Начисление зарплаты на больничном

Выплачивается аванс ли, если работник был болен?

Статья Трудового Кодекса № 136 говорит, что выплата заработной платы осуществляется исходя из фактически отработанного времени.

В случае, когда работник отсутствует на работе несколько дней в первой половине месяца, аванс ему выплачивается частично, учитывая количество отработанного времени. Если же работник сотрудник не был на трудовом месте ни одного дня за этот промежуток времени, аванс не начисляется вообще.

Рассмотрим пример, как начисляется оплата человека за первую половину месяца, если он был на больничном в этот период.

Оклад сотрудника – 20000 руб. В расчетном месяце 20 рабочих дней. С 1 по 8 число работник был на больничном. До 15 числа было отработано 4 дня.

Чтобы узнать, платится ли аванс, если сотрудник не выходил на работу по болезни, и какова будет его величина, нужно определить среднедневной заработок и умножить его на количество отработанных дней:

Из этого видим, что если бы сотрудник не отработал ни одного дня, аванс не получил бы.

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 20 ноября 2015 г.

Содержание журнала № 23 за 2015 г.Н.А. Мартынюк, эксперт по налогообложению

У человека больничный по временной нетрудоспособности или по уходу за ребенком, а он вышел на работу: потрудился день-другой — и снова на домашний режим. Если больничный длительный, таких выходов может быть несколько и они могут быть более продолжительными.

А бывает, что, начав заболевать и открыв «на всякий случай» больничный, человек день или несколько дней еще находит в себе силы работать, но потом все-таки «сваливается» и дальше сидит дома на основании уже открытого листка нетрудоспособности.

И наконец, еще один случай: подлечившись, человек выходит на работу еще до того, как врач закроет его больничный.

В результате бухгалтерия получает листок нетрудоспособности, несколько дней которого — в начале, в конце и/или в середине — были отработаны. Разбираемся, что с ним делать, и рассказываем руководителю, какие у организации могут возникнуть сложности из-за выходов людей на работу во время больничного.

Здесь мы не рассматриваем работу во время декретного отпуска.

Что нужно, чтобы уйти на больничный

Вот в каких случаях выдают больничный лист:

  • Если заболел или отравился
  • Получил травму
  • Отправили долечиваться в санаторий
  • Заболел ребёнок-дошкольник или в садике объявили карантин
  • Кто-то из семьи нуждается в уходе
  • При беременности и родах
  • Если усыновили ребёнка младше 3 месяцев

Чтобы получить больничный, обязательны 2 условия: официальное трудоустройство и страховой полис.

Минимальный больничный — обычно 3 дня, но законом этот срок не установлен. Максимальный — 15 дней. Зубные врачи дают больничный максимум на 10 дней. Продлить больничный можно, но для этого нужна специальная врачебная комиссия.

А теперь — плохая новость: выплаты по больничному могут уменьшить или вообще не назначить, если:

  • Нарушил режим — например, тебя видели в баре или тренажёрном зале
  • Не явился на плановый приём к врачу
  • Получил травму или заболел в состоянии опьянения

Как оплачивается больничный и от чего зависит размер выплат

Размер оплаты больничного зависит от:

  • Страхового стажа (то есть периода, когда работал официально и работодатель платил за тебя в ФСС)
  • Размера зарплаты за два предыдущих года

Если страховой стаж меньше 6 месяцев — больничный насчитают на основе регионального МРОТ.

Страховой стаж менее 5 лет — в основу расчёта положат 60% зарплаты.

Если страховой стаж от 5 до 8 лет — считают по 80% зарплаты.

И только если ты отработал 8 лет — больничный рассчитают по 100% среднего заработка.

Существует верхний предел выплат по больничному. В 2019 году это 1 570 000 рублей. В день могут насчитать не больше 2 150 рублей 68 копеек.

При расчёте заработка за два предыдущих года учитывают и премии. Если зарплата окажется ниже МРОТ, расчёт выплат сделают по МРОТ.

Формула расчёта среднего дневного заработка простая: сумма всех зарплат за 2 года, предшествующих текущему, делится на 730 (количество дней за 2 года). А потом полученный результат умножают на количество дней больничного. Если стаж меньше 8 лет, делают вычет.

Из общей суммы ещё вычтут 13% налога.

Пример расчёта больничного: зарплата 25 000 рублей в месяц, стаж 4 года. Срок больничного — 7 дней:

Это самый простой пример, когда работник за 2 предыдущих года не болел, не менял место работы, не получал премий, не работал сверхурочно и брал отпуск по графику.

Когда человек будет получать пособие по БЛ: с зарплатой или с авансовой выплатой?

Многих также интересует вопрос, когда именно выплачивают пособие по листу нетрудоспособности, в день аванса или зарплаты. Этот срок зависит от того, когда именно человек был на больничном и принес лист по нетрудоспособности на предприятие.

В соответствии с законом №255-ФЗ у работодателя есть 10 дней для того, чтобы рассчитать размер пособия.

Законодательство РФ не определяет понятия «аванс». То, что все привыкли так называть, является выплатой зарплаты. Поэтому если больничный лист вы принесли в начале месяца, пособие будет выплачиваться вместе с авансом. Выплата ложится в первый зарплатный день.

Рассмотрим пример, когда пособие включается в аванс. Выплата аванса и заработной платы установлена предприятием 20-го и 5-го числа соответственно. Сотрудник принес больничный лист 9-го числа текущего месяца. На расчет пособия есть 10 дней, т.е. рассчитать сумму выплаты должны до 19-го числа месяца. Ближайший зарплатный день – 20-е число. Соответственно получить больничные сотрудник должен 20-го числа в день выплаты аванса.

А теперь пример, когда пособие включается уже в зарплату.

На этом же предприятии работник принес больничный лист 12-го числа. Предприятие имеет право рассчитать пособие до 22-го числа. В этом случае ближайший зарплатный день будет уже в следующем месяце.

Но если бухгалтерия рассчитает больничные раньше, то они будут включены в аванс и придут в день начисления аванса соответственно графику авансовой выплаты.

Волкова М. Н., эксперт журнала

Журнал «Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения» № 6/2020

Порядок оплаты листков нетрудоспособности подробно регламентирован законодательством. Однако иногда у работодателей возникают сложности с расчетом. Например, как оплачивается больничный в период отпуска, после увольнения, в простое, больничный работника-совместителя? Что делать, если работник принес два больничных? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Листок нетрудоспособности – это документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность работника и являющийся основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности. Его форма утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 347н.

Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н (далее – Порядок).

Листок нетрудоспособности выдают:

  • лечащие врачи медицинских организаций;

  • фельдшеры и зубные врачи медицинских организаций;

  • лечащие врачи клиник научно-исследовательских учреждений (институтов), в том числе клиник научно-исследовательских
    учреждений (институтов) протезирования или протезостроения.

Больничные выдаются в случаях:

  • заболеваниях, в частности профессионального, травмах, в том числе полученных вследствие несчастного случая на производстве, отравлениях;

  • направления на медико-социальную экспертизу;

  • необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;

  • карантина работника, его ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;

  • осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;

  • долечивания в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории РФ, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях;

  • если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня расторжения трудового договора (служебного контракта);

  • когда выдается больничный лист: заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования;

  • беременности и родов.

Работодатель выплачивает временно нетрудоспособному работнику пособие по нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами, которые также устанавливают размеры этих пособий и условия их выплаты (ст. 183 ТК РФ).

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 № 255‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255‑ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев после ее наступления.

Работодатель назначает пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения и выплачивает в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработка. Размер пособия зависит:

  • от продолжительности страхового стажа;

  • от размера зарплаты за 2 последних года, предшествующих году, в котором наступила временная нетрудоспособность;

  • от основания для выплаты пособия;

  • от продолжительности временной нетрудоспособности.

Размер пособия устанавливается в процентах от среднего заработка сотрудника. При утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, при карантине, протезировании и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационаре значения такие:

Страховой стаж

Размер пособия

8 и более лет

100 %

От 5 до 8 лет

80 %

До 5 лет

60 %

К сведению

Если за периоды нетрудоспособности с 1 апреля по 31 декабря 2020 года (включительно) сумма пособия, определенная по Закону № 255‑ФЗ, в расчете на полный календарный месяц окажется меньше МРОТ, пособие исчисляется исходя из МРОТ. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени, размер пособия по временной нетрудоспособности, исчисленного исходя из МРОТ, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. При этом предусматривается учет районных коэффициентов, применяемых к заработной плате (ст. 1 Федерального закона от 01.04.2020 № 104‑ФЗ «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка»).

Если больничный открыт в отпуске с последующим увольнением в связи с истечением срока трудового договора.

Обеспечение пособием осуществляется не только в период работы по трудовому договору, но и когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня окончания его срока действия.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и в случае, если дни отпуска полностью или частично выходят за пределы срока договора. Днем увольнения будет считаться последний день отпуска.

Если работник заболел в период отпуска с последующим увольнением, пособие подлежит выплате по нормам ст. 7 Закона № 255‑ФЗ, поскольку заболевание наступило до увольнения.

Если срочный трудовой договор заключен на срок до 6 месяцев, а также если заболевание (за исключением заболевания туберкулезом) или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору. При туберкулезе – до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности). При этом человеку, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня окончания его срока действия, пособие выплачивается со дня, с которого этот человек должен был приступить к работе.

Если работник заболел в течение 30 календарных дней со дня увольнения, пособие составит 60 % среднего заработка независимо от страхового стажа уволенного.

Что делать, если деньги дали по ошибке?

Случается и такое, что аванс сотруднику приходит ошибочно. Поступающие просто так деньги всегда приятны, но не стоит радоваться раньше времени.

В случае, если сотруднику был ошибочно начислен аванс за тот промежуток времени, когда он фактически находился на больничном, бухгалтеру нужно сделать корректировку заработной платы, оговорив это с самим работником и получив от него разрешение.

В этой ситуации работник должен понимать, что он не работал это время и получил лишние деньги. Однако он может быть против последующих удержаний и вопрос придется решать в судебном порядке, так как без согласия обеих сторон в этом случае провести корректировку заработной платы неправомерно.

Статья 137 Трудового Кодекса четко обозначила, что корректировка заработной платы без согласия сотрудника происходит только в 3 случаях:

  1. Излишнее начисление было результатом счетных операций, а именно — арифметической ошибки.
  2. Сотрудник не выполнял нормы труда, был простой — для доказательства необходимо подтверждение факта от комиссии по трудовым спорам либо установление данного факта в судебном порядке.
  3. Начисление прошло в результате неправомерных действий работника — были предоставлены неправильные документы по налоговым выплатам. В этом случае неправомерность действий сотрудника также должна быть подтверждена судом.

Лучшим решением для всех будет провести корректировку с согласием обеих сторон. Судебные разбирательства и сбор доказательств могут занять значительное количество времени, нервов и затрат.

Начисление аванса сотрудникам, которые находились или находятся в день выплаты на больничном, зависит от того, сколько времени было отработано в первой половине месяца. Если предоставить больничный лист за 10 дней до зарплатного дня, пособие по листу начисляется вместе с авансом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *