КоАП РФ Статья 14.17.1. Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами

  • 27.11.201716.12.2017
  • Прокуратура разъясняет, Разъяснения прокурора
  • Просмотров: 24477

Федеральным законом от 26.07.2017 № 203-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьями 171.3, 171.4

Первая предусматривает ответственность за незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (171.3), вторая — за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (171.4).

Уголовная ответственность по статье 171.3 УК РФ наступает в случаях производства, закупки (в том числе импорта), поставки (в том числе экспорта), хранения, перевозки алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, совершенные в крупном размере, а также за те же деяния, совершенные организованной группой и в особо крупном размере.

Санкция предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительных работ или лишение свободы на этот же срок.

Если преступление совершено организованной группой или в особо крупном размере можно лишиться свободы на срок до 5 лет.

Уголовная ответственность по статье 171.4 УК РФ наступает в случаях незаконной розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если это деяние совершено неоднократно, за исключением совершенной неоднократно розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним лицам, поскольку в данном случае предусмотрена уголовная ответственность по статье 151.1 УК РФ (розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции).

Под незаконной розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции понимается розничная продажа такой продукции физическим лицом либо продажа алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи) лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, за исключением розничной продажи вина, игристого вина, осуществляемой сельскохозяйственными товаропроизводителями (индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), признаваемыми таковыми в соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства».

Под незаконной розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, совершенной неоднократно, понимается продажа такой продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Санкцией статьи 171.4 УК РФ за совершение указанного преступления предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо исправительных работ на срок до 1 года.

По общему правилу расследование уголовных дел обозначенной категории отнесено к подследственности органов расследования внутренних дел.

Изменения уголовного закона вступили в силу с 26 августа 2017 года.

23 ноября 2017 года в городе Вилючинске Камчатского края состоялся суд на супружеской парой, которая незаконно продавала несертифицированный алкоголь в своем гараже.

Преступление выявили сотрудники группы экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по ЗАТО Вилючинск в ходе оперативно-разыскных мероприятий.

Полицейские задержали злоумышленников в момент продажи спиртосодержащей жидкости. У них в гараже изъято 2 682 литра (коньяк, водка, спирт, вино, чача и другое) спиртосодержащей жидкости. Общая стоимость изъятой продукции составила более 1 млн 420 тысяч рублей.

Следствием и судом установлено, что с января 2016 года по февраль 2017 года супруги приобретали за пределами Камчатского края в целях сбыта немаркированный алкоголь и хранили его в гараже на территории Вилючинска.

Пара поочередно, в зависимости от обстоятельств и занятости друг друга, продавала гражданам спиртное, не отвечающее требованиям безопасности жизни и здоровья. Бутылки с алкогольными напитками не имели маркировки, документов, указывающих на их легальное происхождение у «продавцов» не было.

В судебном заседании женщина полностью отрицала свою вину, ее муж признал вину частично.

На основании доказательств, представленных стороной обвинения, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 238 УК РФ (сбыт спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей) и п. «б» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ (приобретение, хранение и продажа алкогольной продукции без маркировки, в особо крупном размере).

23 нояСуд приговорил главу семейства к двум годам лишения свободы, условно, с испытательным сроком 3 года, со штрафом в размере 250 тысяч рублей, его жена получила уголовное наказание в виде штрафа в размере 450 тысяч рублей.

Изъятая алкогольная продукция подлежит уничтожению.

Штрафные санкции незаконную продажу алкоголя

Изготовление и реализация алкогольной продукции тщательно контролируется законом РФ. Осуществлять деятельность по реализации алкогольной продукции могут только предприятия, получившие лицензионное право на реализацию алкогольной продукции.

Отказ о соблюдения этих норм при ведении торговли и определяется как незаконный оборот алкогольной продукции. Уголовный Кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях предусматривают вынесение меры наказания за подобное преступление.

ПРОДАЖА АЛКОГОЛЯ БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА! Исключение: продажа слабоалкогольной продукции и вина или шампанского, изготовленного из собственного сырья предпринимателем со статусом сельхозтоваропроизводителя.

Порядок оборота продукции с содержанием этилового спирта в Российской Федерации регулируется положениями федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ. Данный нормативный документ устанавливает, что деятельность по продаже алкоголя в розницу относится к категории лицензируемых. При этом в большинстве ситуаций она разрешена только для юридических лиц. В отдельных случаях допускается ее ведение индивидуальными предпринимателями:

  • если предприниматель торгует только слабоалкогольными напитками, включая медовуху, сидр, пуаре, пиво и пивные напитки;
  • если ИП имеет статус сельхозтоваропроизводителя и реализует вино или шампанское, изготовленное своими силами из собственного сырья.

Продажа алкогольных напитков физическими лицами запрещена и влечет за собой наложение ответственности, предусмотренной действующим законодательством.

Продажа алкоголя физическим лицом без лицензии: меры ответственности

Наказание за розничную торговлю спиртосодержащими напитками любой крепости и типа гражданами определено статьей 14.17.1 КоАП РФ. Данный раздел нормативного документа предусматривает наложение на физлицо крупного денежного штрафа. Размер штрафа за продажу алкоголя без лицензии для физлица составляет от 30 до 50 тысяч рублей в зависимости от обстоятельств нарушения. При этом у него также будет конфискована вся незаконно реализуемая алкогольная продукция. Исключение из этого правила, конечно, составляют случаи, когда гражданин выступает в роли работника организации, торгующей спиртосодержащими продуктами на законных основаниях – в этом случае такая деятельность легитимна, и штраф на него налагаться не будет.

В более серьезных случаях при продаже алкоголя без лицензии ответственность физических лиц может приобрести уголовный характер. Такие ситуации описаны в статье 171.4 УК РФ. Под уголовную ответственность подпадают физические лица, которые неоднократно осуществляли незаконную торговлю алкогольными напитками. Для них предусматривается штраф, размер которого может составить от 50 до 80 тысяч рублей. Также его могут определить в размере дохода виновника за период от 3 до 6 месяцев. Штраф может быть заменен исправительными работами на период до 1 года.

Ответственность за домашнее изготовление алкоголя (самогоноварение)

Несмотря на всю строгость предписываемого законодательством наказания, направленного на борьбу с производством и реализацией алкоголя низкого качества, самогоноварение для использования в индивидуальных нуждах законодательством разрешено.

Важно: найденный у гражданина алкоголь домашнего производства, изготовленный для собственных целей и потребления, не служит основанием для его привлечения к уголовной или административной ответственности. Однако в случае, если гражданин производит алкоголь в домашних кустарных условиях, санитарно-гигиенические нормы которых не подтверждены, тогда это предусматривает привлечение к ответственности и вынесению соответствующей меры наказания по одной из вышеописанных статей. Кроме того, такая ответственность предполагает и привлечение гражданина за занятие незаконной предпринимательской деятельностью.

Куда жаловаться на незаконную торговлю алкоголем

Каждый, кому стало известно о запрещённой реализации спиртосодержащей продукции должен осведомить об этом факте в виде письменного заявления в соответствующие контролирующие органы:

Заполнение заявления, сообщающего о запрещённой реализации алкоголz

В бланке заявления должна быть указана следующая информация:

  • адрес учреждения, в которое направляется жалоба;
  • сведения о заявителе (ФИО, адрес, телефон для связи);
  • точное место нахождения точки сбыта и производства алкогольной продукции;
  • описание условий, при которых заявителю стало известно о незаконной реализации алкоголя;
  • текст прошения о привлечении к ответственности всех задействованных в противоправных действиях лиц.

Законодательство не предусматривает единого шаблона составления такой жалобы, поэтому оно составляется в свободном варианте. Основным обязательным условием является только перечисление всех вышеописанных данных.

Незаконная продажа алкоголя физическим лицом

​Незаконная продажа алкоголя физ. лицом в зависимости от обстоятельств нарушения влечет административную и (или) уголовную ответственность, причем по различным статьям УК РФ. Более серьезное наказание последует, если спиртосодержащая продукция небезопасна и (или) была совершена продажа алкоголя физлицом несовершеннолетнему. Кроме того, возможна ответственность и за незаконное предпринимательство, если реализация алкоголя носит систематический характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *