Куда обращаться и что делать, если сгорела бытовая техника из-за скачка напряжения?

Такими негативными воздействиями являются перекосы фаз, прерывания, провалы, выбросы напряжения. Причины могут быть разные: плохое подключение, короткие замыкания в сети, резкое увеличение/уменьшение числа потребителей, грозовой разряд, перегрузка или включение электростанции после аварии и т.п.

Что может при этом случиться с холодильником?
Самыми неприятными последствиями, требующие ремонта, несомненно считаются перегорание обмоток двигателя и выход из строя блока управления. Причем в случае с последним неважно, электромеханический ли это блок, использующийся в более старых или полностью электронный в современных моделях бытовых холодильников. И не всегда, вопреки существующему мнению, ремонт модуля управления электронной системы будет дороже, чем электромеханической. Мастера нашей компании знают все тонкости устранения поломок данного вида с учетом специфики конкретной марки холодильного агрегата и, если приключилась такая беда, готовы качественно и срочно выполнить ремонт Минск.

Как все-таки можно защитить холодильный прибор от скачков напряжения дома?

Обеспечить правильное подключение. Выделить для холодильника отдельную розетку, хорошо вмонтированную, не расшатанную, с крепко зажатыми контактами. Не использовать тройники и не подключать в эту розетку никаких других электроприборов, особенно большой мощности, например, электрочайник, печь СВЧ, мультиварку и т.д. Желательно, чтобы цепь данного блока розеток подключалась к вводу электросети через хорошее устройство защитного отключения.

Подавать электропитание на холодильник через сетевой фильтр. Однако здесь стоит объясниться. Фильтр – это далеко не панацея. В его составе присутствует электронный элемент – варистор. Так как обычно используется варистор номиналом 470 Вольт, он не поможет при повышении напряжения, которое чаще всего бывает до 380В, следовательно порог срабатывания не будет достигнут. Для холодильников больше будет полезен второй компонент фильтра – многоразовый предохранитель, который размыкает цепь при превышении тока допустимой величины или при КЗ.

Для сглаживания электроимпульсов использовать стабилизатор напряжения, который необходимо правильно подобрать. Следует учесть тип разводки в доме – однофазная или трехфазная, суммарную потребляемую мощность подключаемых к стабилизатору электроприборов и его рабочий диапазон напряжения (обычно 150 – 250В). Правда этот прибор не из дешевых, но решать каждому самому, стоит ли его приобретать. Особенно это будет актуально гражданам, проживающим за пределами Минска в населенных пунктах, где чаще бывают сбои в электрической сети.

    Советуем почитать

  • Ремонт холодильников No Frost – Servicy-Minska

Каким образом происходят сбои в электросети?

Каждый жилой дом питается от трёх рабочих фаз: рабочей, «нуля» и заземления. Чтобы напряжение у вас в розетках составляло 220В вместо стандартных для большинства внешних электросетей 380В, каждая квартира через электрощит подключается к одной рабочей фазе и нулевому проводу.

В процессе эксплуатации самая большая нагрузка падает именно на нулевой провод. Это объясняется тем, что каждая квартира подключается к разным фазным проводам, а вот нулевой провод у них общий. Самое страшное происходит, когда множество потребителей включают в сеть мощные электроприборы, такие как пылесос, электрочайник, микроволновая печь и т.д. В этот момент происходит резкий скачок нагрузки на провода, что может привести к нарушению целостности проводки. Из-за большой силы тока, которая необходима для обеспечения потребностей большого числа потребителей старая проводка, рассчитанная ещё по стандартам прошлого века, перегревается, что приводит к её перегоранию.

В результате происходит разрыв сети. Причём обрыв происходит на самом слабом участке сети, например, между линией и электрощитом. В результате обрыва нулевого провода на этом участке подключенные к щиту квартиры оказывают подключенными друг к другу, что приводит к резкому скачку напряжения до 300-380В.

Что делать, если у вас сгорела техника?

Во-первых, подойдите к соседям, может быть у них такая же проблема, ведь вместе добиться возмещения ущерба от энергетической компании гораздо проще чем по-отдельности. Оценив общий масштаб ущерба, вы сможете оперировать конкретными цифрами.

На втором этапе вам необходимо найти первопричину скачка напряжения. Для начала обратитесь в управление районных или городских электросетей. На каждой подстанции должно быть установлено фиксирующее оборудование, которое способно обнаружить малейший скачок напряжения. По вашей просьбе работники управления должны выдать документ, подтверждающий или опровергающий наличие сбоя в указанное время. Также вам необходимо установить виновника произошедшего. К примеру, если в щитовой отгорел нулевой провод, то виновником происшествия является ЖЭК. В случае, когда нулевой кабель был повреждён вследствие строительных работ, виновницей является организация, которая их проводила.

Иногда виновных в произошедшем сбое может быть несколько. Это объясняется тем, что от электростанции до конечных поставщиков электроэнергии приходится проходить множество участков, которые принадлежат различным организациям. К примеру, В Московской области поставщиком электроэнергии является компания «Мосэнерго», которая посредством собственной сети передаёт электричество в сеть Московской городской электросетевой компании (МГЭК), которая, в свою очередь передаёт энергию в районную подстанцию. На подстанции электричество преобразовывается и транслируется к жилым домам. Здесь начинается зона ответственности ДЕЗ.

Сбой может произойти на каждом из вышеописанных участков. Причиной скачка напряжения может быть халатность сотрудников ДЭЗа, проведение ремонтных работ любой из действующих в городе государственных организаций и частных компаний. Нередки и случаи, когда виновниками резкого скачка напряжения в трёх-четырёх квартирах могут и сами жильцы, которые вопреки рекомендациям сотрудников подрядной компании дают предельную нагрузку на внутридомовую сеть.

Однако практика показывает, что чаще всего виновниками подобных происшествий являются работники ДЕЗов. Это объясняется тем, что чаще всего скачки напряжения происходят в результате обрыва нулевого кабеля в районе электрического щитка, а как вы уже знаете, это зона ответственности местного подрядчика. Не слушайте заявления местного руководства, мол вы сами тут превысили все допустимые нагрузки, а значит и сами виноваты в произошедшем. В соответствии с действующими стандартами на среднестатистическую квартиру должно выделяться 3,5 киловатта потребляемой электроэнергии. Это значит, что устроенная в соответствии с вышеописанными нормативами проводка может без проблем выдержать нагрузку до 6-7 киловатт, чего вполне достаточно для обеспечения потребностей квартиры, оснащённой всей необходимой техникой.

Кроме того, многие из нас не знают, что в соответствии постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 года №170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» подрядные компании должны производить плановые проверки инженерных сооружений в период с октября по май. Если местный подрядчик проигнорировал эти требования или произвёл некачественную проверку (о чем может свидетельствовать экспертиза поломки) вы вправе переложить вину за скачок напряжения на его плечи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *