Об изменении периодичности технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

Внутриквартирное оборудование на газу в силу взрывоопасности используемого топлива требует к себе особого внимания. При малейшей неисправности оно становится источником серьезных проблем, поэтому обслуживание газовых плит в квартирах регулируется законодательно, а также строго регламентировано.

Согласитесь, если у вас варочная панель с подключением к газопроводу, то стоит заранее изучить периодичность и порядок проведения ее проверок. А то придет незнакомый мастер газовщик, покрутится у вас на кухне, а потом, в случае возникновения внештатной ситуации, вы останетесь виноваты во всем, поскольку являетесь владельцем дома. Далее мы расскажем, что должно входить в ТО и как часто оно проводится.

Юридическая сторона вопроса

Газовые приборы в квартире является собственностью хозяина жилья. Именно он несет полную ответственность за исправность и надлежащее содержание плиты на газу. Если произойдет взрыв, то владельцу жилища и придется отвечать за причиненный ущерб.

Раньше газовые плиты и колонки проверялись по закону раз в три года. Но с сентября 2017 года порядок ТО был изменен в связи с участившимися пожарами и взрывами метана в многоквартирных домах. Сейчас техобслуживание и проверка оборудования на газу в обязательном порядке должны производиться минимум раз в год.

Основной регламентирующий рассматриваемый вопрос документ – постановление Правительства РФ № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»

Законодательно прописано, что хозяин дома обязан заключить со специализированной компанией договор о регулярном проведении ТО. Без этого документа поставщик газа может и скорее всего сразу откажет в поставках топлива, обрезав трубу газопровода в квартиру. Нести ответственность за несоблюдение вами законов ни кто не захочет.

Изначально все аспекты обслуживания и проверок газовых плит лежали на собственнике квартиры. Он сам обязан был следить за исправностью всей аппаратуры и по мере необходимости вызывать мастера либо заниматься ремонтом самостоятельно.

Однако такой подход привел к множественным аварийным ситуациям, так как большинство хозяев жилья предпочитали экономить, оставляя ТО внутриквартирных приборов на газу на потом.

Малейшая неисправность в газовой плите или вентиляции на кухне с нею может привести к хлопку газа – в результате разрушения зачастую охватывают далеко не одну квартиру

Поставщик газа и обслуживающая внутриквартирные газовые плиты компания не обязательно должны быть одной фирмой. Однако чаще всего договор о ТО заключается именно с ресурсоснабжающей организацией, чтобы было меньше хлопот.

Обслуживание квартирных плит на газу

Плановые визиты газовщиков многим не нравятся. Проходят они в рабочее время, что нередко вызывает проблемы. В отдельных случаях проверку по согласованию можно перенести, но далеко не всегда это возможно. Плюс не все обслуживающие компании идут на подобные изменения в установленном графике (особенно если они монополисты в каком-то городе).

Следует разделять термины «обслуживание» и «проверка» – проверяют исправность и работоспособность газовых приборов, а ТО включает в себя мелкий ремонт и чистку оборудования

Проверку самостоятельно или силами не имеющей на то права компании производить запрещено. Пришедший проверять газовую плиту мастер по ее итогам составляет соответствующий акт с подписью и печатью. Без этого документа газ в квартиру не подадут.

С другой стороны – почистить конфорки и форсунки от нагара, чтобы пламя вновь горело равномерно, – допустимо своими руками. Главное, чтобы потом плита оказалась исправной и работоспособной.

Если опыта и/или навыков подобной работы нет, то все обслуживающие операции лучше всего перепоручать опытному мастеру. Это будет стоить денег, но выйдет безопасней.

Газовщики при проверке газовой аппаратуры все равно выявят проблемные места и точки вмешательства в оборудование. И если у них возникнут нарекания к исправности плиты, то газ в квартире будет незамедлительно выключен перекрытием крана либо установкой заглушки на трубе.

Разница между ВДГО и ВКГО

В Постановлении № 410 производится четкое разделение всего газового хозяйства в многоквартирном доме на внутридомовое (ВДГО) и внутриквартирное (ВКГО).

За первое несет ответственность ТСЖ или УК, а за второе хозяин квартиры.

Трубы и приборы до отсечного крана на газопроводе в квартире это общая внутридомовая часть, а газовая плита, водогрейная колонка, счетчик и т.д. принадлежат уже хозяину жилья

На обслуживание ВДГО и ВКГО с газовщиками заключается два договора. В первом случае все взаимодействие с проверяющими берет на себя управляющая домом компания либо ТСЖ. Они между собой заключают соответствующее соглашение со сроками проверок, их периодичностью и оплатой.

В случае с внутриквартирным оборудованием в дело вступает владелец квартиры. Только с ним может быть заключен договор на ТО, и только он вправе пустить или нет кого-либо для проверки в свое жилище.

При этом если не давать согласие на осмотр и не допускать газовщиков до варочной панели, то можно остаться без газа. И здесь уже не важно, есть долги за него или все заранее оплачено.

Периодичность регулярных проверок

В законах прописано, что газовую плиту в квартире по заключенному ранее договору газовщики обязаны проверять минимум раз за год. Но приходить они могут и чаще.

Есть внеплановые проверки (когда происходят взрывы газа), замены оборудования, иные мероприятия и просто экстренные вызовы. Однако хозяин дома должен оплачивать лишь один плановый визит и те осмотры, которые инициированы по его личному запросу.

Плановые проверки не панацея от всех возможных проблем с газом, они лишь позволяют газовщикам хотя бы раз в год заходить в каждую квартиру для обследования стоящего там оборудования

Если в квартире есть газовая плита, то с проверками будут регулярно приходить:

  1. Газовщики – ежегодно и за отдельную плату.
  2. Сотрудники МЧС или иные уполномоченные смотреть за вентиляцией – ежеквартально, бесплатно.

Все обязательные осмотры в квартирах направлены на повышение безопасности использования приборов на бытовом газу. Минимальная периодичность проверки газовых плит жестко установлена на уровне общероссийского законодательства.

Поэтому владелец жилища в многоквартирном доме обязан заключать договор на техобслуживание и хотя бы раз в течение года пускать к себе проверяющих.

Порядок и процедура осмотра

С необходимостью техобслуживания ВКГО спорить сложно. Большинство россиян сами осознают свои обязанности в плане безопасности. А для остальных есть законы и жесткие требования.

Остается лишь разобраться, что входит в регламентное ТО и проверку газовой плиты, ведь правильность осмотра – это забота в первую очередь хозяина квартиры, которому более всего важно отсутствие проблем с газом.

Пришедший с проверкой мастер должен предоставить удостоверяющий документ с фотографией, произвести осмотр, выявить неисправности и составить акт о пригодности варочной панели к дальнейшей эксплуатации

При осмотре в рамках ежегодного ТО мастером-газовщиком проверяется:

  1. Полностью все ВКГО на целостность и соответствие государственным нормам.
  2. Наличие тяги в вентканале и состояние дымохода (если он есть).
  3. Доступность крана и плиты для экстренных манипуляций по перекрытию газа.
  4. Целостность труб газопроводов и футляров в местах их прохода через стены.
  5. Герметичность резьбовых соединений и исправность запорной арматуры.
  6. Состояние и целостность гибких отводов.
  7. Давление газа в подводе к плите.
  8. Исправность автоматического розжига.
  9. Работоспособность каждой горелки, плавность хода кранов и правильность регулировки пламени.
  10. Исправность термопары и клапана аварийного перекрытия газа.
  11. Отсутствие механических повреждений на решетке варочной панели.
  12. Надежность фиксации дверки духового шкафа в закрытом состоянии.

Также производится инструктаж хозяина дома и членов семьи на предмет безопасной правильной эксплуатации газовых приборов.

Если в ходе проверки обнаружены дефекты, которые невозможно исправить сразу при проводимом техобслуживании, то плита отключается от газа до ремонта мастером или замены

Все выявленные при ТО недостатки и рекомендации для потребителя по их устранению указываются в акте, составляемом в трех экземплярах.

Один остается у мастера, второй отдается хозяину, а третий направляется поставщику газа. И если есть проблемы, то от газоснабжения квартира будет отключена незамедлительно, до устранения недочетов.

Перечень ВДГО

Внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) — общее имущество, в состав которого входят:

  • газопроводы МКД или частного дома, подключенные к сети распределения газа;
  • системные стояки в доме;
  • запорные краны, расположенные на ответвлениях к индивидуальному газовому оборудованию;
  • общедомовые приборы учета;
  • газоиспользующее оборудование;
  • системы контроля загазованности помещения;
  • технические устройства (регулирующая арматура и др.).

Говоря другими словами, ВДГО — все газовое оборудование, размещенное от газораспределительной сети до квартир.

У меня есть договор на гарантийное или сервисное обслуживание, нужен ли договор на ТО?

Завод-изготовитель, продавец оборудования устанавливают гарантийный срок на эксплуатацию оборудования. Зачастую сервисные службы предлагают пользователю заключить договор на дополнительное сервисное обслуживание, согласно которому производится бесплатная замена конкретного агрегата, вышедшего из строя, но только в том случае, если отказ произошел по вине завода-изготовителя.

Правила пользования газом устанавливают: ТО ВКГО/ВДГО – работы и услуги по поддержанию всего комплекса оборудования, входящего в состав ВКГО/ВДГО (газопроводы, отключающие устройства, газоиспользующее оборудование, системы безопасности и контроля загазованности, дымоходы и вентиляционные каналы), в технически исправном состоянии, соответствующем предъявляемым к нему требованиям применительно к конкретным условиям эксплуатации (пункт 2 Правил пользования газом).

Согласно Правилам пользования газом каждый собственник обязан обеспечить выполнение специализированной организацией (не сервисной службой!) планового ТО ВДГО/ВКГО не реже одного раза в год.

Сервисный договор может рассматриваться только с точки зрения проведения дополнительных мероприятий по содержанию в исправном состоянии отдельных устройств, входящих в состав ВКГО/ВДГО. При этом сервисный договор не соответствует требованиям Правил пользования газом и не является договором на ТО ВКГО/ВДГО.

Договор на обслуживание

Ответственность за состояние и безопасность ВДГО возлагается на граждан. Согласно приказу Минрегионразвития №239 и постановлению правительства РФ №549, граждане обязаны заключать договора на техобслуживание и ремонт ВДГО со специализированными организациями.

От лица граждан должна выступать организация, управляющая общедомовым имуществом: ТСЖ, УК, кооператив или иная организация.

Специализированная компания, занимающаяся обслуживание ВДГО, обязана:

  1. Иметь соглашение с поставщиком газа.
  2. Иметь собственную аварийно-диспетчерскую службу.
  3. Заниматься распределением и транспортировкой газа до места подключения к ВДГО.
  4. Иметь аттестованных специалистов.

О том, кто должен отвечать за своевременную замену стояка канализации в квартире, читайте здесь.

Оборудование для проверки


Набор инструментов слесаря-газовщика

Для осмотра элементов внутридомового и внутриквартирного газового хозяйства требуются следующие инструменты:

  • газовый ключ – основное приспособление при монтаже или ремонте;
  • комплект рожковых ключей – инструмент для смены прокладок. Эта деталь изнашивается быстрее всего и чаще нуждается в замене;
  • ключ-клещи – орудие для замены прокладки и крепежа нестандартных размеров;
  • комплект отверток – с их помощью закручивают соединительные болты, стопорные винты, затягивают хомуты.

Потребуются и вспомогательные материалы:

  • мыльница и помазок – самый простой и быстрый способ определить утечку газа на участке;
  • индикатор утечки газа – используется модель с пробозаборным щупом.

Газовщик должен иметь при себе материалы для мелкого быстрого ремонта: резиновые и паронитовые прокладки, фум-лента и прочее.

Работы, выполняемые по соглашению

В перечень работ по техобслуживанию ВДГО входят:

Обслуживание наружных газопроводов:

  1. Обход и визуальный осмотр наружной трассы.
  2. Проверка целостности окраски, футляров, креплений наружного газопровода.
  3. Проверка герметичности с помощью специальных методов (эмульсией или приборами).

Обслуживание внутренних газопроводов и оборудования:

  1. Проверка целостности внутриподъездных газопроводов и газоиспользующего оборудования.
  2. Проверка герметичности газопроводов, оборудования и соединений.
  3. Разборка и смазка газовых кранов.
  4. Проверка тяги в дымовых и вентиляционных выходах.
  5. Проведение инструктажа пользователей ВДГО.

Как проверить газовое оборудование в квартире

  • факты подтвердились, жалоба удовлетворена. Принимаются все возможные меры для соблюдения законности и защиты прав и интересов гражданина;
  • факты, изложенные в жалобе, не нашли своего объективного подтверждения. Жалоба отклонена;
  • жалоба не содержала конкретных требований, которые должны были быть предприняты Прокуратурой. Заявителю предоставляется разъяснение правового характера;
  • проверка фактов, изложенных в жалобе, поручено другой организации. Такое решение принимается в течение пяти дней с даты поступления жалобы. Заявителю сообщается, кто будет рассматривать обращение по существу и от кого ждать ответа.

Запомните! Если в результате осмотра технического состояния выявлены такие неисправности газовых приборов, которые на месте устранены не могут быть, подача газа перекрывается, кран подачи опечатывается.

Надо ли делать ТО ВДГО принудительно?

Согласно действующего законодательства (пп. «к», п.21 ПП РФ №549), заключение на обслуживание газового оборудования является прямой обязанностью пользователя. Основанием для проведения соответствующих работ является именно заключенный договор (п.п.6, 16 ПП РФ № 410). То есть для пользователя заключение сделки является обязательным в любом случае.

Для поставщика услуг такое правило обязательным не будет. Компания не обязана принуждать пользователя к заключению договора. Инициатором сделки должен выступать собственник жилья.

Если договор заключен не будет, то для пользователя может наступить ответственность, предусмотренная статьей 7.19 КоАП РФ за самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа.

Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее.

Задать вопрос

Обязательно ли нужно заключать соглашение с компанией?

Обязанность по заключению договора на обслуживание возложена на пользователя (пп. «к», п.21 ПП РФ №549). В противном случае ТО будет невозможным. Заключить договор можно с любой организацией, имеющей лицензию на оказание услуг такого характера.

В договоре, по мимо прочего должно быть указаны условия, касающиеся периодичности технического обслуживания и порядка формирования стоимости работ.

В каких случаях можно отказаться?

Отсутствие договора о ТО газового оборудования дает право компании приостановить оказание услуги по газообеспечению (пп. «б», п.80 ПП РФ №410). То есть фактически отказаться от подписания договора нельзя. Исключением является случай, когда у компании отсутствует лицензия по осуществлению ТО. В такой ситуации отключение газа по причине отсутствия договора будет неправомерным.

Замена прибора учёта газоснабжения

Процесс замены счетчиков состоит из:

  1. Обращения в компанию, имеющую лицензию на оказание таких услуг. На этом этапе необходимо составить заявление, к которому прилагается паспорт заявителя, свидетельство о праве собственности на жилье, паспорт или сертификат на счетчик, сведения о последней поверке оборудования, проект установки.
  2. Оценки технических характеристик для установки прибора измерения. Учитывается подводка газовых сетей в частный дом или квартиру.
  3. Приобретения прибора в специализированной торговой точке.
  4. Определения даты и времени установки счетчика.
  5. Непосредственного монтажа оборудования.
  6. Опломбирования устройства.
  7. Составления акта ввода оборудования в эксплуатацию.

При демонтаже старого счетчика, необходимо «снять» последние показатели. Расходы по замене оборудования состоят из:

  1. покупки счетчика;
  2. оплаты работы специалиста по демонтажу и установке трубы-перемычки;
  3. замены и поверки устройства.

Окончательная цена услуги определяется по завершению работ. Стоимость услуги зависит от сложности операций, количества приборов, длины трубы для вывода газового счетчика, а также от региона проживания и тарифов организации.

В среднем за прибор придется заплатить около 15 000 рулей, а за услуги по замене газового счетчика не более 7 000. Более подробно о процедуре замены и ремонта газового счетчика вы можете узнать в другом материале.

Техническое обслуживание оборудования и счетчиков является неотъемлемой частью газообеспечения. Для этого пользователь должен заключить договор с компанией, имеющей соответствующую лицензию. ТО и поверка должна производиться по условиям, предусмотренным договором. Пользователь вправе заменить счетчик. Все работы, связанные с обслуживанием, осуществляются на платной основе. Отсутствие договора сделает невозможным ТО.

Куда обращаться в случае аварии

Телефон аварийного телефона всегда указан в договоре. Собственник или ответственное лицо должны позаботиться о наличии этого номера под рукой. Также должна обязательно иметься возможность осуществить звонок. В противном случае при возникновении опасной ситуации, требующей срочного вмешательства газовой службы, необходимо попросить воспользоваться телефоном у ближайших соседей.

Стоимость проведения ТО

Тариф на проведение технического обслуживания устанавливается в зависимости от характера собственности (частный дом, предприятие или квартира) и регионального расположения систем газификации. Цена устанавливается уполномоченной государственной организацией и зависит от количества газопотребляющего оборудования. При прекращении оплаты газоснабжения и услуг по техническому обслуживанию ГО подача природного топлива и все сервисные сопутствующие работы приостанавливаются.

Читайте больше: Техобслуживание газгольдеров

Когда проводится повторный инструктаж

С регулярной периодичностью проводится только инструктаж повторный. С интервалом не менее чем 6 месяцев те, кто прослушал первичный инструктаж, обязаны обновлять и закреплять знания по технике безопасности и проходить инструктаж повторный.

Периодичность проведения инструктажей по охране труда может регулироваться отраслевыми и межотраслевыми подзаконными актами (п. 2.1.8 Порядка). Работодатель по своей воле, даже если он издаст соответствующий локальный акт (приказ), не может увеличить временной промежуток между повторными инструктажами.

Выводы и полезное видео по теме

В видеоролике пойдет речь об обязательном техобслуживании газового внутриквартирного оборудования:

Что мастер обязан сделать при ТО:

За что мы вынуждены платить при проверках и как можно сэкономить:

Эксплуатировать неисправную водогрейную колонку или варочную панель на газу категорически запрещено. Однако далеко не все неполадки в них неопытный человек в состоянии определить самостоятельно. Поэтому препятствовать регламентным проверкам газовой плиты в своей квартире крайне не рекомендуется. Это даже не столько вопрос соблюдения законов, сколько личной безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *