Классификация

Федеральный закон от 05.02.2018 N 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях совершенствования правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии»

Классификацию объектов туристской индустрии (гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей) смогут проводить только аккредитованные организации. По результатам классификации будет выдаваться свидетельство о присвоении им соответствующей категории («звезд»). Утверждение положения о классификации гостиниц отнесено к компетенции органов государственной власти федерального уровня.

Объект туристской индустрии обязан указывать в рекламе и использовать в своей деятельности только присвоенную ему категорию.

Устанавливается запрет на предоставление гостиничных услуг при отсутствии свидетельства о присвоении гостинице или иному средству размещения категории.

В случае обнаружения несоответствия гостиницы и иного средства размещения требованиям порядка классификации объектов туристской индустрии действие свидетельства о присвоении гостинице или иному средству размещения соответствующей категории приостанавливается.

Также предусматривается лишение аккредитации на право классификации объектов туристской индустрии организации, необоснованно присваивающей категории, и усиление административной ответственности за нарушение требований законодательства о предоставлении гостиничных услуг.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 года, при этом новые требования будут вводиться поэтапно: с 1 января 2019 года — для наиболее крупных гостиниц с номерным фондом более 50 номеров; с 1 января 2020 года — для гостиниц с номерным фондом более 15 номеров и с 1 января 2021 года — в отношении всех гостиниц.

ГОСТ Р 56641-2015

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Услуги малых средств размещения

СЕЛЬСКИЕ ГОСТЕВЫЕ ДОМА

Общие требования

Services accommodation facilities. Rural guest houses. General requirements

ОКС 03.080.30

Дата введения 2016-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС»), Ассоциацией содействия развитию агротуризма «АгроТуризм Ассоциация» при поддержке Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 199 «Туристские услуги и услуги средств размещения»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 октября 2015 г. N 1561-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 53423, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 сельский туризм: Деятельность по организации отдыха в сельской местности или в малых городах (при отсутствии промышленных зон и многоэтажной застройки) с предоставлением услуг гостеприимства в частном секторе, ориентированная на использование природных, культурно-исторических и других ресурсов, традиционных для данной местности.
Примечание — Малые города являются центром либо входят в состав сельского административного района.

3.2 сельский гостевой дом: Малое специализированное средство размещения (часто семейное), расположенное в сельской местности или в малых городах, предоставляющее гостям услуги временного проживания, а также дополнительные услуги по организации досуга, питания, экскурсий и другие.
Примечание — К сельским гостевым домам могут относиться мини-гостиницы, агротуристские фермы, дома рыбака и охотника, заимки, бунгало и другие малые средства размещения. Сельский гостевой дом могут называть сельской усадьбой.

6 Требования безопасности гостевого дома

6.1 Услуги гостевых домов должны обеспечивать безопасные условия для жизни и здоровья проживающих гостей, сохранность их имущества при соблюдении ими правил и требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации , , , и федеральными органами исполнительной власти, в том числе ГОСТ 32611.

6.2 Собственники гостевых домов должны обеспечить минимальный уровень риска для жизни и здоровья гостей.

6.3 При предоставлении услуг гостевых домов к факторам риска относят:
— пожароопасность;
— санитарно-гигиенические показатели;
— травмоопасность.

6.4 Противопожарная безопасность

6.4.1 Собственники гостевых домов несут полную ответственность за безопасность принятых ими гостей и обязаны обеспечить противопожарную безопасность дома в соответствии с требованиями , а также требованиями настоящего стандарта.

6.4.2 В каждом гостевом доме рекомендуется иметь инструкции о мерах пожарной безопасности и первичные средства пожаротушения.

6.4.3 Обслуживающий персонал должен знать меры пожарной безопасности, соблюдать их, а также уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

6.4.4 Разведение костров должно производиться в специально отведенных для этих целей местах под контролем персонала собственника гостевого дома.

6.4.5 Все прибывающие в гостевой дом должны быть ознакомлены с инструкцией о мерах пожарной безопасности, включая поведение при пожаре и в чрезвычайных ситуациях.

6.5 Санитарно-гигиенические показатели

6.5.1 Для обеспечения жизни и здоровья гостей необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические требования по , в т.ч. по содержанию санитарно-технического оборудования, инвентаря, защите от насекомых и грызунов, обработке белья (стирка, глажение и хранение белья).

6.5.2 Питьевая вода, используемая для хозяйственно-питьевых целей, должна соответствовать гигиеническим требованиям, быть безопасной в эпидемиологическом отношении и безвредной по химическому составу.
Примечание — При отсутствии гарантии подачи качественной питьевой воды необходимо обеспечить дополнительные мероприятия по ее очистке и обеззараживанию.

6.5.3 Собственник гостевого дома должен регулярно проводить уборку прилегающей к дому территории, мест общего пользования, помещений домов, обеспечить своевременный сбор (наличие выгребных ям, контейнерных площадок) и вывоз жидких и твердых отходов.

6.5.4 Собственник гостевого дома должен регулярно проводить мероприятия по обработке территории вокруг дома по всему периметру от клещей, информировать гостей об опасности укусов клещей (памятки, взаимоосмотр).

6.6 Травмоопасность
Для снижения риска травмоопасности гостей собственнику гостевого дома рекомендуется ознакомить их с правилами проживания, техникой безопасности и другими факторами риска и мерами по предупреждению травм в данной местности.

Выгоды сертификации

Наличие сертификата у владельца отеля способствует:

  1. продвижению организации на рынке;
  2. укреплению доверия населения и партнеров;
  3. заключению выгодных контрактов с государственными и частными компаниями;
  4. участию в тендерах;
  5. повышению деловой репутации.

Распределение сертифицированных объектов гостиничного бизнеса по секторам представлено на картинке:

Мнение эксперта центра «Промтехсертификация»: «Рекомендую одновременно с сертификацией гостиничных услуг, внедрить на предприятии систему менеджмента качества и документально подтвердить ее эффективность. Получение сразу двух сертификатов позволит компании оптимизировать бизнес-процессы, сократить неоправданные расходы, повысить качество услуг и удовлетворить все потребности потребителей”.

Кому необходима сертификация?

Обратиться в наш центр сертификации могут компании (юридические лица или ИП) следующих сфер деятельности:

код ОКПД 2 Наименование услуги
55.10.1 Услуги гостиниц и аналогичные услуги по предоставлению временного жилья, услуги по предоставлению временного жилья для посетителей с обеспечением ежедневной уборки номера (за исключением помещений, находящихся в собственности на фиксированное время года)
55.20.1 Услуги по предоставлению временного жилья в местах отдыха и прочих местах для краткосрочного проживания
55.90.1 Услуги по предоставлению временного жилья прочие

Процедура сертификации пройдет для вас «безболезненно”, ведь все сложные организационные моменты мы возьмем на себя. Многолетний опыт работы и безупречная деловая репутация – это то, чем мы гордимся и используем для улучшения вашего бизнеса!

Оформление документа

Порядок оценки соответствия средств размещения несколько отличается от привычного алгоритма сертификации продукции и состоит из подтверждения соответствия требованиям безопасности и присвоения категории. При этом оценка качества и безопасности осуществляется аккредитованными органами и центрами по сертификации.

Для подтверждения соответствия заявитель обращается в центр сертификации и подает заявку, предоставляет специалисту необходимые документы, обеспечивает доступ эксперта к средству размещения. После документального анализа соответствия всем необходимым требованиям действующего законодательства специалист проводит аудит их исполнения на практике. При положительном результате оформляет и выдает заявителю сертификат.

Стоимость и срок действия

Срок действия сертификата ограничивается 3 годами, после чего требуется повторное проведение процедуры сертификации. Цену услуги по оформлению сертификата следует уточнить у менеджера нашего центра, так она существенно изменяется в зависимости от многих факторов, характеризующих отличия между средствами размещения.

Необходимые документы

Для начала сертификационного процесса потребуются:

  • заявка стандартного образца, свидетельствующая о желании проведения оценки;
  • ОГРН и ИНН;
  • лицензия на оказываемые услуги (торговля спиртными напитками, медицинский кабинет). Если в гостинице нет услуг, подлежащих лицензированию, то, соответственно, это разрешение не требуется;
  • заключения органов контроля пожарной безопасности, Санэпиднадзора, Технадзора;
  • техпаспорт, акты проверок, проведения инструктажа персонала.

В зависимости от особенностей здания, инфраструктуры средства размещения, дополнительно оказываемых услуг состав начальной документации может существенно изменяться. Для уточнения данной информации касательно конкретно вашего объекта обратитесь к менеджеру центра сертификации, задав свой вопрос онлайн или по телефонам, указанным на сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *