Насколько опасен просроченный йогурт?

Девочки, помогите советом.

По ошибке дала дочке просроченный йогурт, который при этом и хранился неправильно (думала, что даю молоко Тема, видимо, когда покупала случайно взяла одну пачку йогурта). Йогурт просрочен на неделю, хранился при комнатной температуре, а по инструкции надо не выше 4 градусов((( Выпила она грамм 50. Рвоту вызвать не получилось. Дала ей чайную ложку Энтерофурила и чайную ложку Энтеросгеля. Сижу теперь вся на нервах — что делать: тупо ждать или вызывать скорую? Какие еще меры можно предпринять, чтоб не было отравления?

Еще суббота, блин, врачи не работают(((

О том, что я дебил просьба не писать, сама знаю(((

Дозвонилась до педиатра — сказала дать смекту 2 раза в день.

Скорая сказала, что надо смотреть — будет реакция или нет. И что все медикаменты дала правильн
о. Промывать будут, только если рвота уже будет…

Попробовала этот йогурт (яблочный) еще раз — не горький, но очень килый, по ощущению именно яблочная составляющая сильно кислит. Такой йогурт не покупала ни разу, поэтому даже не знаю, какой он должен быть на вкус…

Опасные бактерии, приводящие к отравлению

Поскольку йогурт является живым продуктом, в нем созданы оптимальные условия для проживания не только полезной, но и патогенной флоры. Именно поэтому так важно, чтобы он был свежим, а упаковка – целой. Если этого нет, то в нем могут размножиться такие бактерии:

  • кишечная палочка,
  • листерия,
  • сальмонелла,
  • стафилококк,
  • клостридии.

Что будет, если съесть просроченный йогурт, у которого к тому же нарушена герметичность упаковки? «Ощущения» зависят от того, какая бактерия «хозяйничает» в организме больного.

  • Кишечная палочка проявляет себя примерно через сутки. Такое отравление йогуртом вызывает диарею с кровью и поражение почек.
  • Действие листерии ощущается через 2-3 суток, сопровождается общими признаками отравления, о которых мы расскажем ниже.
  • Токсины сальмонеллы дают о себе знать буквально через 10-12 часов после того, как человек откушал испорченным йогуртом. Иногда интоксикация наступает и через 3 суток – это максимальный инкубационный период бактерии. Отравление проявляется также общими признаками.
  • Стафилококк действует быстро, буквально через час наступает рвота, диарея и остальные признаки интоксикации.
  • Отравление от клостродий дает симптоматику через 8 часов и проявляется также общими для этого недуга признаками.

Как определить испорченность йогурта

Бактерии невооруженным глазом вы не увидите, зато внешний вид продукта может о многом рассказать. Как понять, что йогурт испортился? Есть несколько признаков:

  • странный, невкусный запах,
  • закисленный вкус,
  • чрезмерное расслоение содержимого, неоднородность консистенции,
  • следы плесени,
  • вздутие крышечки или упаковки.

Если продукт соответствует всем нормам и требованиям, его консистенция выглядит однородной, вязкой, кремообразной. Иногда в него добавляют кусочки фруктов, которые равномерно обволакиваются йогуртовой массой.

Единое правило для выявления несвежего продукта гласит так: если вас что-то насторожило в нем, лучше не рисковать здоровьем и выбросить его. Особенно щепетильно надо проверять еду, которую употребляют дети, старики или беременные женщины, поскольку их иммунная система не так сильна, как у обычного взрослого человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *