О трубах в перекрытие

Канализационный стояк – переход через перекрытие. Во время монтажных работ трубопроводная система в многоэтажном или частном доме проходит сквозь пол, потолок, стену. Как правильно установить канализационных стояк, выполнить переход через перекрытие и не нарушить нормативные требования, знают не все.

Почти десять процентов всего стояка пролегает в толщине строительных конструкций. Между потолком и полом двух этажей почти три метра и тридцать сантиметров размер перекрытия. Сквозь потолок, стены, фундамент пролегают трубы, изготовленные из материалов разной прочности и твердости. Сами перекрытия выполняют из материалов разной прочности, в зависимости какое здание строят, это может быть и бетон, и кирпич, и дерево, и гипсолит.

Общие сведения

Особенности монтажа внутренней канализации

Нужно выполнить монтаж трубопровода так, чтобы при контакте материалов разной прочности, конструкции прослужили много лет.

Существуют общие правила для обустройства канализационных стояков сквозь плиты конструкций.

Основные требования к монтажным работам труб из полимера и других материалов.

  • 1.Трубы отопительной системы и водоснабжения, проходя сквозь перекрытия, должны быть снабжены изоляцией и покрытием для защиты труб от твердых материалов.
  • 2.Трубы для канализации покрывают рулонным материалом для гидроизоляции.
  • 3.Отверстия, где проходит стояк сквозь перекрытие, заливают раствором из цемента вдоль всей длины перекрытия.
  • 4.Место, в котором стояк выходит на поверхность перекрытия на десять сантиметров для соединения с горизонтальным трубопроводом, покрывают цементом в три сантиметра.
  • 5.Места, где трубы пересекают перекрытия, устанавливают гильзы на десять миллиметров больше диаметра трубы. Щели между элементами уплотняют мягкими невоспламеняющимися материалами. Они не должны мешать перемещению труб по оси во время линейных деформациях при изменении температуры. Гильзы по длине должны быть на двадцать миллиметров больше толщины перекрытия.

Если сквозь конструкции перекрытий проходят трубы их металлопластика, то они укладываются в специальные трубчатые футляры из пластмассы подходящего размера.

Факторы, влияющие на обустройство стояков канализации

На выбор метода обеспечения безопасного проведения труб через перекрытия влияют некоторые факторы:

  • 1.Виды материалов строительных конструкций.
  • 2.Из каких материалов сделаны перекрытия.
  • 3.Способ прокладки стояка. Бывает открытый способ и закрытый способ.

Факторы, которыми обусловлено применения гильз

1.Шумоизоляция канализационного стояка в квартире обеспечивается с помощью гильз.

2.Полимерные трубы подвержены изменениям при перепаде температур в зависимости от разных сезонов, время суток. Гильзы защищают трубопроводы при перемещении внутри перекрытий.

3.Использование гильз позволяет выполнить демонтаж поврежденного участка трубы, не разрушив всю канализацию. Не нужно всегда помещать в гильзу все элементы, это обусловлено наличием чрезвычайных обстоятельств. К примеру, трубопровод холодной воды, выполненный из полимера, придется полностью заменить только через пятьдесят лет, когда закончится его эксплуатационный срок.

4.Если правильно уплотнить щели, образованные гильзой с трубами, которые прокладываются через стены строений, также их перекрытия, то можно полностью избавиться от попадания запаха, насекомых из соседних помещений.

Важно! Полое место между гильзой и трубой можно не прокладывать гидроизоляционным материалом. Это необходимо делать в ситуации, когда гильза находится внутри перекрытия. К примеру, если произошла утечка из металлополимерного стояка с горячей водой, то кипяток не должен просочиться сквозь щель, образованную между трубой с гильзой, на расположенные ниже этажи.

Девочки, я, пожалуй, не по теме сообщества… поскольку смотрю, что обсуждаются в основном деточно-семейные дела… Но всё же спрошу. Ситуация следующая. Мы решили заменить трубы холодной и горячей воды в квартире. Трубам уже лет 30, а то и больше. Этаж у нас последний. Предложили соседям снизу заменить трубу в перекрытие. Расходы за производимые работы и расходы по восстановлению их потолка после смены труб естественно берем на себя. Но соседи отказываются. И наши аргументы по поводу того, что сегодня-завтра трубы в перекрытие могут побежать и по законам физики затопить ИХ квартиру они выслушивать не желают. Их аргумент: нам не нужны ваши стыки, вдруг они побегут. Гм, а ржавая 30-летняя труба не побежит… Понятно, это их право отказаться, нам в принципе тоже плевать, можем и не менять трубу в перекрытие, что нам за их добро беспокоиться. Сэкономим 3000, которая полагалась сантехнику за врезку, да и на материалах сэкономим. Но проблема в том, что если потечет труба в перекрытие, то соседи придут ругаться с нами, начнут верещать, что мы их затопили и проч., проч. И кто тогда будет отвечать за потоп в их квартире? Мы, которые предлагали заменить трубы и сделать всё по-человечески? Или это уже будет проблема ЖЭКа? Просто хочется как-то себя обезопасить от гнева соседей из-за возможного потопа… Не хочется нам отвечать за то, что нам проще было бы обоюдно двумя квартирами предупредить.

Как выбирают размеры гильз

Когда надо выбрать подходящий размер гильз и определить размер выступа гильзы на поверхность перекрытий или стены, потолка,

учитывают следующие особенности:

1.Выступ гильзы над поверхностью перекрытия будет равен пятидесяти миллиметрам в таких помещениях, где возможен перелив воды больше, чем отметка покрытия пола. Таким помещением может стать комната для приема душа, в которой должна быть проведена гидроизоляция пола. Зазор между гильзой и трубой должен быть заделан водонепроницаемым материалом.

2.Не нужно делать очень большим выступ гильзы во всех ситуациях. Стоимость гильзы зависит от ее длины, а значит, и стоимость установки будет меньше, если гильза короче.

3.Метод монтажных работ и длина гильзы напрямую связаны между собой. Если монтаж осуществляется скрытым способом, то гильзу можно применить более короткую. Если используется открытый способ монтажа, то гильза должна иметь адекватный размер, чтобы не испортить внешний вид помещения.

4.Расстояние между трубой и гильзой должно быть удобным, чтобы качественно проложить уплотнитель в щели. Окружность гильзы должна соответствовать диаметру трубы, расположенной в ней так, чтобы можно было свободно извлечь часть конструкции при поломке.

Особенности применения гильз, в зависимости от их материала и материала конструкции.

Важно! Специалисты советуют применять для гильз куски труб из полимера и стали, а в качестве гидроизоляционного материала рубероид.

Чтобы правильно выбрать материал гильз, стоит учесть материал, из которого построено здание. Для железобетонной конструкции подойдут гильзы из стали. Они легко поддаются бетонированию прямо на заводе, где изготавливаются панели для перекрытий и стен, либо в процессе прокладки трубопровода с помощью специальной опалубки.

Внутреннюю поверхность гильзы из стали затачивают от заусенцев, об которые можно повредить трубы из полимерного материала, наличие шероховатостей опасно для трубопроводной системы, работающей под напором.

Края на стальных гильзах развальцовывают, то есть выгибают во внешнюю сторону, удаляя с поверхности заусенцы.

Гильзы из полимерных материалов имеют низкий уровень адгезии с раствором из цемента. Гильзы в элементах из дерева и полимера герметично заделывают, применяя специальные технологии.

Рубероид не подходит в качестве материала для гильз, так как в нем есть элементы нефти, а это вещество ни в коем случае не может контактировать с трубами из полимера. Материал, из которого сделана гильза, должен препятствовать распространению огня из помещения в помещение.

Для предотвращения пожаров, которые могут усугубить полимерные трубы, устанавливают отсекатели огня в виде высокопрочного кожуха либо манжета, имеющего в составе вспучивающиеся элементы. При нагревании компоненты расширяются, заполняя собой полость внутри и снаружи трубы. Муфты против пожара монтируют в местах, где трубопровод пересекается со стенами, перекрытиями.

Когда трубопроводы пересекают фундаменты строений, нужно соблюдать требования, которые предотвратят попадание в подвал подземных вод. При этом необходимо учесть процесс усадки канализационной системы и фундамента. Следует обработать зазор между гильзами и трубами с помощью мастики, герметика, при этом наружное сечение гильзы должно быть больше того же параметра трубы на двадцать сантиметров (по СНиП 478-80).

Трубы канализации и водопровода при переходе через перекрытия тоже прячут в футляры, предназначенные для защиты. Место между футляром и бетонным перекрытием заливают цементом. Если перегородки деревянные, то пространство заливают при помощи асбеста.

Чтобы компенсировать изменения трубы при перепадах температуры горизонтальных водопроводов из меди, во время прохождения их через стены и потолки применяют скользящую опору. Во время разработки проекта определяют для ни места. В месте, где труба выходит из стены, ставят тройники, угольники, помогающие сохранить расположение водопроводных труб нового помещения вблизи с поверхностью стены.

3.1. Течет труба в межэтажном перекрытии. Что нужно знать?
В этом случае возможны два варианта устранения неисправности.
1. Устранить причину протечки можно из пострадавшей квартиры (через потолок или стену).
2. К поврежденным коммуникациям возможен доступ только из квартиры сверху.
Инженерные сети, проходящие через перекрытия МКД, относятся к ОИ. Проводить ремонт таких сетей обязана УО за счет средств на содержание (Правила содержания общего имущества). Если этих средств не хватает для выполнения необходимых работ, связанных с устранением аварийной ситуации, собственники должны оплатить их дополнительно. Для этого должны быть выполнены два условия.
Первое условие — УО предлагала собственникам утвердить перечень работ по текущему ремонту, но они отказались.
Второе условие — необходимость выполнения указанных работ УО не могла предвидеть по объективным обстоятельствам.
Потребитель обязан допускать представителей исполнителя в занимаемое жилое помещение для выполнения необходимых ремонтных работ по мере необходимости, а для ликвидации аварий — в любое время (пп. «е» п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг).
Рассмотрим два варианта развития событий.
Первый вариант. Собственник верхней квартиры просто не пускает работников УО в свое помещение. В этом случае чаще всего слесарь отключает весь стояк холодной или горячей воды, а потом в суд направляется исковое заявление об устранении препятствий доступа к ОИ.
Важно: при подаче заявления в суд об обеспечении доступа к общедомовому имуществу должна быть доказана необходимость проведения работ именно в данной квартире.
Безусловно, будет вынесено судебное решение, и доступ в жилое помещение будет обеспечен при участии судебных приставов, на ответчика будут возложены все судебные издержки. Но это долгий путь, да и без воды жить крайне некомфортно. Можно, конечно, пожаловаться в ГЖИ на то, что УО отключила воду. (Проводится проверка, и ответ дается заявителю через 30 дней.) Но гораздо проще и действеннее соседям по подъезду обратиться к виновному в отключении и потребовать предоставить допуск в квартиру для выполнения работ.
Важно: после выполнения ремонтных работ работники УО обязаны привести разбитый пол или потолок в порядок.
А вот если в вашей квартире трубы скрыты коробом, плиткой, натяжным потолком и т.п., то восстанавливать их УО не обязана. Доступ к стояку должен быть открыт, а вы неправомерно закрыли его. Вины УО в том, что у вас стояк, относящийся к ОИ, заложен плиткой, нет, соответственно, она не обязана возмещать вред. И это как раз второй вариант развития событий.
Таким образом, собственники создают своими действиями предпосылки возникновения аварийных ситуаций, которые несут угрозу залитий квартир, принадлежащих другим собственникам МКД, повреждения ОИ дома, так как у УО отсутствует реальная возможность выполнить свои прямые обязанности — произвести осмотр стояков, а в случае необходимости — выполнить ремонтные работы на ОИ, находящемся внутри квартиры.
Приведем примеры из судебной практики.
Арбитражный суд Самарской области не удовлетворил иск собственника помещения, в котором тот требовал компенсировать стоимость разрушенной конструкции (гипсокартонный короб). Суд постановил, что установленный гипсокартонный короб не позволял осуществлять работы на общедомовых коммуникациях. Таким образом, устанавливая декоративные короба, собственник принимает на себя риск возможного их демонтажа при возникновении необходимости обеспечения доступа к общедомовому имуществу (решение от 02.04.2014 N А55-25303/2013).
Помещения были затоплены по причине выпадения заглушки на тройнике стояка канализации. Стояк был спрятан под декоративным гипсокартонным коробом, который, безусловно, препятствовал доступу ремонтной бригады ТСЖ к канализационному трубопроводу для проведения технического обслуживания. Суд признал виновными обе стороны, так как собственник не обеспечил доступа к общедомовому имуществу сотрудникам ТСЖ, а товарищество, в свою очередь, не применило своевременных мер контроля (см. Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.01.2016 N А13-260/2015).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *