Какую ответственность несут учредители ООО

Создавая ООО, учредители должны задуматься, насколько ограничена ответственность, скрывающаяся в аббревиатуре формы собственности. И, соответственно, когда, перед кем и в каких размерах она (ответственность) может возникнуть.

Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» вроде бы обнадёживает.

При желании, полностью можно посмотреть закон в правовых источниках (к примеру,garant.ru).

Из контекста выдёргивается же вполне оптимистичная для владельцев ООО фраза: «…участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, только в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества».

Но всё не так радужно. Вспомним события с чередой закрытия турфирм. Многие из них имели как раз форму собственности ООО. И шквал исков в суд как раз направлен непосредственно на руководителей этих фирм. Сейчас не будем говорить о том, что руководитель на бумаге и истинный владелец далеко не всегда одно и то же лицо.

Если субъект взял на себя ряд обязательств, и обязательства эти чётко зафиксированы в ряде юридических документов (Устав; Договор о создании), — он несёт ответственность.

Понятие учредителя и генерального директора (директора) Общества

Деятельность Общества с ограниченной ответственностью регулируется Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью», а также положениями Гражданского кодекса РФ.

Пункт 1 статьи 56 Гражданского кодекса РФ определяет, что юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. Второй пункт указанной статьи гласит, что учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или другим законом.

Если опираться на статью 56 Гражданского кодекса РФ, вполне понятно, что юридическое лицо как самостоятельный хозяйствующий субъект отвечает самостоятельно по своим долгам и обязательствам, а учредитель самостоятельно за свои. И как найти ту грань между ответственностью учредителя Общества и самого Общества? Чтобы более детально разобраться и попытаться разграничить ответственность учредителя и генерального директора (директора) Общества, для начала необходимо понимать разницу между этими двумя терминами.

Итак, учредитель это то лицо, которое приняло решение создать ООО, другими словами которое «учредило» Общество. Приняв решение учредить Общество, его учредитель принимает Устав, вносит (оплачивает) свой первый вклад в Общество в виде уставного капитала, и разумеется, определяет, кто будет руководить его Обществом. На практике, при регистрации ООО все чаще встречаются случаи, когда единственный учредитель одновременно возлагает на себя функции единоличного исполнительного органа – директора этого ООО. В соответствии с законодательством РФ он же вправе издать приказ о возложении на себя обязательств по ведению бухгалтерского учета Общества. Законом определено, что учредить Общество может любое дееспособное физическое лицо, как российского гражданства так и иностранного. Учредителем может выступать и иное юридическое лицо. Права и обязанности учредителя регламентированы его учредительными документами, в первую очередь Уставом Общества.

Директор Общества – любое физическое лицо, как сам учредитель, так и независимое лицо, назначаемое на должность решением учредителя Общества. Руководитель, директор Общества назначается с одной единственной целью – руководство текущей деятельностью юридического лица. Директор Общества – лицо, имеющее право действовать без доверенности от имени и в интересах Общества.

Привлечение к ответственности учредителей (участников) юридических лиц как тенденция современности

Вопрос о необходимости ужесточения требований и ответственности учредителей (участников) коммерческих юридических лиц стал особо актуальным в конце 2000-х годов. Массовое появление фирм-однодневок, регистрация компаний на подставных лиц, активное использование разных схем альтернативной ликвидации, фальсификация отчетности и сведений в ЕГРЮЛ – все это влекло серьезные убытки для кредиторов. При этом банкротство предприятий становилось для собственников очень хорошим вариантом, который приводил и к ликвидации компании с долгами, и к списанию любых непогашенных долгов. Несмотря на существование в ГК РФ и других законах положений, допускающих привлечение учредителей (участников) юридических лиц к субсидиарной ответственности, эти нормы крайне редко применялись в судебной практике.

В 2010 году было ужесточено уголовное законодательство. Изменениям подверглось и законодательство о банкротстве. Впоследствии некоторые изменения в части ответственности учредителей были внесены и в специальные законы, касающиеся деятельности отдельных форм юридических лиц.

В общей сложности сегодня учредитель (участник) ООО может быть привлечен:

  1. К субсидиарной ответственности по долгам компании, возникшим в результате действий (бездействия) контролирующих должника лиц и приведшим к его банкротству, в случае недостаточности имущества ООО для покрытия всех долгов.
  2. К уголовной ответственности – при наличии в действиях (бездействии) учредителя (участника) состава преступления (речь идет, прежде всего, о преступлениях в сфере экономической деятельности).
  3. К административной ответственности, в том числе налоговой, что актуально в основном для случаев совмещения статусов участника и руководителя ООО.

Особенности ответственности

Ответственность учредителей (участников) ООО различается по видам и основания возникновения. Но в любом случае ни один из собственников не застрахован от предъявления ему финансовых и иных претензий, связанных с деятельностью компании.

Главная особенность ответственности учредителя заключается в том, что она возможна только при наличии определенных действий (бездействия), которые прямо привели к негативным последствиям (банкротству), или содержат состав административного либо уголовного правонарушения. Из статуса учредителя сама по себе ответственность не вытекает. И в этом случае прямо действует положение о том, что по всем своим обязательствам ООО отвечает самостоятельно.

Следует различает ответственность учредителя и участника ООО. Первый – тот, кто создал компанию и впоследствии стал ее участником либо не стал, например, не оплатив свою долю или выбыв в процессе деятельности ООО. Участники – бывшие или действующие владельцы (собственники) долей, которые далеко не всегда стояли у истоков создания компании. Несмотря на разницу в статусах, на ответственности это особо не сказывается, но учитывается при анализе ее оснований и пределов.

Общая ответственность учредителя ООО: в пределах уставного капитала

Основополагающие положения об ответственности учредителей (участников) ООО приводятся в законе об ООО, согласно которому:

  • учредители обязаны в течение установленного срока оплатить свою долю в соответствии с договором об учреждении;
  • полностью оплатившие долю участники несут ответственность по убыткам компании исключительно в пределах размера своей доли;
  • участники, оплатившие долю частично, несут солидарную ответственность по обязательствам ООО в пределах неоплаченного размера доли;
  • уставом ООО или единогласным решением всех участников могут быть предусмотрены дополнительные обязанности;
  • дополнительные обязанности могут быть возложены только на определенного участника компании, о чем принимается решение 2/3 голосов, при условии голосования за такое решение самого участника или дачи им письменного согласия.

Административная и уголовная ответственность

К административной и уголовной ответственности учредители (участники) ООО привлекаются достаточно редко, в единичных случаях. Здесь требуется четкий состав правонарушения:

  • конкретные незаконные действия (бездействие), влекущие уголовное (административное, налоговое) наказание;
  • отнесение законом учредителя (участника) к субъекту конкретного состава правонарушения;
  • вина учредителя (участника);
  • нарушение прав (интересов) третьих лиц, ущерб, другие негативные последствия, а также их причинно-следственная связь с действиями (бездействием) привлекаемого к ответственности лица.

В большинстве случаев административная или уголовная ответственность участника ООО сопряжена с его руководящим статусом в обществе. Она возникает зачастую из-за фальсификаций документов, отчетов, предоставления ложной информации в налоговую и другие госорганы, из-за совершения незаконных сделок, неуплаты, ухода от налогов и иных обязательных платежей, финансовых нарушений и т.п.

Привлечение к административной или уголовной ответственности может произойти по инициативе (заявлению) любого заинтересованного лица. Часто такие правонарушения выявляются правоохранительными органами самостоятельно в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Иногда с заявлением обращаются налоговые и другие контролирующие органы.

Иные виды ответственности учредителя ООО

У учредителей (участников) ООО есть установленные законом и уставными документами права и обязанности. Злоупотребление правами, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей может влечь причинение вреда, нарушение прав и интересов ООО, других участников и третьих лиц. В этих случаях также возможна материальная ответственность. Иск к учредителю вправе предъявить любые лица, даже сама компания, как самостоятельное юридическое лицо. Как правило, такие вопросы изначально относятся к категории корпоративных споров, а ущерб взыскивается в обычном порядке – в рамках искового производства в арбитражном суде.

Уголовная ответственность единоличного исполнительного органа (директора) по долгам Общества

Уголовная ответственность руководителя (директора) Общества может наступить в следующих случаях:

  • принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения (ст. 179 Уголовного кодекса РФ);
  • незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну (ст. 183 Уголовного кодекса РФ);
  • злоупотребления при эмиссии ценных бумаг (ст. 185 Уголовного кодекса РФ);
  • невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте и уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 193, 194 Уголовного кодекса РФ);
  • неправомерные действия при банкротстве, сокрытие имущества Общества, фиктивное и преднамеренное банкротство (ст. 195 — 197 Уголовного кодекса РФ);
  • уклонение от уплаты налогов и сборов (ст. 199, 199.1, 199.2 Уголовного кодекса РФ).

От уголовной и субсидиарной ответственности путем «выхода из игры» директору и учредителю Общества избежать не удастся. Если бывший учредитель (участники) Общества или бывший директор (ген.директор) совершили преступление, то наказание ляжет именно на них.

То, что касается имущественной ответственности директора (ген.директора) Общества на практике 2016 года, можно ознакомиться с Решением Арбитражного суда Московского округа от 14 июня 2016 года № Ф05-7325/2016, согласно которому бывший директор Общества должен быть привлечен к субсидиарной ответственности по непогашенным налоговым долгам Общества, и обязан из своего собственного кармана компенсировать убыток государству.

Уголовная ответственность учредителя ООО

Сославшись на вышеупомянутый закон, можно сказать: «ну и ладно, по документам наш уставный капитал будет в нижних пределах, вот им и ответим»!
Но мы помним, что любая коммерческая деятельность не должна противоречить законам РФ. Помимо сборника Федеральных законов есть ещё Гражданский кодекс. И, более того – Уголовный!

Так вот, если будет доказан факт мошенничества, руководитель ООО отвечает именно по этой статье УК. Соответственно, наказание уже будет в рамках именно этой статьи.

А там, вкратце:

  • лишение свободы до 10 лет;
  • взыскание в денежном эквиваленте (до 1 млн рублей или доход за несколько лет), причём может применяться вместе с лишением свободы. (Подробнее можно смотреть в УК).

Большинству приостановивших деятельность туроператоров вменяется именно статья «Мошенничество».

Ответственность учредителя ООО за неуплату налогов

До 2007 года ответственность по налоговым документам разделяли между собой руководитель и главный бухгалтер (или бухгалтер, если должность главбуха в фирме не предусматривалась), так как на финансовых документах ставились 2 подписи.

С 2007 года документация подписывается непосредственно руководителем, значит, отвечает именно он.

Доказанный факт сокрытия налогов в крупном размере несёт за собой наказание для руководителя или учредителя:

  • штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей, либо доход осуждённого за период от года до трёх лет;
  • принудительные работы сроком до 2-х лет;
  • лишение права занимать определённые должности, заниматься некоторыми видами деятельности.

Например, привлечённый по такой статье руководитель, не сможет работать в органах власти, госструктурах. Плюс ограничение в коммерческой деятельности;

  • арест до 6 месяцев;
  • лишение свободы сроком до 2-х лет с ограничением занятия должностей на период до 3-х лет или бессрочно.

Подробнее смотреть статью 199 УК РФ.

Ответственность учредителя при банкротстве ООО

Здесь речь идёт о т.н. «субсидиарной» ответственности учредителя ООО. Говоря проще, если имущества юр лица недостаточно для покрытия долгов кредиторов, обязанность по уплате задолженности возлагается на руководителя и учредителя.

В случаях практики это может быть и личное имущество. То есть, как раз тот самый случай, упомянутый выше, когда не удаётся ограничить ответственность размерами уставного капитала.

Инициирует взыскание субсидиарной задолженности арбитражный управляющий.
Если он этого не делает (а практика показывает, что в случаях преднамеренного банкротства такое случается), с иском вправе выступить сами кредиторы, предполагающие, что имеет место факт скрытия доходов и кредиторская задолженность из-за этого не может быть погашена.

Пример: директор фирмы-банкрота продаёт какое-то имущество фирмы, но доход от продажи скрывает, не кладёт на счёт предприятия.

Взыскивает личное имущество должника судебный пристав-исполнитель, после признания судом руководителя общества виновным в причинении убытков.

Также привлечение к субсидиарной ответственности влекут за собой:

  • неподача руководителем заявления о банкротстве, хотя фактически существуют признаки банкротства;
  • умышленное искажение либо утрата бухгалтерских документов;
  • доказательство факта преднамеренного банкротства.

Подробно и дополнительно смотреть «Федеральный закон о банкротстве»

Ответственность учредителя ООО по кредитам

Часто предпринимателя, создавшего фирму с формой деятельности ООО волнует, что будет, если взять кредит на развитие бизнеса (на предприятие) под залог имущества, в случае если предприятие разорится. Кто несет ответственность за неудачную коммерческую деятельность?

Если кратко: взыскать с руководителя или учредителя убытки возможно только доказав вину в действиях последних и причинно-следственную связь между принятыми решениями и убытками.

Ответственность учредителя ООО перед кредиторами

  • Если общество ликвидируется добровольно, иска может и не быть подано.
  • В случае банкротства фирмы, иск может быть заявлен конкурсным (арбитражным) управляющим от имени Общества, либо кредиторами после завершения процедуры банкротства. То есть, фактически мы вернулись к ответственности при банкротстве.

Если сумма причинённых убытков менее 250 000 рублей учредителю грозит ответственность административная; от 250 000 и выше – уголовная.

Банк тоже кредитор, и здесь будет зависеть, логически, от суммы, взятой обществом в кредит.

Подводя итоги

Ответственность по ГК и закону об ООО:

Руководитель привлекается к ответственности, если доказан факт злоупотребления имуществом компании. Это может быть невыгодная обществу сделка или распоряжение средствами ООО в целях, противоречащих интересам компании.

Иск в этом случае может подавать само Общество.

Уголовная ответственность предусмотрена за:

  • необеспечение техники безопасности, повлекшее за собой смерть или тяжёлое увечье работника;
  • необоснованное увольнение наёмного работника (или отказ без должного основания в приёме на работу);
  • невыплата з/п и других пособий, положенных работникам, в течение более, чем 2 месяца;
  • нарушение авторских прав;
  • ведение незаконной предпринимательской деятельности (без регистрации или при подаче на регистрацию документов с заведомо ложной информацией);
  • легализация денежных средств;
  • незаконное кредитование;
  • уклонение от выплаты кредита;
  • принуждение к выполнению сделки;
  • незаконное получение и разглашение секретной информации;
  • финансовые махинации (в т.ч. незаконный валютный оборот) и т.п.
  • уклонение от уплаты налогов

Подробнее можно смотреть УК РФ соответствующие статьи.

Помимо гражданской и уголовной ответственности предусмотрена ответственность за административные правонарушения:

  • нарушение прав потребителя;
  • нарушение закона о рекламе;
  • нарушения экологического характера, пользования природными ресурсами.

Вообще, КоАП предусматривает много пунктов, по которым могут нести ответственность руководители юридических лиц, в частности ООО.

Солидарная ответственность учредителей ООО наступает в случае невнесения ими вклада в уставный капитал или неоплаты акций, им принадлежащих.

Учитывая вышесказанное, можно убедиться, что у руководителя Общества с ограниченной ответственностью, ответственность вовсе не ограниченная.

За нарушения буквы закона он может ответить:

  • взысканиями,
  • личным имуществом,
  • даже свободой.

Поэтому любая деятельность, осуществляемая руководителем ООО, требует внимательного отношения к законодательству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *