Можно ли сократить инвалида 3 группы

К сожалению, не являются редкостью ситуации, когда под сокращение попадают сотрудники-инвалиды. Как правило, при этом работодатель не всегда имеет возможность предложить такому сотруднику иные вакансии (чаще всего их просто нет). В итоге складывается ситуация, когда перевод на другую должность невозможен, и сотрудник-инвалид остается без работы.

Какие права в этом случае сохраняются за сотрудником, и как действовать?

Что говорит закон о сокращении работников-инвалидов?

Согласно ст.179 ТК РФ, сотрудник с инвалидностью относится к одной из категорий работников, обладающих преимущественным правом на оставление на работе.

Также следует знать, что…

  1. Трудовой договор с сотрудником-инвалидом вопреки преимущественному праву может быть расторгнут (ст.83 п.5 ТК РФ) в случае, если сотрудник признан неспособным к трудовой деятельности на основании мед/заключения, которое выдается в установленном законом порядке.
  2. Расторжение договора допускается, если перевод сотрудника на иную свободную должность, подходящую инвалиду по состоянию здоровья, невозможен в виду отсутствия таких вакансий или несоответствия состояния здоровья имеющимся вакансиям.
  3. Также допустимо расторжение договора при отказе сотрудника-инвалида от предложенных должностей.
  4. Работодатель обязан предложить сотруднику все свободные и подходящие ему вакансии в данной местности. А также в других местностях, если это предусмотрено договором.

Читайте также: Как проходит сокращение работников на предприятии

Имеют ли право сократить инвалида 1, 2, 3 группы?

Увольнение сотрудника-инвалида 1-й, 2-й или 3-й группы по сокращению допустимо, если не было нарушений в процедуре увольнения (ст.81 ТК РФ) и были соблюдены все условия, что установлены законом.

Преимущественное право закрепляется за сотрудником-инвалидом при следующих условиях:

  1. Получение инвалидности (проф/болезни либо увечья) в процессе работы у данного работодателя. Ст.179 ТК РФ.
  2. Более высокая квалификация и производительность труда (в сравнении с иными сотрудниками).
  3. Наличие иждивенцев (2 и более).
  4. Отсутствие в семье лиц, получающих доход.
  5. Инвалиды ВОВ и инвалиды боевых действий по защите Отечества.
  6. Лица, участвовавшие в устранении последствий на ЧАЭС и получившие/перенесшие в связи с этим определенные заболевания, а также инвалиды вследствие катастрофы на ЧАЭС.
  7. Лица, получившие дозу облучения свыше 25 бэр при радиационном воздействии после ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Если сотрудник-инвалид не входит ни в одну категорию работников, обладающих преимущественным правом на оставление на работе, то уволить его могут на основании вышеперечисленных причин (отсутствие свободных вакансий, отказ сотрудника от вакансий).

Если сотрудника признают инвалидом 2-й группы (при наличии способности к трудовой деятельности 3-й степени), трудиться далее он уже не сможет. Бюро МСЭ констатирует утрату его способности к труду, и работодатель может расторгнуть договор с сотрудником-инвалидом на основании ст.83 п.5 ч.1 и п.8 ТК РФ.

Права и гарантии сотрудников-инвалидов при сокращении

В процессе процедуры сокращения обязанность работодателя – предложить сотруднику-инвалиду не противопоказанную по состоянию его здоровья работу, то есть рабочее место, заново созданное для соблюдения квоты (при числе работников более 100 человек).

При отсутствии обязанностей по квотированию и при отсутствии свободных вакансий, работодатель не обязан организовывать новое рабочее место для сотрудника-инвалида. Квота для приема инвалидов для организаций со штатом более 100 человек составляет от 2-х до 4-х % (ст.21 181-ФЗ от 24/11/95). Механизм установления квот определяется органами гос/власти субъектов страны.

Важно помнить:

  1. Работодатель обязан выплатить сотруднику-инвалиду при увольнении выходное пособие (ст.178 ТК РФ).
  2. Если сотрудник-инвалид был принят на работу, будучи признанным полностью нетрудоспособным, то уволить его по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ работодатель уже не сможет, так как признание нетрудоспособности произошло до начала работы, а не в период трудовых отношений.
  3. При переводе сотрудника-инвалида на иную работу с более низкой оплатой труда (ст.182 ТК РФ), работодатель обязан сохранить за ним прежний средний заработок на 1 месяц, начиная со дня перевода. А в случае перевода в связи с заболеванием (увечьем и пр.), полученным на работе у данного работодателя – и вовсе, до выздоровления сотрудника либо установления утраты проф/трудоспособности.
  4. Увольняемому сотруднику-инвалиду положены следующие выплаты: выходное пособие (1 среднемесячный заработок) + сохранение среднемесячного заработка на период трудоустройства (максимум 2 месяца, на 3-й месяц – если сотрудник успел обратиться в ЦЗН за 2 недели после увольнения и не был трудоустроен).

Если нарушены права – куда обращаться?

Все споры трудового характера решаются районными судами. При нарушении прав следует обратиться в гос/инспекцию по труду, а также в прокуратуру и в суд с исковым заявлением. Срок для обращения в суд – 3 месяца с момента, как сотрудник узнал о нарушении своих прав, и 1 месяц – после увольнения.

Отработка

При сокращении «отработки» нет, вместо нее – работодатель предупреждает сокращаемых об освобождении не меньше чем за 2 мес. до последней рабочей даты. Для инвалидов отсутствуют любые послабления по этому условию. Можно исключить этот период, если работник письменно согласится на это по взаимной договоренности с нанимателем ч. 2 ст. 296 ТК РФ. При этом гражданину перечисляют компенсацию пропорционально этому сроку.

Поскольку при сокращении руководство проводит все мероприятия по своей инициативе, то оно зачастую стремится ускорить все формальности, соответственно, оно не против упразднения срока для уведомления в 2 мес. с выплатой за него компенсации. Это возможно при письменном согласии сокращаемых.

Внимание При этом есть особенность: в нашем случае такая компенсация полагается не по усмотрению нанимателя, а в обязательном порядке.

В тех редких ситуациях, когда начальство по определенным причинам желает, чтобы гражданин отбыл указанные 2 мес., можно применить уловку для того, чтобы в это время или в его часть пропустить работу: взять неотгулянные отпуска, если таковые есть.

Выплаты и пособия

Лица с ограничениями по медицинским показаниям не наделены никакими преференциями при уходе из предприятия – все выплачивается стандартно, как при сокращении лиц без этих особенностей.

Первое, что следует описать, это выходные пособия. Первое перечисляют сразу в объеме среднего заработка за месяц. Далее, на время трудоустройства лицо имеет право получать среднемесячный доход, но только до 2 мес., включая перечисленный авансом первый транш.

Когда гражданин оформил учет в органах занятости на протяжении 2 нед. после ухода с предприятия, то по разрешению этого ведомства ему положен и 3-й оплачиваемый месяц. Занятым на Крайнем Севере положено 6 таких оплачиваемых периодов.

Внимание Для получения выходных пособий необходимо каждый месяц обращаться к бывшему нанимателю в даты, когда перечисляют заработок. При этом требуется предоставление трудовой книжки без отметки о трудоустройстве, и написать заявление с требованием выплатить причитающееся за время трудоустройства. Для получения средств за 3 мес. и нужно также предъявить разрешение на это с биржи труда.

Кроме указанного, сотруднику-инвалиду полагаются все стандартные суммы:

  • за отработанное по факту;
  • финансовый аналог невзятых отпусков;
  • иные выплаты, если они прописаны в трудовом договоре.

Запись в трудовой

В дату прекращения трудовых отношений уходящий в отделе кадров получает трудовую книжку с отметкой об увольнении. Запись должна отвечать «Правилам ведения и хранения трудовых книжек», утвержденным постановлением № 255.

Вкратце нормы такие: запись должна быть сделана четким легко читаемым почерком. Она не должна содержать сокращения, а также без аббревиатуры. Обозначения наподобие «ст., п., ТК РФ» и подобные запрещены – эти слова пишутся полностью.

Напротив записи в специальной графе вписывают реквизиты приказа. В конце записи ставится подпись уполномоченного сотрудника (кадровика) и печать.

Внимание Запись должна отображать только то основание, которое есть в законе, то есть упоминание об инвалидности не пишут.

Что делать, если права сотрудника нарушены

Примеры нарушений: не соблюдаются нормы по переводу на подходящие места, нарушается порядок уведомлений, не выплачиваются пособия и прочие суммы.

При спорах об объеме финансовых обязательств наниматель обязан перечислить неоспариваемую часть средств (ч. 2 ст. 140 ТК РФ).

Информация Инвалид свои права и гарантии отстаивать может в трудовой инспекции. Этот орган выдает предписание и может налагать штрафы на нарушителя. Но если нужно взыскать невыплаченное, пеню по нему, а также получить денежную сатисфакцию по ущербу (моральному и материальному), то необходимо обращаться с иском только в суд. Это также касается случаев возобновления на должности при незаконном увольнении.

Инвалиды значительными льготами обладают во время работы, но при увольнении преференций для них небольшие, кроме первоочередного права на оставлении на должности, но только в специально предусмотренных обстоятельствах (участники ВОВ, боевых действий). В остальном же эта норма действует, как и для обычных граждан, при наличии параметров из ст. 179 ТК РФ. По выплатам и иным вопросам процедуры никаких привилегий нет.

У вас остались вопросы?Вы задаете вопрос дежурному юристуЮрист анализирует ваш вопросЮрист связывается с вамиВаш вопрос решен! Приемущества:

  • Полная анонимность
  • Бесплатно
  • Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *