские власти крупных городов, поэтому такая деятельность, при условии официального оформления бизнеса, абсолютно легальна.

Маркеты на фестивалях будут идеальным вариантом своего дела для тех предпринимателей, которые не имеют возможности создать стационарные торговые точки, поскольку такие временные переносные объекты бизнеса не требуют затрат на длительную аренду помещения, его обстановки и закупки специального оборудования. Просты и рекламные методы продвижения мини-магазинов на фестивалях: достаточно сделать достаточную раскрутку в социальных сетях.

Перед тем как начинать собственное дело, важно сделать мониторинг этой ниши, чтобы понять, какие предложения существуют, каков на сегодняшний день спрос, а также чего в этой области не хватает. В своем большинстве на фестивалях любого характера посетителям предлагают продукты питания, хенд-мейд товары, косметические средства. На любом фестивале есть сегмент строго тематических товаров, являющихся визитной карточкой конкретного проекта.

Многие владельцы интернет-магазинов различного характера открывают маркеты на фестивалях для увеличения продаж своих товаров и расширения покупательской аудитории.

Все эти особенности, включая характер будущего объекта предпринимательства, финансовые вложения в его оборудование, а также ожидаемую прибыль, включают в бизнес-план. Его составляют еще на этапе подготовки проекта. В бизнес-плане должны быть рассчитаны итоговая рентабельность и ценовые особенности всех товаров. Так, по опыту многих предпринимателей, за один уик-энд при продаже продуктов питания владельцы маркетов получают прибыль около 50 тысяч рублей.

Продавать товары непродуктового характера более выгодно: за несколько фестивальных дней можно заработать до 300 тысяч рублей. При этом в бизнес-плане нужно учесть такие аспекты:

  • аренда торгового места;
  • оплата за использованные ресурсы (прежде всего электричество при необходимости приготовления пищи);
  • себестоимость товаров или продуктов, которые будут предлагаться покупателям. Занимаясь продовольственной тематикой, важно знать, что к наименее затратным видам продукции можно отнести продажу напитков, в особенности кофе. Этот продукт не портится, кроме того, он всегда востребован и незатратный при приготовлении;
  • зарплата сотрудникам;
  • рекламные расходы.

Для информирования потенциальных покупателей об участии в том или ином фестивале используют преимущественно соцсети, действенной может быть и контекстная интернет-реклама. Важно также уделить значительное внимание раздаче листовок непосредственно в месте проведения фестиваля и оборудовать маркет броской вывеской для привлечения клиентов.

Несмотря на то, что маркеты на фестивалях не могут быть серьезным самостоятельным бизнесом, при правильной организации они могут стать весомой поддержкой для интернет-магазина, продающего любую группу товаров.

Наиболее выгодно участие в фестивалях, проходящих в теплое время года на свежем воздухе: там всегда большая проходимость, что существенно влияет на прибыль. При грамотной организации бизнеса его рентабельность в короткие сроки может достигнуть 100 процентов.

Что требуется для продажи продуктов питания?

Чтобы получить разрешение на выездную торговлю продовольственным ассортиментом специальных лицензий не требуется. Однако обязательны к исполнению сопутствующие условия:

  1. Для скоропортящихся продуктов должен быть предусмотрен холодильник.
  2. Необходимо предусмотреть способы вывоза тары по окончании рабочего дня, дабы не допустить ее хранение рядом с рабочим местом.
  3. Разномастные товары должны соответственно храниться. Если среди них есть хлеб, он должен продаваться только упакованным промышленно.
  4. Горячей едой разрешено торговать лишь из специализированной термической техники.
  5. Яйца продаются только при температуре уличной среды от +20 до 0 градусов по Цельсию.
  6. Все прилавки и емкости по окончании рабочего дня необходимо мыть.
  7. При стационарной уличной точке должны быть уборные и раковина для санобработки.
  8. Нельзя продавать продукты в России при температурах выше +26 градусов летом и ниже -18 зимой, если это стационарная точка.
  9. Все пищевые продукты должны иметь соответствующие сертификаты о происхождении и качестве.
  10. Отпуск всех продуктов должен производиться только специальными подручными средствами (щипцы, лопатки, совки).
  11. Должно иметься по разрешению от пожарной и санитарной инспекций, устанавливающему безопасность торговой точки для реализации пищевых товаров.

Именно наличие всего этого позволит законно арендовать место на улице под продажу продуктов питания.

Сколько можно заработать на уличной торговле

  1. Продажа куриных яиц имеет 100% рентабельность. При реализации 100 яиц в день можно получить более 500 руб. чистой прибыли.
  2. Наценка на овощи и фрукты составляет более 150%. Продавая редкие и дорогие овощи (спаржа, руккола, салаты и ин.) за сезон можно заработать свыше 400 тыс. руб. с 15 соток земли.
  3. Открытие точки по продаже меда по праву считается выгодным бизнесом. Мед очень полезен, обладает отличными вкусовыми качествами и практически не портится.

Чтобы получить высокий доход с уличной торговли необходимо правильно определить стоимость продукции. Для этого потребуется оценить свое время и добавить цену к затраченным средствам. Если используется собственно произведенный или выращенный товар необходимо определить сколько времени будет потрачено на производство и на продажу. Наценка на товар зависит от востребованности и сезонности. К примеру, пучок свежей зелени или килограмм моркови ранней весной будет стоить намного дороже нежели летом, домашние яйца принесут в несколько раз больше дохода зимой

Ответственность за неразрешенную торговлю

Попытка продавать на улице, не имея соответствующего разрешения, не приведет к уголовной ответственности, но грозит сильным финансовым наказанием.

Нынешний штраф за необдуманный выбор несанкционированной уличной торговой деятельности составляет:

  1. От 500 до 3000 рублей для физических лиц – за самовольный торг от своего лица без ИП или ЮЛ. Товары конфискуются до уплаты штрафа и часто теряются.
  2. От 1000 до 3000 р. для ИП и от 10000 до 30000 р. для ЮЛ – если поймали за руку при реализации неположенного, неразрешенного товара.
  3. От 10000 до 20000 р. – за торг от лица ИП/ЮЛ без разрешительных оснований.
  4. От 500 до 2500 р. – торг на территории, не указанной в разрешении.
  5. От 500 до 2000 р. – торг без лицензии товарами, на которые она нужна. Если же продавался алкоголь без лицензии, штраф составит от 20 до 100 МРОТ.

Таким образом, главное, что нужно, чтобы торговать на улице и не быть привлеченным за это к ответственности, это грамотное определение вида торга и наличие всех разрешительных документов, заключений и сертификатов.

Не освобождается организация уличных продаж и от уплаты соответствующих налогов с подачей положенной отчетности. Если разобраться в этом круговороте бумаг самостоятельно невозможно, а заняться заманчивым уличным бизнесом хочется, целесообразно нанять помощника-специалиста. Но ответственность все равно придется нести самому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *