Латынь в суде: зачем она юристам и судьям

Nullum crimen, nulla poena sine lege («Нет преступления, нет наказания без указания на то в законе»), напомнил КС в Постановлении от 14 июля 2011 г. № 16-П. Там он признал неконституционным УПК в той мере, в какой он позволяет закрывать дело на умершего подозреваемого или обвиняемого без согласия его родственников. Получается, что лицо признается фактически виновным, потому что его нельзя посмертно реабилитировать, защитить его честь и достоинство, объяснил КС.

От Вавилона до Руси: тест на знание древних законов

От XII таблиц до Салической правды

Принцип Non bis in idem («Не дважды за одно и то же») нашел отражение в ч. 1 ст. 50 Конституции. Она гласит, что никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление. Конституционный суд упомянул и разъяснил принцип на практике в Постановлении от 19 марта 2003 года № 3-П. Non bis in idem исключает не только повторное наказание за одно преступление, но и квалификацию одного преступного события по нескольким статьям уголовного закона, если их нормы соотносятся как общая и специальная или как целое и часть. Также, согласно указанию КС, недопустим двойной учет одного и того же обстоятельства одновременно при квалификации преступления и определении вида и меры ответственности.

Contra proferentem («Против предложившего») – известное правило толкования договоров, по которому в случае неясности условие соглашения понимается не в интересах его автора. Этого требует Постановление Пленума ВАС № 16 от 14 марта 2014 года. Например, в деле № А34-4827/2014 принцип Contra рroferentem применил 18-й арбитражный апелляционный суд, который разрешал спор между заказчиком и подрядчиком. Он истолковал договор в пользу подрядчика как профессионала своего дела.

Venire contra factum proprium («Никто не может противоречить собственному предыдущему поведению», эстоппель) – такой принцип вспомнил 1-й арбитражный апелляционный суд в деле № А43-46476/2018. Он применил его в споре территориального управления Росимущества по Нижнему Новгороду с частным арендатором. Чиновники оспаривали дополнительное соглашение к договору, но они не могли не знать, что его необходимо было заключить по результатам торгов.

Актуальные темы Касатка, ходуля и досос: как понять юридический сленг

Non reformation in peius («Положение стороны, подавшей жалобу, не должно ухудшиться в сравнении с обжалуемым решением»), написал Ленинградский областной суд в определении по делу № 33-2215/2019. Там застройщик «Квартал 17А» обжаловал решение первой инстанции, которая присудила дольщику неустойку за задержку передачи квартиры. Но не столько, сколько он просил, а меньше. Девелопер просил еще снизить сумму. Вторая инстанция пришла к выводу, что ее не надо было уменьшать вообще, но не стала изменять решение, потому что оно ухудшило бы положение апеллянта.

Delegatus non potest delegare («Никто не может передоверить полномочий больше, чем есть у него самого») – такой правовой принцип из иностранного правового заключения приняли во внимание арбитражные суды в деле № А27-18158/2018. Там гонконгская Kusbas Holding Limited успешно признала недействительным договор купли-продажи акций. Он был подписан по доверенности, выданной в порядке передоверия, но у сотрудницы такого права не было.

Vigilantibus, non dormientibus, jura subveniunt («Законы помогают бодрствующим, а не спящим»). Такой принцип учел 15-й арбитражный апелляционный суд в деле № А32-51394/2017, где истец предъявил иск к ответчику через 10 лет после предполагаемого нарушения права по договору. «Истец обратился в суд после того, как истекли сроки хранения бухгалтерских документов, что лишило ответчика возможности доказать, что он исполнял свои обязательства», – объяснила апелляция. Похожий принцип, Lus civile vigilantibus scriptum est («Гражданское право написано для бодрствующих») со ссылкой на дигесты Юстиниана, принял во внимание 7-й арбитражный апелляционный суд в деле № А03-5027/2018. Он подтвердил отказ в иске в связи с пропуском срока исковой давности.

Post hoc non est propter hoc («После» не значит «вследствие»), решил 16-й арбитражный апелляционный суд в деле № А25-448/2015. В нем покупатель, который так и не получил товар от поставщика, купил его в другом месте и пытался взыскать с продавца разницу между первой и второй сделкой. Но суды не увидели связи между ними.

Benignius leges interpraetandae sunt, quo voluntas earum conservetur («Более справедливым является такое толкование законов, при котором охраняется их воля»), отметил 9-й арбитражный апелляционный суд в одном из налоговых дел. Там оценивалось, должна ли компания после изменения в Налоговый кодекс предоставлять таможенные декларации после оказания определенной услуги. ФНС и первая инстанция решили, что должен, но апелляция упрекнула их в слишком буквальном толковании. Законодатель не хотел обременять налогоплательщика, а, наоборот, хотел отменить излишнюю процедуру, поэтому декларации не нужны, решила апелляция (дело № А40-3231/07).

  • Зачем юристу латынь

Считается, что юриспруденция тянет свои корни еще с Древнего Рима, где все использовали латынь, и со времен которого мало что изменилось в понятиях законности и справедливости.

Оттого абитуриенты, как штудировали, так и продолжают штудировать этот язык, дабы не отличаться от своих канувших в небытие коллег.

Но зачем это надо сейчас, в наше время?!

Все очень просто. Используя малоизвестный и малопонятный язык, слова пусть даже и прыщавого блюстителя закона сразу приобретают некий налет умности и значимости.

Люди несведущие в латыни автоматически начинают ощущать себя невеждами и простаками, необразованными холопами, которым остается в этой жизни лишь одно – чинно внимать словам глашатая – юристу с большой буквы этого слова.

Не спорить с ним, на все соглашаться, и уж, конечно, не торговаться, за предоставленные им услуги. Покорно платить по юридическим счетам, даже если блюстители права лишь обматерили тебя на старом диковинном языке. Ведь как умно это все прозвучало!

А по сути, острой необходимости использовать непременно латынь в юридической документации, в наше время НЕТ!

Тут и к гадалке ходить не надо.

Владеть латынью для расширения собственной образованности это одно дело, но прикрывать ею бюрократичные дела – совсем другое.

Такой привилегией наделили себя юристы, с тех самых пор, как впервые почувствовали вкус к чужой наживе, минуло уйма лет, а ничего особого не изменилось: народом, как манипулировали на латыни, так и продолжают с помощью латыни его иметь!

Что изучают на юридическом факультете

В разных вузах предметы, которые будут преподавать студентам юридических факультетов, могут несущественно меняться.

Ознакомиться с тем, присутствует ли в них какой-то конкретный, интересующий именно вас предмет, можно, ознакомившись с учебным планом университета.

Учебный план расскажет о том, какое число занятий будет по определенному предмету, а также его форму (лекция, семинар и т.д.). А государственный образовательный стандарт определяет список дисциплин для конкретного вуза. Есть еще государственная образовательная программа, которая разрабатывает учебные планы согласно ст. 9 Закона РФ «Об образовании» и определяет, что будет в учебном плане заведения.

Государственный образовательный стандарт работает над тем, чтобы составить определенный минимум предметов для образовательной программы по направлению «юриспруденция». Чтобы добиться этого, все предметы разбили на несколько циклов:

  • общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины;
  • общепрофессиональные обязательные дисциплины;
  • специальные дисциплины, устанавливаемые университетом по выбору учащегося;
  • специальные дисциплины, устанавливаемые университетом, а также дополнительные виды подготовки (военное дело и т.п.); факультативные, т.е. необязательные дисциплины.

Так вот ГОСТ отвечает за установку перечня только первого и второго цикла. Дисциплины других циклов будут определены самим юридическим университетом.

Какие предметы изучают на юридическом факультете: список дисциплин

На юрфаке любого вуза будут следующие группы предметов:

  1. Теория государства и права. В рамках предмета дают основные данные об этих понятиях, без чего невозможно полноценное понимание остальных дисциплин. Это фундаментальный курс, который дает учащемуся понять государство с точки зрения права, основные правовые функции, источники, структурные элементы и многое другое.
  2. История государства и права России/зарубежных стран/политических и правовых идей/римское право.
  3. Предметы публично-правового цикла. Самыми основными тут будут административное и конституционное право, с которыми так или иначе связаны все остальные: финансовое, земельное, экологическое. Здесь возможны вариации с дополнительными предметами типа налоговое, строительное право и так далее. Публично-правовые предметы лежат в основе будущей профессиональной деятельности юриста.
  4. Процессуальные предметы по изучению судебной власти/судоустройства, правоохранительных органов, уголовного, гражданского или арбитражного процесса. Есть и более конкретные специализации в рамках этих дисциплин: криминалистика, судебная медицина и психиатрия, судебная бухгалтерия и т.д. Такие предметы дают будущему правоведу узкоспециализированные знания.
  5. Экономико-правовые и частноправовые предметы: предпринимательское, коммерческое, гражданское, трудовое, международное частное право, право социального обеспечения. Эти предметы продолжаются в еще более узких дисциплинах типа вексельного, корпоративного, наследственного и другого права.
  6. Предметы уголовно-правового цикла: криминология, уголовное и уголовно-исполнительное право, уголовная политика, оперативно-розыскная деятельность и т.д.

Итак, вот какие основные предметы студенты изучают на юрфаке:

  • теория государства и права,
  • административное и конституционное право,
  • гражданское право и гражданский процесс,
  • уголовное право и уголовный процесс,
  • хозяйственное и трудовое право.

Другие предметы будут лишь логическим продолжением и развитием вышеназванных.

Последовательность изучения дисциплин на юридическом факультете

Каждый вуз выбирает для себя собственный темп и последовательность преподавания предметов и дисциплин, изучаемых на юридическом факультете.

Например, Высшая школа экономики предлагает своим студентам следующую программу обучения на ближайшие 4 года:

  1. 1 курс – обучение общим дисциплинам: из базовых предметов – социология, экономика, философия (на английском языке), БЖД, физическая культура; из профессиональных дисциплин – история государства и права России, теория государства и права, конституционное право, история государства и права зарубежных стран, Римское частное право, судебная власть и правоохранительные органы.
  2. 2 курс – административное право, общая часть уголовного и гражданского права, а также особенная часть уголовного, трудовое право, международное публичное право.
  3. 3 курс – особенная часть гражданского права, гражданское процессуальное право, уголовно-процессуальное и предпринимательское право.
  4. 4 курс – финансовое и международное частное право.

Кроме того, студенты этого учреждения образования получают особую привилегию – дополнительный профиль (Minor), в рамках которого учащийся может получить знания и компетенции в других направлениях и областях, которые не являются их основными. Этот профиль можно выбрать в конце первого курса, например, студент-философ может пойти на программирование.

Это обучение проходит в определенное время по определенным дням.

Студенты ВШЭ получают еще один бонус в виде бесплатного изучения английского на первом и втором курсе. Это очень полезно, так как на третьем курсе некоторые предметы могут преподавать на этом иностранном языке (право ВТО, судебная власть и правоохранительные органы и пр.) Помимо основных дисциплин студентам придется выполнять проектную и исследовательскую работу. Сюда относят не только написание курсовых и ВКР, но и прохождение практики, участие в проектно-исследовательских семинарах типа «Введение в специальность», «ВТО» и пр.

В конце обучения, как и во всех вузах другой направленности студентов ждет государственная итоговая аттестация в виде госэкзамена и защиты диплома.

В общем, сами видите: работы предстоит много. Но это ведь и радует, потому что на таких специалистов потом и будет спрос на рынке труда. А если временами от усталости будут опускаться руки, всегда помните, что студенческий сервис рядом и готов оказать посильную помощь.

Юрист — это профессия, о которой почти никто никогда не мечтает с детства, но тем не менее именно юридические факультеты ежегодно становятся лидерами среди самых желанных направлений.

Юридические факультеты ежегодно становятся лидерами среди самых желанных направлений. Чем же привлекательна специальность «юрист», почему год от года ее популярность не снижается, почему тысячи будущих студентов стремятся узнать, как поступить на юридический факультет?

Ответ очевиден, ведь сегодня каждому школьнику известно: юридическое образование — это и престижно, и перспективно с точки зрения возможности получить достойную и доходную должность. Юрист — это специалист, уважаемый обществом и крайне востребованный: сегодня ни в одной сфере деятельности, ни в одной сфере нашей повседневной жизни невозможно эффективно реализовать свои стремления, не имея при этом представления о своих правах и ответственности, и обращение к специалисту в правовой сфере становится буквально повседневной практикой. Развод, получение наследства, долги, споры с ЖКХ, конфликты на рабочем месте, налоги, взыскание алиментов, открытие собственного бизнеса, проблемы с законом, продажа имущества, — все эти события зачастую требуют компетентной юридической помощи.

Кроме того, в каждой серьезной компании или на предприятии обычно функционирует юридический отдел, работники которого занимаются оформлением документации, участвуют в составлении и подписании договоров, разработке приказов и распоряжений, оказывают комплексное судебное сопровождение, защищают интересы компании, используя методы правового регулирования.

Сдавая вступительные экзамены на юридический факультет, абитуриент делает вклад в свое благополучное профессиональное и личное будущее, обеспечивая себе профессией, актуальной во все времена, и получая страховку от потенциальных трудностей при дальнейшем трудоустройстве.

Вступительные экзамены на юридический факультет

Чтобы понять, как поступить на юридический факультет с минимальными усилиями и рисками, нужно иметь представление о том, какие существуют экзамены на юридический факультет и в какие сроки они сдаются. Итак, какие предметы на юридическом факультете сдаются при поступлении? Традиционные вступительные испытания для претендентов на юридическое образование:

  • обществознание
  • русский язык
  • история

Именно эти предметы сдают будущие специалисты в области права. А что касается сроков — обычно они устанавливаются вузом в частном порядке. Точные даты можно узнать в приемной комиссии или на ближайшем дне открытых дверей.

Какие предметы изучаются на юридическом факультете

Помимо повышенного внимания со стороны работодателей, будущие юристы могут рассчитывать также и на поддержку старших родственников, которые обычно благосклонно относятся к поступлению на юридический: иметь юриста в семье — это не только гордость, но и удача в современном мире, где каждый шаг регламентирован законом, а пользу и выгоды извлекают в первую очередь те, кто ориентируется в правовой сфере. В любом случае независимо от того, состоялось ли поступление на специальность «юриспруденция» по собственной инициативе или при участии родительской воли, абитуриент обычно редко жалеет о своем выборе, уверенно применяя полученные во время обучения знания и навыки как на благо компании-работодателя, так и в частной жизни.

Так какие предметы на юридическом факультете позволяют стать профессионалом в области права? В период обучения вчерашние абитуриенты, успешно сдавшие экзамены на юридический факультет, углубляются в познание таких дисциплин, как:

  • арбитражный процесс
  • философия
  • международное право
  • иностранный язык, уголовное право
  • история государства и права
  • правоохранительные органы
  • финансовое право
  • криминалистика и другие.

Список дисциплин может отличаться в зависимости от выбранной программы — «Уголовное право» или «Гражданское право», а также уровня образования — бакалавриат или магистратура.

Учебный план очной формы: /assets/upload/uch_plan/uch_plan_ur_gr_o40.03.01.pdf

Учебный план очной формы: /assets/upload/uch_plan/uch_plan_ur_gr_z40.03.01.pdf

Адрес поступления:

Ленинградский пр-т, д. 80, корпуса Е, Ж, Г.

Станция метро «Сокол», выход в центре зала на ул. Балтийская, далее пешком или на троллейбусе (№ 6, 43) до остановки «Институт Гидропроект» (1 остановка), у троллейбусного депо повернуть направо.

Контакты приемной комиссии:
Телефон: +7 (495) 800 10 01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *