Места общего пользования: определение, как они определяются в нормативно-правовых актах

Список имущества, подпадающего под термин «общедомового», указывается непосредственно в Жилищном кодексе РФ. Статья 36 указанного кодекса, помимо этого, устанавливает отдельное право собственности на имущество, признанное общим для собственников всех помещений в многоквартирном доме.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Места общего пользования в многоквартирном доме: Жилищный кодекс

Все места в многоквартирном доме, предназначенные для общего использования жильцами, учитывая положения ст. 36 ЖК РФ, находятся в их общем долевом владении.

В свою очередь, владельцы помещений, размещенных в многоквартирном жилом доме, имеют право владения, пользования и распоряжения (с некоторыми ограничениями) имуществом, находящимся в доме.

Что представляют собой места общего пользования в МКД?

В этот список включены:

  • Помещения, размещенные в жилом доме, которые не относятся к составным частям квартир, цель которых – обслуживание помещений (при их количестве от двух и более), включая лестничные площадки, размещенные между квартир, лифты, лестницы, шахты лифтов, коридоры, чердачные помещения, технические этажи, подвальные помещения, где размещена инженерная коммуникация, а также другое оборудование, предназначающееся для целей обслуживания помещений (при их количестве от двух и более);
  • Другие помещения, размещенные в доме, не относящиеся к собственности отдельных граждан, используемые для обеспечения социально-бытовых нужд владельцев помещений в этом доме, вместе с помещениями, предназначенными для проведения досуга, культурного развития, занятий физкультурой, детским творчеством и схожих мероприятий;
  • Кровли, конструкции, выполняющие в доме роль несущих ограждающих и ненесущих конструкций, оборудование механического, электрического и санитарно-технического вида, размещенное как непосредственно в самом доме, так и вне его пределов либо во внутренней части помещений, целью которых является обслуживание помещений (при их количестве от 2 и более);
  • Территория, на которой располагается жилой дом, со всеми объектами благоустройства и озеленения, а также другие объекты, размещенные на указанной территории, созданные чтобы обслуживать дом, обеспечивать его эксплуатацию и надлежащий уровень благоустройства.

Кто платит за капитальный ремонт в многоквартирном доме?

Кто должен ремонтировать в МКД подъезд,

Если же брать более детализированный перечень, предусмотренный Правилами по содержанию общего имущества в доме, которые утверждены правительственным постановлением №491 от 13 августа 2006 г., то полный список будет состоять из:

  • Помещений, расположенных в многоквартирном доме, не относящихся к частям квартир и предназначенных для обслуживания более чем одного помещения жилого или нежилого типа в указанном доме (дальше – помещения общего пользования). Речь идет о межквартирных лестничных площадках, лифтах, лестницах, коридорах, лифтовых шахтах, чердачных помещениях, колясочных, технических этажах (включительно с созданными при финансировании владельцев помещениями, площадками для автотранспорта, встроенными гаражами, техническими чердаками и мастерскими), технических подвалах, с размещенными в них коммуникационными сетями и ином оборудовании, выполняющем обслуживание больше чем одного помещения в доме (вместе с котельными, элеваторными узлами, бойлерными и прочим оборудованием инженерного направления);

  • Крыши;
  • Конструкций несущего ограждающего типа в многоквартирном доме (включительно с фундаментом, несущими стенами, плитами перекрытий, балконными и другими плитами, несущими колоннами и прочими подобными ограждающими несущими конструкциями);
  • Конструкций несущего ограждающего типа, расположенных в многоквартирном доме, обслуживающих больше чем одно помещение (нежилое/жилое), вместе с конструкциями дверей и окон в помещениях общего пользования, перилами, парапетами и прочими конструкциями несущего ограждающего типа;
  • Оборудования механического, сантехнического и электрического вида, размещаемого в многоквартирном доме вне пределов и во внутренней части помещений, цель которого обслуживать помещения жилого/нежилого типа (при их количестве от 2 и больше);
  • Земельного участка, на котором возведена многоэтажка, линии границ которого обозначены, основываясь на сведениях государственного кадастрового учета, с наличием элементов благоустройства и озеленения;
  • Других объектов, выполняющих функцию обслуживания, надлежащей эксплуатации и поддержки уровня благоустройства дома (включительно с трансформаторными подстанциями, тепловыми пунктами, выполняющими обслуживание дома, гаражами, стоянками коллективного пользования, площадками спортивного типа и детскими, размещенными в пределах территории, на которой располагается жилое строение).

Что это такое

Существует целый список мест общего пользования. В перечень входят следующие конструкции:

  • Подсобки. Сюда можно включить помещения на лестничной площадке, в цокольной части или на стоянке;
  • Места, которые ведут к жилью: лестницы, лифты, различные шахты и коридоры;
  • Чердак и комнаты тех. назначения;
  • Специальное оборудование и прилегающая к нему территория;
  • Бойлерные;
  • Различные ограждения;
  • Крыша;
  • Опорные части, которые находятся внутри сооружения;
  • Оградительного типа конструкции внутри строения (парапеты, перила лестничные);
  • Оконные проемы в подъезде;
  • Светильники и различные обогреватели, которые находятся в общей собственности;
  • Участок земли;
  • Будки трансформаторные;
  • Тепловые пункты;
  • Различные площадки.

Зачем отделяют места общего пользования

Чтобы понять, какое имущество в многоквартирном здании называют общим, нужно вникнуть в суть проблемы. Проще осознать, как собственность делится между всеми жильцами дома путем изучения конкретного примера.

В Москве жители многоквартирного строения получили квитанцию на оплату жилищных услуг, а в частности электрической энергии.

Документ включал в себя различные доп. сроки. Согласно новенькой платежной бумаге, появилась важная услуга «Освещение мест общего типа». Фактически у владельцев квартир возник резонный вопрос: «Откуда появилась эта услуга, и на что уходят средства».

Ответ прост. Новая строчка – это отдельное отображение оплаты услуг за предоставленную электроэнергию на общественные места. То есть там, где все жильцы, а не один человек, конкретная семья, постоянно используют освещение.

ВНИМАНИЕ! Оплата этой услуги происходила и раньше. Только она не отображалась в квитанции, а теперь выделяется отдельно.

Сейчас УК убеждают, что стоимость услуги в 5-10 раз превышает потребление света определенной семьей. Такое случается из-за несовершенства системы разделения общих расходов.

По мнению палаты Правительства России и глав УК необходимо ввести пропорциональное владению разделение расходов. К примеру, в здании содержится двадцать квартир. Из них занято всего десять. Фактически лишь десять семей пользуются общим имуществом. Поэтому и оплату нужно взимать именно с них. Подобные манипуляции, можно считать справедливостью, но это не всем принесет выгоду.

Содержание мест общего пользования в многоквартирном доме

Проведение ремонтных работ мест общего пользования и поддержание их в эксплуатационном состоянии, относится к обязанности всех жильцом, с регламентацией на уровне законодательства.

Насколько часто необходимо проводить ремонтные работы мест, предназначенных для общего пользования?

Нормативным актом, устанавливающим порядок использования и содержания мест для общего использования, является ЖК РФ и Постановление Правительства РФ №491 от 13 августа 2006 г. «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном жилом доме и правил изменения объема оплаты за содержание и ремонт жилого помещения, в случае оказания услуг и проведения работ по содержанию, управлению и ремонту общедомового имущества ненадлежащего качества и/или с перерывами, которые превышают установленную продолжительность».

Исходя из этого документа, весь перечень мест общего пользования, размещенных в многоквартирных домах, включительно с коммуникациями, должен постоянно находиться в исправном состоянии.

Для этой цели владельцы помещения обязаны вовремя и по мере надобности выполнять текущий ремонт. Срок, отведенный для осуществления этого ремонта, документально не регламентирован.

Определенные условия могут содержаться в договоре по управлению и содержанию жилого дома. Там может указываться конкретная периодичность в проведении косметического ремонта фасадов, подъездов, придомовых и прочих территорий, которые не нуждаются в систематическом проведении текущего ремонта.

Проведение капитального ремонта должно оговариваться отдельно, а срок, отведенный на него, должен быть утвержден решением общего собрания собственников дома.

Необходимость выполнения работ капитального характера может быть установлена при составлении акта обследования определенных проблемных мест, предназначенных для общего пользования, непосредственно при их эксплуатации.

При этих обстоятельствах, на собрании собственников жилья может быть принято решение о необходимости проведения ремонта капитального типа определенного места, предназначенного для общего пользования, не соблюдая ранее принятый график.

ЖК РФ предусматривает максимальный период, отведенный для выполнения работ капитального плана, который для подъездов составляет пять лет.

Необходимость в текущем ремонте может возникать, только исходя из его надобности. Период выполнения ремонтных работ в подъездах, как капитального, так и косметического характера, определяется коллективным способом, учитывая пожелания каждого жильца.

Вполне понятно, что заменять окна в подъездах и проводить ремонтные работы на магистральных узлах системы отопления лучше всего в летний период, в то время как любые работы, связанные с покраской потолков и стен, перил, размещенных на пролетах лестниц, а также ремонтом лестниц и полов, проводятся без привязки ко времени года.

Кто оплачивает ремонтные работы, проводимые в местах общего пользования?

Ремонтные работы, связанные с местами общего пользования, включены в структуру услуг, которые оказывает УК. Оплата за ремонт капитального и косметического характера включена в структуру ежемесячно оплачиваемой жильцами суммы по эксплуатации и управлению.

Объем оплаты утверждается каждый год на общем собрании жильцов. Чтобы утвердить сумму, нужен кворум, то есть 50 процентов и плюс хотя бы один голос от общего числа владельцев квартир в доме.

В случае принятия собранием владельцев решения о проведении ремонтных работ с улучшениями капитального плана, к примеру, с монтажом новой двери при входе в подъезд, оборудованной кодовым запорным устройством, монтажом новых окон в подъездах, ремонтными работами, касающимися улучшения дорожной поверхности перед фасадом и т. п., расходы дополнительного характера могут быть разделены между собственниками квартир, в объеме, пропорциональном размеру их фактической доли собственности.

Вмести с этим, расходы по общему текущему ремонту, так или иначе, должны выполняться с учетом ежемесячной фиксированной платы. И лишь улучшения должны быть зафиксированы отдельной сметой, с оплатой за счет дополнительно собранных средств.

У владельцев жилых помещений в доме есть полное право осуществления контроля процесса выполнения ремонтных работ и получения полных данных по их объему и цене.

Подобные сведения должны предоставляться управляющей компанией или ТСЖ в срок, равный пяти дням, исчисляемый с момента направления соответствующего запроса.

Важно знать, что сумма, соответствующая объему не оказанных по факту управляющей компанией услуг, должна возвращаться на основании отдельного заявления жильцов.

К сожалению, контроль за соблюдением требований жилищного законодательства касательно ремонтных работ и обслуживания мест, предназначенных для общего пользования в доме, собственники квартир вынуждены осуществлять самостоятельно.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? 100 из 145 читателей считают Запись полезной.

Кто следит за порядком

У собственников квартир в многоэтажном строении есть правомочие выбора по содержанию и управлению своим домом. Жители могут взять на себя все манипуляции по уходу и обслуживанию здания, но, чаще всего, владельцы не успевают сделать все необходимое, да и не всегда хватает сил. Чтобы решить проблему, люди придумывают разные варианты.

Но лучшим решением становится подписание договора с УК, выбирают ее на общем собрании владельцев квартир при помощи голосования. Для утверждения компании нужно набрать 50%+1 голос.

Можно заключить нескольких соглашений с фирмами, осуществляющими определенные виды работ по содержанию общественных мест.

Еще можно создавать специальные товарищества (ТСЖ) – это объединение владельцев помещений для ведения хозяйственной работы и управления тем, что причисляется к местам ОП. Но, не смотря на преимущества товарищества, редко, кто занимается подобным.

Ответственность за порчу

Имущество, которое принадлежит всем владельцам, частенько портят третьи лица. Причем виновника поймать довольно трудно. Но если удается отыскать этого человека, то его ждет наказание по ст. 7.17 Кодекса об АП России. Согласно этому положению, штраф составляет 500 руб.

Статья 20.1 КоАП России за подобное нарушение выставляет наказание, обычный штраф в размере до 1000 руб.

Если было многое разрушено, виновника можно притянуть к уголовному наказанию по ст. 167 УК России. Наказание по этому положению:

  • Штрафная санкция в размере 40000 рублей;
  • Тюремный срок (примерно 5 лет).

Значительным ущербом считается нанесение убытков в результате поджога, подрыва, нанесения вреда здоровью. Если виновники – дети, которым еще нет 14 лет, то ответственность переходит на опекунов.

ВАЖНО! Если ребенку уже исполнилось 16 лет, то его могут привлечь к серьезному наказанию, поэтому необходимо следить за своими детьми и объяснить им законы.

Если в вашем доме присутствуют следы порчи, вовсе не нужно устранять их собственноручно. По этому поводу следует написать коллективное ходатайство в управляющую организацию или судебную инстанцию. Заявление решает большинство проблем, ведь суд всегда следит за порядком.

Давно стало понятно, что для сохранения общего имущества в нормальном состоянии, всем жителям нужно соблюдать правила пользования общими территориями, внимательно относиться к третьим лицам на территории своего подъезда или дворовой площадки и при необходимости быстро реагировать на попытки порчи имущества.

Благодаря этому можно избежать реальных проблем, сэкономить деньги, а также насладиться красотой.

общественный правопорядок безопасность социальный

В рамках одного и того же государства признаки общественного места не универсальны, и устанавливаются в контексте конкретных законодательных и нормативных актов. Эти уточнения, — как правило, в виде исчерпывающего перечисления, — определяются нормотворцем в пределах его компетенции, соответственно кругу задач, регулирование которых предполагает соответствующий акт. Юридическое значение признаков (перечней) общественных мест, определяемых в актах местной власти, ограничено пределами её территориальной и административной компетенции, при безусловном верховенстве законов государства над местными нормами.

В составе общественных мест (англ. public space) и в России, и за рубежом выделяются места общего пользования (англ. common space) — замкнутые или отгороженные пространства или помещения, предназначенные для временного использования, причём иногда — частного (душевые, туалеты, пляжные кабинки и т. п.). Данное словосочетание в русском языке неоднозначно: здания, в контексте планировки которых оно обозначает помещения, совместно используемые гражданами с бытовыми целями (кухни, ванные, туалеты и т. п.), могут по своему назначению относиться как к общественными, так и к сугубо частным местам.

Также в составе общественных мест выделяются учреждения, где доступность для всех граждан ограничивается в силу распорядка дня или других технических либо естественных причин. В числе общедоступных учреждений особо выделяются органы власти и занимаемые ими помещения.

В Беларуси определение общественного места дано в ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ РЕГИСТРАЦИОННЫХ КАРТОЧЕК ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ РЕГИСТРАЦИИ И УЧЕТА ПРАВОНАРУШЕНИЙ», утвержденной Постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь 31.03.2007 N 82. Общественное место — участки местности, здания, сооружения, маршрутные транспортные средства, находящиеся в пределах населенного пункта, за исключением жилищ и огороженных участков местности, прилегающих к жилищам граждан индивидуальной застройки, а также находящиеся вне пределов населенного пункта маршрутные транспортные средства, здания и сооружения, предназначенные для свободного (за плату) посещения гражданами.

В англоязычной литературе, посвящённой градостроительству и ландшафтному дизайну, термин public space используется в значении, приближающемся к административно-правовым формулировкам. Вместе с тем, некоторые учёные-политологи оперируют термином public space в отвлечённой, узкой коннотации с публичной сферой (англ. public sphere) общественно-политической активности, подразумевая не только места массового скопления людей, но и в целом пространство (не исключая виртуальное), в котором есть возможность публичного высказывания и формирования общественного мнения. Необходимость, на основании которой формулируются признаки (перечни) общественных мест — регулирование общественой жизни, правовых и иных отношений граждан с органами государственной и муниципальной власти, с юридическими лицами, с организациями, а также между собой, которые возникают за пределам пространств, регулирование отношений в которых подчинено внутреннему распорядку и нормам, которые законно устанавливают их собственники или ответственные распорядители. Приведённые примеры показывают, что в каждом случае законодатель приводит свой перечень объектов, объединяемых понятием «общественного места».

К общественным местам относятся: лестничные площадки, лестницы и подъезды многоквартирных домов, дворы, улицы и скверы, дороги и общественный транспорт, магазины, кафе и рестораны, общественные туалеты, бани, парикмахерские и прочие места бытового обслуживания, бензоколонки и фотографии, музеи, театры и стадионы, религиозные и культовые учреждения, больницы и кладбища, родильные дома и загсы, государственные учреждения и места государственной службы, и т.д. и т.п.

Даже леса, реки и озера, морские просторы, воздушное и космическое пространство можно без сомнения отнести к местам общественного пользования, а также радио- и телевизионный эфир и виртуальную сеть — Интернет, т.е. все общественное информационное пространство — часть инфосферы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *