Можно ли выходить из класса без разрешения

Очередная нашумевшая история дала пищу для размышления многим учителям. Если попросился ученик на уроке выйти, разрешать ему или нет?

В двух словах напомню недавно произошедший случай. В Пермской школе учитель технологии не отпустил шестиклассника, который просился в туалет. Историю представили как бесчеловечное поведение педагога. Сначала он наказал мальчика и поставил его на два урока в угол, потому что тот плохо себя вел, а потом и вовсе отказался удовлетворить его просьбу. Мало того, мальчик якобы на коленях умолял учителя, но тот был непоколебим.

Учителя уволили…по собственному желанию. Прямо посреди учебного года. Просто по жалобе родителей. Как обстояло дело с точки зрения педагога? Учитель вел спаренный урок. Несколько мальчиков хулиганили, за что действительно были поставлены в угол. Простояли там урок, потом были отпущены на перемену. Когда начался следующий урок, ученик продолжил стоять в углу и стал проситься в туалет. Учитель объяснил свой отказ так: «Но никто на коленях передо мной не вставал. То, что я не отпустил ученика в туалет, – это неправда. Это был только предлог, чтобы выйти из класса. И на перемену он выходил, мог сходить в туалет, если бы хотел. Возможность была. Я никого не унижал. Я только требовал соблюдать дисциплину. Чтобы кто-то передо мной на колени вставал – этого не было! «

Через несколько дней мальчики пригрозили трудовику, что теперь его уволят, потому что они так «уже шесть учителей уволили». А спустя неделю к нему пришли какие-то мамы, но педагог с ним разговаривать не стал, так как был занят подготовкой к уроку. Потом его вызвал директор и велел писать заявление по собственному желанию.

История поучительная во всех отношениях. Про то, как не надо себя вести учителю, какие бывают подлые дети, как все дозволено родителям и насколько запуганы и зависимы директора школ.

Прав ли был педагог, который не отпустил ребенка в туалет? С одной стороны, конечно, нет. Если ребенок просится, значит, ему это нужно. Никто никого не в праве лишать возможности справлять естественные потребности. С другой стороны, в данной ситуации всем понятно, что ученик просто издевался над учителем и на самом деле никакой особой нужды у него не было.

Учителя поставлены в такие условия, что, и отпустив, и не отпустив ученика в туалет, они все равно будут виноваты.

Некоторые педагоги принципиально не разрешают ученикам выходить во время урока, объясняя это тем, что для таких надобностей есть перемена. Но давайте не забывать, что ситуации бывают разные. Если в школе и для больших учеников, и для маленьких один туалет, то малыши просто боятся заходить в него на перемене. А старшеклассницам, например, не слишком комфортно идти в общий туалет при всех в «определенные» дни. Да и просто любого человека может «прихватить» во время урока. В подобных случаях запрещать выходить просто не по-человечески.

А вообще, на мой взгляд, все это как-то устроено у нас неправильно, унизительно. Туалеты общественные, кабинки на замки не закрываются (запрещено). Чтобы выйти среди урока, надо при всем классе поднимать руку и спрашивать разрешения.

Но не всегда у детей просьба выйти обозначает то, что им на самом деле хочется справить нужду. Есть немало прецедентов, когда отпросившиеся ученики, оставшись без присмотра, совершали не слишком хорошие действия: употребляли снюсы, курили, распивали спиртные напитки в туалете, хулиганили в коридорах. Догадайтесь с одного раза, кто оставался виноват? Конечно, учитель.

В общем, ситуация с туалетом неоднозначная. Так отпускать или не отпускать? Лично я отпускаю, даже если вижу, что ребенку не столько требуется по нужде, сколько просто хочется немного развеяться. Но предупреждаю: «Две минутки – туда и обратно». А вы что думаете по этому поводу?

Другие статьи о школе, образовании и воспитании читайте на канале «REALITY ШКОЛА».

Можно ли отменять занятия и «отпускать пораньше»?

Отмена занятий или преждевременное окончание классных уроков лежит в ведении администрации школы. Администрация также следит за выполнением своих трудовых обязательств учителями.

Во время классного занятия за безопасность учеников отвечает учитель. Любое несанкционированное изменение времени занятий запрещено. Это означает, что отпускать ваших детей с уроков, не предупредив об этом администрацию школы, формально нельзя.

Для того чтобы вашего ребёнка раньше времени отпустили с занятий, потребуется разрешение администрации школы и письменное заявление от родителей. Это правило действует для всех школ, как в Москве, так и в регионах.

Кроме того, большинстве школ не допускает уход учеников младших классов домой без сопровождения взрослых. Чтобы ваш ребёнок мог самостоятельно добираться до дома после занятий, по правилам, родителям нужно написать соответствующее заявление о том, что они берут на себя ответственность за безопасность ребёнка на пути от школы до дома.

Что нужно знать о безопасности: памятка ребёнку. Инфографика

Большинство школ работают в диапазоне с 8:00 до 20:00, режим учебной недели может устанавливаться как пятидневный, так и шестидневный. Продолжительность одного школьного занятия составляет 45 минут. Начало занятий обычно с 8:30 утра, а окончание зависит от учебной нагрузки и может варьироваться от полудня до двух – трёх часов дня.

Выходить во время учебных занятий за пределы школы без сопровождения сотрудника школы или учителя в большинстве школ также запрещается.

Видео, на котором учительница перебирает бумаги в комнате, очень похожей на туалет, разлетелось на всю страну.

Как рассказала директор учебного заведения Наталья Седнева, по проекту школы, помещение должно было быть туалетом для девочек, но по своему прямому назначению оно никогда не использовалось.

Переехать учителям пришлось после того, как основную часть школы признали аварийной. Они сами выбирали себе новый кабинет в пригодной для работы части здания, и это место оказалось лучшим. Одно время здесь располагался медпункт, потом архив. Никаких туалетных ассоциаций у нынешних пяти обитателей нет, и теснота их не смущает.

Главный корпус иланской школы закрылся на ремонт перед началом нынешнего учебного года. Когда строители приступили к работе, стало понятно: делать нужно куда больше, чем представляли вначале. Чтобы понять масштаб необходимых работ, в ближайшие месяцы специалисты должны подготовить новую проектно-сметную документацию. Не исключено, что школа вообще не подлежит восстановлению.

Губернатор Красноярского края и выпускник школы Александр Усс от обещаний пока воздерживается. Оценить условия труда педагогов отправилась делегация из Министерства образования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *