Нужно ли открывать дверь по требованию милиции

Статья 25 Конституции РФ защищает частную территорию граждан, т.е. посторонние лица не могут проникнуть в дом или квартиру человека без его согласия. Но можно ли не открывать дверь полиции, если правоохранительным органам необходимо попасть в жилище?

Визит полиции домой.

Основные причины визита полиции к вам домой

Правоохранительные органы могут проникнуть на частную территорию даже без согласия собственника в случаях, предусмотренных 15-й статьей Федерального закона «О полиции».

К ним относятся:

  • спасение человека, нескольких граждан или имущественных ценностей в чрезвычайных ситуациях;
  • задержание человека (владельца частной собственности или находящегося на территории), подозреваемого в правонарушении;
  • предотвращение правонарушения.

Выявление административного правонарушения

По закону полицейские имеют право проникнуть в квартиру или дом гражданина, если проживающие там лица нарушают общественный покой: кричат, слушают громкую музыку или делают ремонт в ночные часы. На месте нарушения составляется протокол для привлечения нарушителя к административной ответственности. Нарушитель вправе не давать объяснения на месте, а сделать это в отделении полиции в присутствии адвоката.

Расследование преступления

Полицейские вправе войти в чужое жилище, если его осмотр важен для расследования преступления.

Имея соответствующее судебное распоряжение, они могут провести осмотр и даже обыск, если преступное деяние было совершено на частной территории.

Если же правоохранительные органы вторгаются на частную территорию для предупреждения уголовного правонарушения, то их действия тоже законодательно оправданны.

Рейд управляющей компании

Для выявления нарушений в сфере регистрации и пользования жилплощадью в многоквартирном доме полицейский, чаще всего участковый, может посетить жильца в составе комиссии от управляющей компании. Такие действия со стороны управляющей компании предусмотрены Жилищным кодексом РФ. Войти в помещение представители комиссии могут только с согласия жильцов, официально зарегистрированных в квартире. Если же комиссия выявляет какие-либо нарушения, она составляет протокол, не входя в дом.

Причины визита полиции.

Когда полиция имеет право войти

Полиция имеет право войти в жилище без разрешения, только если находящиеся там люди или имущество могут пострадать вследствие аварии, катастрофы, стихийного бедствия, обстоятельств несчастного случая и т.п. В других ситуациях служители правопорядка могут проникнуть в дом лишь с согласия жильцов.

Бывают случаи, когда полицейские посещают жилые помещения вместе с представителями управляющей компании, сотрудниками частных детективных или охранных агентств и т.п. Но даже если у полицейского есть соответствующие санкции, разрешающие проникновение на частную территорию, собственник не обязан впускать его сопровождающих.

Обыск или осмотр

Так как чаще всего полицейские посещают частное жилище с целью расследования правонарушения, то, кроме устной беседы и ее записи в протокол, они могут проводить осмотр или обыск помещения. Это два разных действия, однако оба совершаются только с разрешения владельца квартиры.

Под осмотром подразумевается фиксация обстановки в помещении. Могут быть изъяты вещи, которые являются уликами. Обыск предполагает действия со стороны сотрудников полиции, цель которых — обнаружение вещественных улик и даже человека, подозреваемого в совершении преступного деяния.

Для осмотра или обыска полицейские должны иметь при себе соответствующее разрешение суда. Чаще такое разрешение выдается для расследования уголовных преступлений. Тогда обыск или осмотр может быть произведен без согласия жильца. Если расследование проводится по горячим следам, то судебное решение полицейские получают на следующий день.

Что делать, если вам в дверь звонит полицейский

В первую очередь, владелец жилища должен убедиться, что у двери стоит сотрудник полиции. Для этого жилец имеет право, не открывая двери, попросить полицейского показать удостоверение, назвать свое имя и фамилию, должность и звание.

Далее необходимо выяснить цель посещения. Если полицейский не может ее сформулировать или она не имеет законного основания, то жилец не обязан открывать дверь. Гражданин также может не впускать в дом сотрудников частных охранных агентств.

Кроме того, жилец имеет право спросить, в каком отделе работает полицейский, и позвонить туда с целью проверки. Можно передать эти данные родственникам или соседям, которые будут свидетелями в случае незаконных действий со стороны полицейского.

Если полицейский вошел в дом, то он должен уважительно относиться к жильцам, не допускать оскорблений и порчи имущества, действовать в рамках законного распоряжения, если нет угрозы для жильцов и их имущества, или согласно служебной необходимости (задержать убегающего преступника, предотвратить нападение и т.п.). Если сотрудник полиции превышает свои полномочия, жилец имеет право оставить жалобу, позвонив по номеру 112.

Смотреть на «доказательства»

В дверь звонит неизвестный и, представившись работником ЖЭКа, просит впустить в квартиру. Что делать: открывать дверь или прогнать? Правда ли это сотрудник коммунальных структур или мошенник, желающий обчистить хозяина квартиры?

Сколько бы лет вам ни было, а «золотые» детские правила действуют всегда. Главное из них — это ни при каких обстоятельствах не открывать дверь незнакомым людям. Держать её запертой необходимо до тех пор, пока не появится абсолютная уверенность в том, что на пороге квартиры стоит представитель официальных структур. Проверить это несложно. Во-первых, нужно попросить гостя назвать имя, фамилию, организацию и должность. Во-вторых, показать документы, подтверждающие правдивость его слов: служебное удостоверение, паспорт или справку с места работы. Смотреть на «доказательства», конечно же, лучше через глазок или приоткрытую дверь, удерживаемую цепочкой. Если в наличии нет ни того, ни другого, значит, переходим сразу к третьему пункту проверки: звонку.

Узнать, правда ли к вам пришёл представитель правоохранительных органов, можно в районном отделении полиции. Не знаете номер — наберите 02, там его подскажут. Личность людей из жилищно-коммунальных инстанций и экстренных служб проверяется точно так же: звонком по месту работы. Там можно уточнить, действительно ли к вам направили сотрудника и для чего. О причине визита следует расспросить и нежданного гостя.

Не поленитесь заранее выписать на листочек все нужные номера телефонов — дежурной части, участкового, управляющей, газовой и энергетической компаний — и положить его на видное место. Держите мобильник наготове: в случае чего можно оперативно позвонить родным, сделать парочку снимков гостя, записать его речь на диктофон или найти какую-либо информацию в интернете.

Кого ждать в гости?

Помимо правоохранительных органов и экстренных служб, на пороге квартиры могут появиться представители жилищно-эксплуатационной компании, слесари, газовики, электрики и социальные работники, а вот инспекторы налоговой службы приходить на дом не имеют права. В их полномочия входит только рассылка писем с просьбой явиться к ним в учреждение. Если на вопрос о том, кто пришёл, вы услышите: «Налоговый инспектор», — ни в коем случае не открывайте дверь, а сразу звоните в полицию! За вашей дверью наверняка притаился мошенник.

Сейчас должностные лица могут заглядывать к жильцам для проверки квартир без уведомления о своём визите. Однако, по «Правилам предоставления коммунальных услуг», делать это им позволено не чаще одного раза в три месяца. При проведении ремонтных работ это количество меняется: заглядывать «в гости» разрешается по мере необходимости. А для устранения аварий и вовсе — приходить в любое время.

Например, компания «Мосгаз» предупреждает, что их специалисты проводят плановое техническое обслуживание внутридомового газового оборудования только раз в год. Этот график вывешен на сайте компании. О каждом обходе жилых домов предприятие обязательно оповещает управляющую компанию. Сначала за 20 дней, а потом за три дня ставит в известность собственника газифицированных помещений о проверке. Делается это именно для того, чтобы люди не впускали к себе в квартиры под видом газовиков неожиданных гостей, навязывающих гражданам дорогие, но совершенно бесполезные приборы.

Официальный представитель «Мосгаза» должен быть в спецодежде синего цвета с серыми и жёлтыми вставками, на его правом нагрудном кармане обязательно прикреплён бейдж с фотографией, фамилией, именем, отчеством и должностью, а на левом — логотип компании. При себе он имеет удостоверение тёмно-красного цвета с личными данными, печатью и подписью генерального директора предприятия, предъявить которое он обязан по первому требованию жильца.

Проверять документы нужно обязательно, поскольку униформа и инструменты — не всегда залог истины. Также ни в коем случае нельзя отдавать незнакомцам деньги, даже если они очень представительно выглядят и приводят убедительные аргументы. К осторожности призывает и Роспотребнадзор, который уже получил немало жалоб на то, что под видом его работников в квартиры проникают мошенники. Жулики обращаются к гражданам и требуют от них оплаты услуг инкассации. Запомните, это незаконно! Специалисты управления не имеют права собирать финансовые средства.

Что делать?

Если к вам в квартиру стучится неизвестный, требует, чтобы его впустили, но при этом отказывается называть себя и показывать документы, ни в коем случае не открывайте ему дверь. Сразу же сообщайте в полицию! И не забудьте рассказать о нежданном госте соседям, повесить объявление с приметами жулика и его уловками в подъезде. Так вы сможете уберечь не только себя, но и других людей.

Милиция обязана заниматься этим вопросом , в противном случае подайте жалобу о бездействии сотрудников правоохранительных органов.
Людмила Ивановна я прочитала ваш коментарий, чтобы пожаловаться на милицию в том числе бездействие надо иметь ввиду что тот кто обращается в милицию за помощью набирает 02 . Этот номер находится под контролем, в том числе и прокуратуры. Все разговоры записываются, проверяются принятые меры и это первый сдерживающий фактор, не позволяющий милиционерам отмахнуться от чьей-либо проблемы.
Если знаете, где служит обидевший вас милиционер можно обратиться к его начальству — письменно или устно.
Один из способов добиться справедливости обратиться в приемную МВД. Приемная МВД России: Москва, ул. Садовая-Сухаревская, д. 11.
Тел. для справок: (495) 667-22-21.
Так же немаловажно знать:
Справочная МВД России:
(495) 237-85-51.
Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ: (495) 265-90-10.
«Горячая линия» — вопросы по противоправным действиям сотрудников милиции при исполнении служебных обязанностей: (495) 777-11-47.
Департамент собственной безопасности МВД: 115054, Москва, ул. Большая Пионерская, д.6/8.
Дежурная часть: (495) 667-07-30.
Управление собственной безопасности ГУВД Москвы:
(495) 255-96-57; (495) 200-90-81.
Управление собственной безопасности ГУВД Московской области: (495) 317-24-66.
«Телефон доверия» ГИБДД: (495) 623-78-92.
Межрегиональная правозащитная общественная организация «Сопротивление» (бесплатная юридическая и психологичес-кая помощь): (495) 244-03-63; (495) 781-96-02.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *