Может ли предприятие выпускать продукцию по чужим ТУ?

Алексей, я тоже с такими случаями сталкивался. Есть Закон РФ»О коммерческой тайне» от 29 июля 2004г.
http://bit.tsure.ru/books/prot_in_ec/z22.htm
Данный Закон по моему мнению в принципе дает основание держателю подлиника ТУ считать его своим «ноу-хау» и относить к коммерческой тайне. Но все зависит от отношений между изготовителем и потребителем и степени заинтересованности изготовителя. Я сторонник того, чтобы ТУ после регистрации каталожного листа и внесения его в российские реестр и указатель было доступно заказчику на определенных условиях. Для этого ТУ и не должно содержать особо значимой информации, на основании которой ТУ следовало бы отнести к коммерческой тайне. А вот технологическую инструкцию или технологический регламент можно и «засекретить».
Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
•коммерческая тайна — конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду;
•информация, составляющая коммерческую тайну, — научно-техническая, технологическая, производственная, финансово-экономическая или иная информация (в том числе составляющая секреты производства (ноу-хау)), которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны;
•режим коммерческой тайны — правовые, организационные, технические и иные принимаемые обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, меры по охране ее конфиденциальности;
•обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, — лицо, которое владеет информацией, составляющей коммерческую тайну, на законном основании, ограничило доступ к этой информации и установило в отношении ее режим коммерческой тайны;


Анна Лаврухина
адвокат Адвокатской Палаты

  • Каким образом правообладатель может контролировать использование товарного знака
  • Как оформить отношения правообладателя и изготовителя продукции, включающие производство и маркировку товара
  • Можно ли расходы по незарегистрированному лицензионному договору учесть в целях налогообложения прибыли

Лаврухина Анна Владиславовна, старший юрист юридической компании «ПРИОРИТЕТ»

Правообладатели товарных знаков часто не имеют возможности производить продукцию самостоятельно, и обращаются к изготовителям, которые производят товар и наносят на него соответствующий товарный знак. В такой ситуации перед правообладателем встает вопрос: как оформить отношения с изготовителем, чтобы исключить неправомерное использование товарного знака и избежать возможных споров с налоговыми органами. Изготовители же опасаются дополнительной ответственности перед потребителями, если права на товарный знак будут оформлены неверно. Да и проблемы с налоговым учетом расходов, возникающих при исполнении обязательств перед правообладателем, им тоже ни к чему.

Использование товарного знака возможно и без лицензионного договора

Вначале определим, что же законодатель и судебная практика понимают под использованием товарного знака, и какими способами такое право может быть передано.

Закон предусматривает различные варианты и способы использования товарного знака, главное, чтобы оно осуществлялось с разрешения правообладателя.

ЦИТАТА. «Лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак) <…>. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак» (п. 1 ст. 1484 ГК РФ).

Использование товарного знака представляет собой осуществление исключительного права на товарный знак лицом, владеющим таким правом на каком-либо основании. Правообладатель может реализовать свое исключительное право, например, путем размещения товарного знака на товарах, этикетках, упаковках товаров, которые производятся, продаются или иным образом вводятся в гражданский оборот (п. 2 ст. 1484 ГК РФ).

Распоряжение исключительным правом на товарный знак происходит путем заключения соответствующих соглашений. Законом предусмотрено два способа распоряжения исключительным правом на товарный знак — путем заключения договора об отчуждении такого права или путем заключения лицензионного соглашения (ст. 1488, 1489 ГК РФ). Гражданский кодекс не запрещает использовать и другие формы соглашений об использовании товарного знака. Хотя, конечно, по сути эти соглашения будут лицензионными.

Помимо указанных двух вариантов, ГК РФ предусматривает еще один, третий, способ использования товарного знака — под контролем правообладателя (п. 2 ст. 1486). Появление в законе формулировки «использование товарного знака под контролем правообладателя» было вызвано сложившейся практикой. В этом случае субъектом осуществления исключительного права остается правообладатель, но фактическое размещение товарного знака осуществляется другим лицом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *