Куда предъявлять исполнительный лист, если должник – Пенсионный фонд?

12 марта 2019 11:43

В каком размере могут производиться удержания из пенсии? И обязан ли Пенсионный фонд уведомлять гражданина о начале удержаний? Такие вопросы регулярно поступают к специалистам ПФР от колымчан.

В соответствии с российским законодательством взыскание задолженности по исполнительному документу может быть произведено с заработной платы, пенсии, стипендии и иных доходов должника. Если должником является пенсионер, документы направляются взыскателем или судебным приставом-исполнителем в территориальный орган ПФР по месту его жительства. После их получения специалисты Пенсионного фонда должны начать производить удержания из пенсии. При этом обязанности уведомлять гражданина у специалистов ПФР нет.

В соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» удержания производятся на основании:

  • исполнительных документов;
  • решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение;
  • решений судов о взыскании сумм пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.

К исполнительным документам относятся: нотариально удостоверенные соглашения; постановления судебного пристава-исполнителя; постановления иных органов в случаях, предусмотренных федеральным законом и т.д.

Также территориальные органы ПФР имеют право произвести удержание, если по вине гражданина произошла переплата пенсии. Удержание будет производиться на основании соответствующего решения. В данном случае специалисты Пенсионного фонда обязательно уведомляют пенсионера о возникшей ситуации.

При удержании из пенсии по исполнительным документам за гражданином должно быть сохранено 50% от суммы пенсии. Указанное ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержаний может достигать 70%.

Если удержание производится по решению ПФР, то его размер не будет превышать 20% от пенсии. Решения территориального органа ПФР о взыскании излишне выплаченных пенсионеру сумм пенсии могут быть обжалованы пенсионером в вышестоящем пенсионном органе и (или) в суде. Также в судебном порядке может быть обжалован размер удержаний по исполнительному листу.

Процедура взыскания задолженностей с пенсионеров

Процесс взыскания задолженностей по банковским займам или иным обязательствам определен Законом №229-ФЗ и должен производиться по установленной процедуре:

  • в первую очередь взыскание обращают на деньги, находящиеся на банковских счетах должника — сначала в российских рублях, затем в других валютах;
  • если денег на счетах недостаточно, исполнительное производство обращается к регулярным доходам — пенсии;
  • в зависимости от начисления пенсии исполнительное постановление направляют в банк должника и/или в ПФ РФ, которые занимаются непосредственным исполнением взыскания.

Приставы или истцы (банки, получатели алиментов и другие бенефициары) для получения задолженности передают исполнительный документ в Пенсионный Фонд, отправляют дополнительные запросы — банку, налоговой инспекции. В соответствующем Законе указано прямо: удерживать суммы можно с любой пенсии — трудовой, срочной, по инвалидности. Поэтому большинство пенсионеров входят в список должников, с которых допускается истребовать средства. Запрещается удерживать деньги из средств, выплачиваемых по уходу за нетрудоспособными людьми, по потере кормильца, компенсаций пострадавшим в радиационных и техногенных катастрофах, из обязательной страховки и сумм, указанных в статье 101 ФЗ №229.

Если по судебному решению из дохода должна удерживаться сумма задолженности, ее, как правило, взыскивают ежемесячно, на основании документов органа, осуществляющего пенсионное обеспечение. После получения исполнительного листа территориальный отдел ПФ заводит в базе данные о нем, получателе удерживаемых сумм и банковских реквизитах для получения долга. С месяца, следующего за месяцем поступления листа, начинается вычет.
Должник имеет право обратиться в суд, чтобы оспорить взыскание, если оно слишком обременительно. Он направляет в инстанцию заявление об установлении рассрочки или прошение об отсрочке погашения. Судебные органы нередко идут навстречу таким обращениям, но не избавляют должника от обязательств.

По действующему законодательству нельзя взыскивать средства с некоторых видов имущества пенсионера. Это:

  • единственное жилье (но не ипотечное, за него банк может взыскать задолженность в судебном порядке);
  • предметы обихода, кроме драгоценностей;
  • предметы, необходимые для работы, кроме дорогостоящих;
  • автомобиль, принадлежащий инвалиду;
  • продукты, домашний скот, семена;
  • призы и награды.

По исполнительному листу нельзя взыскивать деньги, полученные лицами за увечья, нанесенные им при выполнении служебных обязанностей (а с членов семьи — за гибель в таком случае), а также социальное пособие на погребение. Должник также вправе указать, что приставы не учли его тяжелое материальное положение и отправить в Службу соответствующее ходатайство. Поэтому процедура возврата законно причитающихся средств зачастую отнимает много времени и изматывает истца.

«Центр эффективного взыскания» поможет на законных основаниях получить долг через судебные или другие органы. Квалифицированные эксперты окажут поддержку в инстанциях и сделают все, чтобы возместить ваш ущерб в минимально возможный срок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *