Какую несет ответственность ликвидатор при ликвидации ООО

Обновление: 9 августа 2017 г.

Для проведения ликвидации предприятия создается ликвидационная комиссия, главой которой является ликвидатор, который действует в пределах компетенции данной комиссии и который является ответственным за проведение процедуры ликвидации данного предприятия. Существуют определенные нормативные акты, которые устанавливают ответственность ликвидатора при ликвидации ООО.

Когда назначается ликвидатор

Ликвидация предприятия означает прекращение им хозяйственной деятельности и может быть:

  • добровольной (решение о ликвидации принимают учредители предприятия);
  • принудительной (решение о ликвидации принимается судебными органами).

Кто может быть ликвидатором при ликвидации ООО, зависит от вида ликвидации:

  • при добровольной ликвидации организации выбор ликвидатора может осуществляться учредителями;
  • при ликвидации предприятия по решению суда ликвидатор (арбитражный управляющий) назначается судом.

Ликвидатор является ответственным за проведение процедуры ликвидации данного предприятия.

Арбитражный управляющий должен являться членом саморегулируемой организации.

В качестве ликвидатора учредителями может быть выбран тот орган, которым было принято решение о ликвидации предприятия (ООО). Ликвидатором может быть назначен один из участников ООО или его учредитель. В качестве ликвидатора может быть назначено лицо, которое имеет соответствующую лицензию и обладает определенными полномочиями. В большинстве случаев при ликвидации ООО учредители обращаются к тем компаниям, которые специализируются на предоставлении данных услуг. В ООО ликвидатор назначается приказом.

Полномочия ликвидатора при ликвидации ООО переходят к нему от директора ликвидируемого предприятия после принятия решения о прекращении деятельности и уведомления всех государственных органов и внебюджетных фондов. К ликвидатору переходят все полномочия. кроме закрепленных в уставе за участниками ООО или учредителем.

Ликвидатор действует в интересах ликвидируемого общества и в его интересах (п. 4 ст. 62 ГК РФ).

Иные обязанности

Другие важные обязанности ликвидатора:

  • Разрабатывать план ликвидации пошагово.
  • Провести инвентаризацию всех имеющихся материальных ценностей на балансе общества, включая все имущество организации.
  • Провести анализ задолженностей (кредиторской и дебиторской).
  • Разработать и провести мероприятия для погашения долгов.
  • Подготовить документы в суд для признания общества банкротом.
  • Составить промежуточный, а после ликвидационный балансы. Предоставить все эти документы в налоговую службу в указанные сроки.
  • Оплатить государственные пошлины за регистрацию прекращения деятельности общества, получить выписку из ЕГРЮЛ, убедиться в удалении данных об обществе из выписки.

Задача ликвидатора тщательно проконтролировать всю процедуру поэтапно, а также проследить, чтобы все выполнялось в соответствии с действующим законодательством.

Причины для замены

Ликвидатора могут заменить в следующих случаях:

  • Когда со своими обязанностями он не справляется либо относится к ним недобросовестно. Тогда созывается общее собрание учредителей, на котором члены ООО принимают соответствующее решение.
  • Ликвидатор изъявил желание уйти. В этом случае расторгается договор в одностороннем порядке.
  • По решению суда. Такое случается, когда организация проходит процедуру банкротства.

Дальнейшие действия

После издания протокола, предпринимаются следующие шаги:

— уведомляется налоговая служба. При этом информацию о составе комиссии по ликвидации и про назначенного ликвидатора сообщается в более поздний срок;

— уведомляется ФСС в течение десяти дней со дня принятия протокола;

— уведомляется банк, в котором организация открывала счета, для подтверждения подписи ответственного лица.

После всех вышеперечисленных шагов, полномочия переходят ликвидатору общества.

Обязанности ликвидатора

Ликвидатор ООО осуществляет следующие действия, входящие в его обязанности:

  • разрабатывает план реализации ликвидации ООО;
  • направляет уведомления в инспекцию ФНС о ликвидации предприятия и прекращении хозяйственной деятельности (п. 3 ст. 20 Закона от 08.08.2001 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»);
  • размещает сообщение в источниках СМИ о том, что начата процедура ликвидации предприятия;
  • при наличии кредиторов у данной организации ликвидатор оповещает их письменно о принятом решении о ликвидации предприятия;
  • осуществляет формирование балансов (промежуточного и ликвидационного) на основе результатов инвентаризации имущества и обязательств;
  • организует погашение имеющихся у ликвидируемого предприятия задолженности и обязательств в законодательно определенной очередности;
  • осуществляет уведомление работников ликвидируемого предприятия об их увольнении;
  • если возникают признаки несостоятельности ликвидируемого предприятия, то инициирует процедуру банкротства.

Ответственность

При возникновении ситуации, когда ликвидатор (ликвидационная комиссия) нанес убытки учредителям предприятия, кредиторам своими действиями (или бездействием), на него возлагается обязанность по возмещению суммы причиненного ущерба. Данная ситуация может возникнуть при невключении заявленных кредиторов в список предъявленных требований или неотражении их в промежуточном балансе. Сумма причиненного ущерба распределяется между членами ликвидационной комиссии в равных долях (ст. ст. 64.1, 53.1 ГК РФ).

Субсидиарную ответственность несет ликвидационная комиссия (ликвидатор) в соответствии с Гражданским кодексом (ст. 399 ГК РФ) и Закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»), если были выявлены явные признаки банкротства ликвидируемого лица, но не приняты мероприятия по возбуждению дела о банкротстве в арбитражном суде. В данном случае при недостаточности имущества ликвидируемого предприятия для покрытия задолженности кредиторы могут выставить требование об осуществлении взыскания за счет личного имущества ликвидатора.

Согласно УК РФ при ликвидации ООО ответственность у ликвидатора возникает и в случае умышленного сокрытия информации о явных признаках, свидетельствующих о банкротстве предприятия (ст. 195 УК РФ). К такой информации относятся сведения о:

  • имуществе ликвидируемого предприятия;
  • обязанностях и имущественных правах;
  • месторасположении и др.

Уголовная ответственность ликвидатора наступает в случае умышленного уничтожения или фальсификации бухгалтерской и другой документации (ст. 195 УК РФ).

Кто такой председатель ликвидационной комиссии и кого можно назначить на эту должность

Ни в одном из используемых в настоящее время в части ликвидации юридических лиц, в том числе по причине банкротства, не содержится указаний на то, каким должен являться состав такой комиссии. На основании имеющейся практики известно только то, что руководить такой комиссией должен председатель или руководитель.

При этом, также на основании имеющейся практики, можно сказать о том, что в качестве руководителя ликвидационной комиссии необязательно следует рассматривать только одного человека, который все ключевые решения принимает самостоятельно. На сегодняшний день нередки случаи, когда руководство такой комиссией возлагается на коллегиальный орган, назначенный, например, из числа ключевых акционеров компании. Кроме того, нередки случаи, когда руководитель такой комиссии назначается путем приглашения специалиста со стороны.

Таким образом, можно сказать, что в качестве председателя ликвидационной комиссии могут рассматриваться как отдельные должностные лица, так и специально созданные коллегиальные органы. Последние чаще всего характерны для случаев, когда речь идет о крупных организациях либо об организациях, которые проходят сложную процедуру ликвидации, например, по причине установленного банкротства.

На руководителя или председателя ликвидационной комиссии налагаются обязанности по руководству не только всей процедурой прекращения деятельности юридического лица, но и по организации работы такого юридического лица до момента прекращения его регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц.

Руководитель или председатель ликвидационной комиссии, если речь идет о проведении процедуры банкротства, осуществляет свою деятельность в плотном взаимодействии с назначенным арбитражным управляющим, в том числе принимает участие в необходимой реализации имеющегося имущества для погашения долгов.

Если арбитражный суд вынес решение о том, что необходимо провести процедуру ликвидации юридического лица по причине его банкротства, в качестве руководителя ликвидационной комиссии может рассматриваться арбитражный управляющий, который будет принят на работу не на основании трудового договора (то есть не будет считаться сотрудником, входящим в штат компании), а на основании гражданско-правового договора, то есть будет признаваться лицом, оказывающим определенные услуги (в конкретном случае – по проведению процедуры ликвидации организации и полному расчету с кредиторами в части погашения задолженностей перед ними).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *