Основные причины отключения электроэнергии

Основания

Электричество могут отключить из аварии на электросетях (за это отвечает поставщик), из-за плановых ремонтных работ электроносителей, либо из-за долгов по оплате за свет (как происходит отключение электроэнергии за неуплату?). Каждая ситуация имеет свои ограничения.

Технические

Есть несколько технических оснований, по которым в дома перестаёт подаваться электроэнергия. За все эти причины несёт ответственность поставщик.

Плановый капитальный или текущий ремонт

Сроки плановых отключений электроэнергии прописаны в договоре между поставщиком и потребителем. Чаще всего во время текущего ремонта поставщик имеет право отключать свет не более чем на 72 часа в год. Но без перерыва квартира или дом не могут остаться без электричества не более чем 24 часа (каков порядок отключения электроэнергии?).

Согласно пункту 117 Постановления Правительства Российской Федерации номер 354 от 06.05.2011, поставщик должен предупредить потребителей о ремонтных работах за 10 рабочих дней до их начала.

Жильцы могут заранее подготовиться к отключению света (если оно затянется на длительный срок) и скорректировать свои планы, чтобы отключение света внезапно не испортило настроение.

Узнать больше о плановом отключении электроэнергии можно .

Частичный или полный выход из строя электроснабжающей системы

Эту ситуацию относят к аварийным, от неё никто не застрахован. Поэтому в этом случае свет могут отключить без предупреждения и на неопределённый срок, пока не решится проблема. Потребителям в этом случае остаётся просто ждать.

Неблагоприятные погодные условия

Непогода также относится к аварийным ситуациям, когда поставщик может отключить свет в доме или квартире не предупреждая жильцов.

Неудовлетворительное состояние сети потребителя

Бывает, что в доме или в отдельной квартире неисправна проводка. Чтобы предупредить возможные замыкания и аварийные случаи, поставщик имеет право обесточить квартиру или дом до того момента, пока проблему не устранят.

В такой ситуации решении об отключении света принимает Ростехнадзор или Жилинспекция, они же обязаны оповестить потребителей о предстоящем отключении.

Смена сетевой компании

В период смены поставщиков электроэнергии на короткий промежуток в доме могут отключить электричество. Обычно об этом предупреждают заранее.

Экономические

Есть несколько экономических причин, из-за которых могут отключить электричество: пользователь самовольно подключился к общей сети или потребитель пользуются сильно мощными приборами, которые выше технических параметров электросети.

Но один из самых распространённых случаев отключения электроэнергии — задолженность потребителя. Если вы не платили несколько месяцев — будьте готовы остаться без света.

Санкции за регулярную неуплату

Если потребитель накопил долг более чем за 2 месяца, ему присылают уведомление с просьбой погасить задолженность, иначе подачу электричества ограничат, а затем приостановят (п. 118-120 гл. XI Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).

Уведомление высылают по почте или делают соответствующую пометку о задолженности в «платёжке». С момента получения уведомления в течение 20 дней жилец должен оплатить сумму долга. Если он этого не сделал, ему ограничивают подачу электричества.

Если в течение 10 дней потребитель по-прежнему не оплачивает долг – свет отключают. Электричество восстановят в течение двух дней только после погашения задолженности.

Подробно о том, как происходит прекращение подачи электричества за неуплату, читайте в отдельной статье.

Как узнать, почему отключили электроэнергию?

Чтобы узнать, по какой причине отключили свет во всём доме, потребитель может позвонить в диспетчерскую службу своей управляющей компании или напрямую поставщику электричества.

В некоторых городах есть специальные информационные центры, которые также могут предоставить информацию жильцам о различных ремонтных и аварийных ситуациях, связанных с приостановлением коммунальной услуги. Телефоны этих организаций обычно размещают на информационных стендах в подъезде дома. Москвичи могут позвонить на горячую линию «Мосэнергосбыта»: 8 (495) 981-981-9 или 8 (800) 550-00-55.

Подробно о том, куда куда обращаться, если отключили свет, мы рассказывали в этой статье.

Электрическая энергия играет огромную роль в жизни современного человека. Если произошло намеренное отключение электричества, важно проверить, законно ли это действие или является неправомерным со стороны поставщика электрической энергии. Имеет ли право собственник отказаться от электричества, председатель СНТ или управляющая компания остановить подачу электроэнергии — читайте в наших материалах.

Какие телефоны необходимо знать?

Учитывая, что электричество пропадает не только по вашей вине, вы должны приготовить список полезных телефонов, по которым следует звонить во время отключения:

  • номер аварийно-диспетчерской службы управляющей компании (указан в квитанции);
  • номер оперативно-диспетчерской службы города;
  • единый номер службы спасения – 112;
  • номер диспетчерской службы Энергосбыта.

Обычно этих контактов достаточно, чтобы выяснить причину отключения и узнать о времени восстановления подачи электроэнергии в дом.

Оперативно-диспетчерские службы работают в круглосуточном режиме, поэтому даже ночью можно сделать звонок и удостоверится в том, что к утру электричество снова появится в квартире.

Как правильно реагировать на отключение?

Если внезапно погас свет, паниковать не нужно. Сначала убедитесь, что электричества нет во всей квартире –воспользуйтесь выключателем в соседней комнате. Обесточивание одной линии устраняется своими силами или вызовом электрика.

Если отсутствует подача электроэнергии в квартире, а у соседей все в порядке, повод начать беспокоиться – возможно, вы пропустили сроки оплаты и являетесь должником. Позвоните в отделение Энергосбыта или диспетчеру УК и проясните ситуацию.

С оплатой все в порядке – значит, все-таки придется вызывать электрика. Самостоятельно производить ремонтные работы в электрощите не рекомендуем, это запрещено законом

Если и у соседей нет света, выгляните в окно – темные окна соседних домой свидетельствуют об общем отключении улицы или микрорайона. Это или плановое отключение, или авария на линии. Лучше сразу позвонить в аварийно-диспетчерскую службу и выяснить сроки обратного подключения.

Учтите, что в условиях возникшей ситуации не всегда есть доступ к интернету, поэтому полезные контакты лучше заранее занести в записную книжку телефона.

Нужно запомнить

  • Если свет отключили из-за аварии на электросетях или непогоды — потребителя не предупреждают об отключение.
  • Если квартиру или дом обесточили, потому что коммунальщики проводят плановый ремонт электросетей — жильцов дома обязаны предупредить (как и где можно узнать о плановом отключении электроэнергии?).
  • Если потребитель не платил за свет более 2 месяцев, ему отключат электричество. Но перед этим — два раза предупредят.
  • Чтобы узнать причины обесточивания квартиры – нужно позвонить в аварийную диспетчерскую службу управляющей компании дома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В последнее время принадлежащие частным компаниям и государству энергетические компании изобрели новый метод подавления прав человека в России: отключение электричества. Отключают от электроэнергии предприятия, больницы, детские дома, военные части, целые города и регионы страны. Мотив? Неоплата потребителями счетов за электричество. Циничность такой постановки вопроса поражает воображение. В начале ограбили страну с помощью ваучеров, затем месяцами не платят зарплату трудящимся, причем уровень этой зарплаты во многих случаях ниже низшего предела (о пенсиях и пособиях матерям мы уже не говорим). И вот когда довели людей до полной нищеты, говорят: «А мы вам еще и электричество отключим. Ведь вы же не платите». Многим юридически неосведомленным людям такой аргумент кажется неоправданным. И в самом деле: электричество — это товар. Если покупатель не платит деньги, продавец не отдает товар. Абсурдность этой ситуации еще и в том, что финансовые конфликты возникают между энергетиками, с одной стороны, промышленными предприятиями и местными властями, с другой. Электричество же отключают всем — т.е. гражданам, детдомам, больницам, независимо от того, платят они за свет или нет. Однако обратимся к юридической стороне дела. В статье 7 Конституции указано, что государство должно обеспечить достойную жизнь и свободное развитие человека. «В Российской Федерации, — говорится в этой статье, — охраняется труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развития системы социальных служб…» Может ли государство обеспечить выполнение этой статьи Конституции, если оно допускает произвол энергетических компаний? Совершенно ясно, что оно обязано обеспечить электроэнергию для предоставления гражданам важнейших социальных благ. Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах обязывает государства, подписавшие его, включая и Россию, принять меры для обеспечения прав человека и его семьи на достаточный жизненный уровень, «включая достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни». Жилище без тепла и света, в условиях зимы, холодной весны и прохладного лета! Так глава РАО «ЕЭС России» г-н Чубайс понимает смысл прав человека? Обратимся теперь к Гражданскому кодексу РФ. С точки зрения этого закона подача электроэнергии регулируется не статьями о договоре купли-продажи, а нормами об особом договоре электроснабжения (ст.ст. 539-548 части II ГК РФ). Это означает, что электричество — не обычный товар и общие принципы торговли здесь неприемлемы. Указанные статьи Гражданского кодекса не предоставляют права электроснабжающей организации прекращать подачу энергии абоненту в случае ее неоплаты. В п.2 ст. 546 ГК РФ сказано: «Перерыв в подаче, прекращение или ограничение энергии допускается по согласованию сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок создает угрозу жизни и безопасности граждан». В этой же статье энергетическая организация обязывается предупреждать абонента об отключении в этих чрезвычайных обстоятельствах и лишь неотложные меры по предотвращению аварии могут быть основанием для отключения энергии без согласия абонента и без его предупреждения (п. 3 ст. 546). Следует отметить правила об энергоснабжении применяются и для снабжению тепловой энергией, газом, нефтью, если иное не установлено законом или иными актами (ст.ст. 548 ГК РФ). Таким образом, прекращение подачи электроэнергии по мотивам ее неоплаты ПРОТИВОЗАКОННО. В этих случаях энергетическая компания для защиты своих прав должна предъявить к потребителям иск в суд о взыскании задолженности, но она не в праве в одностороннем порядке отключать электричество. Государство же (Президент, Правительство, Губернатор) обязано принять все меры для обеспечения граждан электроэнергией. Каким же образом граждане могут защитить свои права в борьбе с энергетическими компаниями и властями? Во-первых, граждане и организации имеют право потребовать от энергетической организации и местных властей (Губернатора), виновных в отключении электричества, возместить им имущественные убытки, причиненные этими действиями. Если они добровольно не выполняют эти требования, то к ним можно предъявить иск в суде (ст. 11 ГК РФ, ст. 17 Закон РФ «О защите прав потребителей»). Иск можно предъявить по месту жительства истца или по месту нахождения ответчика, причем по таким делам истец освобождается от уплаты госпошлины. Если ответчик отказывается от добровольного возмещения имущественного вреда, то суд взыскивает дополнительно с него штраф в федеральный бюджет (50% его взыскивается в пользу Союза потребителей, если он участвует в деле). Разумеется, иск можно предъявить сразу и без предварительного требования об оплате имущественного ущерба. Во-вторых, кроме претензии о возмещении имущественного ущерба в иск можно включить требование о компенсации морального ущерба (ст.ст. 12, 1099-1101 ГК РФ, ст. 15 Закона «О защите прав потребителей»). В-третьих, граждане и организации также в праве обратиться с заявлением в прокуратуру о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц, виновных в умышленном отключении электроэнергии, за злоупотребление полномочиями (ст. 201 КК РФ). Она предусматривает ответственность от штрафа в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда до 5 лет лишения свободы. В-четвертых, по Закону «О защите прав потребителей» потребители могут обращаться с жалобами по поводу нарушения их потребительских прав в местный или Федеральный антимонопольный государственный орган, и эта служба в праве налагать штрафы на виновных лиц (ст. 43 этого Закона). Граждане имеют право обращаться в органы местного самоуправления, а также на добровольной основе объединяться в объединения потребителей и защищать свои права на электроэнергию и коллективно (ст. 44, 45 того же Закона). В пятых, на основании ст. 33 Конституции РФ граждане в праве направлять индивидуальные и коллективные обращения к Президенту, Правительству и к местным властям с требованиями защитить их права и интересы, связанные с пользованием электроэнергией. Наконец, в соответствии со ст. 31 Конституции РФ они могут поводить митинги, демонстрации, шествия и пикетирования, в ходе которых выразить совой протест против преступной политики энергетических компаний и властей, посягающих на элементарные права человека. В целях усиления ответственности за указанные преступления предлагаю внести в Уголовный Кодекс дополнительную статью об ответственности за противозаконное отключение подачи электроэнергии. Предлагается следующий текст статьи: «умышленное противозаконное отключение подачи электроэнергии, совершенное должностными лицами энергетических компаний, государственных или муниципальных органов и повлекшее нарушения жилищных прав граждан, остановку деятельности предприятий и учреждений, — наказывается лишением свободы на срок до двух лет. Те же действия, повлекшие причинение вреда деятельности детским, лечебным учреждениям, а также воинским частям, объектам атомной энергетики и другим предмиятиям, обеспечивающим безопасность государства, — наказывается лишением свободы до трех лет. Те же действия, повлекшие смерть человека и другие тяжелые последствия, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *