Компенсация за неиспользованный отпуск сотруднику МВД в 2020 году

XII. Выплата денежного довольствия за время отпусков

74. Денежное довольствие за время основных, дополнительных, каникулярных отпусков, отпусков по личным обстоятельствам, отпусков по окончании образовательной организации высшего образования МВД России, а также других видов отпусков в случае, если их оплата предусмотрена законодательством Российской Федерации, выплачивается исходя из установленных на день убытия в отпуск оклада денежного содержания и ежемесячных дополнительных выплат.

Федеральный закон «О службе в органах внутренних дел», часть 1 статьи 56.

75. В случае изменения размера денежного довольствия в период нахождения сотрудника в отпуске ему производится соответствующий перерасчет по возвращении из отпуска.

76. Денежное довольствие выплачивается за время:

76.1. Отпусков, предоставляемых сотрудникам, допущенным к вступительным испытаниям в адъюнктуру образовательных и научных организаций .

Далее в настоящем разделе — «адъюнктура».

76.2. Ежегодных дополнительных отпусков, предоставляемых сотрудникам, осваивающим программы подготовки научно-педагогических кадров по заочной форме в адъюнктуре, аспирантуре образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования, научных организаций, а также за время проезда к месту обучения и обратно.

76.3. Дополнительных (творческих) отпусков, предоставляемых в установленном порядке сотрудникам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук.

77. Денежное довольствие выплачивается за время дополнительных отпусков, предоставляемых для прохождения промежуточной аттестации, государственной итоговой аттестации сотрудникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, образовательным программам среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы.

78. Сотрудникам, осваивающим программы подготовки научно-педагогических кадров по заочной форме обучения в адъюнктуре, аспирантуре образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования, научных организаций, оплата одного предоставляемого свободного от службы дня в неделю производится в размере 50 процентов денежного довольствия.

Статья 173.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

79. В размере 50 процентов денежного довольствия, но не ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации , производится оплата времени освобождения от службы в связи с установлением сокращенной служебной недели на период 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации сотрудникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры, образовательные программы среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения.

Статьи 173 и 174 Трудового кодекса Российской Федерации.

80. Сотрудникам за время отпуска по беременности и родам, кроме пособия по беременности и родам, производятся иные дополнительные выплаты, право на которые возникло в период этого отпуска.

81. Денежная компенсация за отпуск выплачивается:

81.1. В случаях увольнения из органов внутренних дел сотрудников, не использовавших отпуск, в порядке, указанном в пунктах 100 — 105 настоящего Порядка.

81.2. Взамен части основного отпуска, превышающей 30 календарных дней .

Федеральный закон «О службе в органах внутренних дел», часть 7 статьи 56. Далее в настоящем разделе — «компенсация».

82. Компенсация выплачивается на основании рапорта сотрудника и приказа руководителя, в котором указывается количество дней, подлежащих компенсации.

83. Размер компенсации за каждый день неиспользованного отпуска определяется путем деления суммы оклада денежного содержания и ежемесячных дополнительных выплат в составе денежного довольствия, установленных на день выплаты, на среднемесячное число календарных дней. Среднемесячное число календарных дней определяется путем деления числа календарных дней в данном календарном году на 12.

84. Сотруднику, проходящему службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях или других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также во вредных условиях, замена части отпуска денежной компенсацией, как правило, не допускается, за исключением случая его увольнения со службы в органах внутренних дел .

Федеральный закон «О службе в органах внутренних дел», часть 7 статьи 56.

Компенсация за неиспользованный отдых

Получить денежные средства в виде компенсации за неиспользованный отпуск можно за дни, которые идут сверх обязательных 30 дней положенного отдыха. Если сотрудник МВД работает в условиях Крайнего Севера, заменять время отдыха компенсацией нельзя. Данная категория сотрудников должна отдыхать в обязательном порядке.

Одновременно с компенсацией сотруднику МВД положена оплата проезда до лечения на курорте или в санатории. Работники Севера могут рассчитывать на компенсацию затрат на дорогу до любого места отдыха.

Компенсация при увольнении

Как показывает практика, компенсацию за отдых сотрудники МВД получают только при увольнении. В период работы положенное время отдыха используется в полной мере. В процессе увольнения со службы человек получает все необходимые компенсации – за основные и дополнительные отпуска последних отработанных лет.

Стоит знать, что компенсационные выплаты положены не всем уволенным. Гражданин должен оставить место работы по следующим причинам:

  • Выход на пенсию по выслуге отработанных лет;
  • Наступление максимально возможного возраста для службы в ОВД;
  • Ухудшение общего состояния здоровья;
  • Сокращение должности, которую занимал человек;
  • Закончился срок пребывания сотрудника полиции в распоряжении официального территориального органа исполнительной власти, федерального органа или подразделения;
  • Выявление профессионального заболевания или получение травмы;
  • Нарушение уполномоченным руководителем условий, прописанных в трудовом контракте;
  • Отсутствие возможности перевода по причине отказа полицейского от перевода на должность иного плана, но в том же ОВД;
  • Отказ от перевода на иную должность, вызванного близкими родственными связями с начальством.

Если сотрудник увольняется по иным причинам, он получает положенную денежную компенсацию за неиспользованный отдых. Ее размер будет равен сроку службы в год увольнения.

Граждане данной категории могут запросить компенсацию за дополнительный неиспользованный отдых, положенный за такие заслуги:

  1. Работа в условиях ненормированного рабочего дня.
  2. Отработка определенного времени в особых условиях.
  3. Выполнение служебных обязанностей в опасных и вредных условиях.
  4. За приличный стаж в ОВД.

Все перечисленные правила и основания для начисления регулируются таким документом, как Порядок обеспечения денежным довольствием сотрудников ОВД РФ (утв. Приказом МВД России от 31.01.2013 № 65).

Расчет компенсации при увольнении

Если гражданин предпочел компенсировать дни отпуска денежными средства или данный процесс осуществляется по распоряжению работодателя, производится расчет необходимой суммы. Операция осуществляется по особым правилам.

Изначально рассчитывается средний заработок сотрудника за день. Периодом учета в подобной ситуации является последний перед увольнением год. При расчете не принимаются во внимание такие дни, как:

  • Больничный;
  • Отгулы;
  • Законные выходные;
  • Иные дни отсутствия на работе.

Берется сумма из таких начислений, как выплаченная з/п, премии и иные переменные вознаграждения. Делится на количество дней, отработанных по факту.

В результате получается значение стандартного заработка за день. Именно эту сумму требуется умножить на количество неиспользованных законных дней отпуска. В итоге получается сумма денежной компенсации за отпуск с последующим увольнением.

Пример расчета

Сотрудник ОВД увольняется 31 мая 2020 года. В организации он работал с 12 февраля 2018 г. В этом же году ему был предоставлен ежегодный отпуск, равный 14 дням. Если при расчете положенных дней получается не ровное количество дней, они округляются в большую сторону.

Средний заработок за день равен 1622 р. С 12 февраля в ОВД было отработано – 1 год (12.02.2018 – 11.02.2020), 3 ме­ся­ца (12.02.2020 – 11.05.2020) и 20 дней (12.05.2020 – 31.05.2020). За крайний месяц было отработано более половины дней, потому в расчет принимается полный месяц. Говоря иными словами, в расчет берется 1 год и 4 месяца.

Сумма выплачивается сотруднику МВД в день увольнения, то есть в последний отработанный день ст. 140 ТК РФ. Одновременно с этим, работнику выплачиваются такие суммы, как положенная з/п, премии и иные суммы, право на которые предусмотрено локальными нормативными актами, а также индивидуальным договором.

Типичные ошибки

В вопросе начисления и оформления компенсации встречается достаточно много ошибок. Вот самые распространенные из них.

Ошибка 1. Сотрудник, который работает в МВД в регионе Крайнего Севера, просит не предоставлять отпуск, но выплатить компенсацию.

Действовать подобным образом по отношению к сотрудникам Крайнего Севера запрещено. Данная категория граждан должна обязательно отдыхать в положенное время.

Ошибка 2. Работник МВД требует отпустить его отдыхать по причине сложившихся семейных обстоятельств на две недели.

Данная привилегия не предусмотрена законом. Дополнительный отпуск подобной категории не может быть предоставлен более чем не 10 дней.

Ответы на популярные вопросы

Наряду с ошибками, которые часто встречаются при оформлении компенсации, можно представить ответы на самые распространенные вопросы. Среди самых главных из них можно отметить следующие.

Вопрос № 1. Будет ли внесена компенсация за неиспользованный отпуск в сумму выплат, положенных для семьи погибшего сотрудника правоохранительных органов.

Ответ на данный вопрос можно дать положительный. В порядке наследования семья получит такие выплаты, как зарплата за месяц, компенсация за отпуск и иные перечисления, на которые сотрудник полиции имеет право.

Вопрос № 2. Можно ли получить компенсацию по неиспользованным отпускам за два года, а не за один?

Да, подобное право имеется у сотрудников правоохранительных органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *