Особенности состояния здоровья детей в домах ребёнка

Законные супруги или отдельные граждане могут принять в свою семью ребенка, оставшегося без родителей. Усыновление детей из домов малютки происходит чаще, чем из детских домов. Это вызвано желанием потенциальных родителей взять на воспитание совсем маленького ребенка.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-34-85 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Законодательство

Семейным кодексом определяются формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей (раздел VI СК РФ). К таким детям относятся и сироты, воспитывающиеся в доме малютки. С моральной и воспитательной точки зрения наиболее полноценным вариантом устройства ребенка является его усыновление приемными родителями.

Ст. 124-144 СК РФ определяют все законодательные нормы процесса усыновления ребенка: требования к родителям, порядок действий, правовые последствия и т. д.

Процедура усыновления

Данный процесс достаточно сложный и продолжительный. Необходимо заранее уточнить все нюансы процедуры у местного органа опеки и попечительства, чтобы не тратить время на исправление ошибок.

Ряд справок, которые требуется собрать, имеют сроки действия, поэтому при затягивании процесса возникает необходимость повторного оформления этих документов.

Порядок действия следующий:

  1. Обратиться в местный отдел опеки. В учреждении необходимо будет написать заявление о намерении стать усыновителями и приложить к нему необходимые документы.
  2. Получить заключение от органа опеки. При положительном решении вопроса будет выдано заключение о возможности стать усыновителями приемного ребенка. На решение должностных лиц влияет соответствие потенциального родителя установленным законом требованиям, наличие у него искреннего и осознанного желания принять в свою семью ребенка.
  3. Ознакомиться с существующим банком детей-сирот. Все дети, которые попадают в дома малютки (отказники из роддомов, дети лишенных прав родителей и т. д.), заносятся в региональную и в федеральную базы данных. Поэтому будущие усыновители могут смотреть кандидатуры не только в своем регионе, но и по всей стране.
  4. Согласовать с выбранным домом малютки возможность нанесения визита для знакомства с предполагаемым приемным ребенком.
  5. В случае принятия положительного решения по ребенку подготовить документы и заявление для суда.
  6. Обратиться в суд для получения решения об усыновлении (или отказа при наличии оснований).
  7. После вступления решения суда в силу получить на его основании свидетельство об усыновлении в ЗАГСе.

Перечень документов

Необходимые документы:

  • паспорт;
  • свидетельство о браке (при наличии);
  • сведения о доходах (справка с места работы, налоговая декларация);
  • характеристика с работы;
  • документы, подтверждающие право собственности на жилье;
  • копия лицевого счета, подтверждающая отсутствие задолженности по коммунальным платежам;
  • заключение санитарной службы о состоянии жилищных условий;
  • справка о несудимости;
  • медицинское заключение;
  • автобиография.

Требования к родителям

Родителями ребенка из дома малютки могут стать совершеннолетние дееспособные граждане, состоящие или не состоящие в браке. Семейное положение не является критерием оценки кандидатов.

Причины, по которым могут отказать в возможности усыновить ребенка:

  • недееспособность (физическая, психическая);
  • низкий уровень дохода;
  • отсутствие постоянного жилья;
  • непогашенная судимость;
  • алкогольная, наркотическая зависимость;
  • уголовное преследование за преступления против жизни, здоровья, общественных интересов;
  • отсутствие специальной подготовки, позволяющей приобрести навыки обращения с детьми и разрешения сложных ситуаций в процессе воспитания (не относится к близким родственникам, к действующим родителям);
  • наличие фактов лишения родительских прав, отклонения от опекунства и попечительства, лишения статуса усыновителя (по суду);
  • пребывание в однополом браке.

В интересах ребенка требования о прохождении специальной подготовки и наличии установленного уровня дохода могут быть не учтены органами опеки и судом.

Особые требования

Ввиду того, что в домах малютки находятся малолетние дети до 3 лет, кандидатуры потенциальных усыновителей рассматриваются особенно тщательно. Дети старшего возраста в состоянии выразить собственное мнение о будущих родителях, проявить несогласие. Малыши лишены такой возможности. Также в случае недобросовестного исполнения усыновителями их родительских обязанностей по отношению к ребенку установить данный факт крайне сложно, поскольку сам малыш в силу возраста не может ничего рассказать.

Особое внимание специалисты опеки обращают на психологический, моральный облик кандидатов, на отсутствие у них вредных привычек.

Будущие родители должны отдавать себе отчет во всех трудностях, с которыми они могут столкнуться после приема в свою семью малолетнего ребенка.

Усыновление из роддома и дома малютки: в чем разница

Перечень документов и этапы процедуры ничем не отличаются при усыновлении ребенка из родильного дома и дома малютки. Меняется исключительно место, с которого родители забирают ребенка при наличии у них на руках постановления суда.

Следует отметить, что на практике детей непосредственно из роддома забрать достаточно проблематично. Здоровый новорожденный ребенок уже через несколько дней после появления на свет попадает на обследование в детскую больницу, а оттуда при отсутствии проблем со здоровьем переводится в дом малютки.

Соответственно, забрать ребенка из роддома могут родители, имеющие изначально на руках заключение органов опеки и пакет документов для суда. Только при вынесении судебного решения в кратчайшие сроки появляется возможность забрать ребенка сразу из роддома.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Вячеслав Садчиков Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

ПРЕБЫВАНИЕ ДЕТЕЙ В ДОМЕ РЕБЕНКА

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей после поступления в дом ребенка должны быть обследованы согласно Постановления Правительства РФ от 26 февраля 2015 года № 170 «Об утверждении правил проведения медицинского обследования детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В доме ребенка оформляется направление на медицинское обследование ребенка согласно приложения № 1 к приказу Министерства здравоохранения РФ от 13 октября 2015 года № 711н в медицинскую организацию государственной или муниципальной систем здравоохранения, оказывающую первичную медико-санитарную помощь, определенной исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья и имеющую лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (оказание услуг) по специальностям «педиатрия» или «общая врачебная практика (семейная медицина)», «неврология», «офтальмология», «травматология и ортопедия», «детская хирургия», «психиатрия», «стоматология детская» или «стоматология», «детская урология-андрология» или «урология», «детская эндокринология» или «эндокринология», «оториноларингология (за исключением кохлеарной имплантации)», «акушерство и гинекология» (в отношении лицензий, выданных до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. № 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)» или «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)», «лабораторная диагностика», «клиническая лабораторная диагностика», «функциональная диагностика», «ультразвуковая диагностика» и «рентгенология».

Данная организация проводит исследования, согласно перечня, указанного в приложении № 2 приказа Министерства здравоохранения РФ от 13 октября 2015 года № 711н, и предоставляет в дом ребенка форму заключения о состоянии здоровья ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, согласно приложения № 3 указанного приказа.

В день поступления проводится комплексная психолого-медико-педагогическое обследование, разрабатывается индивидуальный план медицинской и социально-педагогической реабилитации. Затем малыши распределяются в воспитательные группы, которые становятся для них семьёй. В каждой группе работает постоянный штат сотрудников, который при необходимости сопровождает детей в лечебные и другие учреждения, что позволяет каждому воспитаннику находиться с близким взрослым. Дети из одной семьи не разлучаются, не допускается перевод из одной группы в другую, за исключением случаев, когда это противоречит интересам ребенка. Воспитательные группы формируются по принципу совместного проживания и пребывания в группе детей разного возраста и состояния здоровья.

В каждой группе имеется: игровая и учебная комнаты, спальня, столовая, ванная комната с санитарным узлом, раздевалка. Все групповые помещения оснащены необходимым набором мебели, посудой, игрушками, учебными пособиями, учитывая росто-возрастные особенности детей.

Формирование культурно-гигиенических навыков

Формирование культурно-гигиенических навыков

Формирование культурно-гигиенических навыков

Формирование культурно-гигиенических навыков

Мы любим спать

Мы любим спать

Мы обедаем

Сказкотерапия

Все группы имеют свою прогулочную площадку, оборудованную всем необходимым для повышения двигательной активности детей.

Наши плошадки

Созданы условия для пребывания детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов: в 2014 году групповые помещения на первых этажах оборудованы пандусами с поручнями, обеспечивающими свободное передвижение из группы на уличные площадки. Для обеспечения медицинской реабилитации, воспитательно-коррекционной работы функционируют кабинеты: процедурный кабинет, совмещенный с прививочным, физиотерапевтический кабинет, кабинеты учителей-дефектологов, психолога, зал для музыкальных занятий, зал лечебной физкультуры, сенсорная комната.

В доме ребенка организовано рациональное, лечебное питание в соответствии с возрастными нормами. Дети первого года жизни получают высококачественные, адаптированные, витаминизированные, лечебные смеси, которые готовятся непосредственно перед кормлением в специально оборудованной комнате для приготовления детских смесей. Условия приготовления молочных смесей соответствует нормативной документации – СанПин 2.1.3.2630-10. Правильное питание с рождения – основа здоровья в будущем.

Детям старше 1 года пища готовится на пищеблоке, где имеется полный набор цехов, оснащенных, в достаточном количестве, современным технологическим, производственным и холодильным оборудованием.

Наиболее часто встречающиеся диагнозы у детей младенческого возраста в домах ребенка

В Доме ребенка находятся дети от 0 до 4–5-летнего возраста, но обычно дети поступают не из родильных домов, а из больниц в возрасте 2–3-х месяцев жизни.

По частоте случаев заболевания распределяются следующим образом:

Наиболее часто встречающимся диагнозом в Домах ребенка является диагноз – перинатальная энцефалопатия (ПЭП).

ПЭП – это сосудистые повреждения головного мозга возникающие с 28–й недели беременности и до 8-го дня жизни ребенка. В это время отмечается повышенная ранимость головного мозга и любое неблагоприятное воздействие ведет к его повреждению. Основной причиной возникновения ПЭП является кислородная недостаточность (гипоксия) плода. Она возникает вследствие острых вирусных заболеваний матери во время беременности, вредных привычек, профессиональных вредностей, токсикоза беременности, тяжелых родов, недоношенности, переношенности и в ряде других причин.

ПЭП требует расшифровки по степени тяжести, симптомам, периодам, т. е. диагноз может звучать так: Перинатальное поражение ЦНС гипоксического генеза, восстановительный период, синдром задержки психомоторного развития, синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости.

ПЭП действует до 1 года жизни доношенного ребенка и до 2-х лет у недоношенного ребенка, Затем диагноз ПЭП снимается по выздоровлению или трансформируется в другие диагнозы. Это может быть минимальная мозговая дисфункция, задержка психоречевого развития, в более тяжелых случаях — олигофрения, декомпенсированная гидроцефалия и другие.

Из болезней органов чувств наиболее часто встречается патология глазная. Это ретинопатия недоношенных, косоглазие, нистагм, птоз, частичная атрофия дисков зрительных нервов. Но большинство этих диагнозов сопровождают тяжелые повреждения головного мозга.

Кардиопатология встречается довольно часто. Это могут быть как функциональные изменения сердечно-сосудистой системы (их большинство), так и врожденные пороки сердца (ВПС). Врожденные пороки сердца могут быть без нарушения кровообращения (это благоприятный вариант) и с нарушениями кровообращения.

Благоприятным считается открытое овальное окно (ООО) — вариант N.

Многие дети имеют проявления атопического дерматита. Единицы из них в более старшем возрасте страдают детской экземой. Особенно неблагоприятно сочетание дерматита с частыми обструктивными бронхитами, это должно настораживать; у такого ребенка в дальнейшем может развиться бронхиальная астма.

При диспансеризации выявляются у некоторых детей дисплазия тазобедренных суставов, кривошеи, врожденные вывихи тазобедренных суставов. При раннем выявлении и рано начатом лечении здоровье детей восстанавливается без заметных последствий.

Довольно часто встречаются у наших детей грыжи – пупочные, паховые, пахово–мошоночные. Такие дети наблюдаются хирургом, большинство диагнозов снимается после первого года жизни, некоторые дети оперируются.

Часто звучит диагноз – инфекция мочевых путей. Это предварительный диагноз, он требует уточнения в специализированном отделении стационара. Особенно важно знать, нет ли там врожденных аномалий развития мочевыводящих путей.

Болезни органов дыхания представлены острой пневмонией, различными респираторными вирусными заболеваниями, аномалии развития встречаются очень редко.

То же можно сказать и о болезнях желудочно–кишечного тракта. В основном это функциональные изменения, которые проявляются такими симптомами как срыгивания и рвоты, а также неустойчивый стул при дисбактериозах.

Необходимо также остановиться на так называемых фоновых состояниях, которые в домах ребенка встречаются очень часто. Это: недоношенность, морфофункциональная незрелость, анемии, гипотрофии и рахит. Все эти состояния усугубляют течение вирусных и бактериальных инфекций, тормозят развитие детей.

Большинство из вышеназванных заболеваний являются корректируемыми. Так, многие дети с ПЭП восстанавливаются в результате проводимого лечения к 6–12-ти месяцам жизни. Всё зависит от тяжести заболевания множественности и сочетания поражений.

Особенности состояния здоровья детей, изъятых из неблагополучных семей

Все дети, изъятые из неблагополучных семей, имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья и физическом развитии. Как правило, это недоношенные или незрелые дети, они плохо растут, имеют расстройства питания, развиваются с задержкой, часто болеют. У более старших детей отмечаются расторможенность, плохая память, задержка психоречевого развития.

В Дом ребёнка поступают дети не только от родителей-алкоголиков, но и от матерей, перенесших сифилис, гепатиты, страдающих наркоманией. При обследованиях таких детей выявляется носительство антител к гепатиту «С” или «В”, положительная реакция Вассермана. Такие дети в зависимости от выявленных результатов лечатся по схеме раннего врожденного сифилиса, наблюдаются в КВД.

Если выявлено носительство антител к гепатиту, то ребенок обследуется в специализированном отделении и, чаще всего, диагноз снимается после 6-ти месяцев (такие дети являются носителями материнских антител, проникших через плаценту), реже ребёнок заболевает гепатитом.

Корректируемые и некорректируемые заболевания

Не корректируются генетические заболевания. Наиболее частым из них в домах ребенка является синдром Дауна.

Прогностически неблагоприятными являются инфекции мочевых путей на фоне врожденной патологии.

Длительного лечения потребуют такие заболевания как бронхиальная астма, большинство врожденных пороков сердца.

Эпилептический синдром также является неблагоприятным.

Источник: Территория без сирот

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *