Можно ли работать без НДС, и какие налоги платят ООО?

Продавец не платит НДС

Покупатель не платит НДС

Итоги

Продавец не платит НДС

Когда организация работает без НДС, договор, счет на оплату и отгрузочные документы в адрес покупателя (накладную или акт) она оформляет без указания суммы НДС. В соответствующих местах ставится либо прочерк, либо запись «Без налога (НДС)». В тексте договора, счета или в письме произвольной формы рекомендуется указать основание, по которому продавец не уплачивает НДС.

Организации, использующие освобождение от обязанностей плательщика НДС по статьям 145 (по объему выручки) и 145.1 (участник проекта «Сколково») НК РФ, должны при отгрузке составить счет-фактуру на продажу с использованием записи «Без налога (НДС)» в соответствующей графе документа (п. 5 ст. 168 НК РФ).

Тем, кто планирует применить освобождение от НДС, рекомендуем ознакомиться с материалом «Как правильно освободиться от НДС».

Организации, применяющие специальные налоговые режимы (УСН или ЕНВД), не являются налогоплательщиками НДС и не обязаны оформлять счет-фактуру (п. 3 ст. 169 НК РФ). Также не составляют счета-фактуры организации, которые осуществляют операции, не облагаемые НДС согласно ст. 149 НК РФ (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Если же указанные организации примут решение о выставлении такого документа, то его рекомендуется оформлять аналогично требованиям, приведенным в п. 5 ст. 168 НК РФ.

Что нужно сделать продавцу — неплательщику НДС, если он ошибочно выставил счет-фактуру, разъясняют эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный пробный доступ к К+ и переходите к инструкции.

Покупатель, являющийся плательщиком НДС, при получении документов от организации, работающей без НДС, принимает к учету товары (работы, услуги) по их стоимости, указанной в документах. Отсутствующий в документах продавца НДС покупателем при этом никак не учитывается и дополнительно не исчисляется.

В документах на оплату продавцу, работающему без НДС, в поле «Основание платежа» должна присутствовать запись «Без налога (НДС)».

Покупатель не платит НДС

Когда поставщиком организации, которая работает без НДС, является организация, уплачивающая НДС, договор, счет на оплату и отгрузочные документы в адрес покупателя (накладная или акт) оформляются с НДС. В соответствующих графах и местах текста документов указываются ставки и суммы налога, формирующие общую итоговую сумму документа.

Плательщик НДС, обязанный в соответствии с п. 3 ст. 169 НК РФ при реализации составлять счет-фактуру, может по письменному согласию сторон сделки не оформлять этот документ для налогоплательщиков, работающих без НДС (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Оформить согласие на несоставление счетов-фактур вам поможет наш материал «Как отказаться от счетов-фактур, если покупатель – неплательщик НДС».

При этом плательщик НДС должен отразить в книге продаж либо реквизиты первичных документов, либо реквизиты счета-фактуры, оформленного для себя в единственном экземпляре. Невыполнение этих действий повлечет за собой занижение у него суммы НДС от реализации.

Если приобретающая товары (работы, услуги) организация работает без НДС, то выделенный в документах поставщика, работающего с НДС, налог она принимает к учету одним из следующих способов:

  1. В полном объеме при принятии к учету единовременно включает в стоимость этих товаров (работ, услуг), согласно подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ. Этот способ применяют организации, использующие освобождение от обязанностей плательщика НДС по ст. 145 и 145.1 НК РФ, а также организации, находящиеся на ЕНВД (с учетом положений п. 7 ст. 346.26 гл. 26.3 НК РФ).
  2. В определенном порядке (в зависимости от вида расходов, к которым налог относится, и факта их оплаты) включает его в состав расходов, уменьшающих доходы. Этот способ применяется при использовании УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» и ЕСХН (подп. 8 п. 2 ст. 346.5 гл. 26.1 и подп. 8 п. 1 ст. 346.16 гл. 26.2 НК РФ).

Подробнее см. материал «Как учитывать входной НДС при УСН?».

В документах на оплату поставщику, работающему с НДС, в поле «Основание платежа» покупатель, не уплачивающий НДС, должен выделить сумму НДС, составляющую часть этого платежа.

Поставщик, работающий с НДС, при получении от покупателя, не уплачивающего НДС, авансового платежа в счет предстоящих поставок, в обычном для плательщика НДС порядке оформляет счет-фактуру на полученный аванс в одном экземпляре. Покупателю, не уплачивающему НДС, оформленный поставщиком счет-фактура на аванс не нужен.

А как поступить поставщику/продавцу в ситуации, когда покупатель – неплательщик НДС возвращает товар? Вы можете изучить экспертное мнение сотрудников КонсультантПлюс, оформив бесплатный пробный доступ к К+.

Виды налогообложения для ООО в 2019 году

Актуален вопрос, может ли ООО работать без НДС, каким образом организуется работа ООО с НДС. Системы налогообложения для ООО (предприятия с ограниченной ответственностью) устанавливаются с учетом нескольких параметров. Необходимо учитывать специфику работу организации, структурирование расходов.

В 2019 году можно выбрать одну из существующих схем. Наиболее распространена общая схема, а также упрощенный режим. Наименее распространены режимы ЕНВД и ЕСХН. Также есть использование патентной схемы – однако она доступна только для ИП, и не подходит для ООО.

Использовать ЕСХН организация может, если производит сельскохозяйственные товары. Если компания не связана с данной деятельностью, применить режим не получится. Есть ограничения по видам деятельности и для ЕНВД – использование режима ограничено масштабами работы плательщика.

Система, которая может использоваться всеми плательщиками – традиционная или основная. Ограничения по ее использованию отсутствуют, однако выгоды для плательщиков она также не представляет – сбор нужно вносить в полном объеме.

Упрощенная система имеет некоторые ограничения при применении, которые связаны с масштабами деятельности и ее видами. При выборе между ОСНО и УСН важно учитывать, что не все контрагенты работают с поставщиками – неплательщиками.

При использовании УСН организации не потребуется выплачивать сбор, однако может стать меньше заказчиков, которые принимают сбор к вычету. Не все организации могут перейти на УСН – к таким относят банки, страховые организации, фонды инвестиций и т.д.

ООО на ОСНО

Согласно существующим правилам, компании на общем режиме обязаны заплатить налог, следовательно, на нем есть НДС. Есть некоторые преимущества и недостатки использования общего режима.

Основные плюсы:

  • Возможность компенсации из бюджета разницы между входящим и исходящим платежам.
  • С организациями на ОСН более охотно сотрудничают крупные контрагенты.
  • Нет условий по размеру выручки в год.
  • Убытки по окончившимся периодам можно учитывать в будущем при расчете сбора на прибыль.

Есть и недостатки в работе на данной системе. Требуется вести более сложную отчетность, а также каждый квартал отчитываться в фискальных органах по начисленному и выплаченному налогу. Также требуется перечислять платеж на прибыль и прочие сборы.
При любой продаже организация обязана уплатить взнос. Если ООО покупает товар или услугу с НДС, то сумма может быть принята к вычету.

Оплата производится не позднее 25 числа месяца, который идет за отчетным периодом. При наличии у ООО имущества и транспорта требуется уплачивать соответствующие взносы.

ООО на УСН

ООО на общей системе налогообложения имеет право подать заявление в налоговую инспекцию о переходе на новый режим, который является упрощенным. Это действие можно выполнить в момент регистрирования бизнеса, а также перед началом нового года, при соблюдении требований для перехода на упрощенную систему.

В чем плюсы использования данного режима:

  • Упрощение отчетности.
  • Не требуется платить большую сумму сборов.

Минус при использовании упрощенной системы – возможность применения режима юридическими лицами, которые имеют соответствующую выручку, а также штатную численность до ста человек. При выполнении внешнеторговых операций организация обязана перечислять деньги.

Помимо этого, у компании нет возможности компенсировать свои расходы по выплатам налога, перечисленного поставщикам. Некоторые крупные организации отказывают в сотрудничестве при применении УСН.

ООО на ЕНВД

Компания на этом режиме работает без НДС, однако вариант налогообложения является специфичным, не распространенным и редко применяется в крупных регионах. Основной налог, который должен уплачиваться компанией на данной системе – единый сбор на вмененный доход, является аналогом сбора на прибыль.

Режим может применяться организациями, оказывающими определенный вид услуг. Ставка по налогу составляет 15%. Платеж вносится вне зависимости от дохода в отчетном периоде. В общем случае НДС не подлежит к уплате, но его требуется заплатить, если организация выделяет сбор в документации на продажу.

ООО на ЕСХН

Возможность применения данной системы налогообложения ООО зависит от того, какую деятельность ведет организация. Данный сбор актуален для организаций, которые занимаются сельскохозяйственной деятельностью. Ставка по налогу составляет 6%. Налог высчитывается с разницы между доходами и расходами.

В обоих случаях сбор по НДС не вносится, однако, есть исключения. Так, платеж требуется внести при импорте товаров, при работе по договору о совместной деятельности.

В каких случаях выгодны системы с уплатой НДС, а в каких без уплаты

Чаще фирмы с ограниченной ответственностью выбирают ОСНО, если работают с контрагентами. В чем преимущества данного режима – наличие крупных заказов, платежеспособные клиенты.

Если клиентами будут физические лица, ИП, решение оправданно, если компания может работать на упрощенном режиме. Таким клиентам может не потребоваться выделение налогов в счетах, так как они сами чаще всего работают с УСН, что позволяет снижать размер выплат.

Итоги

Продавец – неплательщик НДС или освобожденный от уплаты налога не обязан выставлять счета-фактуры. Покупатель-неплательщик или освобожденный от уплаты НДС учитывает входной налог в зависимости от принятой им системы налогообложения.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *