Минздрав порекомендовал выписывать рецепты на максимальный срок

Это особенно важно в период распространения новой коронавирусной инфекции, чтобы уменьшить количество контактов и соблюдать режим самоизоляции. В частности, это позволит пациентам максимально сократить визиты в поликлинику.

В Минздраве напомнили, что купить лекарство в аптеке можно в течение всего срока его действия.

Время действия рецептов такое:

— по рецептурным бланкам формы (N 107/у-НП) (по таким рецептам получают наркотические и психотропные лекарства, список II, за исключением наркотических и психотропных лекарств в виде трансдермальных терапевтических систем) максимальный срок действия рецепта — 15 дней;

— по рецептам, выписанным на рецептурных бланках формы N 148-1/у-88 (для психотропных лекарств, внесенных в Список психотропных веществ, список III) — 15 дней;

— по рецептам, выписанным на рецептурных бланках формы N 107-1/у, срок действия рецепта может действовать в течение от 60 дней до 1 года (выбирает врач).

Минздрав России обращает внимание на необходимость создания условий для соблюдения амбулаторными пациентами режима самоизоляции и максимального снижения числа контактов с другими людьми. В этой связи медицинским работникам рекомендуется проводить телефонный обзвон пациентов с хроническими заболеваниями и не приглашать их на прием. При обострении состояния таким пациентам рекомендуется вызывать врача на дом или скорую помощь.

Росздравнадзору поручено контролировать ситуацию с выпиской рецептов.

Формы бланков

Большинство форм рецептурных бланков утверждены Приказом № 1175н; нормы, касающиеся их, содержатся, прежде всего, в пунктах 7–11 этого нормправакта. В них указано, для каких групп лекарственных препаратов предназначена та или иная форма. А пункты 10–12 и 14–15 Приказа № 403н устанавливают порядок отпуска лекарств в тех или иных случаях.

Кроме того, имеется Приказ Минздрава от 01.08.2012 № 54н «Об утверждении формы бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств и психотропных веществ…». Он утвердил специальный рецептурный бланк по форме № 107/у-НП, предназначенной для наркотических и психотропных лекарственных препаратов списка II Перечня, за исключением лекарственных препаратов в виде трансдермальных терапевтических систем. (Под «Перечнем» имеется в виду Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 № 681).

Остальные формы рецептов можно классифицировать следующим образом. Рецептурные бланки № 148–1/у-04 (л) и № 148–1/у-06 (л) предназначены для выписывания лекарственных препаратов гражданам, имеющим право на их получение бесплатно или со скидкой. Что касается рецептурного бланка формы № 148–1/у-88, то он предназначен для выписывания:

1) наркотических и психотропных лекарственных препаратов списка II Перечня в виде трансдермальных терапевтических систем, психотропных лекарственных препаратов списка III Перечня;

2) иных лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету (за исключением отпускаемых без рецепта);

3) лекарственных препаратов, обладающих в соответствии с основным фармакологическим действием анаболической активностью;

4) комбинированных лекарственных препаратов, содержащих компоненты, перечисленные (в указанных количествах) в пункте 5 Приказа Минздрава РФ от 17.05.2012 № 562н «Об утверждении Порядка отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества»;

5) лекарственных препаратов индивидуального изготовления, содержащих наркотическое средство или психотропное вещество списка II Перечня, и другие фармакологические активные вещества в дозе, не превышающей высшую разовую дозу, и при условии, что этот комбинированный лекарственный препарат не является наркотическим или психотропным лекарственным препаратом списка II Перечня.

Ну и бланк формы № 107–1/у предназначен для выписывания:

а) лекарственных препаратов, перечисленных в пункте 4 упомянутого выше Приказа № 562н (в указанных количествах);

б) иных лекарственных препаратов, не указанных выше (разумеется, за исключением безрецептурных).

Зачем нужно создание единого регистра льготников?

По мнению авторов законопроекта, введение единого регистра позволит получать актуальную информацию об обеспеченности лекарствами каждого льготника, осуществлять качественное планирование такого обеспечения и отслеживать остатки лекарственных средств.

По словам председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрия Морозова, федеральный регистр, помимо информации, которая определяет количество застрахованных и категории заболеваний, должен иметь актуальную, фактическую информацию об обеспеченности каждого льготника. Как заявил член комитета Думы по охране здоровья Александр Петров, регистр позволит впервые в истории посчитать точное количество пациентов, которым необходимы бесплатные лекарства, а также финансирование, которое необходимо на их лечение. По сути, создание федерального регистра будет направлено на обеспечение автоматизированного анализа фактического обеспечения граждан льготных категорий лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, с созданием регистра граждане, имеющие право на льготное лекарственное обеспечение, будут понимать, «что им положено, к какой категории льготников они относятся». Цель создания такого регистра в том, чтобы «оставить в прошлом те перебои с лекарственными препаратами, которые случались в отдельных регионах».

Кто имеет право на льготные лекарства и как их получить?

Согласно постановлению правительства № 890, в России определены заболевания, по которым люди имеют право оформить региональную льготу на лекарства. Также существует перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), которые некоторые граждане могут получить бесплатно. В 2020 году в перечень ЖНВЛП было включено 24 новых лекарственных препарата. Соответствующее распоряжение правительства РФ было издано в октябре 2019 года.

Бесплатные препараты могут получить инвалиды, инвалиды Великой Отечественной войны, дети-инвалиды и еще ряд льготных групп, которые регулируются Федеральным законом № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Чтобы получить рецепт на препараты, входящие в список ЖНВЛП, на бесплатной основе, необходимо:

1) Посетить участкового терапевта.

2) Предоставить ему следующие документы:

документы, которые удостоверяют право на льготу (удостоверение – ветеранское или пенсионное, свидетельство о многодетной семье и т. п.)

справку, выданную местным отделением Пенсионного фонда РФ, в которой указано, что вы не отказывались от получения льгот в обмен на денежную компенсацию

медицинский полис

паспорт

СНИЛС

3) Получить у врача рецепт, выписанный по форме № 148-1 у-06 (л).

4) Уточнить, записал ли врач все ваши назначения в медицинскую карту.

5) Подписать рецепт у заведующего поликлиникой.

6) Обратиться в аптеку. Если выписанного лекарства в указанной врачом аптеке нет, необходимо записаться на т. н. «отсроченное обслуживание».

7) Если лекарство не появилось в течение периода действия рецепта и препарат пришлось приобретать самостоятельно, рекомендуется сохранять чеки, чтобы впоследствии обратиться в свою страховую медицинскую организацию за соответствующей компенсацией.

Кому положены бесплатные лекарства?

Минздрав действительно подготовил рекомендации по пилотному проекту обеспечения бесплатными лекарст­вами пациентов, перенёсших острый инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения и другие острые сердечно-сосудистые заболевания. Получать препараты люди будут в аптеках по рецепту врача. Предусмотрена и возможность выбора определённого лекар­ства. Правда, если его цена окажется выше предусмотренного возмещения, разницу пациенту придётся доплатить.

«Такое решение можно только приветствовать, – поясняет замдиректора по научной работе Университетской клиники МГУ, член-корреспондент РАН Симон Мацкепли­швили. – Подобная практика есть во многих странах мира, поскольку доказано, что лекарственная терапия снижает смертность таких пациентов. После сердечно-сосудистой или мозговой катастрофы необходимо принимать лекар­ства сразу после происшествия и как минимум на протяжении года (а чаще – пожизненно). В противном случае высока вероятность повторного инфаркта или инсульта. Бесплатное обеспечение, безусловно, повысит уровень применения необходимых в таких случаях лекарств.

Парадокс заключается в том, что важнейшие сердечно-сосудистые препараты, которые доказанно снижают смертность, никак не влияют на самочув­ствие. Поэтому у человека нередко складывается впечатление, что они бесполезны. Разъяснять, что это не так, – важнейшая задача врача.

Хорошо, что предусмотрена возможность выбора препарата по торговому названию, а не только по международному непатентованному наименованию (МНН)».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *