#оденьгахпросто: как открыть счет у иностранного брокера

Фото: koctia/.com

Хорошая альтернатива статусу квалифицированного инвестора — договор с иностранным брокером. Рассказываем, как его оформить и какие сложности могут возникнуть.

Выбираем брокера

Хотя российский Интернет пестрит сайтами, предлагающими торговлю валютными парами и CFD-контрактами, найти легального иностранного брокера вполне посильная задача. Например, можно воспользоваться ресурсом stockbrokers.com или выбрать компанию из списка, который публикует журнал Barrons, издаваемый Dow Jones & Company. К сожалению, далеко не все иностранные брокеры готовы работать с гражданами РФ.

Среди наиболее известных иностранных брокеров с русскоязычной поддержкой — Interactive Brokers, Saxo Bank, Just2trade и EXANTE. Список не полный и не является рекомендацией. При выборе брокера необходимо обратить внимание на такие вещи:

— юрисдикция, членство в биржевых и небиржевых торговых системах, например SIPC, IFC и проч.;

— уровень защиты (наличие страхового покрытия счета);

— выбор торговых площадок и финансовых инструментов;

— комиссии за сделки и ведение счета;

— наличие поддержки, в частности возможности получать консультации по налоговым вопросам;

— дополнительные сервисы, обучающие приложения, демосчета и т. д.

Отдельно стоит обратить внимание на требования, которые предъявляет брокер к минимальному размеру депозита и комиссиям. Например, чтобы открыть счет в Saxo Bank, потребуется минимум 10 тыс. долларов. Interactive Brokers в прошлом году отменил требования к сумме инвестиций, однако при этом клиенту придется платить специальный «эксплуатационный сбор», размер которого зависит от его торговой активности. Освобождены от уплаты сбора инвесторы, у которых на счете не менее 100 тыс. долларов, и трейдеры, заплатившие более 10 долларов в месяц за совершение сделок. Размеры комиссий за сделку также могут существенно отличаться в зависимости от инструмента, в который клиент вкладывает деньги.

Эксперты также советуют не полениться и поискать отзывы о работе брокера в Интернете. Например, на сайте Smart-Lab или на форуме Банки.ру.

Открываем счет

Чтобы зарегистрировать счет, потребуется подать заявку на официальном сайте, выбрав подходящий тариф. Затем необходимо указать свой e-mail и придумать логин и пароль для входа в личный кабинет. После того как клиент подтвердит адрес электронной почты, брокер предложит заполнить анкету. Будьте готовы, что помимо стандартных данных (потребуется скан паспорта) в компании могут потребовать также указать источник доходов. Поэтому придется не только указать, кто ваш работодатель, но также поделиться сведениями о годовом доходе и прочих имеющихся активах. Не исключено, что брокеру понадобится дополнительная информация. Например, справка из банка или от работодателя, чтобы подтвердить доходы.

В большинстве российских брокеров такого требования нет.

Еще одно отличие от отечественных брокеров: придется отдельно указать свое налоговое резидентство. В компании должны удостовериться, что вы действительно проживаете в России. Это необходимо, чтобы брокер правильно рассчитал налоги — например, с доходов, полученных с дивидендов по акциям. Для этого можно прикрепить скан платежки в налоговую или квитанции ЖКХ.

Следующий этап — выбор инвестиционного профиля. Брокеру важно понять, какой у вас опыт работы на бирже, инвестиционные цели и инструменты, которыми вы планируете торговать и в каких странах. Отметим, что большинство иностранных брокеров работают не только на домашнем рынке, но и на площадках других стран через посредника (субброкера). Позже эти данные можно изменить или дополнить.

Отдельно следует запросить у брокера письмо с реквизитами для банка, в котором вы будете делать переводы или выводить деньги на счет в РФ. А также стоит отдельно поинтересоваться, предоставляет ли компания выписку для налоговых органов, например форму W8-BEN. Это необходимо, чтобы правильно уплачивать налоги с полученных доходов. Например, в США с дивидендов придется заплатить 10% (налог для нерезидентов), а еще 3% доплатить в России.

Плюсы и минусы

Помимо отсутствия ограничений для инвесторов (например, в России, чтобы покупать акции тех же зарубежных биржевых фондов, необходимо обладать статусом квалифицированного инвестора), наличие счета у иностранного брокера дает огромные возможности с точки зрения выбора инструментов и торговых площадок. Скажем, Interactive Brokers предоставляет доступ к торговле акциями, опционами, фьючерсами, рынку Forex, облигациям, CFD, ETF и хедж-фондам в 31 стране мира. Just2trade торгует на 20 биржах мира и помимо традиционных инструментов также дает возможность инвестировать в криптовалюты.

Второй плюс — наличие страховки у инвестора. Брокеры и дилеры, работающие в США, в обязательном порядке являются членами SIPC (Корпорация защиты инвесторов) и обязаны страховать счета клиентов. Размер страхового возмещения составляет 500 тыс. долларов. Страховка сработает, если брокер вдруг обанкротится. Проверить, является ли брокер членом SIPC, можно

За что могут арестовать брокерский счет: проблемы с брокером или почему выбор партнера с профессионалом так важен

Мысль о том, что могут арестовать брокерский счет вызывает недоумение у опытных инвесторов. Ведь ни один крупный брокер не сможет заморозить вашу личную учетную запись, не так ли? В погоне за прибылью, мы часто теряем контроль над ситуацией и перестаем следить за надежностью партнера. И такой подход, не всегда приносит желаемый результат для нас.

Выбор надежного брокера — важный этап, который лучше всего проходить вместе с профессионалом. И мы сейчас объясним почему. Никто не застрахован от блокировки, ареста счетов или потери бизнеса, и кризис 2008 года показал нам, что даже крупные финансовые компании потерпели неудачу и были вынуждены уйти с рынка.

Так, например, в 2011 году одна крупнейшая американская брокерская компания заблокировала 38 000 личных учетных записей своих клиентов за один день. Данная компания имела имя и историю длинною в 228 лет, но при этом она допустила одну большую ошибку в своей работе.

Компания обязана была хранить денежные средства и акции клиентов отдельно от своих корпоративных аккаунтов. Предполагается, что такое правило не позволяет брокерам играть с деньгами клиентов.

Но правило работает, только в том случае, если брокеры ему следуют. Несоблюдение правил честной игры и привело к массовому блокированию счетов клиентов, по причине того, что компания сделала серию неудачных ставок по европейским облигациям.

Почему мы описали эту ситуацию на примере крупной компании? Большая часть инвесторов не всегда может отследить какие-либо проблемы у своего партнера в силу своей загруженности.

А выбор партнеров часто основывается на бренде или личной симпатии. И если смотреть на ситуацию с точки зрения защиты ваших активов, лучше всего подбирать надежного брокера в компании опытных специалистов.

Именно профессиональный подход способен помочь выбрать платформу, и возможно не одну, с учетом ваших индивидуальных потребностей, а также вовремя сориентировать вас о срочной диверсификации инвестиций.

Кстати, диверсифицировать финансовые учреждения важный момент в инвестиционной деятельности, который обезопасит вас от внезапного ареста, блокирования или закрытия брокерского счета.

За что могут арестовать брокерский счет: наличие обязательств по уплате налогов

Выше мы описали, что деньги брокера и инвестора должны хранится на разных счетах. И согласно законодательству Украины и России (возьмем в качестве примера эти две страны), активы инвестора хранятся на одном аккаунте, а средства брокера на другом.

Соответственно, каждый инвестор обязан вносить вознаграждение брокеру за представление его интересов на площадке. Средства с основного аккаунта, принадлежат клиенту, а вот средства, перечисленные в качестве вознаграждения, являются собственностью брокера.

Брокерская компания не является налоговым агентом и соответственно, не обязана предоставлять информацию о своих клиентах в налоговые органы.

Арест учетной записи может быть наложен по решению суда только в том случае, если налоговые службы решили проверить непосредственно самого брокера и в ходе проверки, выяснилось, что клиент несвоевременно уведомил компетентные органы об открытии брокерского счета. В такой ситуации, вся ответственность полностью ляжет на плечи инвестора.

Единственным исключением избежать ареста, является вариант открытия брокерского счета в компании, которая юридически зарегистрирована на территории другой страны и ведет деятельность в ином правовом поле.

За что могут арестовать брокерский счет: простые правила, которые мы часто игнорируем

Наличие невыполненных обязательств перед третьими лицами также могут привести к аресту личной учетной записи. Согласно законодательству, приставам не запрещено подавать официальные запросы в брокерскую компанию для выполнения решения суда по аресту счетов, и стоит отметить, брокер не сможет проигнорировать данный запрос.

Сама по себе брокерская учетная запись не такая доступная, как банковская, поэтому к ней сложнее добраться судебным приставам. В любом случае, лучше вести честную инвестиционную деятельность, для полного исключения форс-мажоров и потери портфеля активов.

Компания Offshore Pro Group готова помочь открыть брокерский счет, а также осуществить подбор надежного партнера в индивидуальном порядке, для этого запишитесь к нам на бесплатную консультацию: info@offshore-pro.info и приступите к торгам уже сегодня!

Популярные новости

Читаемые Обсуждаемые

  • ​Совкомбанк и группа «Самолет» запустили ипотеку под 0,01% до конца 2020 года 05.07.2020 35644
  • 3 июля. Главное за минуту 03.07.2020 27264
  • Альфа-Банк увеличил ставку по накопительному счету 05.07.2020 19499
  • Глазьев представил стратегию ликвидации бедности в России за три года 02.07.2020 18610
  • Росбанк Дом улучшил условия ​ипотечного кредитования для зарплатных клиентов​ 05.07.2020 16631

Судебные приставы вправе совершать данные действия так как это не противоречит фз об исполнительном производстве.

Цитата: Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. В силу с 17.03.2019)

Статья 64. Исполнительные действия

1. Исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия:

(в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 389-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1) вызывать стороны исполнительного производства (их представителей), иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

2) запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки;

(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 213-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3) проводить проверку, в том числе проверку финансовых документов, по исполнению исполнительных документов;

4) давать физическим и юридическим лицам поручения по исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах;

5) входить в нежилые помещения, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие должнику или другим лицам, в целях исполнения исполнительных документов;

(в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 34-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6) с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником;

7) в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение;

8) в порядке и пределах, которые установлены настоящим Федеральным законом, производить оценку имущества;

9) привлекать для оценки имущества специалистов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности (далее — оценщик);

10) производить розыск должника, его имущества, розыск ребенка самостоятельно или с привлечением органов внутренних дел;

11) запрашивать у сторон исполнительного производства необходимую информацию;

12) рассматривать заявления и ходатайства сторон исполнительного производства и других лиц, участвующих в исполнительном производстве;

13) взыскивать исполнительский сбор;

(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

14) обращаться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на имущество и сделок с ним (далее — регистрирующий орган), для проведения регистрации на имя должника принадлежащего ему имущества в случаях и порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом;

15) устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации;

15.1) устанавливать временные ограничения на пользование должником специальным правом, предоставленным ему в соответствии с законодательством Российской Федерации;

(п. 15.1 введен Федеральным законом от 28.11.2015 N 340-ФЗ)

16) проводить проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по судебному акту, акту другого органа или должностного лица, а также правильности списания с лицевого счета должника в системе ведения реестра и счетах депо в депозитариях, открытых профессиональным участником рынка ценных бумаг в соответствии с Федеральным законом от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — лицевой счет и счет депо), и зачисления на лицевой счет или счет депо взыскателя эмиссионных ценных бумаг по заявлению взыскателя или по собственной инициативе, в том числе по исполнительным документам, предъявленным в порядке, предусмотренном частью 1 статьи 8, частью 1 статьи 8.1 и частью 1 статьи 9 настоящего Федерального закона. При проведении такой проверки организация или иное лицо, указанные в части 1 статьи 8, части 1 статьи 8.1 и части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, обязаны представить судебному приставу-исполнителю соответствующие бухгалтерские и иные документы;

(п. 16 в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 441-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

16.1) производить зачет встречных однородных требований, подтвержденных исполнительными документами о взыскании денежных средств;

(п. 16.1 введен Федеральным законом от 28.12.2013 N 441-ФЗ)

17) совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов.

2. Утратил силу с 1 января 2012 года. — Федеральный закон от 03.12.2011 N 389-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Полученные судебным приставом-исполнителем в ходе принудительного исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц персональные данные обрабатываются им исключительно в целях исполнения исполнительных документов в необходимом для этого объеме с учетом требований, установленных Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ «О персональных данных».

(часть 3 введена Федеральным законом от 27.07.2010 N 213-ФЗ)

4. Исполнительные действия вправе совершать также главный судебный пристав Российской Федерации, главный судебный пристав субъекта (главный судебный пристав субъектов) Российской Федерации, старший судебный пристав и их заместители при осуществлении контроля в установленной сфере деятельности.

(часть 4 введена Федеральным законом от 12.03.2014 N 34-ФЗ; в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 425-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Исполнительные действия, указанные в пунктах 15, 15.1 части 1 настоящей статьи, совершаются судебным приставом-исполнителем при наличии информации об извещении должника в порядке, предусмотренном главой 4 настоящего Федерального закона, о возбуждении в отношении его исполнительного производства и при уклонении должника от добровольного исполнения требований исполнительного документа, за исключением случаев объявления должника в розыск.

(часть 5 введена Федеральным законом от 28.11.2015 N 340-ФЗ)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *