Об ответе на запрос правоохранительных органов

Уважаемые жители района!

Конституцией закреплено, что Российская Федерация есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. При этом человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Государство такую обязанность возложило на многие правовые институты, в т.ч. на органы прокуратуры. Следует признать, что одной из проблем современного российского государства является низкая правовая культура. Причем, это касается не только обычных граждан, но самих сотрудников правоохранительных органов.

В этой связи одной из важнейших задач органов прокуратуры, помимо надзора за соблюдением и защиты нарушенных прав и свобод человека и гражданина, является правовое просвещение.

Анализ содержания поступающих в прокуратуру города обращений показывает, что подавляющее их большинство касается нарушения прав граждан, обратившихся в правоохранительные органы с заявлениями о преступлениях, сотрудниками этих же правоохранительных органов.

Публикацией данной статьи полагаю возможным обратить внимание граждан на имеющуюся проблему, предложив некоторые пути ее разрешения. Нарушения прав граждан, обратившихся в правоохранительные органы с заявлениями о преступлениях, условно можно разделить на два блока: нарушения при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях (проще говоря, при подаче заявления, организации, проведении доследственной проверки, принятии процессуального решения), нарушения при расследовании уголовного дела.

Характерными нарушениями при приеме сообщений о преступлениях являются отказ в принятии такого сообщения либо рекомендация обратиться в другой правоохранительный орган.

Важно понимать, что никаких законных оснований не регистрировать заявление о преступлении законодателем не предусмотрено. При этом, в большинстве случаев в подаваемых заявлениях (обращениях, жалобах) действительно не содержится сведений о совершении преступления, даже несмотря на то, что заявитель так считает и называет свое обращение заявлением о преступлении.

Необходимо уяснить, что отсутствие таковых TIC дает правоохранителю право не принимать заявление (обращение, жалобу). Он в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а также принятыми в соответствии с ним ведомственными инструкциями обязан принять любое обращение и дать на него ответ, хотя бы об отсутствии оснований для проведения проверки.

При этом совершенно не важно, в какой из правоохранительных органов подано обращение, будь то отдел МВД, СК или иной.

В этой ситуации сотрудники отдела должны самостоятельно в течение 7 суток направить обращение в соответствующий орган. Отказ в приеме обращения нарушает права заявителя и может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном ст.ст. 124 и 125 УПК РФ.

Характерным нарушением при регистрации поступившего заявления как сообщения о преступлении является невыдача документа о принятии заявления о преступлении. Согласно ч. 4 ст. 144 УГ1К РФ, заявителю выдается документ (чаще всего он называется талон) о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

Отказ в выдаче такого документа нарушает права заявителя и может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном ст.ст. 124 и 125 УПК РФ. Согласно ч. 1 ст. 144 УПК РФ, дознаватель, орган дознания (имеются ввиду органы МВД, ФСС11 и т.д.), следователь (МВД, СК и т.д.), руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.

При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном УПК РФ, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок проверки.

При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает решение о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении уголовного дела, либо о передаче сообщения по подследственности. О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

Существует распространенное заблуждение, что срок обжалования процессуальных решений ограничен. Это не так, заявитель вправе самостоятельно обжаловать принятые решения в любой временной промежуток, срок подачи таких обращений законодателем не ограничен.

Принятые процессуальные решения в соответствии со ст. 123 УПК РФ могут быть обжалованы в порядке ст. 124 УПК РФ руководителю следственного органа или прокурору, а также в порядке ст. 125 УПК РФ в суд участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

Другими словами, во избежание недоразумений и затягивания срока рассмотрения обращений заявителю следует самостоятельно подавать такие обращения, либо оформлять надлежащим образом заверенную доверенность на подачу такого обращения. Совершенно неважно каким образом такое обращение подано: на личном приеме, почтовой корреспонденцией или посредством сети Интернет.

В любом случае прокурор, руководитель следственного органа рассматривает такую жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель. Такие жалобы рассматриваются территориальным (районным) прокурором, надзирающим за данным органом следствия или дознания. Нередки случаи, когда в обращении заявителем указывается просьба о рассмотрении по существу вышестоящим прокурором.

Порядок рассмотрения обращений граждан в прокуратуре Российской Федерации регламентирован Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45.

В соответствии с данной Инструкцией, обращения, решения по которым не принимали руководители нижестоящих прокуратур, направляются им для проверки доводов, с одновременным уведомлением об этом заявителя.

Таким образом, такая просьба подлежит отклонению до тех пор, пока заявителем не обжалуется ответ руководителя (прокурора) соответствующей прокуратуры. Постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления.

Нарушения прав граждан, обратившихся в правоохранительные органы с заявлениями о преступлениях, в ходе расследования уголовного дела сводятся, в большинстве случаев, к нарушению прав потерпевшего.

Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда.

В соответствии с ч. 2 ст. 42 УПК РФ потерпевший вправе знать о предъявленном обвиняемому обвинении, давать показания, отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников (при согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний), представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, давать показания на родном языке или языке, которым он владеет, пользоваться помощью переводчика бесплатно, иметь представителя, участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя, знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания, знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта, знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств (в случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему), получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, а также по ходатайству вправе получать копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения, ходатайствовать о применении мер безопасности в соответствии с ч. 3 ст. 11 УПК РФ, а также иные полномочия, редусмотренные УПК РФ.

Нарушение этих прав также может быть обжаловано в порядке ст.ст. 124-125 УГ1К РФ.

Уважаемые жители района!

Обращаюсь к Вам с призывом не бояться и не стесняться защищать свои права.

Начальник 2 отдела управления но надзору

за процессуальной деятельностью органов

Следственного комитета Российской Федерации

прокуратуры г. Москвы Н.А. Шурыгин

Заявление о клевете в полицию и прокуратуру

Клевета является уголовным деянием и наказывается штрафом, размер которого зависит от отягчающих обстоятельств, или обязательными работами.

Под клеветой законодатель понимает распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Если преступление носит публичный характер, совершается с использованием служебного положения либо содержит информацию о том, что потерпевший совершил тяжкое или особо тяжкое преступление или имеет заболевание, которое опасно для окружающих его людей. Все это образует квалифицированные составы, наказание за которые будет выше. Основными мотивами совершения такого преступления, как правило, является месть, зависть или личная неприязнь к потерпевшему.

Не считается преступлением ложная информация неприятного характера, если она сказана непосредственно тому лицу, к которому .

Обратите внимание!

Нужно различать клевету и оскорбления, поскольку последнее является административным правонарушением.

Лингвистическая экспертиза

Категории «честь» и «достоинство» каждый человек воспринимает своеобразно. То, что оскорбительно и унизительно для одного, для другого является само собой разумеющимся. Чтобы исключить оценочные споры между потерпевшим и подозреваемым (обвиняемым), назначается лингвистическая экспертиза. О её проведении может ходатайствовать любая из сторон, либо лицо, ведущее расследование, выносит постановление по своей инициативе.

Эксперт решает несколько задач, среди них:

  • разъясняет значение слов и устойчивых словосочетаний в разных смыслах и толкование в конкретном контексте;
  • изучает фрагмент текста и выявляет его направленность, экспрессивность;
  • разбирает стилистические приёмы;
  • решает вопрос о характере исходящей информации: утверждение, мнение, размышление;
  • определяет соотношение характера высказываний с конкретным лицом.

Заключение эксперта – важный аргумент, которым нельзя пренебрегать.

Как зафиксировать факт

Акт распространения порочащих недостоверных данных может быть однократным или повторяющимся. Зачастую очернители «дают обратный ход»: удаляют свои пасквили, например, из всемирной сети, но при этом неправда уже воспринята кругом сторонних лиц.

Поэтому важно зафиксировать акты клеветнических выпадов:

  1. Скопировать скриншот соответствующей интернет-страницы. Лучше это сделать в конторе нотариуса, который завизирует его подлинность. Нотариально удостоверенное доказательство без проблем будет принято следствием и судом.
  2. Снять на фото, видеокамеру акт распространения порочащих сведений (плакаты, надписи, публичные выступления).При этом важно, чтобы место фиксации было «привязано», то есть, на снимке были характерные объекты,по которым достоверно можно идентифицировать район съёмки либо включена функция определения локации. Необходимо указатьвремя фиксации. Как правило, это делается современной камерой автоматически. Публичное выступление можно записать на диктофон.
  3. Сохранить экземпляры бумажных носителей распространяемых небылиц: газеты, листовки, плакаты и прочее.
  4. Заручиться поддержкой свидетелей, готовыхподтвердить факт устнойлжии дать показания следователю, судье.

Проделанная работа не позволит злоумышленнику избежать привлечения к ответственности.

Как опровергнуть ложь и подтвердить моральные страдания

Эмоциональные тезисы не имеют веса в расследовании, чтобы доказать, что сведения ложные, необходимо привести объективные контраргументы.

  1. При обвинении в совершении преступления – справка об отсутствии судимостей.
  2. При обвинении в опасном заболевании – справка из соответствующего медицинского учреждения о том, что гражданин не состоит на диспансерном учёте.
  3. При обвинении в хищениях – финансовые отчёты.
  4. При обвинении в аморальном образе жизни – характеристики с места работы, учёбы, проживания.

Пригодятся любые другие документальные свидетельства истинной деятельности потерпевшего, а также показания свидетелей.

Во время расследования уголовного дела у заявителя имеется возможность предъявить гражданский иск о выплате компенсации за моральные страдания, причинённые злодеянием. Определить денежный эквивалент ущерба можно произвольно. Но это не означает, что суд удовлетворит требование полностью.

Во-первых, нужно представить убедительные доказательства, что нравственный вред действительно нанесён.

Во-вторых, гораздо больше шансов получить возмещение, если его сумма обоснована конкретными документами:

  1. Справка от психолога, психотерапевта,о том, что пациент обращался за помощью в конкретный период, страдая от психотравмирующей ситуации.
  2. Справка от терапевта, если пациент обращался к нему в связи с психосоматическими расстройствами здоровья.
  3. Соответствующий лист врачебных назначений.
  4. Пригодятся также свидетельские показания о том, как изменились характер, поведение оклеветанного человека.

Найти доказательства – задача следователя, но она будет значительно облегчена, если потерпевший проявит инициативу и предоставит необходимые качественные улики.

Как подсчитать материальные потери

Как правило, лицо, пострадавшее от навета, несёт материальные потери. Возместить их обязан правонарушитель. Для этого к возбуждённому делу приобщается гражданский иск о материальном ущербе. Размер иска должен быть обоснованным. Поэтому в тот момент, когда принято решение о защите прав с помощью правоохранительных органов, нужно поставить цель – получить финансовые документы, обеспечивающие успех в суде.

К ним относятся:

  1. Счёт, кассовый чек из клиники, если гражданин обращался за консультацией к частнопрактикующим психологам, психотерапевтам и прочим специалистам.
  2. Рецепты, чеки из аптек на препараты, назначаемые для облегчения последствий психотравмирующей ситуации,снятия психосоматических расстройств, счёта за лечение в санатории и так далее.
  3. Иные документы, подтверждающие денежные траты, связанные с испорченной репутацией, например, расходы на переезд в другой населённый пункт, на опубликование в средствах массовой информации опровержения и так далее.
  4. Судебные расходы, например, оплата консультаций адвоката.

Важно, чтобы все финансовые затраты были непосредственно связаны именно с последствиями преступления.

Альтернативный вариант: заявление мировому судье

Нередко граждан по разным причинам пугает необходимость обращаться в полицию. В рассматриваемом случае возможен альтернативный вариант: обратиться с иском о защите от клеветы к мировому судье. Образец заявления обязательно имеется в судебном офисе.

  1. Дело будет рассмотрено, если пострадавшему достоверно известен клеветник, его личность, адрес проживания, так как мировой суд не предпринимает действий по установлению личности и розыску подозреваемых, а разбирает на основании предоставленных данных, которая из спорящих сторон права.
  2. Заявителю нужно приготовиться убедительно доказать при помощи фактов виновность клеветника и причинённый им вред моральный иущерб материальный.Это не такая простая задача, как кажется на первый взгляд, поэтому помощь квалифицированного адвоката будет нелишней.
  3. Возможно примирение спорщиков на условиях, которые устроят всех. К «полюбовному»разрешению конфликта важно успеть прийти до того, как судья удалится для принятия окончательного решения.

Внимание: целесообразность обращения в мировой суд нужно обдумать заранее.

Кого можно призвать к ответственности

Гражданину может быть приписано распространение порочащих сведений по трём причинам:

  1. Лицо действительно передаёт недостоверную неприглядную информацию, но делает это без злого умысла. Как правило, сообщение происходит со слов других людей, необдуманно и безответственно.
  2. Гражданин умышленно распространяет ложь, чтобы очернить другого человека и нанести реальный урон его репутации, причинить нравственные переживания. Эти действия формируют классический состав преступления.
  3. Человеку предъявляются претензии в клеветнической деятельности, чтобы заведомо нанести урон его собственной репутации, выставив перед обществом в неприглядном виде. В этом случае необходимо разбираться, кто является истинным субъектом – преступником. Здесь речь может идти о встречном гражданском иске или о возбуждении нового уголовного дела по факту ложного доноса и клевете на бывшего подозреваемого.

Важно отдавать себе отчёт, насколько справедливы предъявленные претензии, и быть готовым доказать свою невиновность либо нести ответственность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *