Недопоставка товара и ответственность за нее

Содержание

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 8 апреля 2011 г.

Содержание журнала № 8 за 2011 г.Е.М. Филина, аудитор

Как отразить недостачу, выявленную при приемке товара или позднее, в учете поставщика и покупателя

Многие организации хоть раз да сталкивались с ситуацией, когда количество товаров, указанное в накладных, оказывалось меньше фактически поставленного. Какие документы должны быть оформлены в этом случае и как недопоставка повлияет на бухучет и налогообложение?

Мы не будем рассматривать ситуацию, когда товар покупателю доставляет перевозчик.

Недопоставка товара по договору поставки – права покупателя \ ответственность поставщика за недопоставку

Покупатель в случае недопоставки товара имеет право предъявить одно из следующих требований:

  • требовать поставки недостающего товара, но только если товар поставляется периодами и поставка такого же товара уже запланирована на будущий период (п.1. ст.511 ГК РФ);
  • требовать возмещения разумных, обоснованных расходов на приобретение недостающего товара у иного поставщика (ст. 520 ГК РФ). Существует презумпция разумности и необходимости расходов, понесенных покупателем согласно данному правилу. Это означает, что обязанность по доказыванию неразумности таких расходов в суде лежит на поставщике, что существенно облегчает процесс взыскания понесенных покупателем расходов;
  • отказаться от исполнения договора и требовать возврата предоплаты, если недопоставка является существенным нарушением и покупатель в значительной степени лишается того, на что мог рассчитывать (подп. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Помимо этого, покупатель в любом случае вправе требовать одновременно:

  • взыскания убытков при недопоставке (ст. 393 ГК РФ)
  • если товар был оплачен авансом — взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ, п. 4 ст. 487 ГК РФ, п. 13 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 08.10.1998 № 13/14)
  • взыскания неустойки за недопоставку товара (пени при недопоставке) или выплату иных штрафных санкций, предусмотренных договором.

Можно ли принудить поставщика к поставке товара?

По общему правилу, поставщика нельзя принудить поставить товар. Это зависит от того является ли поставляемый товар (1) индивидуально-определенной вещью или (2) вещью, обладающей родовыми признаками.

(1) Индивидуально-определенная вещь – это вещь единственная в своем роде, она обладает признаками, выделяющими ее от других таких вещей: культурно-исторической ценностью, личной ценностью, регистрацией. Например, грузовик с указанием vin кода, картина Серова «Девочка с персиками», итд.

Если вещь индивидуально-определенная, единственная в своем, то покупатель вправе требовать принуждения поставщика (продавца) к поставке такого товара (ст. 463 ГК РФ).

(2) Вещь, обладающая родовыми признаками – это вещь, которая может быть заменена другой вещью того же рода. Например, песок, бетонные блоки, запчасти, плитка, итд. Не имеет значения насколько товар редкий и незаменимый – главное, что он не регистрируются и не обладает исторической, культурной ценностью.

Если это вещь, определяемая родовыми признаками, то покупатель не вправе требовать поставки такого товара – гражданский кодекс не предусматривает такой меры защиты покупателя.

Что делать после фиксации недопоставки

Шаг 1. Недопоставка товара претензия

В первую очередь следует подготовить и направить поставщику на юридический адрес официальную письменную претензию о недопоставке товара.

Отправка официальной претензии обязательна, согласно ст. 4 АПК РФ. У поставщика есть 30 дней, чтобы ответить на претензию. По истечении этого срока покупатель вправе подать иск в арбитражный суд. Иные правила могут быть предусмотрены договором поставки.

Учитывая сроки, при обнаружении нарушения договора – сразу отправляйте претензию и уже после этого ведите устные переговоры.

Претензия должна быть направлена в письменном виде на юридический адрес поставщика. Лучший способ сделать это, с точки зрения судебного процесса, это отправить претензию через Почту России ценным письмом с описью вложений.

Обязательно сохраните доказательства отправки претензии, иначе суд не примет иск.

О том как писать претензию по поставке читайте в нашей статье: Претензия к поставщику

Шаг 2. Иск о недопоставке товара

В случае если в течение 30 календарных дней с момента отправки претензии поставщик не удовлетворит претензию можно подать иск о взыскании неосновательного обогащения в арбитражный суд по месту юридического адреса поставщика, если иное не предусмотрено договором поставки.

Судебный процесс по подобным спорам будет длиться от 1.5 до 3 месяцев.

О том, как писать иск по договору поставки и как проходит судебный процесс, читайте в нашей статье: Суд по договору поставки

На этом шаге Вам уже пригодится юрист по арбитражным спорам.

Шаг 3. Исполнительное производство

Ответчик может не исполнить судебное решение добровольно. Если это произойдет необходимо возбудить исполнительное производство через Федеральную службу судебных приставов РФ.

Взыскать средства также можно напрямую с расчетного счета ответчика, предъявив в соответствующий банк заявление и исполнительный лист, который выдается судом после вступления решения суда в силу.

Подробнее об этом в статье: Суд по договору поставки

Недопоставка товара по договору поставки – это частое нарушение, которое может произойти умышленно или по неосторожности, в любом случае поставщик несет ответственность за недопоставку, если покупателю удастся доказать факт недопоставки. Если покупатель собрал необходимые доказательства, нужно направить поставщику претензию о недопоставке и затем подать иск о недопоставке в арбитражный суд.

Консультация юриста

Фиксируем недостачу

Если при приемке товара обнаружено, что его реальное количество не соответствует данным накладных, то первое, что нужно сделать, — зафиксировать это документально. Для этого есть унифицированные формы:

  • акт по форме № ТОРГ-2 — оформляется при приемке товаров российского производстваУказания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету торговых операций (общие), утв. Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132;
  • акт по форме № ТОРГ-3 — оформляется при приемке импортных товаровУказания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету торговых операций (общие), утв. Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132;
  • акт по форме № М-7утв. Постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а — оформляется при приемке материалов.

Если по накладной поступает несколько товарных позиций, то в актах указывают только те из них, по которым выявлена недостача. А в конце документа делается отметка, что по остальным ТМЦ расхождений нетУказания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету торговых операций (общие), утв. Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132.

СОВЕТ

Акты должны составляться с участием представителя поставщика или грузоотправителя. Поэтому в договоре лучше заранее прописать, каков порядок уведомления этих лиц о необходимости прислать представителя для приемки товара и фиксации недопоставки, в какой срок должен явиться представитель и что делать, если в этот срок представитель так и не появился. В частности, можно прописать в договоре, что с целью урегулирования дальнейших претензий о недопоставке товара акты при приемке могут составляться покупателем в отсутствие продавца, но, к примеру, с привлечением независимого лица (например, работника любой сторонней организации).

В товарных накладных можно написать: «Составлен акт № __ от ___ в связи с расхождением данных, указанных в накладной, с реально поставленным объемом товара».

Но недостача может быть обнаружена не только в момент получения товара, но и позже. Например, при приемке вы пересчитываете лишь общее количество коробок товара, а при вскрытии коробок выявляется недовложение. Тогда зафиксировать недостачу можно актом произвольной формы.

После составления акта нужно оформить претензию и вместе с экземпляром акта направить ее поставщику. Сделать это надо либо в установленный договором срок, либо, если такой срок не установлен, как можно быстрее после обнаружения недостачи. Если затянуть с выставлением претензии, поставщик может и не удовлетворить ваши требованияп. 1 ст. 483 ГК РФ.

В зависимости от условий договора поставки вы можете заявить в претензии, что вып. 1 ст. 466 ГК РФ:

  • <или>отказываетесь от товара, а если товар оплачен, требуете возврата денег;
  • <или>требуете передать недостающее количество товара;
  • <или>согласны на меньшее количество товара и, если товар был оплачен, требуете возврата части денег.

В последних двух случаях поставщик должен внести изменения в ранее оформленный счет-фактуруПисьмо Минфина России от 23.10.2008 № 03-07-09/34, заверив их подписью руководителя и печатью с указанием даты внесения исправленийп. 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. Вносить исправления в данные накладных необязательно. Факт недопоставки будет подтверждаться актом.

Учитываем налоговые аспекты недопоставки

Последствия для покупателя

По мнению контролирующих органов, до получения исправленного счета-фактуры вы не вправе заявить к вычету НДС по всей партии доставленного товараПисьмо Минфина России от 03.11.2009 № 03-07-09/53; п. 1 Письма ФНС России от 06.09.2006 № ММ-6-03/896@; Письмо УФНС России по г. Москве от 02.10.2007 № 19-11/093419. А далее встает вопрос: получив такой документ, когда следует заявить вычет — в периоде, когда товар был оприходован, или в периоде получения исправленного счета-фактуры? А если недопоставка была обнаружена в следующем квартале, после того как декларация по НДС с заявленным по всему товару вычетом уже была сдана, как тогда поступить: сторнировать в периоде оприходования товара лишь часть вычета или отсторнировать весь вычет и заявить его заново уже в периоде получения исправленного счета-фактуры? Конечно, если спорить с налоговиками не хочется, то лучше применять вариант, когда вычет заявляется в периоде получения исправленного счета-фактуры. Тогда вам придется оформить дополнительный лист к книге покупок, составить и подать уточненную декларацию за квартал, в котором товар был оприходован.

Но можно с этим и не согласитьсяп. 1 ст. 172, пп. 2, 5 ст. 169 НК РФ. Покупателям удавалось отстоять вычет в периоде поставки товара, но делать это им приходилось в судеПостановления ФАС ЦО от 12.04.2010 № А35-513/2007; ФАС СКО от 07.04.2010 № А15-1680/2009. А в отдельных случаях суды соглашались в этом вопросе с проверяющимиПостановления ФАС ВСО от 03.04.2008 № А33-12941/07-Ф02-1131/08; ФАС ПО от 08.07.2008 № А55-14520/07.

Кстати, на оформление счета-фактуры отводится 5 календарных дней с даты поставки товарап. 3 ст. 168 НК РФ. Если вы сообщите поставщику о факте недопоставки в течение этого срока, то он сможет выставить вам новый, правильный счет-фактуру.

Последствия для поставщика

Даже если недопоставка товара выявлена после окончания отчетного периода (когда налоговые декларации уже сданы), откорректировать налоговые обязательства не составит труда. Вам не обязательно подавать уточненки, если выявленные ошибки привели к излишней уплате налога (что как раз и имело место в вашей ситуации)п. 1 ст. 54 НК РФ; Письмо Минфина России от 08.06.2010 № 03-03-06/1/388. Вам достаточно в текущих декларациях уменьшить значение соответствующих строк на сумму прошлой недопоставки. Справедливо это и для НДС, и для налога на прибыль.

В книге продаж в квартале, когда в счет-фактуру внесены исправления, нужно сделать запись красным на сумму недопоставки.

Отражаем недопоставку в бухгалтерском учете

Учет у покупателя

Недопоставка, выявленная при приемке товара, трудностей не влечет. Сумму «задолженности» за недопоставленный товар, до урегулирования претензии с поставщиком, нужно отразить по дебету счета 76-2 «Расчеты по претензиям» в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Принимать же к учету вы будете то количество товара, которое фактически было поставлено.

Если же расхождение будет установлено уже после принятия товара на учет, то учетные данные нужно будет откорректировать.

Пример. Отражение в учете покупателя недопоставки, выявленной после принятия товара на учет

/ условие / 30 марта по накладной № 165 в адрес ООО «ТД «Мечта”» были поставлены DVD-диски в количестве 100 штук по цене 236 руб. (в том числе НДС 36 руб.) за единицу. Они доставлены в 10 коробках по 10 дисков в каждой. При передаче их в торговый зал было выявлено, что 5 коробок недоукомплектованы и вместо 10 содержат всего 9 дисков (общая недостача — 5 дисков), о чем был составлен акт № 2 от 11 апреля. Поскольку до передачи коробок в торговый зал они не вскрывались (упаковка не нарушена), выставлена претензия поставщику, которую он признал 25 апреля. Исправления в счет-фактуру внесены 25 апреля.

/ решение / Бухгалтер ООО «ТД «Мечта”» принял решение сторнировать в квартале поставки товара только часть вычета по НДС. В бухучете сделаны следующие записи.

Дт Кт Сумма, руб.
На дату получения товара (30 марта)
DVD-диски приняты к учету
(200 руб. х 100 шт.)
41 «Товары» 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 20 000
Отражена сумма НДС со стоимости полученных DVD-дисков
(20 000 руб. х 18%)
19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 3 600
НДС принят квычету 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» 3 600
На дату оформления акта о недопоставке и выставления претензии (11 апреля)
СТОРНО
DVD-диски приняты к учету
(5 шт. х 200 руб.)
41 «Товары» 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 1 000
СТОРНО
Отражена сумма НДС со стоимости полученных DVD-дисков
(1000 руб. х 18%)
19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 180
СТОРНО
НДС принят к вычету
68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» 19 «НДС по приобретенным ценностям» 180
К книге покупок за I квартал составлен дополнительный лист, в котором сторнирована часть вычета НДС на 180 руб.
Стоимость недопоставленного товара отнесена на расчеты по претензиям
(5 шт. х 236 руб.)
76-2 «Расчеты по претензиям» 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 1 180
На дату признания претензии поставщиком (25 июля)
Задолженность перед поставщиком уменьшена на сумму признанной претензии 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками 76-2 «Расчеты по претензиям» 1 180

Учет у продавца

Недопоставка, обнаруженная при приемке товара, особых затруднений не вызывает — вам нужно сразу сделать в учете записи на сумму реально поставленных товаров. А как быть, если недопоставка обнаружена уже после приема товара?

СИТУАЦИЯ 1. Недопоставка выявлена после окончания отчетного периода, но до конца календарного года. В этом случае потребуется отсторнировать излишне начисленные суммы дохода, НДС и себестоимость продаж.

Пример. Отражение в учете поставщика недопоставки, выявленной после принятия товара покупателем, но до окончания отчетного года

/ условие / Воспользуемся условиями предыдущего примера. Допустим, себестоимость одного диска составляет 150 руб.

/ решение / В бухгалтерском учете поставщик делает следующие записи.

Дт Кт Сумма, руб.
На дату реализации товара (30 марта)
Отражен доход от реализации товара
(236 руб. х 100 шт.)
62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 90-1 «Продажи» 23 600
Начислен НДС
(23 600 руб. / 118% х 18%)
90-3 «НДС» 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» 3 600
Списана себестоимость реализованного товара
(100 шт. х 150 руб.)
90-2 «Себестоимость продаж» 41 «Товары» 15 000
На дату признания претензии (25 апреля)
СТОРНО
Откорректированы доходы от реализации
(5 шт. х 236 руб.)
62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 90-1 «Продажи» 1 180
СТОРНО
Откорректирована сумма НДС
(5 шт. х 236 руб. / 118% х 18%)
90-3 «НДС» 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» 180
СТОРНО
Откорректирована себестоимость продаж
(5 шт. х 150 руб.)
90-2 «Себестоимость продаж» 41 «Товары» 750

СИТУАЦИЯ 2. Недопоставка обнаружена в следующем отчетном году, когда отчетность за прошлый год, в котором были отгружены товары, уже составлена, утверждена собственниками и сдана.

В этом случае сумму завышенных доходов от реализации нужно откорректировать через отражение прочих расходов, а себестоимость — через прочие доходып. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утв. Приказом Минфина России от 06.05.99 № 33н; п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утв. Приказом Минфина России от 06.05.99 № 32н. Корректировки вам нужно отразить датой признания претензиип. 9 ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», утв. Приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н.

Для существенных ошибок установлен свой порядок исправления. Но вряд ли корректировка данных по недопоставке будет столь существенна.

Пример. Отражение в учете поставщика недопоставки, выявленной по окончании года и после составления бухгалтерской отчетности

/ условие / Воспользуемся условиями предыдущего примера, но несколько изменим их. Допустим, товар был поставлен покупателю 25 декабря 2010 г. Из-за территориальной отдаленности покупателя претензия получена поставщиком только 5 апреля 2011 г. и признана им 8 апреля 2011 г.

/ решение / Проводки по реализации товара не приводятся, поскольку они будут такие же, как в предыдущем примере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *