Какие договоры подлежат государственной регистрации: разновидности

Юридическая система состоит из множества различных элементов (видов, типов, разновидностей), каждый из которых, имея общие признаки гражданского договора, характеризуется некоторой спецификой, которая обусловливает необходимость особенного правового регулирования.

Системный подход при изучении договорного права позволяет определить принципы его построения от общего к частному, а это, в свою очередь, имеет важное кодификационное и правотворческое значение. Довольно актуальна и практическая сторона изучения классификации документов. Например, многих интересует вопрос — какой договор аренды подлежит государственной регистрации.

Правильное применение и толкование любой нормы права означает ее системное использование. Для того чтобы правильно определить, какие нормы подлежат применению для регулировки подобного отношения, следует точно установить его разновидность. Иными словами, дать его юридическую квалификацию. С учетом того, что каждая норма права обусловливается конкретным системным признаком, она должна применяться только к правоотношению, обладающему таким признаком.

Какие договора подлежат обязательной государственной регистрации?

Когда люди заключают сделку, то всегда встает вопрос о юридическом регулировании подобного соглашения между сторонами. Нужно знать, в какой форме законодательство допускает оформление сделки, а также требования, которые выдвигаются для признания договора вступившим в свою силу. Следует отметить, что с 1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». В связи с этим важно разобраться в том, какие договора подлежат государственной регистрации с 2017 года.

Формы и требования

Так, договоренности между физическими либо юридическими лицами могут выражаться устно. Однако в некоторых случаях они имеют обязательное письменное оформление, предполагающее создание документа. В свою очередь, договор, может требовать:

  • регистрации в государственных инстанциях, которые ведут собственные реестры;
  • обязательного заверения в нотариальном порядке;
  • непосредственно самого факта договоренности участников сделки по основным вопросам.

Следует отметить, что вариант с нотариальным удостоверением в большинстве случаев является обязательным требованием. Однако в определенных случаях закон называет подобный способ оформления желательным либо оставляет выбор за сторонами.

Таким образом, гражданам не запрещается обращаться в нотариальную контору в тех ситуациях, когда подобное удостоверение не является для них обязательным, а выступает исключительно желанием оформить свои правоотношения именно так.

В этом заключается основное отличие от обязанности регистрировать договоры. Ведь органы юстиции принимают заявления только тогда, когда относительно конкретной сделки в законе прямо указано то, что ее необходимо оформить соответствующим образом. О том, какие договора аренды подлежат государственной регистрации с 2017 года в соответствии с ФЗ, сказано ниже.

Виды бумаг

Чтобы иметь представление, какие договоры подлежат государственной регистрации, среди них условно следует выделить несколько групп:

  1. Все договоры, суть которых в отчуждении недвижимых объектов. Иными словами, происходит переход права собственности от одного лица к другому. Они заключается при сделках купли-продажи, дарения, мены, аренды с дальнейшим выкупом, ренты, купли-продажи имущественного комплекса.
  2. Правовые отношения, при которых не происходит перехода прав. Их суть заключается в передаче недвижимого имущества во временное использование. Такими сделками является залог, аренда (если срок договора более 1 года), безвозмездное пользование.
  3. Договоры, которые заключаются при сделках, являющихся дополнительными к уже прошедшим регистрацию и состоявшимся, например, перевод долга, уступка требования, изменение условий и т. д.
  4. Бумаги смешанного характера, то есть такие, в тексте которых содержатся элементы одновременно нескольких документов, но один из них по закону требует обязательной регистрации.

Сроки

Сроки регистрации договоров, прав, обременений, ипотеки, арестов, осуществляемые Росреестром, уменьшились с начала 2017 года, благодаря вступлению в силу Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ.

При подаче документов через МФЦ сроки увеличились на 2 рабочих дня. Они даются на пересылку документов в госорган и обратно.

Установлены следующие периоды регистрации:

  • права по соглашениям мены, дарения, купли-продажи занимает 7 рабочих дней;
  • ипотеки, залога с использованием заемных средств, договора купли-продажи — 5 рабочих дней;
  • права собственности, ипотеки на основании нотариально удостоверенного документа производится за 3 рабочих дня;
  • при электронной подаче документов — 1 рабочий день, следующий за днем подачи заявления.

Госпошлина

Законодательство РФ предусматривает уплату госпошлины за регистрацию договора. Кто должен вносить деньги:

  • лицо, которое приобрело право собственности на недвижимое имущество;
  • покупатели;
  • одаряемые;
  • стороны соглашения мены;
  • участники долевого строительства;
  • лица, впервые оформляющие права на землю или дом;
  • лица, получившие квартиру по акту приема-передачи.

Любая информация об уплате госпошлины поступает в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах. С 02.01.2017 документ об уплате госпошлины в Росреестр подается только по инициативе заявителя.

Льготы имеют только малоимущие граждане.

Реквизиты на оплату процедуры в Росреестре и при подаче документов через МФЦ различны, а правила оплаты одинаковы.

Последствия отсутствия регистрации договора

Если соглашения, подлежащие государственному учету, не оформить официально, существует риск, что придется признавать их действительность в суде.

Рассмотрим на примере договора аренды, чего лишаются стороны, которые не зарегистрировали соглашение:

  • арендатор не получает преимущественного права на заключение документа на новый срок, поскольку не применяется п. 1 ст. 621 ГК РФ;
  • арендатор не сможет сдать помещение в субаренду, поскольку незаключенный документ не порождает прав и обязанностей у третьих лиц;
  • арендатор не сможет ссылаться на сохранение соглашения аренды, если меняется владелец помещений, поскольку невозможно применить п. 1 ст. 617 ГК РФ;
  • при аренде земли, при получении подрядчиком арендатора разрешения на строительные работы или вводе в эксплуатацию будет отказано в выдаче разрешительных документов, поскольку у третьих лиц не возникали права арендатора.

Права арендатора по незарегистрированным документам не могут противопоставляться третьим лицам. Если процедура учета не проведена, арендатор не получает никаких выгод.

Ст. 131 ГК РФ устанавливает, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат учету в едином госреестре органами, осуществляющими официальное оформление прав на недвижимость. Требование о госрегистрации сделки с недвижимым имуществом является обязательным. Если это требование не будет соблюдено, сделка считается ничтожной в силу ст. 165 ГК РФ.

Ч. 3 ст. 551 ГК РФ устанавливает, что одна из сторон может потребовать от второй зарегистрировать документ. Кроме того, у нее есть право на требование компенсации убытков в связи с задержкой проведения процедуры.

Если у вас остались вопросы по порядку оформления соглашений различных видов, или вы хотите поручить эту процедуру опытным юристам, обращайтесь за консультацией к нашим специалистам. Вы можете задать вопрос через форму на сайте или по указанным телефонам.

Понятие договора

Государственная регистрация договоров

Главным документом, определяющим понятие договора и порядок его заключения, расторжения и изменения, является Гражданский Кодекс Российской Федерации.

Согласно части 1, статье 420 под договором следует понимать соглашение двух и более лиц, в соответствии с которым устанавливаются их гражданские права и обязанности друг относительно друга.

Также содержание договора должно предусматривать возможности изменения и прекращения этих обязанностей и прав. Условия договора не должны противоречить правовым нормам, действующим на момент его заключения (акцепта).

Все виды договоров можно классифицировать по ряду признаков:

  • По обязательствам получения платы или другого возмездного возмещения хотя бы одной из сторон – возмездные и безвозмездные.
  • По наличию определения в положениях ГК РФ – поименнованные и непоименнованные.
  • По числу сторон, участвующих в заключении – двусторонние и многосторонние.
  • По числу предметов договора – простые и смешанные.
  • По условиям заключения для всех желающих – публичные и непубличные.
  • По участию сторон в определении условий договора – договора присоединения и взаимосогласованные.
  • По условию передачи предмета договора – консенсуальный и реальный.

Большинство договоров являются взаимными, то есть обязательства и права возникают у всех сторон, вступивших в соглашение.

Также можно классифицировать договора в соответствии с отношением к основному соглашению:

  1. Основной договор – документ, непосредственно определяющий обязательства и права сторон, участвовавших в его заключении.
  2. Дополнительный договор – прописывает моменты, не указанные в основном договоре, но прямо относящиеся к его предмету.
  3. Предварительный договор – соглашение, определяющее будущую возможность заключения основного договора.
  4. Опционный договор – дополнительное соглашение, ссылка на которое должна прописываться в основном акте.
  5. Рамочный договор – документ, содержащий общие положения о правах и обязанностях сторон и предусматривающий возможность их уточнения в рамках отдельных договоров, заключенных позже.

Относительно предмета договора в заключенных соглашениях могут устанавливаться условия трудовой деятельности, перемирия в военных действиях, купли-продажи движимого и недвижимого имущества, ренты, страхования, найма жилых помещений и проч.

Согласно ГК РФ (статья 433) каждый заключаемый договор должен регистрироваться в установленном порядке, если иное не предусмотрено законом.

Регистрация договоров с некоторыми видами движимого имущества

Сделки с движимым имуществом подлежат регистрации только в случаях, прямо предусмотренных в законе (п. 2 ст. 164 ГК РФ). В настоящий момент есть только один такой случай: он касается музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации. Передача прав собственности и другие действия физических и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей в отношении таких предметов и коллекций, производятся только после регистрации сделки в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации (ст. 10 Федерального закона от 26 мая 1996 г. № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации»).

На практике можно столкнуться с необоснованными требованиями о необходимости регистрировать договоры с тем или иным видом движимого имущества. В частности, на это может сослаться недобросовестный контрагент, который хочет, чтобы суд признал договор незаключенным. Практика в таких ситуациях – на стороне добросовестных участников гражданского оборота.

Пример из практики: суд отказался признать договор купли-продажи автотранспортного средства недействительным. Вопреки мнению ответчика, закон не требует государственной регистрации таких договоров

Истец обратился в суд с иском о признании незаключенным договора купли-продажи автотранспортного средства, заключенного с ответчиком. До рассмотрения дела судом истец уточнил исковые требования и просил признать этот договор недействительным как не соответствующий законодательству. По мнению истца, обязательность регистрации договоров купли-продажи автотранспортных средств установлена статьей 164 Гражданского кодекса РФ, приказами МВД России от 26 ноября 1996 г. № 624 «О порядке регистрации транспортных средств» (далее – приказ № 624) и от 7 июля 1998 г. № 413 «О внесении изменений и дополнений в Приказ МВД РФ от 26.11.1996 № 624» (далее – приказ № 413).

Суды отказали в удовлетворении исковых требований. При этом суд кассационной инстанции указал, что необходимость регистрировать сделки с транспортными средствами законодательством не установлена. Приказы № 624 и № 413, на которые ссылается истец в кассационной жалобе, такую необходимость также не устанавливают. Они регулируют только порядок регистрации самого автотранспортного средства в органах ГИБДД (постановление ФАС Дальневосточного округа от 14 марта 2003 г. № Ф03-А59/03-1/392).

Договоры, обязательные к регистрированию

Какие договоры подлежат государственной регистрации – такой вопрос встает перед гражданами, которые заключают сделки с крупными денежными суммами или подписывают соглашения, нуждающиеся в заверении нотариусом. Среди подобных сделок находится целая категория бумаг. Это такие официальные документы, которые непосредственно относятся к недвижимости и различным операциям с ней.

Где осуществляется удостоверение?

Договоры, подлежащие государственной регистрации, проходят удостоверение в Росреестре. Подобная процедура обеспечивает правильность составления подобного документа, верность проведенной сделки, отсутствие обмана и преступных махинаций с любой из сторон, закрепление законных прав на распоряжение и владение недвижимостью за новым владельцем или несколькими, легитимность вносимых изменений, если одновременно подписывались некоторые дополнительные акты, а также признание операции недействительной.

В случаях, если подобной регистрации не осуществляется, совершенную сделку считают ничтожной, не имеющей юридической силы. Таким образом, не оплаченный пошлиной и в должном порядке не зарегистрированный контракт либо дополнение к нему недействительны. В подобных случаях при возникновении споров и обращении в суд этот договор во внимание браться не будет. Помимо того, при составлении соглашений о сделках с недвижимостью в обязательном порядке проверяется точность и правильность всех указанных сведений. Поэтому договоры с неправильным оформлением также не считаются действительными.

Какие операции с недвижимостью подлежат регистрации?

Какие договоры подлежат государственной регистрации, если речь идет о сделках с недвижимостью:

  1. Сделки, которые ведут к отчуждению собственности от одного гражданина и к получению прав на нее иным лицом.
  2. Дополнения, которые изменяют один или несколько пунктов сделок, заключенных ранее.
  3. Договоренности в области недвижимости, результатом которых не является смена владельца.
  4. Смешанные договоры, где речь о недвижимости идет частично.

Когда нужна регистрация договора?

Законодательство РФ устанавливает обязательность учета всех прав, включая право собственности по сделкам с недвижимостью. Таким образом законодатель защищает права участников сделок, предметом которых выступает недвижимость, повышает их прозрачность и законность.

Регистрационный акт является единственным подтверждением совершения сделок. Государственный орган, проводящий процедуру, признает и удостоверяет возникновение, прекращение или переход прав. Все эти факты отражаются в едином реестре.

Оспорить право по зафиксированному договору можно только через суд.

Если соглашение не будет зарегистрировано в законном порядке, его могут признать недействительным.

Разновидности

Сделки, подразумевающие отчуждение собственности, подразделяются на такие разновидности:

  1. Соглашения об обмене недвижимости и ее составляющих.
  2. Договор купли-продажи единицы недвижимости либо определенной ее части.
  3. Бумаги, посредством которых недвижимость передается в дар.
  4. Соглашения, предполагающие передачу прав владения недвижимостью второму лицу в форме пожертвования.
  5. Договор ренты, например, пожизненного содержания иждивенца.
  6. Соглашение относительно аренды недвижимого объекта с последующим его выкупом.

Что еще необходимо знать?

Для того чтобы все процессы и действия, сопровождающие сделку, подлежащую обязательной государственной регистрации договора, выполнялись с соблюдением закона и были легитимны, необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:

  1. При передаче, переходе или покупке построек (их частей) этот факт удостоверяется посредством специального сертификата (свидетельства), который выдается определенным государственным органом.
  2. При передаче права собственности выполняется одновременно два процесса: непосредственная регистрация факта подобной договоренности и регистрация вновь возникших прав на объект.

Существуют такие соглашения, которыми не предполагается передача прав, а только их частичное, временное прекращение, например, договор аренды. Государственная регистрация в этом случае также необходима.

Порядок проведения

Госрегистрация является стандартной процедурой, состоящей из нескольких этапов. После того как мы выяснили, какие договоры подлежат государственной регистрации, необходимо разобрать порядок процедуры. Сначала необходимо подать заявление на ее проведение, после чего собрать и предоставить необходимый перечень документов. В течение установленного в законодательстве срока эти бумаги будут рассматриваться, произведутся необходимые проверки, и будет вынесено решение.

В первую очередь проверяется правильность составления соглашения. Затем проверяются на подлинность все оставшиеся документы. Если у сотрудника государственного органа возникает сомнение в их подлинности, он подает заявку на подтверждение требуемых сведений в компетентные органы.

Процедура регистрации договоров не бесплатна. В процессе оформления требуется оплатить пошлину и вместе с остальными бумагами предоставить соответствующую квитанцию.

Необходимые документы могут отличаться в зависимости от вида договора. Кроме этого, будут различаться и организации, в которых будет происходить регистрация. Например, сделки с недвижимостью законную силу получают после оформления в Росреестре. То же самое касается договоров дарения, аренды, долевого участия в строительстве, купли-продажи и т. д.

Заявление на госрегистрацию можно подать лично либо через интернет. Только во втором случае для высылки документов требуется располагать электронной цифровой подписью. Кроме того, документацию можно выслать почтой. В данной ситуации все бумаги заверяются нотариусом.

Отказ в регистрации

Решение на регистрацию может быть и положительным, и отрицательным. Это значит, что заявителю в регистрации договора могут отказать. Причина оформляется письменно и должна содержать в себе мотивированное пояснение. Таким образом, отказ в регистрации договора может быть получен по причине недостаточности пакета бумаг либо при обнаружении в составленном документе ошибок. Заявителю предоставляется определенное время на исправление имеющихся недочетов, после чего он может подать документы на регистрацию повторно. Если сотрудники госоргана снова обнаружат недоработки, бумаги будут возвращены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *